еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

И в каждой капле – жизнь

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счёт повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава. Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определённый вид природного ресурса.

Трудно найти человека, который бы не являлся поклонником минеральной воды. Особенно если она не только высокого качества, но и доступна по цене. Такой водой с полным правом можно назвать «Нарзан Тавриды» - воду с интересной, но весьма непростой историей, уходящей в глубь веков.

Есть на Крымском полуострове город Феодосия (греческое название в переводе означает — Богом Данный), переживший ряд потрясений и переименований за 2,5 тысячелетия своего существования. Своё первоначальное название он получил от основавших его древних греков, затем был переименован генуэзцами и носил название Кафа, затем город находился под протекторатом Османской империи. Историческое название городу было возвращено во времена царствования Екатерины Великой, когда Крым, освобождённый от османов, перешёл в российское подданство.

 

Чудесный родник

Так вот в окрестностях Феодосии у стен древней крепости Кафа в начале прошлого века был открыт уникальный источник минеральной воды. Открыт совершенно случайно – при строительстве в Феодосии городской больницы. Главврач больницы Кесарь Белиловский, прогуливаясь у подножья Карантинного холма, случайно обнаружил бьющий из-под земли родник. На вкус вода показалась ему похожей на пятигорский нарзан. Так с лёгкой руки главврача местной больницы появилось название «Крымский нарзан», вода источника полностью соответствует типу «Нарзан». Минералка быстро завоевала популярность у местных жителей. Незадолго до революции 1917 года «Крымский нарзан» был даже отмечен престижной наградой на Международной выставке в Бельгии.

В период осады крепости источник спасал жизни жителей Кафы от жажды.

И в этом нет ничего удивительного – как было установлено, по составу вода была аналогична той, которую учёные называют  нарзаном.  Расцвет «Крымского нарзана» пришёлся на 50-е годы двадцатого века – дебет источника составлял 12 кубометров в сутки. Но из-за людской безалаберности, неконтролируемого строительства и небрежного отношения к дару природы участились случаи его загрязнения, так как источник самоизлевался в нижней части склона у береговой линии Феодосийского залива. И в 1973 году на основании решения Одесского НИИ медицинской реабилитации и курортологии экспертной группой было признан дорогостоящим и бесперспективным подсечь источник на защищённой глубине в силу геологических особенностей.

В целях реанимации источника в 2002 году было создано предприятие ООО «Нарзан Крымский», которое в течение 18 лет провело огромную работу по восстановлению месторождения.

В частности, за счёт предприятия были проведены раскопки на площади всего месторождения вокруг древнего города Кафа (пробурено более 180 разведывательных и гидрогеологических (из них две опытно-эксплуатационные) скважин. Получена лицензия на разведку участка недр и осуществлена разведка месторождения минеральной воды в районе мыса Ильи города Феодосия, проведены экспертизы свойств минералки, подтвердившие её высокие бальнеологические и лечебные свойства (заключения Одесского и Пятигорского НИИ), построен завод по розливу минеральной воды, в 2005 году зарегистрирован и в 2015 перерегистрирован в соответствии с ФКЗ № 6 от 21.03.2014 и Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ, товарный знак «Нарзан Тавриды».

Надежда на возрождение легендарной торговой марки усилилась вместе с присоединением полуострова к России. Но, как известно, возрождение из пепла – дело небыстрое и нелёгкое.

Как отмечается в медицинских заключениях, «Нарзан Тавриды» оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, лечит, чистит печень и почки. К тому же, в отличие от сугубо лечебной минералки является лечебно-столовой водой и рекомендован к ежедневному употреблению. Новый игрок на поле минеральных вод быстро приобрёл популярность у потребителей.

 

Нелёгкая стезя

Хотя предприятия ООО «Нарзан Крымский» является единственным правообладателем торговой марки с охраняемым элементом «Нарзан» (приоритетом 2005 год) и вторым предприятием  на территории бывшего СССР, производившим промышленным способом минеральную воду типа «Нарзан», некоторых коррумпированных чиновников и недобросовестных конкурентов не устраивает появление нового производителя и правообладателя на рынке России, вернувшегося на рынок вместе с территорией Крыма. 

Ими предпринимаются все усилия по дискредитации конкурента и попытки отмены товарного знака «Нарзан Тавриды» вопреки его правовой защите 6-м конституционным законом.

Суды различных инстанций завалены исками к ООО «Нарзан Крымский». И хотя НМПТ «Нарзан» признано незаконным судами различных инстанций по причине отсутствия географического объекта, тяжёлой артиллерии чиновников удалось зарегистрировать его в 2018 году за АО «Нарзан» вопреки вступившим в силу решениям суда. При этом ООО «Нарзан Крымский» ни разу не обратило взыскание на производимый АО «Нарзан» контрафакт с 2014 года по 2018 и использование охраняемого элемента слова «Нарзан», в том числе на производимой ими столовой воде «Ледяная жемчужина». И не отменяло полученное в 2018 вопреки судебным решениям НМПТ, не занималось дискредитацией качеств производимой продукции, не препятствовало коммерческой и производственной деятельности.

Видимо, АО «Нарзан» есть чего бояться, так как  полезная и доступная людям с любым достатком минералка появилась на наших прилавках. Конкуренты из АО «НАРЗАН»  попытались оспорить решение Роспатента о предоставлении правовой охраны торговому знаку «Нарзан Тавриды» в 2017 году, но Роспатент им в этом отказал.

К тому же, остаётся невыясненным вопрос: если АО «Нарзан» утверждает, что добываемая им минералка из их скважин не соответствует критериям настоящего нарзана, как они заявили в 2016 году и захотели отменить само понятие НМПТ «НАРЗАН» по причине потери, как утверждали в Суде по интеллектуальным правам специалисты АО «НАРЗАН» особых свойств самой минералки?

 И каким-то волшебным образом выиграли две инстанции СИП, но Верховный суд России всё вернул на круги своя и согласился с позицией Роспатента в том,  что на территории Кисловодского месторождения есть ещё ряд других скважин, минеральная вода из которых не  потеряла вкус и особые свойства, присущие воде  «НАРЗАН».  

И возникает вопрос: как представители АО «НАРЗАН»,  после того как в судах  в 2017 году утверждали, что минералка, разливаемая  АО «НАРЗАН» уже не является «НАРЗАНОМ», смогли получить в Минздраве России заключение о соответствии их продукции типу «НАРЗАН»  уже в 2018 году?

  АНОМАЛИЯ ИЛИ КОРРУПЦИЯ? И  почему на этикетках продукции АО до сих пор красуется этот определяющий термин – «Нарзан»? Выходит, либо рассказы о потере особых свойств минералки в кисловодских месторождениях основаны лишь на фантазиях истца в выигранных судах по интеллектуальным правам и в президиуме СИП. Либо, если и впрямь месторождения, которые эксплуатирует АО «НАРЗАН», «выдохлись», то в бутылках с названием «Нарзан» нам продают подделку? И при чём столовая вода «Ледяная жемчужина», на этикетке которой до недавнего времени АО «Нарзан» многие годы крупным планом красовалось слово «нарзан», вводя в заблуждение потребителей относительно особых свойств минеральной воды?

Однако АО «Нарзан» вместо поиска бревна в своём глазу вновь занимается разглядыванием соринки в чужом – суды вновь завалены исками к ООО «Нарзан Крымский».

Так, в нынешнем октябре АО «Нарзан» направил уже в Ставропольский Арбитражный суд сразу два исковых заявления, в которых просит признать произведённую по заказу ООО «Нарзан Крымский» и ООО «Кисловодский Нарзан» минеральную воду «Нарзан Тавриды» контрафактной продукцией. Кроме того, акционерное общество рассчитывает взыскать с каждого из них по 10 млн рублей.

ХОТЯ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА КИСЛОВОДСКА ОБ ОБРАТНОМ!!! То есть мнение надзорного органа для московских дельцов не указ?  Вся эта мышиная возня на конкурентной почве вызывает лишь недоумение. Не лучше ли тому же АО «Нарзан» вместо бесконечного сутяжничества пересмотреть свою ценовую политику на продукцию, которая хоть и не безупречна по качеству, но совершенно недоступна по цене даже среднему классу россиян?

           

 

Последнее слово – за потребителем

И, конечно, ничто так не характеризует продукт, как отзывы о нём конечного потребителя. Хороший товар пришёлся по душе и вкусу покупателю – люди  его хвалят, советуют к приобретению. Ведь если товар  плохой, пользователи дадут рекомендацию не тратить деньги зря на покупку.

В век всеобщей доступности Интернета найти отзывы и рекомендации на ту или иную продукцию очень просто. Так что же пишут о «Нарзане Тавриды» простые люди? Стоит заглянуть на известные сайты отзывов, чтобы убедиться: «Нарзан Тавриды» перманентно набирает на них высший балл потребительского доверия - пять звёзд из пяти возможных.

«Я очень люблю солёную газированную воду, но не все солёные воды можно пить ежедневно. Минеральную воду «Нарзан Тавриды» употреблять рекомендовано и в лечебных целях, и в столовых. Газированная солоноватая на вкус водичка, пью её натощак и в перерывах между едой. Бутылка полтора литра, но семья у нас большая, все уже привыкли, что дома должна быть минералка, вот и берём сразу упаковку в шесть штук. Всегда довольна качеством упаковки и самой воды Тавриды. Всем рекомендую, особенно если есть проблемы с желудком».

«Целебная чистая вода с природными глазами, очень ценится, помогает при болях в желудке, налаживает работу и функцию желудка и кишечника. Такую водичку добывают в горах в специальных источниках, вода там уже идёт целебная, её очищают и продают нам».

«У меня хронический гастрит, мне рекомендовано ежедневное употребление минеральной воды. «Нарзан «Тавриды» относится к минеральным лечебно-столовым водам, в составе гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода. Нарзан с газами тем, кто имеет проблемы с желудком, рекомендуется употреблять без газов. Вкус у этой воды классического нарзана, отлично утоляет жажду. Я пью этот нарзан на протяжении шести месяцев и добилась улучшений в состоянии здоровья своего желудка, стало меньше болей, лучше усваивается еда, в целом состояние хорошее. Кто ещё думает, как помочь себе и здоровью - выбирайте «Нарзан Тавриды»!!!».

Так пишут поклонники этой минеральной воды.

                

 

Больше нарзанов хороших и разных

Но главные приятные сюрпризы для поклонников настоящей вкусной, полезной и целебной минералки впереди. После присоединения Крыма к России производители «Нарзана Крымского» с новыми силами и воодушевлением взялись за реанимацию производства этой чудесной минералки из месторождений около легендарного города Феодосии.

Сейчас ООО «Нарзан Крымский» находится в стадии реорганизации, идёт работа по получению необходимой документации для добычи, розлива и реализации минералки. Проведён подсчёт запасов месторождения для оформления лицензии на добычу и свидетельства на вновь открытое месторождение лечебно-столовой минеральной воды в соответствии с законодательством РФ. Проведены исследования бальнеологических свойств воды, в результате которых исследуемая минеральная вода отнесена к типу лечебно-столовых вод типа «Нарзан» с утверждением перечня бальнеологических свойств. Получено разрешение на опытно-промышленный розлив лечебно-столовой воды. Введён в эксплуатацию новый цех по розливу минеральной воды в  Феодосии.

Будем надеяться, что совсем скоро не только на крымских, но и ставропольских прилавках, как и в торговых точках по всей России, мы увидим бутылки с этой уникальной минеральной водой, вобравшей в себя всю пользу и здоровье, которые может дать благодатная крымская земля!

                                                                              

                                                                                        Бутылка образца 1962 года

На правах рекламы

Комментарии ()