еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Гость на Кавказе

В путешествии по Северному Кавказу главное – соответствующая одежда и российский паспорт. Ещё понадобятся терпение и выдержка.

Нальчик, Владикавказ, Магас, Грозный, Махачкала – совершить такой маршрут непросто. Лучше, когда есть свой автомобиль. В этих городах достаточно парковочных мест. Кража или угон – редкие явления в этих республиках.

Но и поездка на автобусе добавляет путешествию авантюризма. Например, прибытие в Махачкалу – ранним утром. Соответственно, останавливаясь в городе, нужно сразу побеспокоиться о ночлеге.

Приезжая в Магас ночью, скорее всего придётся до утра провести время на улице, если заранее не созвониться, чтобы забронировать номер и договориться о такси, так как автостанция работает до семи вечера, а город в ночное время безлюдный.

От автостанции до городского поста около четырёх с половиной километров. Если не получилось с жильём, никто не встретил или есть другие причины, в результате которых вы оказались без ночлега, можно переждать в тёплом месте, зарядить телефон и выпить кофе.

Ночью можно встретить полицейскую или пожарную машину. Одинокого путника обязательно спросят, нужна ли помощь. Если посетовать, что до утра негде провести время, вероятнее всего, приютят и составят компанию.

Тема гостеприимства на Северном Кавказе давно избита и у местного населения не вызывает восторга, являясь чем-то обыденным. Для тех, кто не искушён вниманием со стороны людей, будет приятно почувствовать себя важным гостем.

На улице путнику охотно ответят на любой интересующий вопрос, всегда поддержат разговор, предложат помощь. Если надо куда-то подвезти, обязательно подвезут, угостят, расскажут об истории народа и в конце непременно что-то подарят на память.

Не стоит удивляться, если за день три человека подарят пробник с масляными духами. Это часть культуры. Их из Дубая привозят литрами и продают на улице. В связи с этой модой от людей всегда приятно пахнет.

              

Считается, что в Рамадан путешествовать по Кавказу безопаснее всего. Весь мусульманский мир постится. Никто не ест и не пьёт до заката солнца. В этот месяц не совершаются дурные поступки, сдерживается любая агрессия. Так и есть. Стоит добавить, что и в другие месяцы на Северном Кавказе спокойно.

Внутренние разногласия всегда есть в обществе. Кавказские народы не исключение. Но они никоим образом не отражаются на приезжих туристах. От той категории, которая считается нежелательной в регионах, проходит отсев на постах между республиками. С таджикским или украинским паспортом точно не пустят. Все иностранцы пересекают пост в определённом порядке, о котором лучше тоже уточнять заранее. Иначе могут просто не пропустить. Любое удостоверение без паспорта не принимается.

От столицы одной республики до столицы другой ехать недолго, в среднем три часа. В течение дня ходят маршрутные такси. Расписания нет, отправляются по наполняемости. Планировать перемещение по времени часто не представляется возможным.

Поэтому из республики в республику при коротких расстояниях добираться приходится дольше. Если в Нальчике и Владикавказе путешественник в спешке быстро осматривает достопримечательности и рвётся дальше в поездку, то в Ингушетии привыкает к размеренному ритму жизни. Хочется более внимательно ознакомиться с бытом, архитектурой, традициями.

Магас город новый, он строится и ширится. Мест для прогулок совсем немного. О традициях и быте можно узнать, посетив Башню Согласия. В Назрани есть большой мемориал, где расскажут об истории ингушского народа.

Сам народ – открытый, любознательный и гостеприимный – раскрывается во всех своих превосходных качествах. Для этого достаточно пройтись по Назрани, съездить в Карабулак. Чем выше в горы, тем понятнее, какие там живут трудолюбивые люди. Чистота на улицах, свежие фасады зданий, во всём царит порядок. Горная Ингушетия до сих пор сохраняет культурное историческое наследие.

Уличный опрос в Ставрополе показал, что немногие знают о республиках Северного Кавказа. Большинство не рискнули бы ехать отдыхать в Ингушетию, Чечню или Дагестан. В силу информационного вакуума эти регионы не являются привлекательными для туристов.

Сложности с трансфером, отсутствие гидов, которых можно встретить на любом курорте, частое отключение Интернета и митинги заставляют многих задуматься о безопасности. Тем не менее волнения напрасные.

Нужно понимать несмотря на родство вайнахов Ингушетии и Чечни: между ними есть невыясненные споры.

Так же и с Северной Осетией. Каждая сторона видит свою картину мира, но все недоразумения остаются внутренними, к которым гость не имеет отношения, он на Кавказе – человек с особым статусом.

                                    

Комментарии ()