еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Иностранным компаниям не нравится здоровый образ жизни россиян

В начале апреля текущего года стало известно, что Минздрав России разработал «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Об этом 11 апреля на конференции «Инвестиции в здоровье: перспективы развития программ превентивной медицины и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ)» рассказал главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине СЕРГЕЙ БОЙЦОВ:

- Чиновники министерства, опираясь на данные ведущих научных центров страны, пришли к выводу, что приверженность человека здоровому образу жизни позволяет ему снизить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 36 %. При этом продолжительность его жизни будет на 40 % выше, чем у сверстников, курящих сигареты, а также регулярно употребляющих алкоголь и вредные продукты. Среди последних, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека, особое место занимают полуфабрикаты и сладкие газированные напитки, в том числе всякого рода «энергетики».

Прибыль ради здоровья 

         Но оказалось, что простая и понятная всем идея как можно дольше сохранять здоровье и при этом не тратить значительную часть своего дохода на приобретение дорогостоящих пилюль, понравилась далеко не всем представителям пищевой, табачной и алкогольной промышленности.

Буквально сразу же после анонсирования разработанной Минздравом Стратегии ЗОЖ 11 отраслевых ассоциаций направили обращения в адрес Минздрава, Минсельхоза и Минэкономики, в которых они поставили под сомнение целесообразность предлагаемых мер. Если наличие среди подписантов таких специфических отраслевых объединений, как Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, прилагающей немалые усилия для замены животных жиров техническим пальмовым маслом, не вызывала особого удивления, то присутствие в «списке 11» Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБНиМВ) кому-то могло показаться довольно странным. Тем более что минеральная вода у подавляющего большинства жителей нашей страны вызывает стойкую ассоциацию с профилактикой заболеваний и укреплением здоровья.

         Несмотря на это, такой прискорбный факт имел место. Своё категорическое несогласие с предложенным Минздравом способом внедрения ЗОЖ недавно возглавивший СПБНиМВ  Максим Новиков сформулировал следующим образом:  «Пищевая индустрия уже несколько лет добровольно использует предупредительные надписи на своей продукции, выпускает продукты с пониженным содержанием сахара, поэтому любые новации в регулировании рынка должны обсуждаться с его участниками». Иными словами, если на этикетке какого-нибудь тонизирующего напитка мелким шрифтом нанесена надпись, что много его употреблять не следует, а вместо сахара стали добавлять химические подсластители, то теперь, по логике господина Новикова, все проблемы решены и больше никаких дополнительных ограничений вводить не стоит.

         Чужеземцы правят рынком

         Чтобы понять кажущееся нелогичным поведение президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, необходимо дать некоторые пояснения.

         Прежде всего следует сказать, что отечественный отраслевой союз, призванный оказывать влияние на российский рынок безалкогольных напитков и минеральных вод, основали и продолжают играть в нём главную роль такие интересные компании, как ООО «ПепсиКо Холдинг», ООО «Кока-Кола Боттлерс Евразия», ООО «Вильд Россия», ООО «ФКПЧФ Бобимэкс», ООО «Дана и Ко», ООО «Данон», ООО «Ред Булл Рус».

         В дальнейшем членство в этом союзе получили также другие, имеющие российскую прописку компании, которым, по большому счёту, была отведена роль статистов. В частности, членом отраслевого объединения стало АО «Нарзан», надеясь, что такое серьёзное объединение сможет защитить его от произвола чиновников и прочих напастей. Надо честно признаться,  надежды одного из старейших отечественных заводов по розливу минеральной воды не оправдались.

Когда заводчане предприняли отчаянную попытку защитить свой бренд от поползновений Корпорации развития Северного Кавказа, никто не стал торопиться помочь им. Вместо этого Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод подал на АО «Нарзан» судебный иск с требованием оплатить членские взносы в размере 1 млн 305 тыс. рублей. Свои деньги СПБНиМВ по мировому соглашению получил. Теперь вот руководство АО «Нарзан» раздумывает над тем, а так ли необходим им такой союз, который деньги забирает, но помощи не предлагает.

         Нужно ли говорить, что для иностранных бизнесменов более весомое значение имеет получаемая прибыль, нежели здоровье наших соотечественников? Поэтому во главе отраслевого объединения они всегда ставили послушного молодого человека, с трудом способного найти отличие между столовой и лечебной минеральной водой.

         Вначале пост президента СПБНиМВ занял московский инженер, специалист  по обслуживанию электрооборудования летательных аппаратов Дмитрий Петров. Основной задачей, которую поставили перед ним представители транснациональных корпораций, была разработка Национального стандарта на минеральную воду и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упакованной воды», в которых лечебную минеральную воду уравняли в правах с простой питьевой водой.

         Нельзя сказать, что со своим поручением электрик Петров справился успешно. Окончательный вариант разработанных стандарта и техрегламента благодаря действиям патриотически настроенной научной общественности очень отличался от первоначально предлагаемого. Трудно себе представить, что произошло бы с отечественной пищевой промышленностью, если бы, например, удалось тогда протолкнуть проект техрегламента,  предложенный компанией Coca-Cola. В качестве обязательных нормативов в нём фигурировали корпоративные стандарты мирового флагмана в сфере производства прохладительных напитков. Такие, как высота ступенек, размер зданий и сооружений, расстояние между производственным оборудованием. Кроме того, в качестве сырья предлагалось использовать специальные концентраты, несмотря на то что большинство российских предприятий использовали сиропы и т. д. Если бы фокус Coca-Cola удался, то россияне навсегда позабыли бы вкус отечественного лимонада и кваса.

         Тем не менее даже в заметно исправленном варианте техрегламент не утратил своей вредоносности. Но об этом окончательно станет ясно только в январе 2019 года, когда данный документ заработает как закон, обязательный к применению на территории Таможенного союза.

         После того как летом прошлого года была решена судьба техрегламента на минеральную воду, учредители СПБНиМВ приняли решение заменить президента союза. Вместо уходящего электрика отраслевое объединение производителей минеральных вод доверено было возглавить бывшему президенту Лиги переработчиков макулатуры Максиму Новикову. Такое неординарное решение позволило некоторым участникам рынка сделать предположение, что на смену любителю макулатуры должен будет прийти не кто иной как, например, президент Ассоциации ассенизаторов. Ведь, по логике производителей зарубежной колы, более созвучного названия трудно подыскать.

         Мощное лобби

         Но не только низведением лечебной минеральной воды до уровня банального напитка прославился отечественный отраслевой союз, чутко руководимый зарубежным капиталом. Не меньшую известность он получил в качестве защитника опасных энергетических напитков, на которые импортные производители так ловко подсадили нашу молодёжь.

         О вреде энергетиков в нашей стране заговорили ещё в 2009 году. И тогда же впервые была озвучена идея законодательно ограничить употребление этих опасных напитков. Но как только депутаты попытались навести элементарный порядок с продажей энергетических напитков, они тут же натолкнулись на мощное сопротивление энергетического лобби.

         Не дожидаясь принятия соответствующего закона на федеральном уровне, ряд региональных парламентов принял решение о регулировании такого специфического рынка. Так поступили на Кубани и в Архангельской области. Реакция лоббистов последовала молниеносно. В июле 2012 года СПБНиМВ совместно с Национальной ассоциацией слабого алкоголя (НАСА) направили жалобу в ФАС. Антимонопольщики тут же возбудили дела в отношении законодательных собраний Архангельской области и Краснодарского края, обвинив их в нарушении закона о торговле и закона о защите конкуренции. Таким образом, лоббистам удалось предотвратить введение запрета на продажу Red Bull, Adrenaline Rush и Burn, который должен был вступить в силу с 1 сентября 2012 года.

         На протяжении 2013 - 2015 годов неоднократно предпринимались попытки внесения законопроектов, запрещающих продажу энергетиков несовершеннолетним и ограничивающих места их продажи. Но всякий раз с завидным постоянством данные законопроекты отклонялись. Когда в 2015 году забраковали очередной законопроект, депутат Олег Нилов высказался по данному поводу предельно откровенно: «Слишком велики сверхдоходы, что остаются такие возможности для поддержки этого бизнеса».

         В этой связи весьма показательна судьба законопроекта № 467791-6, внесённого в Госдуму 7 апреля 2014 года. Два с половиной года в стенах парламента велась ожесточённая подковёрная борьба. Финал её удивил даже тех, кого, казалось бы, удивить было невозможно.

         20 декабря 2017 года проект федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков»  был наконец-то вынесен на рассмотрение в первом чтении. Поставили его под номером 128, поэтому очередь до него дошла только в марте этого года. Само рассмотрение заняло не больше минуты.

Депутат Николай Говорин заявил, что законопроект противоречит Федеральному закону «О техническом регулировании», поэтому профильный комитет его не поддерживает и просит отклонить. За такое решение радостно проголосовали 20 депутатов. Ещё два народных избранника высказались «против», один депутат воздержался. Судьбу резонансного законопроекта решили 23 депутата. Остальные 95 % народных избранников решили, что этот и другие вопросы повестки дня им неинтересны, и попросту проигнорировали пленарное заседание. Не правда ли, забавный способ решения государственных задач?

         Федеральный Минздрав ещё не приступил к борьбе за здоровый образ жизни россиян, а 2 февраля 2018 года Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод подписал с Министерством сельского хозяйства России рамочное соглашение, намереваясь и дальше успешно защищать производителей энергетических напитков. Подписи под соглашением поставили заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов и президент СПБНиМВ Максим Новиков.

         Из всего сказанного можно сделать один вывод - лёгкой победы у Минздрава в борьбе за внедрение здорового образа жизни наших соотечественников не будет.

Комментарии (0)