еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Горы принимают только смелых

Алексей Логачёв – опытный экскурсовод, инструктор и альпинист-любитель. 16 лет своей жизни он посвятил тому, чтобы раскрыть для туристов красоту и историю гор Кавказа. Алексей рассказал «Ставропольскому репортёру» о возрождении активного отдыха, основных правилах поведения на высоте и о том, есть ли что-то лучше гор.

– С горами я познакомился очень давно. Правда, в совершенно других условиях. Во время боевых действий в Таджикистане. Поэтому не понаслышке знаю, что значит проводить 16 суток в военных условиях в высокогорье, бегать по склонам с полной боевой выкладкой. И в то время я бы никогда не подумал, что выберу туризм в качестве дела своей жизни. Но вначале 2000 г.г. обстоятельства изменились, и представители силовых структур оказались не в лучшем положении. Я решил резко поменять жизнь и уйти в совершенно новую сферу деятельности.

 

– Расскажите немного о профессии экскурсовода. Как вы выбрали это направление деятельности?

– О работе экскурсовода не расскажешь в двух словах, в этом деле слишком много хитростей и премудростей. Но точно можно сказать одно: какой бы вопрос ни задали, я не могу ответить «не знаю», поэтому необходимо постоянно учиться, что-то узнавать. Но ты понимаешь, что это того стоит, если видишь глаза благодарных людей, когда своим рассказом зажигаешь в них интерес. В такие моменты осознаёшь, что твой труд нужен. Это движет тобой, заставляет искать нечто новое, чтобы затем передать людям. И это не только познавательная информация, но и открытие новых путей, проработка маршрутов. Можно сказать, что во время каждой экскурсии ты отдаёшь туристам частичку своей души. Но ради тех эмоций, которые получаешь в ответ, стоит стараться.

 

– А работа в туризме сейчас востребована?

– Конечно, нельзя говорить о взрыве интереса к внутреннему туризму. Но народ понемногу начинает вновь возвращаться к активному отдыху. В конце прошлого столетия людей поманили заграница и пляжный отдых. А путешествия в горы с рюкзаками наперевес стали восприниматься как пережиток Советского Союза с отрицательным определением «совковый». Но сегодня у многих возникала тоска по активному туризму, как следствие – возвращение на протоптанные тропы. Пассивный отдых на море начинает надоедать, людям

хочется попробовать жизнь на вкус. Потому что те эмоции, которые испытываешь, когда находишься в горах – не просто иллюзии, а настоящие ощущения.

 

– А что представляет собой путешествие в горы?

– Отдых в горах, особенно Северного Кавказа, разнолик, он может быть каким угодно. Есть множество направлений: например, знакомое всем скалолазание, историко-археологический туризм, а также этнографические туры. Последние, на мой взгляд, особенно нужны, потому что на самом деле мы, обитатели Кавказа, практически ничего не знаем о народах, которые живут рядом с нами. Мы до сих пор не научились понимать друг друга. И меня каждый раз удивляет, когда во время экскурсии, начиная рассказывать о нравах и обычаях горцев, я вижу, как у людей в глазах светится неподдельный интерес. Ведь в наших обрядах и быте можно встретить немало осколков обычаев горцев. Люди всего этого не знают, да и не особо задумываются.

Самый простой пример: множество заимствованных слов, о происхождении которых мы забыли. Мы постоянно употребляем слово «тамада», не понимая, что на самом деле это почётное звание распорядителя пиршества. В общем, это очень обширная тема, о которой можно говорить очень много. Но знакомиться с укладом жизни соседствующих народов необходимо. Чтобы понять главное: мы не должны делить Кавказ на кусочки, а должны стараться уживаться на одной территории, жить одной семьёй.

 

– Зачем люди всё-таки отправляются в горы: ради эмоций, приключений или чего-то ещё?

– Каждый ищет в путешествиях своё. А чаще всего даже не что-то конкретное, а многое. Само собой, это романтика. Соприкосновение с чем-то девственно чистым и нетронутым, если говорить о природе. Правда, не всегда люди сами правильно понимают, чего именно ждут от активного отдыха. Некоторые, насмотревшись фильмов о туристах, особенно голливудских, могут вдохновиться красивой картинкой. Со стороны это действительно выглядит очень привлекательно: горы, романтика, дым ночных костров, палатки, завязавшаяся на перевале любовь и огромные чистые звёзды. Но вместе с тем через экран невозможно прочувствовать пот, пыль, усталость, растёртые пятки, плечи, ноющие от тяжёлого рюкзака. И вот наверху начинаются первые потери или нытьё.

К активному туризму нужно быть готовым морально и физически. Не зря говорил Высоцкий: «Вверх таких не берут». Потому что на высоте всё испортить может всего лишь один человек. К примеру, накроет кого-нибудь горная болезнь. Всё, вся группа спускается вниз. И из-за него все остальные не достигнут своей мечты покорить вершину. Поэтому, отправляясь в горы, нужно чётко осознавать, что именно ты хочешь, и быть готовым к любым испытаниям.

 

– У покорителей гор наверняка есть свои правила и приметы. Какие именно?

– Каждый знает, что с горами не шутят: они любят сильных и отважных. Горы принимают только тех, кто их любит. Необходимо их понимать, уважительно к ним относиться. На высоте есть множество гласных и негласных правил поведения. Есть вещи, которые вообще неприемлемы для горняка. Вы не имеете права бросить страховку. Или струсить и оставить товарища в беде ни при каких обстоятельствах: будь то лавина, обвал или что-то ещё. Если вы это сделаете – забудьте о горах. Потому что, где бы вы ни появились, вас будут считать опозоренным. Серьёзно относятся альпинисты и туристы к еде: поэтому на высоте нельзя объедать других и тем более прятать припасы. И главное – необходимо доверять тем людям, которые идут с тобой рядом. Очень важно чувствовать плечо товарища. И каждый, кто хоть раз восходил в горы, без труда узнает в толпе своего человека. Даже не по терминам в разговоре, а по внешнему виду, манере поведения и речи, да и просто по глазам.

 

– А есть ли какие-нибудь легенды и страшные истории?

– У восходителей в горы есть множество различных баек, которыми более опытные товарищи особенно любят пугать молодёжь. Некоторые из них – просто страшилки, другие носят поучительный характер. Но легенда о чёрном альпинисте известна каждому из нас. И никто из тех, кто отправляется покорять высоты, не сомневается в его существовании.

Говорят, что эта история произошла в 1984 году на Ушбе, которая получила прозвище «гора-убийца». В группе альпинистов были молодые ребята: два парня и девушка. Оба были влюблены в неё, и одному из них она ответила взаимностью. Другой же страдал от неразделённой любви. И в очередной раз, когда они отправились в горы, этот счастливчик, которого выбрала девушка, сорвался и повис на страховке товарища. Тот сказал: «Если ты мне её уступишь, я тебя вытащу. А нет – улетишь в пропасть». Парень выбрал второй вариант, и его соперник перерезал страховку. Труп так и не нашли.

Но с тех пор в горах стал появляться силуэт чёрного альпиниста. Он никогда не подходит близко, лица невозможно рассмотреть. Но если ты однажды увидел его – никогда не возвращайся в горы. Это знак. До сих пор он ходит от группы к группе и ищет того товарища, что сбросил его со скалы. Поэтому на высоте в палатке нельзя ложиться ногами к выходу: чёрный альпинист может заглянуть, чтобы проверить, не ты ли это сделал. А если сразу не увидит лица – вытащит за ноги на мороз.

Правда, есть этому и практическое объяснение: так проще дышать, потому что через приоткрытые створки проникает воздух. К тому же, в случае чрезвычайной ситуации можно быстрее покинуть палатку. Но горняки всё равно верят в чёрного альпиниста.

 

– Всё же правда, что лучше гор могут быть только горы?

– Для людей увлечённых – несомненно. Для меня – да. И я большую часть своей жизни пытаюсь объяснить это другим. Только все люди разные и каждый любит горы по-своему. Например, Владимир Высоцкий, которому и принадлежат эти слова, боялся канатной дороги и никогда ею не пользовался, а поднимался исключительно пешком. Другие же не могут самостоятельно совершать восхождение, например, из-за здоровья. Но их всё равно манит высота. Не всегда сразу можно понять, что горы – это лучшее, что может быть. Но если ты полюбил их однажды, будешь возвращаться снова и снова.

Комментарии ()