еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Фемида отчиталась

В минувшую пятницу в Ставрополе в здании краевого правительства прошёл традиционный семинар-совещание, посвящённый подведению итогов работы краевого судейского сообщества за минувший год. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, руководители силовых, правоохранительных и надзорных структур региона.

Исполняющий обязанности председателя Ставропольского краевого суда Олег Козлов в своём докладе  сначала озвучил статистические данные итогов работы судов всех уровней. Так, в 2018 году на рассмотрение в первую инстанцию поступило 547 257 дел. Львиную долю из которых - более 302,6 - составляют гражданские дела. Уголовных дел в прошлом году судьям поступило 15081, остальные - так называемая «административка». Было отмечено, что по сравнению с 2017 годом количество поступивших в суды первой инстанции уголовных дел сократилось, хоть и незначительно - всего на 2,5 процента. А вот количество гражданских и административных дел выросло почти на 22 процента.

Почти без оправданий

Когда Олег Козлов стал докладывать об итогах уголовного судопроизводства, стало ясно, что картина в этой сфере не меняется. Суды были и остаются карательной инстанцией несмотря на все разговоры о гуманизации правосудия, поскольку число оправдательных приговоров с каждым годом уменьшается, а лишение свободы остаётся самой популярной мерой наказания. Судите сами.

Вот цифры из доклада. В прошлом году в суды края поступило для рассмотрения 15 081 уголовное дело. В результате их рассмотрения осуждены 11 662 человека, число оправданных -  26. Самой распространённой мерой наказания, назначаемой судами края, является реальное лишение свободы - к нему приговорены 3 475 подсудимых, к условным срокам осуждены 2508 человек, на обязательные работы отправлены 1 936 лиц, на исправительные и принудительные -  1105.

То есть, используя элементарную арифметику, получаем, что на каждый оправдательный приговор в прошлом году приходилось 448 обвинительных. А ведь ещё 15 лет назад оправдательные приговоры на Ставрополье выносили по каждому 108 уголовному делу. Таким образом, доля оправданий тогда составляла почти один процент от всех уголовных дел, рассмотренных в крае, сейчас эта цифра снизилась в пять раз и составляет всего 0,2 процента.

Поэтому, как мне кажется, слова Олега Козлова, который, опираясь на недавнее высказывание зампредседателя Верховного суда по уголовным делам Владимира Давыдова, призывавшего судей не бояться выносить оправдательные приговоры, когда это требуется, звучали несколько странно.

«Оправдательный приговор - нормальный результат, который не должен смущать судью. Стереотип, что такой результат является результатом ошибки, должен быть искоренён из сознания российского судьи, - процитировал О. Козлов  слова Давыдова. - Подход к этому сейчас изменился. Если раньше не приветствовалось вынесение оправдательных приговоров, то сейчас в этом стали объективно разбираться как следствие, так и судебная система. Имеет место положительная тенденция».

О какой положительной тенденции говорил и. о. председателя крайсуда на фоне совершенно противоположной официальной статистики, мне совершенно не понятно. 

Уже камер не хватает

Коснулся в своём выступлении Олег Козлов и двух не менее болезненных моментов - необоснованных удовлетворений ходатайств следственных органов о продлении подозреваемым срока содержания под стражей в СИЗО. И о не менее необоснованных удовлетворениях ходатайств судьями о рассмотрении уголовных дел в особом порядке.

Что касается содержания подозреваемых в СИЗО с «благословения» судьи без всяких предусмотренных законом оснований, то, что греха таить - этим, как мне кажется, «балуются» многие судьи, бездумно удовлетворяя ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей, ничем не обоснованные и не подкреплённые.

О таких случаях следственно-судейского самодурства не раз писала и наша газета. Ведь закон гласит, что как для заключения человека под стражу, так и для продления срока содержания под ней у следователей должен быть чёткий перечень  оснований, перечисленных в УПК.  И тем не менее некоторым людям в мантиях никакие основания, кроме хотелок следствия, похоже, не нужны. Под стражу подозреваемые отправляются без разбора. Как итог - оба следственных изолятора, расположенных на территории края, уже много лет забиты под завязку, и в них, как говорится, не продохнуть.

Разгрузки в плане количества «сидельцев» с таким подходом не предвидится. И, наверное, поэтому руководство того же УФСИН России по краю настойчиво заговорило об острой необходимости строительства на Ставрополье третьего СИЗО. Впрочем, если судьи не перестанут автоматом продлевать содержание под стражей всем подряд подозреваемым, боюсь, не спасёт и третий изолятор. Придётся в каждом городе и селе строить по подобному учреждению.

Что касается слушания дела в особом порядке, то есть без затрат на проведение судебного следствия, он применяется  в отношении преступлений, за которые максимальное наказание не превышает 10 лет тюрьмы и при наличии досудебного соглашения с обвиняемым о сотрудничестве со следствием. Такой порядок облегчает не только слушание дела, но экономит рабочее время судьи и финансы федеральной казны.

При упрощённой процедуре не разбираются все обстоятельства совершения преступления.  Он предполагает назначение наказания на льготных условиях, то есть уменьшение сроков. Но одновременно это накладывает на суд и дополнительную ответственность. Ведь по общим принципам уголовного законодательства, во-первых, наказание назначается только в том случае, когда судья твёрдо уверен в виновности человека. И, во-вторых, наказание, хоть и льготное, но всё же должно быть соразмерным совершённому. А у нас «льготники», заявившие об особом порядке, порой получают за свои преступления чуть ли не благодарности.

Напугали бабу каблуками

Как, например, расценить прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа в размере пять (!) тысяч рублей в отношении заведующей акушерским отделением Будённовской ЦРБ, по чьей вине погиб новорождённый? Об этом рассказывала наша газета (см. «Самый гуманный суд в мире»,  26.02. 19 г.). Напомню, суть дела в том, что врач, зная, что одна из рожениц - проблемная, отнесена к группе риска, уехала домой, и когда у женщины начались роды, не соизволила прибыть в больницу, а… инструктировала оставшуюся дежурить акушерку  по телефону. Итог - младенец заработал патологии, не совместимые с жизнью. А суд оценил жизнь маленького человечка в пять тысяч рублей.

Или другое уголовное дело, рассмотренное также в особом порядке, касающееся коррупции в верхних эшелонах краевой власти. В частности, в министерстве экономразвития в те времена, когда его возглавлял Андрей Мурга, ставший ныне фигурантом уголовного дела.

Так, на днях суд прекратил уголовное преследование бывшего руководителя «Корпорации развития Ставропольского края» (КРСК) Заура Абдурахимова и назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей.

Как уже сообщал «Ставропольский репортёр», фигурант действовал в связке с экс-министром экономического развития Андреем Мургой и способствовал совершению тем коррупционных преступлений.

В частности, в  2015 году замминистра экономического развития Елена Кильпа (уверен, что по прямому указанию начальства) заключила госконтракт с КРСК, которая должна была создавать медиаконтент для продвижения продукции товаропроизводителей края. Но работу победитель провёл халтурно, причём разработкой занимался не сам, а заключив договор субподряда с ещё одной организацией. Но и та сработала из рук вон плохо: сайт был сырой, не отвечал требованиям техзадания и т. д.

Играя отведённую ей роль, Елена Кильпа попыталась скрыть некачественное исполнение работ по контракту и без проведения экспертизы подписала акт сдачи-приёмки услуг на сумму более 9 миллионов 900 тысяч рублей. А Абдурахимов по указанию Мурги,  вместо того чтобы выдвинуть претензии и через суд вернуть деньги, потребовал у субподрядчика возврата свыше 3 миллионов 400 тысяч рублей, которые в приватном порядке передал Мурге якобы для последующей доработки злосчастной  мультиформатной площадки своими силами.

Однако полученные деньги чиновник на доработку сайта не направил, а похитил их, распорядившись по своему усмотрению. И почему-то мне кажется, что Абдурахимов получал щедрые «чаевые» от министра за своё усердие и исполнительность, и этот эпизод  - не единственный в деятельности дружного тандема.

Ну и говорить о том, что штраф в 40 тысяч рублей для человека, через чьи руки проходили миллионы и миллионы рублей, является строгим наказанием, способным перевоспитать и указать его место на этой бренной земле,  - просто смешно и нелепо.  Напугали, как говорится, бабу каблуками.

И, похоже, нелепость таких ситуаций сознают и в руководстве крайсуда. Не зря же,  по мнению Олега Козлова, сейчас возникла практика подменять истинное правосудие экономией, что совершенно недопустимо.

Конечно, недопустимо, но тенденции к улучшению ситуации не просматривается.  Так стоит ли удивляться той статистике, которую привёл в нынешнем феврале на семинаре-совещании председателей федеральных судов председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев: в прошлом году к производству Европейским судом по правам человека приняты 12 148 жалоб в отношении России. То есть в полтора раза больше, чем в 2017 г. 

Запредельные нагрузки

Впрочем, торопиться пенять служителям правосудия на то, что они приветствуют особый порядок, всё же не стоит. Поскольку нагрузка на некоторых из них просто ужасающая - в три, четыре раза больше приходится рассматривать дел, чем положено «по штату». Тут забудешь, как самого себя зовут, не то что участников процесса.

Больше всех в этом плане достаётся, как всегда, мировым судьям - каждому из них в среднем приходилось рассматривать  322 (!) дела в месяц. А ещё год назад среднемесячная нагрузка была на 20 процентов ниже -  267 дел. Есть вообще мировые судьи-рекордсмены, например, судья участка №3 Октябрьского района  Ставрополя Н. Христенко  - 630 дел, судья участка №2 Октябрьского района А. Ковалевская - 618 дел, судья участка № 4 Октябрьского района И. Петрова - 519 дел.

Как следует из выступления начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей в СК Юрия Светашова, постоянная тенденция увеличения нагрузки на мировых судей повлекла за собой ряд правовых и организационных мероприятий. Так, в июне прошлого года краевой Думой был принят закон, преобразовывающий границы участков мировых судей.

За счёт упразднения участков в Новоалександровском и Ипатовском районах, где нагрузка на судей была ниже низшего, введены дополнительные участки в Промышленном районе Ставрополя и в Георгиевске. Подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

Документ предлагает, в частности, увеличить в крае количество судебных участков и соответствующее им число мировых судей. Правительством Российской Федерации и Верховным судом Российской Федерации уже  согласовано увеличение количества судебных участков на две единицы. Конечно, немного, можно сказать, капля в море, но тенденция положительная. И это радует.

Отметил Юрий Светашов и другие немаловажные нюансы - делается всё, чтобы мировая юстиция стала ещё более доступной для граждан, да и комфортные условия работы судей никто не отменял. «Следует отметить, что на сегодняшний день органы государственной власти с пониманием относятся к нуждам  мировых судей, это выражается в совместном решении вопросов, возникающих в процессе нашей деятельности», - сказал он.

За 2018 год на выполнение капитальных и текущих ремонтов зданий мировой юстиции было израсходовано 12,811 млн руб. (в 2017 г. - 5,89 млн руб.).  Проведён капитальный ремонт зданий судебных участков Апанасенковского района, Георгиевска и Георгиевского района для размещения дополнительно созданного 8-го судебного участка.

Судебные участки мировых судей Степновского, Труновского, Ипатовского  и  Кировского районов переехали в новые отремонтированные здания. Для размещения мировых судей Октябрьского, Ленинского и Промышленного районов  Ставрополя в собственность Ставропольского края было приобретено новое здание общей площадью в 4609 м². Сейчас там заканчивается ремонт, и вскоре мировая юстиция справит очередное новоселье. Прорабатывается вопрос о приобретении зданий в Труновском, Шпаковском и Арзгирском районах, запланирована покупка здания в Благодарненском округе.

Начато и обновление автопарка, впервые с 2008 года губернатором края Управлению были вручены ключи от двух новых автомобилей «Lada Largus», приобретён 1 грузовой автомобиль.

Кино, вино и домино

Но вернёмся к проблемам судейского сообщества. Не стал умалчивать Олег Козлов и такую щекотливую тему, как  кадровые и дисциплинарные вопросы. Поскольку судьи - такие же люди, как и все остальные граждане, из крови и плоти,  им присущи ровно такие же человеческие слабости, страсти  и пороки, как и тем, к кому не обращаются «Ваша честь».

Другое дело, что не умеющим справиться с порочными наклонностями  нечего делать в рядах вершителей правосудия, но это уже иной вопрос. По словам Олега Козлова, за прошлый год от граждан поступили порядка трёх тысяч жалоб на служителей Фемиды всех уровней, из них 854 - в квалифколлегию и 141 - в Совет судей края. Причём жалобы - не только о нарушениях процессуальных и материальных норм права или неподобающем поведении во время судебных процессов, но и о недостойном поведении в быту. Семь судей за эти «фокусы» привлечены к дисциплинарной ответственности, причём один «достукался» до прекращения полномочий и лишения квалификационного класса. Ещё в отношении восьми людей в мантиях сейчас квалифколлегия проводит проверку.

Подозреваю, что эта цифра скоро изменится - проверяемых станет не восемь, а девять. Поскольку вечером того же дня, когда проходил семинар, в Интернете появился ролик, «главную роль» исполнял человек, в котором пользователи сети тут же опознали судью Октябрьского райсуда Александра Коробейникова.

По большому счёту, ситуация, которую он сумел превратить в быдло-фарс, изначально не стоила и выеденного яйца. На проспекте К. Маркса в Ставрополе экипаж ДПС остановил иномарку с наглухо затонированными стёклами и попросил водителя предъявить документы. Подозреваю, что всё закончилось бы за пару минут тихо-мирно, если бы вдруг пассажир иномарки не вздумал выйти и начать качать права.

Ткнув в нос инспекторам удостоверением судьи, он начал «шоу».  Как мне показалось, человек, похожий на судью (будем называть его так) был весьма не в себе. То ли пьян, то ли накурен. И вёл себя не как представитель судебной власти, а как гопник из подворотни. Сначала он пытался убедить инспекторов, что  водитель-нарушитель никаких документов, даже водительского удостоверения показывать инспекторам не должен. На том основании, что в качестве пассажира у него сидит судья. А транспорт, используемый судьёй, досмотру не подлежит. «Вам что, моего удостоверения недостаточно?» - наезжал он на экипаж ДПС. Вальяжно куря и пуская дым в лицо инспекторам, размахивал руками, бросался на полицейских, ударил, как следует из диалога, ногой по патрульной машине, матерился и грозился вызвать сейчас же на место прокурора Октябрьского района, полицейское начальство и т. д. 

Но, заметив, что его выходки снимают на камеру сотрудники ДПС, он резко изменил тактику:  вдруг внезапно «вспомнил», что его избили инспекторы и, выбросив сигарету, схватившись этой же рукой  за правый глаз, начал причитать. С навязчивостью пьяного героя анекдота, без конца повторявшего «Ты меня уважаешь?», мужчина каждые 10 секунд, обращаясь не ведомо к кому, вопрошал: «Зачем ты меня ударил в глаз? У меня глаз вытек». 

Причём версии менялись - то его гибддшник (правда, не понятно, какой, так как претензии предъявлялись к разным сотрудникам) ударил в глаз дверью авто, то кулаком, то ногой.  И так - на протяжении почти 20-минутного времени съёмки. Сотрудникам ДПС даже пришлось вызывать на место инцидента дополнительный экипаж для улаживания конфликта и урезонивания неадекватного пассажира бэхи .

Самое смешное, что водитель злосчастной тонированной БМВ, похоже, чувствовал себя дурак дураком в этой ситуации и явно был не в восторге от поведения своего друга - это явно читалось на его растерянном и обескураженном лице. Но даже он не мог урезонить разбушевавшегося и ошалевшего от чувства собственной важности пассажира.

Так что, думаю, тайной для руководства краевого суда этот очередной инцидент с сотрудником всё того же Октябрьского райсуда (чей экс-председатель Юрий Макаров не так давно тоже был героем скандального «фильма», после чего и лишился статуса и должности) не останется. И соответствующие выводы ждать себя не заставят.

Также в  рамках семинара был проведён анализ характерных ошибок, допускаемых судами при рассмотрении всех категорий дел, намечены пути их устранения. Кроме того, в завершение мероприятия были определены основные направления деятельности и развития системы судов общей юрисдикции Ставропольского края.

Не обошлось мероприятие и без приятных моментов в виде награждения ведомственными медалями, знаками отличия и грамотами наиболее отличившихся на поприще отправления правосудия ставропольских служителей Фемиды.

 

Комментарии ()