еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Или крест снимите, или трусы наденьте

Такого циничного мухлежа я что-то давно не припомню. Впечатление, что либеральное «подполье» правительства страны исчерпало все более-менее адекватные резоны, пытаясь вдолбить народу, почему просто необходимо повышать пенсионный возраст. И, увидев, что простой люд ему уже попросту не верит и выходит на акции протеста, пустило в ход тяжёлую артиллерию - пропагандистскую машину по оболваниванию населения.

Лапша на уши

Такого проседания рейтинга как правительства в целом, так и главы государства, в частности, я что-то давно не припомню. По последним данным «Левада-Центра», деятельность Владимира Путина на посту Президента РФ сейчас одобряют 65 процентов россиян. Ещё месяц назад это делали 79 процентов. Работу правительства одобрили всего 34 процента россиян, 46 процентов считают, что дела в стране идут в правильном направлении (ранее об этом заявляли 56 процентов респондентов,  42 процента опрошенных сказали, что Россия движется по неверному пути (ранее об этом говорили 27 процентов).

«Снижение социальных показателей, включая одобрение деятельности руководства страны, наблюдается с марта 2018 года с окончанием мобилизации после выборов президента. Снижаются как общие оценки положения в стране, так и одобрение деятельности правительства России, премьер-министра и президента. Оценки текущего экономического положения продолжают ухудшаться», - констатируют специалисты центра.  Среди главных причин в «Леваде» называют планы правительства реформировать пенсионную реформу.

Но, вместо того чтобы включить мозги и наконец-то услышать население, власть пошла другим путём - попыталась  натянуть сову на глобус. Так, в начале прошлой недели на головы электората свалилась очередная байка из склепа под названием «Как хорошо станет жить пенсионерам», в авральном порядке подготовленная Высшей школой экономики вывешенная в качестве очередной порции лапши на уши уже обалдевшему от вакханалии реформ населению. Рецепт лапши прост до безобразия - без повышения пенсионного возраста пенсионеров не прокормить.

Обречённые на пенсию

Но самое прискорбное вот что. Результаты этих исследований подхватили лояльные к власти СМИ, радостно транслируя чуть ли не из каждого утюга прогнозы о скором наступлении пенсионного рая. Если коротко, то звучат они так: если в России срочно не повысить пенсионный возраст, то размер пенсий относительно зарплаты будет сокращаться, а сами пенсионеры будут жить всё хуже и недолго. А если повысить - пенсионеры начнут жить на полтора десятка лет дольше. Причём в полном благоденствии. «По среднему демографическому прогнозу,  к 2030 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в целом составит 80,1 года, у мужчин - 75,8 года,  у женщин - 83,7. А сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, женщин до 55 лет - почти 26 лет», - сказано в докладе.

Итак, на чём же основываются эти выводы сотрудников ВШЭ? Средняя продолжительность жизни в стране не менялась уже вот полвека. Факт неоспоримый. И вдруг, по расчётам ВШЭ, в ближайшие 10 лет подскочит на невиданную высоту?  С чего бы? Источники своего умозаключения, как и методику исследования,  авторы доклада так широко, как сами умозаключения, не рекламировали.  Есть только туманные намёки на некие данные неких ведомств, которые позволяют сделать такой вывод.

 Пыль в глаза

И вот что хочется спросить у докладчиков. Продолжительность жизни, как известно, зависит от качества этой самой жизни. То есть от уровня медицины, состояния экологии, возможности правильно и досыта питаться. А теперь посмотрим на реальность, которая ох как далека от теоретической болтовни мнящих себя экспертами людей, вряд ли подозревающих, что и за МКАДом есть жизнь.

 У нас что, высокотехнологичная медицина добралась до самых отдалённых уголков? Да прямо сейчас! В большинстве сёл и деревень из-за пресловутой оптимизации не осталось даже банальных аптек, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных кабинетов. А большинство районных больниц выглядит так, как будто Великая Отечественная закончилась вчера, а не 70 с лишним лет назад. В них десятилетиями нет ремонта, воды, не работает отопление. Не хватает лекарств и инструментария.

Экология на высоте? Не смешите. По результатам исследований многочисленных профильных организаций, наша страна является одной из самых загрязнённых в мире. Что негативно сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье людей. И кто сказал, что прямо завтра все предприятия резко прекратят выбросы в атмосферу, остановится оголтелая вырубка лесов, а мусор перестанут закапывать и сжигать, отравляя всё вокруг?

Насчёт продуктов питания. Того же пальмового масла, которое категорически запрещено к употреблению в качестве пищевого ингредиента во всех развитых странах, в российских продуктах напихано выше крыши: начиная от молочных продуктов и заканчивая кондитерскими. И запрещать его, похоже, никто не собирается.

 Ещё смешнее звучат  уверения господ из ВШЭ об ожидаемой зажиточности тех, кто вышел на пенсию. «Цель таких решений - обеспечить повышение уровня пенсий, продолжительность и качество жизни лиц старшего возраста.  Сейчас двое работников кормят одного пенсионера. А нужно выйти на показатель 1:3. Иначе придётся по-прежнему направлять в Пенсионный фонд часть средств из госбюджета», - об этом во время презентации доклада говорила его соавтор Лилия Овчарова, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ.

О чём вы, господа теоретики? Уже только ленивый экономист  не подсчитал, что всей-то прибавки к пособию по старости следует ожидать не более тысячи. Рублей. В год. По-моему, это настолько издевательски-ничтожная сумма, что даже упоминать о ней как об источнике благосостояния незачем. А сокрушения госпожи эксперта ВШЭ по поводу того, что иначе так и придётся направлять в Пенсионный фонд средства из бюджета для выплаты пенсий, вообще ввели в ступор.

А почему бы и нет? Почему государство не должно содержать своих нетрудоспособных граждан? А может, лучше прекратим направлять бюджетные средства на финансирование ВШЭ? Вас, окопавшихся там «рупоров либерализма», и так до отвала кормят иностранные фонды. А тут ещё и благодаря тому, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов женат на главе Центробанка Эльвире Набиуллиной (кроме того, когда она была главой Минэкономразвития страны, «вышка»  находилась в прямом подчинении этому ведомству), ВШЭ присосалась и к бюджету, получая  миллиарды в качестве экспертного центра для правительства и администрации президента. И выдавая, разумеется, нужные заказчикам «результаты исследований».

Ещё один опус из доклада вызвал желание дать хорошую затрещину его написавшим. Дескать, эксперты ВШЭ подсчитали, что после выхода на пенсию больше половины людей продолжают работать. Так зачем же мы бодрых и энергичных граждан будем насильно заставлять сидеть дома, когда они так и горят желанием вкалывать и дальше? Это заявление - уже верх цинизма. Если кто из докладчиков не в курсе, то вкалывать и на пенсии народ стремится не потому, что ему лень жить в своё удовольствие и путешествовать, как зарубежным пенсионерам, или дома делать нечего. А потому, что на эту нищенскую подачку, в которую благодаря лихорадочным пенсионным реформам, в основу которых заложена лишь одна идея - как бы поменьше платить старикам, порой просто не прожить. И подрабатывать народ просто вынужден. Уборщиками, сторожами, вахтёрами. Куда возьмут. Не всем же посчастливилось попасть на работу в ВШЭ, расчудесный вуз, где простой преподаватель не в пример коллегам из менее навороченных и «приближённых к телу» вузов получает зарплату  более чем 100 тысяч рублей.

Пятая колонна

Так что полезного сделали для страны те, кто собрался под крышей ВШЭ? И вообще, что это за институт? Давайте посмотрим. Высшая школа экономики была создана в 1992 году по инициативе знатного либерала, министра экономики ельцинских времён Евгения Ясина на специальный грант Всемирного банка. Ну и штат в вузе подобрался соответствующий - младореформаторы лихих 90-х.

 А постановление о создании ВШЭ в ноябре 1992 года - один из последних документов, подписанных Егором Гайдаром на посту главы правительства. И создавалась она, похоже,  исключительно с целью разрушения российского государства изнутри путём проведения разнообразных реформ. В первую очередь, в сфере образования, здравоохранения, науки, экономики. Именно на её базе все 90-е годы (да и по сегодняшнюю пору) работали американские советники из Всемирного банка. Они принимали активнейшее участие в разработке государственной программы модернизации российского образования, «благодаря» которой за 20 лет Россия лишилась более 18 тысяч школ, была внедрена «система клипового мышления» - ЕГЭ, принята  нормативно-подушевая модель финансирования школ, в результате которой большая часть школ пошла по миру с протянутой рукой, а малокоплектные и вовсе уничтожены в малых городах и сёлах.

Это эксперты ВШЭ разработали и реформу здравоохранения. В итоге которой исчезли из сёл, посёлков и деревень ФАПы, аптеки, участковые врачи. А госпитализируют теперь не на то время, пока не вылечат, а на нормативное. Выздоровел, нет - свободен, хворай дома и не занимай койко-место.

По-большому счёту, именно благодаря тому, что правительство и глава государства выбрали на роль «главного эксперта» именно ВШЭ, мы и живём так, как живём. Выживаем то есть. Теперь решили ещё и пенсионеров добить? Точнее, продавить то, что навязывали правительству начиная ещё с 2012 года, да всё никак не удавалось. Нынче, похоже, дело выгорело.

И последнее. Хватит золотить пилюлю и выдавать чёрное за белое. Хватит ездить по ушам и разглагольствовать о том, как печётесь о благе народа, обдирая этот народ как липку и ставя на колени. Вы уж, как в том анекдоте про блудливого попа - или крест снимите, или трусы наденьте.

Комментарии (0)