еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Идём к полицейскому государству?

В последнее время создаётся стойкое впечатление, что Там, наверху, начинают потихоньку прозревать. В том смысле, что власть начинает осознавать: протестные настроения в обществе – это уже не аморфная перспектива, не беспредметные выкрики внесистемной оппозиции, не единичные всплески недовольства. Это – жестокая реальность, когда социально-экономической обстановкой в стране, предвзятостью уголовного судопроизводства, чиновничьим беспределом по горло сыты все слои общества: бизнес, бюджетники, пенсионеры и т.д.

Но прозревшая власть, на мой взгляд, ничем не лучше власти слепой. В плане поиска выхода из угла, куда она сама себя загнала. Рецепт избегания быть поднятой на вилы один – закручивать гайки, использовать все возможные и невозможные методы устрашения, запугать население так, чтоб и не пикнули.

И всё чаще в риторике «небожителей» звучат слова о «жёстком наведении порядка», «дисциплине» и «чёткой вертикали власти». И уставшее от вакханалии мздоимцев общество с этим вроде бы соглашается. Роль силовых структур кажется в этом процессе очень важной: ведь кто приструнит зарвавшегося чиновника, обнаглевшего олигарха и т. д., как не человек, в должностные обязанности которого входит защита закона? Правда, со временем строжайший контроль охватывает все сферы общественной жизни.

 

Операция «Конфискация»

На днях несколько предложений по очередному «наведению порядка в жёстком режиме» в интервью «Известиям» озвучил руководитель СКР Александр Бастрыкин. Посетовав на окончательно распоясавшихся коррупционеров, он предложил ряд мер, которые должны заставить их чтить закон.

В частности, с ностальгической ноткой вспомнил времена, когда в стране действовала такая норма наказания, как конфискация имущества (отменена в 2003 году) и высказал пожелание, что, мол, неплохо бы эту норму вернуть и как можно скорее. Вторым этапом закручивания гаек, по мнению Бастрыкина, должно стать введение института уголовной ответственности юридических лиц. То есть не конкретно, допустим, руководителя ООО, а ООО целиком. Только пока не понятно, как это должно выглядеть: на нарах за кражу бюджетных денег сядет весь штат юрлица – от уборщицы до гендира? Или как?

Ну и ещё одной идеей наведения порядка в стране стало предложение главы Следкома дать полнейший карт-бланш его сотрудникам в плане доступа к банковской тайне граждан.

«В связи с тем, что широкое распространение получили факты, когда ещё в период проведения доследственной проверки проверяемыми лицами предпринимаются активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества, представляется необходимым внести изменения в ст. 26 федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», наделив следователя полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок», – цитируют Бастрыкина «Известия».

Само собой разумеется, всё это подаётся под соусом борьбы с коррупцией. Под приправой изрядно навязших в зубах лозунгов о том, что наказание должно быть неотвратимым независимо от должности и былых заслуг.

Не знаю, как кому, а мне даже смешно. Но одновременно и страшно. То есть, получается, государство расплодило коррупционеров в таком количестве, дало им в своё время такую вольницу, такой карт-бланш, что теперь не может дать ума этой проблеме. Но что-то мне подсказывает, что одними коррупционерами дело не ограничится. Это «ж-ж-ж», как говаривал Винни-Пух, неспроста. Особенно насторожило предложение главы Следкома развязать следователям руки в плане доступа к банковской тайне даже не в рамках расследования уголовных дел, а доследственных проверок.

Конечно, следователи же из ведомства господина Бастрыкина – все, как на подбор, ангелы, им и в голову не придёт воспользоваться такой возможностью в корыстных целях. Наверное, именно в силу ангельской натуры 112 следователей СКР в прошлом году сами стали фигурантами уголовных дел. И отнюдь не за плевки на газоны, а в основном за ту же самую коррупцию. Цифра не с потолка взята, её озвучил сам инициатор беспрепятственного доступа к банковской тайне всё в том же интервью.

Надо думать, даже в Кремле опешили от таких радикальных мер по тотальному ужесточению подавления ропщущих (потому как, думаю, первыми бы плоды конфискации и доступа к банковской тайне вкусили бы именно строптивые бизнесмены, а не высокопоставленные казнокрады) и взяли паузу.

Идея о конфискации имущества и доступа к банковской тайне нуждается в экспертной проработке, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле пока не обсуждали эту инициативу, поэтому озвучить свою позицию федеральная исполнительная власть пока не готова.

Страна в погонах

Впрочем, наводить порядок в стране желающих хоть отбавляй. По некоторым данным, сегодня в России более 920 тысяч человек числятся в штате Министерства внутренних дел. И это на неполных-то 145 млн населения! Это третья по численности полицейская сила в мире (понятное дело, после Китая — 1,6 млн человек) и Индии (1,5 млн).

При этом по числу полицейских на 100 000 жителей Китай (120 человек) и Индия (128 человек) отстают от России (623 человека) приблизительно в пять раз. В идеале в России при таких-то полицейских силах давным-давно должны были царить тишь да гладь да божья благодать. Однако уровень преступности растёт, причём как среди гражданского населения, так и среди самих правоохранителей.

Но, вместо того чтобы оптимизировать уже имеющиеся полицейские силы (не одни же больницы да школы должны подвергаться секвестру), государство создало ещё одну силовую структуру – Росгвардию. Структуру, подчиняющуюся непосредственно президенту, а поэтому, как водится, причислившую себя к неприкасаемым и посему переставшую видеть берега.

Росгвардия, как я понимаю, призвана быть инструментом не только для борьбы с уличными беспорядками, но и для запугивания элит, особенно той их части, которая недовольна войнами на Украине и в Сирии, конфликтом с Западом и санкциями. Но на всех росгвардейцев представителей элит и даже уличных хулиганов не хватает. Вот и стараются найти себе занятие.

Так, на днях во Владимире разгорелся скандал, «героями» которого стали как раз росгвардейцы. Издание «ПроВладимир» направило в местное отделение Росгвардии запрос о полномочиях бойцов подразделения, после того как сотрудники Росгвардии остановили на улице бывшего журналиста издания и потребовали показать телефон и разблокировать его, а также поинтересовались, установлен ли на нём мессенджер Telegram.

Назвать свою фамилию и звание гвардеец отказался, представившись только как Мурат. В ответ наши коллеги получили жёсткую отповедь, смысл которой сводился к тому, что, согласно действующему законодательству, сотрудники Росгвардии при обращении к гражданину не обязаны называть свою должность, звание, фамилию и предъявлять служебное удостоверение. Мало того, оказывается, сотрудники ведомства имеют право задерживать подозреваемых и досматривать находящиеся при них вещи. Если же у гвардейца нет оснований считать гражданина подозреваемым, то он может попросить того «в добровольном порядке предоставить телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нём медиафайлами».

Здорово, да? А если я не захочу «в добровольном порядке» ни показывать, ни давать в руки не известно кому (представиться-то гражданин в камуфляже не считает нужным, а вдруг это просто переодетый гопник) свой телефон, тогда что? Сразу – мордой в землю? И спросить потом не с кого. Муратов, думаю, в войсках пруд пруди. А анонимность, как известно, влечёт безнаказанность, та, в свою очередь – беспредел. И, как в случае со следователями СКР, возжелавшими получить бесконтрольный доступ к банковской тайне, это может завести очень далеко.

 

Долой анонимность

Да и вообще, закреплённый законодательно отказ представителя правопорядка представиться и предъявить служебное удостоверение – мировой нонсенс. Это, наконец, дошло и до депутатов ГД РФ. Комитет по безопасности Госдумы в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся поправок в действующий закон о Росгвардии в части обязанности сотрудников представляться при их обращении к гражданам в условиях несения охраны правопорядка.

Об этом ТАСС сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Такие законодательные инициативы Комитетом по безопасности прорабатываются вместе с Росгвардией, и в ближайшее время мы их представим. Соответствующие обращения в адрес комитета поступают, в том числе от СПЧ, но очень нужно чётко определить и провести линию раздела тех сотрудников и военнослужащих, кто выполняет правоохранительные функции и могут по своим полномочиям сравниться с сотрудниками полиции, и тех, кто выполняет специальные задачи», – сказал он.

По словам Хинштейна, те сотрудники, которые выполняют правоохранительные задачи, в случае обращения на улицах к гражданам должны представляться и предъявлять удостоверения.

«В этой части полагаем правильным предъявлять к ним требования закона «О полиции». Но принципиально необходимо отличать тех сотрудников, которые выполняют специальные задачи, поскольку речь идёт и об их безопасности и, исходя из того, что они участвуют в специальных мероприятиях, расшифровка их личности может повлечь за собой негативные последствия», – заключил Хинштейн.

По мнению депутата, к сотрудникам вневедомственной охраны и тем, кто работает на маршрутах патрулирования, было бы правильным предъявлять требования, установленные законом «О полиции». Он считает, что граждане вправе убедиться, что перед ними представитель власти, а не самозванец.

В общем, поживём – увидим, кто кого: здравый смысл, демократические ценности и прочий гуманизм возьмут верх или всё же тотальный контроль, репрессии и короткий поводок.

Комментарии ()