еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Газета оказалась убедительнее приставов

В начале ноября 2019 года в городе-курорте Ессентуки благополучно разрешилась история, которая на протяжении шести лет отравляла жизнь пешеходам. Они вынуждены были лавировать между движущимися автомобилями на участке улицы Энгельса, где не совсем законным способом возникла гостиница «Арт Отель». Годами проблему пешеходов не мог решить никто – ни мэрия, ни прокуратура, ни судебные приставы. Ситуация изменилась после того, как 13 августа 2019 года в «Ставропольском репортёре» была опубликована статья «Некрасивые игры чиновников». Спустя два с половиной месяца на тротуаре перед зданием «Арт Отеля» появилось удерживающее устройство, препятствующее заезду автомобилей. И пешеходы наконец-то смогли вздохнуть с облегчением.

Неуважение к закону порождает вседозволенность

Эта многолетняя некрасивая история является настолько показательной и поучительной, что заслуживает того, чтобы о ней ещё раз вкратце поведать. Возможно, для кого-то она послужит неким алгоритмом, позволяющим находить решение аналогичных проблем. В таком случае можно будет считать, что газета внесла свой посильный вклад в борьбу с несправедливостью и помогла защитить законные права наших сограждан.

Что же касается самой проблемы, то этапы её развития выглядели следующим образом. 

В октябре 2012 года администрация Ессентуков выдала некоему гражданину разрешение на реконструкцию торгового павильона под магазин. Указанный павильон площадью 67 кв. м располагался по улице Энгельса на земельном участке, примыкающем к городскому стадиону.

Возможно, гражданин, получивший данное разрешение, не удосужился даже прочитать его. А может быть, он с самого начала решил поиграть в подкидного дурака с местной администрацией. Как бы там ни было, в начале 2014 года вместо одноэтажного магазина возле стадиона появилась двухэтажная гостиница. На земельном участке площадью 67 кв. м она никак не смогла уместиться. Поэтому застройщик проявил инициативу и самовольно прихватил дополнительно 150 кв. м муниципальной земли, на которой возвёл самовольное строение. Процесс строительства длился более года. Но за всё это время никто из городских чиновников не обратил внимание на самоуправство незаконопослушного гражданина.  

После того как здание гостиницы было построено, застройщик прямиком направился в суд с просьбой узаконить самострой. Как известно, наш суд как самый гуманный суд в мире (а уж Ессентукский – тем более) всегда готов порадеть простому гражданину, целый год трудившемуся над возведением незаконного строения на самовольно занятом земельном участке.

Участвовавшие в процессе представители городской администрации, по сложившейся недоброй традиции, не возражали против свершившегося акта самоуправства и всё оставили на усмотрение суда. А суд, обозрев несколько бумажек, из которых следовало, что объект построен добротно, для окружающих опасности не представляет, с радостью вынес решение, узаконившее беззаконие. 

 

Упорство чиновников, вызывающее сожаление

У администрации Ессентуков была ещё возможность проявить свои принципиальность и уважение к закону. Это когда она подписывала акт ввода гостиницы в эксплуатацию. Не все об этом знают (в том числе чиновники), но когда подписывается акт ввода, обязательным условием является выполнение застройщиком мероприятий по благоустройству прилегающей территории.

В последнее время к данному перечню добавились требования по обеспечению доступности маломобильных групп населения (граждан преклонного возраста, инвалидов). Но в данном конкретном случае ничего подобного не произошло. Местные чиновники снова не заметили, что тротуар перед гостиницей «Арт Отель» превращён её собственником в парковку автомобилей. Само собой разумеется, незаконную.

По этой причине по пешеходному тротуару не могли передвигаться не только маломобильные граждане, но даже те, кто, обладая спортивным телосложением, пытался попасть на расположенный рядом стадион. Все они от мала до велика вынуждены были преодолевать злополучный участок по проезжей части дороги, рискуя оказаться под колёсами проезжающих автомобилей.

Так продолжалось два года, пока на это безобразие не обратил своё внимание городской прокурор. После нескольких безуспешных попыток убедить руководство администрации Ессентуков исправить допущенную оплошность и обеспечить безопасное передвижение жителей и гостей города-курорта по пешеходному тротуару на отдельно взятом отрезке улицы Энгельса, надзорники подали в суд соответствующий иск.

Дело было настолько очевидным, что уже 4 августа 2017 года судья вынес решение, обязывающее городскую администрацию установить барьерное удерживающее ограждение тротуара от проезжей части в районе строения № 2-б по улице Энгельса.

Если кто-то подумал, что ессентукские чиновники сразу же бросились исполнять решение суда, то очень даже сильно ошиблись. Не на таких нарвались! Сначала ессентукская мэрия попыталась оспорить не понравившееся ей судебное решение в Ставропольском краевом суде. Но это оказалось для неё напрасной тратой времени.

Потом она почти год (с 6 февраля 2018 года до 14 января 2019 года) игнорировала исполнительный лист, предъявленный судебными приставами. На все недоумённые вопросы чиновники приводили «веские аргументы», по их убеждению, мешающие исполнению вступившего в законную силу решения суда. Если отбросить витиеватые чиновничьи обороты, смысл данных аргументов сводился к двум простым вещам – «денег нет» и «погодные условия неблагоприятные».

14 января 2019 года Ессентукский горсуд вошёл в положение местной администрации и принял решение об отсрочке исполнения ранее вынесенного судебного решения до 30 сентября 2019 года. После того как минула и эта дата, горожане (особенно те, кто ежедневно передвигался по улице Энгельса) решили для себя, что мэрия в очередной раз расписалась в своей беспомощности и неспособности решать простые житейские проблемы.           

Кто сглазил улицу Энгельса?

И вот наконец долгожданное событие свершилось. Но радость от этого оказалась омрачённой другой внезапно возникшей проблемой. Как оказалось, беспроблемно передвигаться по по  улице Энгельса всё равно невозможно. С таким трудом отвоёванные несколько десятков метров пешеходного тротуара упираются в парковку автомобилей, с разрешения городской администрации организованную перед рестораном и гостиницей «РиО». Подойти к автобусной остановке, со всех сторон окружённой парковкой, оказывается непростой задачей. Да ещё с пешеходным переходом, по которому осуществляется заезд на парковку, поступили некрасиво.

Вот теперь горожане гадают: «Сколько лет на этот раз потребуется, чтобы преодолеть чиновничью глупость и отвоевать для пешеходов ещё пару десятков метров тротуара на этом злополучном отрезке улицы Энгельса?»

Комментарии ()