еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Интересно судьи судят

Фото: pexels.com

В Кодексе судейской этики, утверждённом  19 декабря 2012 года на VIII Всероссийском съезде судей, записано: «Судья должен  осуществлять судейские полномочия, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела, в соответствии с внутренним убеждением, уважая процессуальные права всех участвующих в деле лиц, независимо от какого-либо постороннего воздействия, давления, угроз или иного прямого или косвенного вмешательства в процесс рассмотрения дела, с какой бы стороны оно ни оказывалось и какими бы мотивами и целями ни было вызвано». В этом заключаются принципы и правила профессионального поведения судьи.

 

Сколько у судьи может быть внутренних убеждений?

 

  Исходя из указанных принципов, вполне можно было бы предположить, что по однотипным делам, фактические и правовые обстоятельства которых  похожи, как братья-близнецы, должны выноситься примерно одни и те же решения. Разумеется, с некоторыми  нюансами применительно к каждому конкретному делу. Но по своей сути   практически аналогичные.

  Так должно было бы быть в идеале. Но на практике нередко приходится наблюдать, когда по сходным делам судьи выносят взаимоисключающие решения. Это может свидетельствовать о наличии у них различных «внутренних убеждений». Только вот со стороны такие судейские действия выглядят несколько странно, вызывая недоумение и  вполне обоснованные вопросы.

  Наличие у судей широкого спектра «внутренних убеждений» легко можно проследить на принятых ими решениях по делам о признании прав собственности Российской Федерации на скважины, пробурённые несколько десятилетий назад в регионе КМВ для извлечения из недр природных минеральных вод.

  Указанные процессы вначале были инициированы Управлением Росимущества по Ставропольскому краю. Затем 22 декабря 2020 года к ним присоединилась прокуратура Ставропольского края. Требования истцов были однотипные: признать право собственности государства на скважины, которыми различные коммерческие структуры длительное время пользовались на вполне законных основаниях, и истребовать их из чужого незаконного владения в пользу Российской Федерации. Только вот реакция судов на каждый из предъявленных исков оказалась различной.

 

«Новотерской» не повезло больше всех

 

  Одним из первых под раздачу попало ООО «Кавмининтер», владеющее лицензией на добычу минеральной воды из скважины №72, пробурённой на Змейкинском месторождении. Теруправление Росимущества по Ставропольскому краю пришло к выводу, что «Кавмининтер» незаконно владеет указанной скважиной и подало в суд иск, в котором содержалось требование изъять из незаконного владения надкаптажное сооружение вместе со скважиной №72, а заодно и земельный участок, на котором данная скважина находилась.

  Доводы «Кавмининтер» выглядели вполне убедительными. Руководство компании представило документы, подтверждающие передачу в августе 1994 года с баланса Северо-Кавказской гидрогеологической экспедиции на баланс ПК АО «Кавмининтер» разведочной скважины №72. В дальнейшем данная скважина была усилиями общества приведена в технически исправное состояние. Кроме того, были построены надкаптажное сооружение, здание санитарного контроля и проходная, на которые в 2002 году, как на вновь возведённые объекты, было зарегистрировано право собственности ПК АО «Кавмининтер». А в сентябре 2007 года на основании договора купли-продажи было также зарегистрировано право собственности на земельный участок, на котором находится скважина.

  Стало известно также, что в 1993 году администрацией Ставропольского края и Ставропольгеолкомом был объявлен конкурс на получение лицензии на эксплуатацию Змейкинского месторождения минеральных вод сроком на 25 лет, победителем которого было признано АОЗТ «Кавмининтер». В дальнейшем срок действия лицензии был продлён до 1 июля 2027 года.

  «Кавмининтер» пытался доказать своё право владения скважиной №72 пропуском срока исковой давности. Однако судья Арбитражного суда Ставропольского края Марина Керимова посчитала, что в данном конкретном случае срок исковой давности не подлежит применению. Она согласилась с доводами представителя краевого Теруправления Росимущества, утверждавшего, что до августа 2018 года, т.е. до начала проведения инвентаризации о нахождении данной скважины в частной собственности, никто не знал. Правда, в таком случае осталось загадкой, чем же занимались специалисты Росимущества в предшествующие 16 лет, не заметив регистрации права собственности на скважину №72 за ООО «Кавмининтер»?

  В результате судья приняла решение истребовать у «Кавмининтер» в пользу Теруправления Росимущества по Ставропольскому краю надкаптажное сооружение со скважиной №72 и земельный участок площадью 0,16 га, на котором они располагались.  Это решение поддержал также суд апелляционной инстанции.

  Но Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда была направлена кассационная жалоба, усомнился в правильности выводов, сделанных судами первой и апелляционной инстанций. Кассационная инстанция пришла к выводу, что «судебные акты в части удовлетворения иска об истребовании у общества земельного участка и надкаптажного сооружения со скважиной №72 не могут быть признаны законными и обоснованными, принятыми на основе всестороннего, полного и объективного исследования материалов дела». После чего решение и постановление судов были отменены, а материалы дела возвращены на новое рассмотрение судье Марине Керимовой, где они и находятся в настоящее время.

 

Производственная площадка ООО «Холдинг Аква»

отделалась лёгким испугом

 

  21 июня 2021 года судья Марина Керимова завершила рассмотрения искового заявления прокурора Ставропольского края, в котором он требовал признать отсутствующим права собственности ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» на скважины №46 и №49-э, пробурённые на Новоблагодарненском участке Ессентукского месторождения минеральных вод, и на этом основании вернуть указанные скважины в собственность Российской Федерации.

  При рассмотрении материалов дела всплыли довольно интересные подробности. Оказывается, бурение скважин в 1953 году проводила гидрогеологическая партия Северо-Кавказской экспедиции «Союзгеокаптажминвод» на основании приказа министра здравоохранения СССР. Затем они долгое время находились на балансе гидрогеологического режимно-эксплуатационного управления «Кавминвод», преобразованного в дальнейшем в АО «Кавминкурортресурсы».

  В ноябре 1997 года АО «Кавминкурортресурсы» продало обе скважины ОАО «Ессентукский завод минеральных вод», после банкротства которого по договору купли-продажи они перешли в собственность ООО «Гейзер». А когда в октябре 2008 года ООО «Гейзер» решило присоединиться к ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», то и скважины №46 и №49-э благополучно перешли в собственность  нового хозяина.

  Прокуратура посчитала, что право собственности на эти скважины у ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» было приобретено с нарушением действующего законодательства. Следовательно, скважины находятся у коммерсантов незаконно и должны быть возвращены в собственность Российской Федерации.

  Однако суд не согласился с доводами прокурора. Главным аргументом для судьи послужило то обстоятельство, что скважины №46 и №49-э были включены в состав конкурсной массы в ходе банкротства ОАО «Ессентукский завод минеральных вод». Следовательно, когда ООО «Гейзер» приобретало их на торгах после банкротства предыдущего собственника, оно, по мнению судьи, было абсолютно уверено в отсутствии правопритязаний на спорные скважины со стороны третьих лиц, в т.ч. со стороны Российской Федерации.

  Кроме того, суд пришёл к выводу о пропуске прокурором срока исковой давности, в результате чего отказался удовлетворять заявленные им исковые требования.

 

Соломоново решение по скважине №73

 

  21 сентября 2021 года судья Марина  Керимова вынесла решение по спорной скважине №73, пробурённой на Быкогорском участке Ессентукского месторождения минеральных вод. Она удовлетворила требования Росимущества и признала право Российской Федерации на указанную скважину. При этом истребовать её в госсобственность, как того требовала краевая прокуратура, судья отказалась.

  В процессе судебных разбирательств выяснилось, что бурение скважины №73 было выполнено Северо-Кавказской гидрогеологической экспедицией управления «Геоминвод» в 1981-1982 годах. В июле 2000 года Комитет природных ресурсов по Ставропольскому краю предоставил ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» горный отвод со скважиной №73 для геологического изучения и последующей добычи минеральной воды. После этого предприятию была предоставлена лицензия на право пользования недрами, срок действия которой истекает 1 сентября 2025 года.

  Нисколько не сомневаясь в том, что оно действует в установленных законом рамках, ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» выполнило работы по переоборудованию скважины в эксплуатационную и возвело на ней необходимые водозаборные сооружения. После чего с чистой совестью в июле 2003 года зарегистрировало право собственности на скважину №73 Быкогорского участка. Спустя некоторое время заводчане в рамках предусмотренных законом процедур оформили за собой право собственности на земельный участок, на котором была расположена данная скважина, о чём также была внесена соответствующая запись в ЕГРН.

  Изучая материалы дела, судья Керимова установила, что скважина №73 и надкаптажное сооружение созданы таким образом, что не могут функционировать самостоятельно. Следовательно, их необходимо рассматривать как единое каптажное сооружение, прочно связанное с землёй и имеющее в своём составе различные объекты, которые соединены таким образом, что предполагают их использование в качестве единой сложной вещи.

  Приняв во внимание, что скважина №73 была пробурена в начале 80-х годов прошлого века за счёт государственных средств, никогда не выбывала из владения Российской Федерации, а всего лишь была передана в пользование ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» на основании получения им лицензии на недропользование, суд счёл требования Росимущества обоснованными и признал право госсобственности на данную скважину.

  Что же касается требований прокурора Ставропольского края, то суд не нашёл оснований для их удовлетворения. При вынесении данного решения суд исходил из того, что ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» осуществляет добычу минеральной воды из скважины №73 на основании лицензии, выданной в соответствии с распоряжением правительства Ставропольского края от 6 июня 2000 года и имеет законное право продолжать пользоваться данной скважиной вплоть до 1 сентября 2025 года, т.е. до истечения срока действия лицензии.

  Из приведённых выше трёх очень похожих эпизодов видно, что по каждому из них один и тот же судья вынес три разных решения. В одном случае суд признал, что коммерческая структура незаконно владеет пробурённой за счёт государственных средств скважиной, и постановил вернуть её в собственность Российской Федерации. В другом аналогичном случае посчитал, что коммерсанты имеют право владеть скважиной, которая никогда не проходила процедуру приватизации. В третьем и вовсе пришёл к выводу, что некое юридическое лицо, эксплуатирующее скважину с минеральной водой, делает это отчасти неправильно. 

  По всем этим эпизодам суды ещё далеки от завершения. Поэтому не исключено, что скоро мы сможем увидеть и другие, не менее интересные судебные решения.

 

Комментарии ()