еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Грустные мысли о Пятигорском ипподроме

Фото: pexels.com

            На территории славного города Пятигорска пока еще сохранилось много прекрасных мест, которые, словно магнит, продолжают притягивать к себе искушённую публику.  Этот список достаточно внушителен,  и одним только озером «Провал», где очень инициативный турецкоподданный гражданин пытался организовать сбор денег для того, чтобы он больше не проваливался, и курортным парком «Цветник», где его подельник, в прежние времена служивший в небольшом уездном городке предводителем дворянства, вышел к публике с протянутой рукой, чтобы не протянуть ноги,  он не ограничивается.  Есть ещё и другие, не менее интересные объекты, посетить которые на протяжении многих лет стремились и местные жители, и гости города-курорта.

 

По облику здания судят о его хозяине

 

            Одним из таких центров притяжения до недавнего времени считался Пятигорский ипподром. Почему «считался», а не «считается», можно понять, если не пожалеть немного времени и пройтись вдоль фасада административного здания ипподрома и расположенных по его периметру технических зданий. Такого удручающего вида действующего объекта на курорте федерального значения в принципе не должно было бы быть.

Любой уважающий себя собственник нашел бы возможность привести его в более-менее подобающий вид. А любой уважающий себя глава города, на территории которого такой объект располагается, в случае необходимости нашел бы способ объяснить нерадивому хозяину, что частная собственность – не только право распоряжаться принадлежащим ему объектом, но и ответственность за поддержание его в технически безопасном и эстетически приемлемом виде. По всей видимости, таковых ни в руководстве местной администрации, ни среди новых хозяев Пятигорского ипподрома не оказалось, о чём приходится лишь сожалеть.

            Но такой печальный вид, который имеет сегодня Пятигорский ипподром, является, скорее всего, исключением, нежели правилом. За свою немалую историю один из старейших не только в России, но и во всей Европе ипподром повидал немало всякого. Так что ему есть что вспомнить и с чем сравнить.

            Решение о строительстве ипподрома на западной окраине курортного Пятигорска было принято в декабре 1884 года, когда Управление государственного коннозаводства России издало Приказ №21 «Об учреждении скаковых испытаний лошадей». Спустя год о своём создании заявило Пятигорское скаковое общество, почётным президентом которого стал последний наместник русского императора на Кавказе граф Илларион Воронцов-Дашков.

            Первые скачки лошадей состоялись, что называется, в чистом поле, когда никаких строений на месте будущего ипподрома ещё не было. Произошло это 16 июня 1885 года. Так что, если есть желание, на следующей неделе можно запросто отметить 137-ю годовщину одного из старейших ипподромов в России.

            Со временем вокруг скакового круга стали появляться трибуны и конюшни. В 1911 году были построены судейская беседка и деревянный навес над зрительскими трибунами.

 

Сталинский ампир растерял свой блеск

 

            Свой современный облик Пятигорский ипподром обрёл в 1957 году, когда по проекту архитектора «Крайпроекта» Виктора Михайлюка возвели новое высотное здание в стиле сталинского ампира. Как утверждают знающие люди, произошло это при активном содействии маршала Советского Союза Семёна Буденного. Известно также, что на деятельность архитектора Михайлюка сильное влияние оказало творчество известного московского архитектора Ивана Жолтовского, по проекту которого в начале 50-х годов прошлого столетия было построено великолепное здание Центрального Московского ипподрома. Так что с определённой долей условности здание Пятигорского ипподрома можно смело называть младшим братом здания Московского ипподрома.

            Пик популярности Пятигорского ипподрома пришёлся на 70-е – 80-е годы прошлого века. Здесь нередко устанавливались всесоюзные рекорды, и выступали самые знаменитые скакуны страны. На протяжении почти восьми лет (с 1992 по 1999 годы) Пятигорский ипподром именовался главным ипподромом России, так как в это время никаких скачек в Москве не проводилось. Знатоки и ценители лошадей полюбили Пятигорский ипподром ещё и за то, что он был единственным местом в нашей стране, где регулярно испытывались лошади всех трёх чистокровных пород – верховой, арабской и ахалтекинской.

            Но затем настали совсем иные времена. В 2005 году вышло правительственное постановление, в соответствии с которым в частные руки решено было передать племенные конные заводы, племхозы, семенные и растениеводческие станции. Это сейчас мы стали понимать, что произошедшее тогда было, мягко говоря, ошибкой и недальновидным решением. Только вот, чтобы исправить ту ошибку, теперь потребуется огромное количество сил и средств.

            В полной мере это относится и к Пятигорскому ипподрому, в одночасье перешедшему из федеральной собственности в частное владение некоего ООО «Райская пристань». Произошло это не без участия тогдашнего министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева. Для начала при поддержке Минсельхоза была проведена полномасштабная реконструкция Пятигорского ипподрома.

Общий объём инвестиций оценили в 100 млн долларов. А сам проект реализовывался в рамках федеральной программы по ускоренному развитию животноводства. Повышенное внимание к ипподрому объяснялось ещё и тем, что в сентябре 2008 года планировалось проведение в Пятигорске заседания президиума Госсовета России.

 Одним из таких объектов, который не стыдно было бы показать высоким гостям, оказался обновлённый Пятигорский ипподром. Но потом что-то пошло не так. Заседание президиума Госсовета перенесли в другое место. 5 сентября 2008 года глава Минсельхоза Алексей Гордеев проинспектировал ипподром, провёл заседание оргкомитета по проведению скачек  на приз Президента Российской Федерации и убыл обратно в Москву.

 На том всё и закончилось. А созданные по последним мировым технологиям новые трибуны, обновлённые скаковые дорожки, технические и материальные средства, необходимые для проведения тренировок и скачек на высоком мировом уровне, так и достались в виде комплимента частному собственнику.

            Единственное, что не удалось сделать тогда в соответствии с утверждённым планом, так это провести полную реконструкцию административного здания. Сошлись на том, что такую работу под силу выполнить частному инвестору, в чьей собственности находится ипподром.

            В марте 2018 года имущественный комплекс Пятигорского ипподрома перешёл под контроль ООО «Насиб», уставной капитал которого превышал 120 млн рублей. В переводе с арабского это слово означает «доля», «судьба». Судя по всему, более удачного названия для ипподрома (с учётом нынешнего его состояния) трудно было даже придумать.

 

Культурное наследие обрадовало не всех

 

            Но на этом злоключения Пятигорского ипподрома не закончились. Как это ни покажется странным, стартом для нового этапа эмоциональных разборок послужило вполне безобидное решение Управления Ставропольского края по сохранности и государственной охране объектов культурного наследия о включении здания «Пятигорский ипподром» в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, что и произошло 17 сентября 2021 года.

По всей видимости, взвесив все «за» и «против», собственник Пятигорского ипподрома пришёл к выводу о том, что обладание объектом культурного наследия – не только способ потешить своё самолюбие, но и огромная ответственность. Необходимо будет разработать проект, причём не только реконструкции, но и реставрации. Все эти работы необходимо будет проводить под чутким руководством сотрудников Минкультуры.

А в случае игнорирования законных требований блюстителей объектов культурного наследия можно запросто лишиться объекта, представляющего культурную ценность. Примерно так же, как это произошло в 2018 году в Кисловодске. Тогда городская прокуратура установила, что собственник здания Мужской гимназии Сильникова не ремонтировал и не укреплял его, в результате чего постройка стала разрушаться.  После обращения прокурора в суд здание гимназии изъяли у нерадивого собственника и вернули его в собственность государства.

            По всей видимости, такая перспектива не устроила собственника здания Пятигорского ипподрома, и в феврале 2022 года он подал исковое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края с требованием признать приказ начальника Управления Ставропольского края по сохранению и охране объектов культурного наследия от 17 сентября 2021 года №911 незаконным и отменить его. Но 31 мая текущего года арбитраж пришел к выводу, что рассмотрение данного вопроса не входит в его компетенцию, и передал дело по подсудности в Ставропольский краевой суд. Теперь можно с интересом наблюдать, чем закончится этот увлекательный и довольно познавательный процесс.

            К слову сказать, к судебным разбирательствам собственнику Пятигорского ипподрома не привыкать. В апреле прошлого года ИФНС по Пятигорску уже пыталась признать ООО «Пятигорский ипподром» банкротом. Основанием для такого неординарного шага послужила задолженность предприятия по налогам, составившая более 16,5 млн рублей.

 Основной деятельностью данной компании указана «Деятельность по организации заключения пари», или, проще говоря, букмекерская деятельность. Что интересно, в штате компании из 66 сотрудников, трудившихся годом ранее, в конце 2021 года остались только пять человек. За весь прошлый год ООО «Пятигорский ипподром» сумело заработать всего 37 тыс. рублей, получив при этом убытки в размере 40,1 млн рублей. 

            Судя по всему, компанию ждут нелёгкие времена. Правда, от банкротства в прошлом году ей всё-таки удалось отвертеться. Собственник нашёл возможность, как погасить образовавшуюся задолженность. Вопрос только в том, как долго такая схема сможет проработать.

            Очевидно, что расчёт новых хозяев на быструю финансовую отдачу от ипподрома не оправдался. В скаковом деле, как и в любом другом, ставку необходимо делать на профессионалов. Для получения стабильного дохода вначале необходимо изрядно потратиться на привлечение посетителей, обеспечение им комфортных условий. И, что немаловажно, не забирать себе большой процент от общей суммы ставок, что делает игру непривлекательной для широкой публики.

            Конечно же, надежда на возрождение Пятигорского ипподрома пока ещё есть. Правда, для начала нужно будет изрядно потрудиться. Не по судам мотаться, рассчитывая таким образом поправить своё материальное положение, а дело делать. Для начала неплохо было бы фасад здания ипподрома отремонтировать. Подумать над тем, как привлечь посетителей. Как сделать так, чтобы хозяева лошадей не увозили их на другие, более привлекательные площадки. Много чего ещё предстоит сделать. А там, глядишь, и былая слава Пятигорского ипподрома снова возвратится на радость коннозаводчиков и всех любителей лошадей.

Комментарии ()