еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

И планов громадьё

1 мая в Ставропольском крае стартует летний парковый сезон – в этот день свои двери официально распахнут все парки края. Насколько готовы они к данному событию, проверяла временная комиссия Думы СК по изучению деятельности парков культуры и отдыха в Ставропольском крае. В минувшую среду народные избранники инспектировали самый большой из 10 краевых парков – парк Победы.

Сейчас на центральном входе в эту любимую горожанами и гостями Ставрополя зону отдыха, развлечений и занятий спортом вовсю кипит работа. К началу международного фестиваля «Студенческая весна», который пройдёт в краевом центре с 4 по 9 июня, необходимо успеть обновить так называемую входную группу, то есть установить ограждение и малые архитектурные формы, которые будут встречать гостей на входе, положить тротуарную плитку. Здесь уже убраны все ларьки и торговые павильоны, установлена огромная итальянская свадебная карусель, которая является визитной карточкой многих парков мира. И теперь наш – в их числе.

Ко всему прочему, решить, как именно будет выглядеть центральный вход в парк Победы, предстоит самим горожанам. Им на выбор предложат три варианта дизайна. Потому что некоторое время назад  в Интернете был размещён дизайн-проект входной группы, однако многим ставропольцам он не понравился. В связи с этим руководство парка приняло решение пригласить других архитекторов и создать ещё несколько вариантов.

Времяпрепровождение на любой вкус

Председатель Совета союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко рассказал высоким гостям, какие новшества ждут посетителей уже в этом сезоне. Это ряд новых аттракционов, новые животные в зоопарке, окончание строительства баскетбольной площадки и новых дорожек терренкура.

             

Сейчас парк разбит на несколько условных зон, где каждый посетитель может найти себе занятие по вкусу и кошельку:

1.ЯРМАРОЧНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ: аттракционы, аркады, детские городки, торговые объекты, сценические площадки, выставки, ярмарки, кинотеатры, учебно-познавательные объекты, дискотеки, клубы, фан-клубы, фан-зоны, пункты оказания услуг общепита, проката и т.д. 

2. СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ: стадион пляжных видов спорта, футбольное поле, спортзал, бильярдная, спортивные площадки для настольного тенниса, бадминтона,  тренажёрные площадки, велодорожки, фитнес-клуб, шахматные клубы, конноспортивный клуб с тренировочными полями и конюшнями, пейнтбольный клуб, беговые дорожки,  роллердром, картинги, лыжные трассы, снежные  и катальные горки, ледовые катки, прокат различного спортинвентаря.

3. МЕМОРИАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ: мемориальный комплекс, аллея Героев, аллея полных кавалеров ордена Славы, пограничная стела, площадка для проведения патриотических мероприятий и акций, выставка-музей боевой техники, Стена Памяти, Часы обратного отсчёта, военно-исторические экспонаты. 

4. ЗОНА ПРОГУЛОЧНАЯ ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНАЯ: 40 километров прогулочных аллей, экологическая тропа, трасса для терренкура, конные прогулки, ознакомительный маршрут, пункты кормления животных и птиц. 

5. АКВАИГРОВАЯ: водные горки, бассейны, душевые, сауна, спортивные тренажёры. 

6. ЗООВЫСТАВОЧНАЯ: зоопарк, зооэкзотариум, контактный зоопарк, террариум. 

Что день грядущий нам готовит

Но останавливаться на достигнутом коллектив парка не намерен, в плане перспективного развития, который рассчитан  к исполнению до конца 2022 года,  целых 79 пунктов. Начиная от расширения пешеходных дорожек и разбивки новых клумб до установки самого большого на Юге России колеса обозрения и постройки зимнего манежа для занятий конным спортом.

Надо сказать, что интересовались народные избранники настоящим и будущим парка настойчиво. Задали множество вопросов о перспективах развития, покупке дополнительных аттракционов, планах дальнейшего благоустройства для удовлетворения потребностей всех ставропольцев и гостей региона.

Были весьма толковые напоминания о том, что хорошо бы увидеть в парке в недалёкой перспективе. Так, например, Андрей Юндин напомнил руководству, что пора уже реализовать планы по обустройству бесплатной зоны для выгула собак. Ведь четвероногим друзьям человека категорически запрещается разгуливать по дорожкам парка по понятным причинам. А места, где безопасно и свободно можно провести время с псом на свежем воздухе, не мешая ни пешеходам, ни велосипедистам-скейтбордистам, в парке нет. Виктор Бондаренко пообещал, что такая огороженная собачья лужайка появится в ближайшее время.

С вниманием отнёсся он и к пожеланиям представителей депутатского корпуса привести к единому архитектурному стилю фуд-зону, то есть территорию, где расположены бесчисленные кафе и закусочные. Сейчас она напоминает небольшой шанхай – каждое здание, подворье владелец точки общепита обустроил, руководствуясь собственными понятиями о стиле, архитектурной уместности и т. д.

- У нас уже разработаны макеты будущих зданий кафе, - рассказал Виктор Бондаренко. – Стиль уникальный, не похожий ни на что в городе. Эти павильоны по архитектуре напоминают ярмарочные балаганчики-шапито: яркие, привлекательные, но в то же время гармоничные.

Швейцарские запросы

Но были со стороны членов комиссии и какие-то непонятные претензии. Наибольшее недоумение у меня вызвала претензия депутата Александра Сысоева к ландшафтному дизайну и зелёным насаждениям – мол, на его взгляд, в парке Победы слишком много экзотических растений вроде пальм на аллее журналистов.

В качестве довода своего неудовольствия народный избранник привёл Швейцарию: мол, в тамошних парках законодательно запрещено высаживать  не типичные для региона растения. И парку Победы стоило бы равняться на это правило: больше берёзок, дубов, ёлок, привычных российскому глазу, чем всякой заморской зелени.

Ну, во-первых, мы не в Швейцарии  - стране, которая по площади в полтора раза меньше даже нашего края (41 285 км2 против 66 500 «квадратов»). И если для швейцарцев те же магнолии – из ряда вон выходящая экзотика, то для россиян – привычные представители флоры на том же Черноморском побережье.

Во, во-вторых,  я (и, уверена, в этом я не одинока) двумя руками «за» возможность полюбоваться зелёной диковинкой, не отходя далеко от дома. Ну и, в-третьих, даже если запрет на высадку в парках не типичных для страны растений в Швейцарии и существует (я, по крайней мере, ничего похожего ни в одном источнике не нашла), то, вероятно, взят он не с потолка, не по чьей-то прихоти, а, как принято в цивилизованном мире, закреплён  на законодательном уровне – с обоснованием, отчего, зачем и почему. 

Так что если господину Сысоеву пальмы в ставропольском парке режут глаз, никто не мешает ему выйти с подобной законодательной инициативой, подкрепив её научными обоснованиями и прочим базисом, и добиться принятия соответствующего закона на федеральном уровне. А заодно внедрить в российскую действительность и пару-тройку других швейцарских законов.

 Например, жителям Швейцарии законодательно запрещено держать дома только одну морскую свинку, потому что, согласно исследованиям учёных, эти животные тоскуют в одиночестве и нуждаются в компании.  Что касается кошек, то, опять-таки, законодательно завести одну вам будет позволено только в том случае, если она будет гулять по улице или сможет видеть других кошек из окна, кроме того, с ней всегда должен находиться человек. В противном случае вам придётся заводить сразу двух мурок или бросить работу и сидеть с кисой дома.

 

Инспекционная экскурсия по парку длилась почти три часа, за это время депутаты успели заглянуть почти в каждый уголок парка, составить о нём более полное мнение. Ну а итоговое заседание временной комиссии, на котором будут разработаны и предложены варианты дальнейшего развития парка, состоится 13 мая в Думе края.

Комментарии ()