еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Генплан или Нарзан?

12 декабря 2017 года, отмечаемого в России как День Конституции, в большом актовом зале администрации города-курорта Кисловодска прошли публичные слушания по проекту нового Генерального плана, рассчитанного на период до 2042 года. Судя по заполненному залу, становилось очевидным, что этот вопрос волнует многих кисловодчан, которые хотели бы услышать о том, что их ждёт в ближайшие четверть века и к чему им следует готовиться.

Как оказалось, городские власти решили немного перестраховаться и устроили своеобразный дресс-код для желающих попасть в БАЗАК (большой актовый зал администрации Кисловодска). 

Конституционным правом воспользовались не все

Организаторы проведения публичных слушаний сделали всё, чтобы в зале не оказалось не удобных для них людей. Иными словами, чтобы люди, имеющие свой, отличный от чиновничьего, взгляд на решение городских проблем, не испортили своими вопросами и предложениями благостную картину.

Среди тех, кому не удалось преодолеть заградительный барьер, оказался заместитель главного врача санатория «Москва». Возможно, кому-то из чиновников не понравилось, как он резко критиковал власти за предоставление под строительство коммерческого объекта, расположенного рядом с санаторием земельного участка, на котором в январе текущего года застройщик незаконно срубил 49 ясеней, клёнов и вязов. Возможно, находясь в зале, он мог бы рассказать и о других неблаговидных делах и даже покритиковать Генплан. Скорее всего, именно по этой причине в зале он так и не оказался.

Не пустили и общественного активиста Вячеслава Яновского. Ранее он неоднократно инициировал вопрос о неудовлетворительном состоянии Верхнеподкумского кладбища. Несмотря на то, что оно действует с середины 90-х годов прошлого века и стало основным местом погребения усопших кисловодчан, отношение к нему городских властей трудно назвать подобающим. Более двадцати лет кладбище не благоустраивается, к нему нет нормальной дороги. Добраться до него из Кисловодска целая проблема, так как расположено оно на территории Предгорного района. И вот теперь, когда в соответствии с проектом нового Генплана огромные территории Предгорного района решено включить в границы города-курорта Кисловодска, логично было бы ожидать, что и территория кладбища станет городской. Но по какой-то непонятной причине разработчики Генплана не нашли в нём места Верхнеподкумскому кладбищу. Вопрос об этом мог бы прозвучать на слушаниях. Однако человека, желающего его задать, в зале не оказалось. А раз нет вопроса, значит, нет проблемы, решили организаторы публичных слушаний.

Грандиозный Генплан Нью-Кисловодска

С момента утверждения действующей версии Генплана Кисловодска, разработанной московским «Гипрогором», прошло всего шесть лет. Срок для основного документа муниципального образования незначительный. Тем более что большинство запланированных в нём мероприятий ещё не выполнено. Но произошло то, что в современной России принято называть «ручным управлением». Вначале появилось президентское поручение по развитию города-курорта Кисловодска. А в декабре прошлого года было подписано специальное правительственное постановление, выполнение которого должно гарантировать Кисловодску выход на уровень мировых курортов. Вот тогда-то и возникла настоятельная необходимость кардинальным образом переработать Генплан города-курорта.

С этой задачей постаралось справиться малоизвестное ООО «ФОК-ЮГ», на конкурсной основе сумевшее обойти остальных именитых претендентов. Став победителем, «ФОК-ЮГ» на условиях субподряда привлекло к решению поставленной задачи институт «Гипрогор». Такое решение слегка озадачило экспертное сообщество, но никак не повлияло на принятое чиновниками решение.

Вынося на суд общественности проект Генерального плана Кисловодска, разработчики предложили считать его основным достоинством, способным решить триединую задачу: приоритетное развитие санаторно-курортного комплекса, создание комфортной территории для горожан и сохранение природно-экологической уникальности Кисловодска.

После десятилетий смутного времени, основными «достижениями» которого стали хаотическая уплотняющая застройка центральной части города-курорта, безвозвратная утрата ряда памятников культурного наследия, массовая вырубка зелёных насаждений, наконец-то решено было сформировать полноценную курортную зону для отдыхающих, отделив её от зоны жилой застройки. Правда, для решения этой задачи необходимо переселить более 20 тысяч горожан из первой зоны горно-санитарной охраны курорта и ветхих строений в новые микрорайоны.

Освободившуюся от жилья территорию предлагается использовать в том числе для строительства новых санаторно-курортных объектов. Это крайне важно, так как имеющаяся коечная ёмкость курорта (14,5 тысяч мест) при среднегодовой загрузке в 85-90% позволяет полноценно отдохнуть в Кисловодске не более 300 тысячам человек в год. Новым Генпланом предлагается довести количество курортников до 700 тысяч в год. Задача крайне сложная и весьма амбициозная. По сути, власти города намереваются за 25 лет создать санаторную базу, заметно превосходящую ту, что формировалась более 200 лет. Если обратиться к опыту города-курорта Сочи, можно убедиться, что ничего невозможного нет. Правда, с одной оговоркой: на олимпийский Сочи тогда нашлись и деньги и желание. А вот как дела будут обстоять в Кисловодске – вопрос по-прежнему открытый.

В соответствии с Генпланом городские власти намерены добиться приданию центру Кисловодска статуса исторического поселения. Это, пожалуй, единственный способ сберечь оставшиеся исторические памятники и не дать возможности обезобразить территорию безликими новоделами.

Что же касается переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также тех, кого отселят из первой курортной зоны, то для них запланированы новые микрорайоны малоэтажной застройки, разместить которые намереваются в сторону посёлков Кисловодского и Нарзанного, по берегам рек Берёзовки и Кабардинки, в ущельях на окраине города и на вновь присоединяемых к Кисловодску землях.

Ещё одной новацией Генплана является создание буферной зелёной зоны или, как модно сейчас говорить, зелёного кольца Кисловодска. Значительное внимание уделено модернизации дорожно-транспортной сети. Не осталась без внимания и инженерная инфраструктура.

Всё это можно отнести к положительным моментам Генплана. Вместе с тем остались многочисленные вопросы, ответы на которые не удалось получить в рамках проходивших публичных слушаний.

Экологи бьют тревогу

«В проектных материалах совершенно отсутствует не только необходимый предваряющий анализ реальной эколого-санитарной обстановки, но и такая обязательная работа, как сопряжённый анализ этой обстановки и проектных решений с состоянием области распространения углекислых минеральных вод и условий их залегания. В Кисловодске полностью извращена доселе сбалансированная система эксплуатации минеральных вод, предполагающая единого недропользователя», – так прокомментировал проект Генплана гидрогеолог, эколог-эксперт, сопредседатель региональной общественной организации «Союз защиты курортов» Владимир Супруненко. Он убеждён, что предложенные масштабные преобразования Кисловодска создают реальную угрозу утраты основного богатства территории – уникальной минеральной воды нарзан – и способны стать приговором для курорта.

С ним солидарен председатель постоянной комиссии Думы Кисловодска по вопросам городского хозяйства, строительству и архитектуре, экологии Виталий Харин. В своё время он работал председателем местного горисполкома и не понаслышке знает, какую смертельную опасность для расположенного в котловине Кисловодска представляют проекты застройки окружающих город-курорт ущелий. Последняя такая попытка была предпринята в 60-х годах прошлого века. Но тогда маститые учёные мужи из Академии наук сумели доказать пагубность такой затеи. Их доводы были очевидными и убедительными.

Оказывается, в предутренние часы прохладный воздух, насыщенный отрицательными ионами, в буквальном смысле стекает с горных склонов в кисловодскую котловину, формируя её уникальный микроклимат. Этот воздух наряду с целебным Нарзаном является одним из основных лечебных факторов кисловодского курорта. Но если на пути воздушных потоков разместить многочисленные строения, являющиеся источником тепла, то это послужит для них серьёзным препятствием и они вынуждены будут поменять своё направление.

Маловероятно, что такое беспардонное вторжение в отлаженный природный механизм благотворно отразится на микроклимате Кисловодска. Это станет очевидным, когда горные ущелья будут застроены. Тогда нужно будет срочно принимать новый Генплан и очищать от строений горные склоны, а тысячи людей снова переселять на новое место? Если риск велик, эксперимент, как правило, не проводится. Неужели Кисловодску уготована участь стать экспериментальной площадкой с заранее известным отрицательным результатом?

Не стоит забывать также, что недалеко от Кисловодска в зоне питания нарзана в следующем году развернётся строительство так называемого медкластера. Это также нарушит природные артерии, питающие источники богатырь-воды и сделает их более уязвимыми для загрязнения.

Если к этому добавить шалости АО «Кавминкурортресурсы», по рекомендации Корпорации развития Северного Кавказа ослабивших мониторинг недр на Центральном участке Кисловодского месторождения, и если вспомнить о своеобразном поведении ООО «Нарзан-гидроресурсы», отбирающего минеральную воду сверх установленного лимита (за что не так давно это было наказано Департаментом Росприроднадзора по СКФО), то становится очевидным, что для кисловодского нарзана наступают не самые лучшие времена. Он уже сейчас не тот, что был ранее. Это даже нашло отражение в новом национальном стандарте ГОСТ 54316-2011. А теперь некоторые горячие головы предлагают ещё раз проверить на прочность заметно подуставший нарзан.

Курортом мирового уровня Кисловодск сможет стать, если нарзан не утратит своих уникальных свойств.

В противном случае останется Генплан, но исчезнет эта минеральная вода.

Комментарии (0)