еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Газовый террор

Если к вам в дом пришли люди, одетые как газовики, которые говорят вам о необходимости замены газового крана, трубы или счётчика, не стоит им верить – это главный посыл, который хотят донести до общественности активисты регионального штаба ОНФ. Для этого они вместе с представителями СМИ встретились с ставропольчанами, пострадавшими от деятельности ООО «Газ эксплуатация».

Печально, но десятки пожилых наших земляков оказались обманутыми сотрудниками ООО «Газ эксплуатация». Проникая под благовидными предлогами в квартиры пожилых людей, газовщики навязывали им ненужные услуги: меняли не нуждающиеся в замене шланги, краны, устанавливали лишние приборы учёта, завышая при этом существующие на рынке газовых услуг расценки в несколько раз.

«Белим, красим, плиты починяем…»

Зарегистрированная в Санкт-Петербурге, компания имеет разветвлённую сеть филиалов по стране, в том числе и в Ставрополе. Причём, по данным Налоговой службы, основным видом деятельности компании является производство прочих строительно-монтажных работ. Есть и ещё 10 дополнительных видов деятельности: строительство жилых и нежилых зданий; подготовка строительных площадок; производство электромонтажных работ; производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха; производство штукатурных работ; работы столярные и плотничные; работы по устройству покрытий полов и облицовке стен; производство малярных и стекольных работ; производство прочих отделочных и завершающих работ; работы строительные специализированные прочие, не включённые в другие группировки.

При каких тут, простите, делах работы с газовым оборудованием, которыми так рьяно занимается фирма, требующие отдельной лицензии, совершенно не ясно. Ясно одно - основной источник дохода фирмы, похоже, как раз выманивание денег у самых беззащитных потребителей из числа пожилых и одиноких людей.

Например, в августе 2019 года в региональное отделение ОНФ обратилась пенсионерка Зоя Берулава и рассказала, что сотрудники филиала ООО «Газ эксплуатация» пришли к ней под предлогом проверки газового оборудования, ввели в заблуждение и настоятельно рекомендовали установить и оплатить ненужный прибор учёта газа.

                                                             

Судебные разбирательства

- Они воспользовались моей доверчивостью, поставили счётчик и потребовали заплатить 7 900 рублей. Деньги я отдала, ведь они мне предоставили договор и дали рекомендацию обратиться в официальную газовую службу для опломбирования установленного оборудования. А в «Ставропольгоргазе» я узнала, что устанавливать счётчик не было необходимости. Более того, мне сказали, что откажут в подаче газа, так как это опасно для жизни и здоровья, – сетует Зоя Берулава.

После обращения пенсионерки председатель правления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей, член регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Лейла Сароян подготовила исковое заявление и направила его в суд. И после долгих разбирательств суд постановил удовлетворить исковое заявление и расторгнуть договор, а также компенсировать истцу моральный вред и наложить штраф на ответчика за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Победой в суде закончился и процесс по защите другой пенсионерки из Ставрополя, также обманутой «Газ эксплуатацией», Любови Белоусовой. К ней  также пришли сотрудники ООО «Газ эксплуатация», навязали установку двух счётчиков и замену газового шланга. Для опломбирования приборов учёта пенсионерка отправилась в горгаз, сотрудники которого рассказали, что установленный шланг не соответствует требованиям безопасности, а два счётчика ей не нужны, достаточно одного общего. 82-летняя женщина со своей проблемой обратилась в Общероссийский народный фронт.

                                                                                   

- К нам часто обращаются люди, которые пострадали от деятельности этой компании. Мы стараемся помочь всем, но, к сожалению, не всегда получается достичь положительного результата.  В случае с Любовью Белоусовой нам удалось добиться в суде расторжения договора, и ей должны вернуть деньги, - прокомментировала  Лейла Сароян.

                                                                                 

Мнимая скидка

А вот за права ещё одной пожилой женщины, облапошенной нечистоплотными газовиками, активистам ОНФ ещё предстоит побороться.

Престарелая Ольга Ивановна Аксютенко рассказала, как к ней в сентябре этого года пришли сотрудники компании «Газ эксплуатация» и ввели в заблуждение.

                                                                          

- Они представились сотрудниками газовой службы, сказали, что мне надо заменить два газовых крана, потому что прежние уже никуда не годятся, и я согласилась, - вздыхает пожилая женщина. -  После установки они сказали мне, что за работу и оборудование я должна им 10 тысяч рублей. Но когда я сказала, что у меня нет таких денег, сразу же сделали скидку до пяти тысяч. После их ухода я позвонила внучке, которая сразу поняла, что это были не газовики. Мы обратились в горгаз, к нам приехали специалисты. Оказалось, что после установки ненужных кранов у нас утечка газа. Сотрудники горгаза всё устранили бесплатно, - рассказала пенсионерка.

- На Ставрополье, к несчастью, уже множество инцидентов с данной компанией, - говорит Лейла Сароян. – Только ОНФ зафиксировал десятки случаев, когда пожилых людей вводили в заблуждение, убеждая в необходимости установки газовых счётчиков и замены шлангов и кранов. После обработки клиента сотрудники коммерческой организации заключали с пенсионерами договоры, устанавливали ненужные им приборы учёта и рекомендовали обратиться в горгаз для опломбирования новых устройств и возобновления подачи газа. При этом официальный поставщик газа, следуя правилам, начислял собственникам квартир штрафы за самовольное изменение утверждённого проекта газоснабжения и отказывался включать газ до приведения системы в первоначальное состояние. Таким образом, пожилые люди лишались коммунальной услуги, заплатив  при этом сотрудникам ООО «Газ эксплуатация» от 10 до 20 тыс. руб. «Нам удалось отстоять в суде интересы пострадавших пенсионеров и вернуть им потраченные деньги. Мы посчитали необходимым предать эти случаи широкой огласке, чтобы проинформировать жителей края о возможных последствиях замены и установки газового оборудования без объективной необходимости и согласования с организацией, которая обслуживает газовое оборудование по уже заключённому договору с собственником.

Мы наличку не берём

Ставропольгоргаз также фиксирует множество обращений от людей, которые доверились тем, кто называет себя газовиками.

- Хочу обратить внимание потребителей газа на то, что наши специалисты не приходят внезапно, они всегда предварительно звонят и согласовывают дату и время выполнения работ. Сотрудники АО «Ставропольгоргаз» одеты в спец. одежду с логотипом компании, также имеют при себе удостоверения установленного образца с оригинальной подписью и печатью. Ещё один немаловажный факт – наши специалисты никогда не принимают наличные деньги. Оплатить выполненные услуги потребитель может банковской картой через электронный платёжный, терминал или в кассе предприятия, - отметил исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Максим Романов.

                                                                   

- Главное, чего мы хотим добиться – чтобы как можно больше людей понимали, что, если вам предлагают замену газового крана или шланга, в этом не всегда есть необходимость, и этим должны заниматься только специалисты. Для этого в очередной раз мы и позвали СМИ. Мы хотим, чтобы каждый пенсионер, столкнувшись с подобным, не доверял словам, а проверял полномочия пришедших. Прежде чем пустить человека в дом, мы рекомендуем позвонить родственникам  или в ресурсную организацию, - подытожил эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Гридчин.

                                                                    

Кстати, вполне вероятно, что в ближайшем будущем нечистоплотная «Газ эксплуатация» прекратит своё существование. Прокуратура Промышленного района Ставрополя вышла во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с иском о запрете деятельности общества. Иск ставропольской прокуратуры суд удовлетворил в полном объёме.

Комментарии ()