еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Где собака зарыта

Да уж, не сильно повезло нашему краю в смысле природных богатств. Алмазных копей отродясь не было, золотых приисков и могучих лесов для переработки тоже. Нефти и газа, как говорится, кот наплакал. Единственное, что по большому счёту в нашем регионе имеет ценность и рыночный интерес - это земля. Любая. Сельхозназначения, под ИЖС, многоэтажное строительство, садоводческие товарищества, неважно. И, как любой ходовой товар, она пользуется бешеным спросом. Вон, в Ставрополе уже ни клочка, ни уголка свободного не осталось для предоставления участков многодетным семьям, положенных им, на минуточку, по закону. Ан нет - всё продано, роздано, пристроено в надёжные руки. И такая картина - в любом муниципалитете края, куда ни погляди.

Надеждинская престидижитация

И, думаю, не в последнюю очередь потому, что некоторые ушлые граждане, дорвавшись правдами-неправдами до кресла главы того или иного города, села, посёлка или зачуханного хутора, первым делом начинают не решать проблемы и улучшать жизнь вверенного им населения, а «делать бизнес». То есть проворачивать земельные махинации. Естественно, не безвозмездно, а на взаимовыгодной основе.

В конце прошлой недели пресс-служба СУ СКР по СК распространила пресс-релиз о разоблачении очередного (какого уже по счёту?) чиновника-комбинатора с замашками латифундиста. На этот раз «минута славы» досталась бывшему главе Надеждинского сельсовета Шпаковского района Юрию Никулину. «По данным следствия, с мая 2014 по декабрь 2016 года подозреваемый без опубликования извещений о предоставлении земельных участков давал незаконные устные указания сотрудникам администрации сельсовета вносить подложные сведения в похозяйственные книги и подготавливать подложные выписки, подтверждающие факт принадлежности гражданам земельных участков на праве пользования и аренды. Незаконные действия подозреваемого привели к отчуждению указанных земель, находящихся в муниципальной собственности, а также к нарушению принципа равенства прав физических и юридических лиц в сфере землепользования», - говорится в официальном сообщении ведомства. В переводе на общедоступный его наконец-то стали подозревать в превышении должностных полномочий, связанном с «жонглированием» землёй.

Почему наконец-то? А потому, что о «подвигах» «земельного престидижитатора» знал каждый житель села. А наша газета ещё в апреле прошлого года рассказывала, как и кому выделяются уважаемым Юрием Ивановичем хорошие «хлебные» участки земли в обход закона (см. «Удельное княжество актёра погорелого театра», 10. 04. 17 г.).

Рука руку моет

Счастливчики, которым удалось заполучить лакомые земельные куски, а они действительно лакомые, ибо до краевого центра рукой подать, под дачи и коттеджи, как вы догадываетесь, - тоже не из крестьян  и сельской интеллигенции. Все, как на подбор, люди не менее уважаемые: из силовых структур, надзорно-контрольных ведомств, чиновных рядов и прочей синекуры. Кроме того, злые языки утверждают, что и себя Юрий Иванович не обидел - оформил на подставных лиц немало земельных участков. Часть уже успел продать, часть ещё не успел загнать по звонкой цене.

А вот на рядовых жителей Надежды глава внимания не обращал. Причём во всех сферах. Освещения на улицах нет? Фонариков в магазине завались. Дороги разбиты? Дома сидите, нечего по улицам шастать.  Участок под ИЖС нужен? Ишь чего захотели! Нету для вас земли. И не будет. В общем, во времена правления Никулина  очередь из желающих получить под ИЖС участок надеждинцев перевалила за пятьсот человек. Да так и замерла, не двинувшись с места ни на одного желающего. 

Не менее катастрофическая ситуация в Надежде была и с исполнением федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий. В частности, с обеспечением жильём молодых специалистов, то есть с выделением субсидий на приобретение или постройку собственных квадратных метров. Очередь не продвигается годами, некоторые из очередников уже празднуют десятилетние юбилеи нахождения в реестре. В частности, из-за того, что глава села... просто не подаёт по инстанциям списки нуждающихся в крыше над головой надеждинских учителей, врачей и прочих тружеников. Вот и в 2016 году им таких списков предоставлено не было. Почему? Ответа нет. Может, глава забыл, может, не счёл нужным, может, вообще ему на это наплевать. Как бы то ни было, но в прошлом году ни один молодой человек, решивший было связать свою жизнь с Надеждой, субсидии для приобретения крыши над головой не получил.

Думаете, об этом не знали полиция, прокуратура, Следственный комитет? Знали-знали! Не могли быть не в курсе. В своё время надеждинцы завалили эти структуры жалобами. А когда в ответ получили не проверку деятельности ушлого главы, а гробовое молчание, стали писать президенту. Больше в нашей стране, видимо, навести порядок некому.

Не знаю, последовал ли из администрации главы государства волшебный пинок или из какой другой структуры, но на деятельность Никулина наконец-то обратили пристальное внимание люди в погонах.  Надеюсь, что среди ведущих расследование уголовного дела не будет тех, кому тоже повезло оказаться в числе землевладельцев в районе Надежды. Иначе бог весть, чем это расследование завершится.

Строительный конфликт

Ещё одна, не менее интересная информация, которая почему-то официально не обнародована, касается экс-главы Михайловска Натальи Поляковой. Да-да, той самой, ставшей в феврале 2014 года центральной фигурой земельного скандала в Михайловске. Напомню, что тогда в отношении госпожи Поляковой было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий: согласно версии, озвученной правоохранителями, чиновница требовала от руководства частных фирм-застройщиков передавать в собственность муниципалитета помещения в строящихся домах, гарантируя взамен беспрепятственное оформление необходимых документов. Но разве зря у Натальи Ивановны имелась страховка в виде папы - полковника милиции и дяди из числа особ, приближённых к губернатору? С такой роднёй, как понимаете, в тюрьму загреметь проблематично.  Даже если сам попросишься, не дадут - нечего срамить семью. Вот и то памятное уголовное дело технично было заволокичено, а потом прекращено.

Наталья Ивановна, помнится, сразу же воспряла духом и сделала громкое заявление: дескать, ей не дают работать непрекращающимися проверками и провокациями, а в довершение всего ещё и обязали выдать разрешение на строительство крупного жилого комплекса, на что она ну никак пойти не может. Потому предпочитает оставить занимаемую должность. И, как говорится, контрольный в голову: «После своего увольнения с должности я фактически встала «по ту сторону баррикад» и представляю интересы своих клиентов по земельным и имущественным спорам, зачастую с органами власти». Душещипательно, не правда ли? Ну вот просто обнять и плакать!

Тем более, как не раз писала наша газета (см. «Лакомый кусок», 24. 04. 17 г., «Михайловский погром», 08.08.17 г., «Великие михайловские комбинаторы», 24. 10. 17 г.), клиентами Натальи Ивановны по странному стечению обстоятельств оказывались люди, от которых за версту несло зиц-председателем Фунтом. Подставными то есть лицами, получившими в бытность Поляковой главой города странными путями право аренды на самые лакомые участки земли в городе.

А в архивах - пусто

Причём эта раздача слонов и материализация духов проходила кулуарно, подальше от глаз общественности с подтасовками и приписками, составлением «самоликвидирующихся» документов. Почему самоликвидирующихся? Да потому что некоторые постановления о выделении десятков земельных участков, как говорится, «ищут пожарные, ищет милиция». Да найти не могут. Причём не могут найти даже сотрудники нынешней администрации. Ловко, да? Земли розданы и, как говорится, освоены, а на основании каких документов – загадка, над разгадкой которой около двух лет билась и наша редакция, настоятельнейшим образом требовавшая беспристрастной проверки и правовой оценки деятельности в плане земельного оборота главы Михайловска Натальи Поляковой.

Из пустопорожних отписок от региональных правоохранительных и надзорных ведомств, талдычивших, что в Багдаде всё спокойно, то есть, пардон, признаков состава преступления в действиях Поляковой нет, можно сложить неплохой костерок. Но журналисты, как известно, народ упёртый. Собранные материалы были доставлены в Генпрокуратуру.

Что уж сказали сотрудники главного «ока государева» нижестоящим надзорником, неизвестно. Известно достоверно одно -  после двухлетней переписки редакции с правоохранителями в отношении Поляковой было возбуждено уголовное дело  по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ.  Как раз за то, что не раз описывалось в наших публикациях - за незаконные действия при выделении земельных участков в Михайловске. Сообщение об этом, датированное 29 июня нынешнего года, «Ставропольский репортёр» получил от руководителя Шпаковского межрайонного следственного отдела Максима Давыдова. Хотя ранее этот самый отдел несколько лет в упор не видел никаких нарушений в действиях главы города и раз десять выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если честно, мне не очень верится, что расследование будет вестись объективно и беспристрастно. Думается, для пользы дела было бы разумно передать его в другой отдел подальше от Михайловска. Могу предположить, что многочисленные дружеские связи Натальи Ивановы и дядя - депутат краевой Думы - просто будут вмешиваться в дела следствия.

Комментарии (0)