еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Гидрогеологов снова унизили

Фото: pexels.com

  Неожиданное продолжение получила история, начало которой было положено 11 ноября текущего года небольшим объявлением, размещённым на сайте «АВИТО». В малоприметном тексте, уютно разместившемся между информацией о продаже бывшей в употреблении детской коляски и дачного домика, расположенного в живописном месте на берегу безымянного озера, рассказывалось о выставлении на продажу 294 850 обыкновенных именных акций некогда могущественного и до недавних пор числящегося в госреестре  стратегических предприятий  АО «Кавказгидрогеология».

Без малого семь десятилетий специализированное гидрогеологическое предприятие верой и правдой служило государству, помогая  ему решать задачу обеспечения населения питьевой водой, создавая благоприятные условия для повышения урожайности экологически чистой сельхозпродукции, выращиваемой на орошаемых землях, а также всемерно способствуя развитию бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод, а теперь вдруг оно оказалось обузой для этого самого государства.

 

Акции госкомпании поставили в один ряд с пылесосом

 

  Однако удивление вызвал не сам факт продажи ценного актива бездарными действиями некоторых, с позволенья сказать, управленцев, в одночасье превращённого в заурядный неликвид, от которого хороший хозяин стремится поскорее избавиться.

Поражал цинизм того формата, в который постарались облечь данное печальное действие его инициаторы. Все 100% акций АО «Кавказгидрогеология» принадлежали Российской Федерации, от лица которой ими распоряжалось Росимущество. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года №3260-р гидрогеологическое предприятие было включено в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020 – 2022 годы.

Реализовывать акции АО «Кавказгидрогеология» было поручено АО «Российский аукционный дом» (АО «РАД»), которое правительственным распоряжением от 19 августа 2009 года  определили площадкой для продажи государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества по всей территории России.

 С поставленными перед ним задачами Российский аукционный дом до последнего времени справлялся вполне успешно. В феврале текущего года он даже провёл торги по продаже получившего скандальную известность памятника «Алёнке» в Нововоронеже. Аукцион был организован настолько грамотно, что сомнительный арт-объект удалось продать местному девелоперу за 2,6 млн рублей.

 Но когда речь зашла о продаже акций госпредприятия, Российский аукционный дом  не придумал ничего лучше, как воспользоваться услугами сайта «АВИТО». При этом весь пакет акций был оценен в 19 млн рублей, что на 10,5 млн рублей дешевле их номинальной стоимости. В случае чего АО «РАД» было бы радо, если бы потенциальный покупатель приобрёл их хотя бы за 9,5 млн рублей, т.е. по цене четырёх нововоронежских «Алёнок». 

  Эта история получила большую огласку. Неудивительно поэтому, что, не дожидаясь 29 ноября 2021 года, объявленного датой начала проведения продажи акций, уже 25 ноября на «АВИТО» появилась новая запись, информирующая о том, что продажа посредством публичного предложения в электронном виде пакета акций АО «Кавказгидрогеология», находящихся в собственности Российской Федерации, признана несостоявшейся.

В протоколе указано, что данное решение было принято «в связи с тем, что ни один из претендентов не признан участником». Иными словами, желающие приобрести пакет акций, в придачу к которым прилагался комплекс зданий и сооружений, расположенных на земельном участке площадью около 14 га, всё же были. Но они не сумели правильно оформить все необходимые бумаги, в результате чего не получили права превратиться из «претендентов» в «участников».

  Надо честно признаться, объяснение выглядит так себе, не слишком убедительно. Возможно, в Росимуществе правильно оценили всю неловкость момента и попытались с минимальными репутационными потерями выйти из создавшейся ситуации. Но, с другой стороны, о какой репутации может идти речь, если предпринятая попытка приватизации «Кавказгидрогеологии» выглядела настолько некрасивой, анекдотичной и унизительной для гидрогеологов, что о ней ещё не скоро забудут.

 

«Мертвые сраму не имут». Денег – тоже.

 

  Если кто-то подумал, что самой большой глупостью является неудавшаяся попытка продажи акций госпредприятия на «АВИТО», то он сильно заблуждался. Оказывается, в нашей стране не перевелись ещё любители чёрного юмора, способные пошутить в самый неподходящий для этих целей момент.

В то время, когда государство крайне неудачным способом стремилось избавиться от своей собственности, в Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Общероссийского отраслевого объединения работодателей. В поданном им 16 ноября 2021 года заявлении истец требовал взыскать с АО «Кавказгидрогеология» членские взносы за 2020 и 2021 годы в размере 111 тыс. рублей, а также обязать компанию уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 7 405 рублей.

  Среди основных целей Ассоциации значатся «содействие развитию инженерно-изыскательской отрасли» и «представление законных интересов членов «АИИС» перед органами государственной власти и органами местного самоуправления». Однако когда некоторые шустрые ребята в буквальном смысле уничтожали госпредприятие, распродавая по бросовым ценам его имущество и загоняя его в долговую кабалу, отраслевое объединение работодателей даже пальцем не пошевелило, чтобы помочь своему члену или в крайнем случае сформулировать свою позицию по поводу происходящих событий. А теперь, когда стало окончательно ясно, что такого предприятия, как АО «Кавказгидрогеология», фактически не существует, оно решило урвать от него хотя бы «шерсти клок».

  По правде говоря, такие нелогичные действия  Общероссийского отраслевого объединения работодателей не делают ему чести. Но, с другой стороны, время сейчас тяжёлое, поэтому каждый выкручивается как может. Вот и всевозможные ассоциации научились действовать по тому же принципу. Финансовое положение у Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» в настоящее время удручающее. По итогам 2020 года она получила убытки в размере 649 тыс. рублей, не заработав при этом ни одного рубля дохода. Чтобы исправить ситуацию, Ассоциация предъявила претензии к 155 своим членам, направив в суды иски на общую сумму 38,7 млн рублей.

  Трудно сказать, чем закончится судебное противостояние Отраслевого объединения работодателей со своими членами. Одно только ясно, что можно было не позориться и не предъявлять иск к АО «Кавказгидрогеология», т.к. взыскать с него неуплаченные членские взносы вряд ли получится. Прошлый год компания закончила с убытками в 18 млн рублей.

По решению суда АО «Кавказгидрогеология» обязано заплатить ООО «Стройновация» 14,7 млн рублей. Свои претензии к гидрогеологам имеются и у налоговиков. Все эти платежи являются приоритетными в сравнении с уплатой членских взносов. Но, как выяснилось, не все отраслевые объединения знают об этом.

  Грустная какая-то получилась история. Некогда могущественное госпредприятие, которое могло бы ещё принести пользу государству, на деле оказалось не нужным ни государству, ни Общероссийскому отраслевому объединению работодателей. Такая вот  суровая реальность нашего времени.

 

 

Комментарии ()