еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Федеральные курорты с химической начинкой

Если посмотреть на карту Кавказских Минеральных Вод, нетрудно заметить, что в центральной части, так сказать, в самом сердце особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации расположился небольшой городок, названный в честь классика русской литературы Михаила Лермонтова. На удалении всего каких-нибудь 10-15 километров от него находятся города-курорты Пятигорск, Ессентуки и Железноводск. Сам город Лермонтов курортным статусом никогда не обладал. Однако несмотря на свои скромные размеры (по последним данным, там проживают менее 25 тысяч человек) он всегда оказывал и продолжает оказывать огромное влияние на окружающие его курортные территории.

 

В курортном регионе сильно нахимичили

С момента своего зарождения в далёком 1953 году Лермонтов на протяжении нескольких десятилетий вёл довольно скрытый образ жизни. Объяснялось это просто – лермонтовское предприятие НПО «Алмаз» осуществляло промышленную добычу и переработку урановой руды. В 90-е годы прошлого века работы по обогащению урана на предприятии прекратились. Но как напоминание об атомном прошлом на окраине города осталось так называемое «хвостохранилище», площадь которого составляет 81,2 га и где складировано 12,3 млн м3 отходов уранового производства суммарной активностью 45,6 тыс. Кu.

В перестроечные времена НПО «Алмаз» был преобразован в ОАО «ГМЗ», сумевшее адаптировать заводские линии под производство минеральных удобрений. С Кольского полуострова на завод стали завозить апатиты, необходимые для производства удобрений. А отходы в виде фосфогипса направлялись на рекультивацию хвостохранилища.

Отлаженная схема дала серьёзный сбой пару лет назад. И тогда в ноябре 2018 года на лермонтовском горизонте в качестве спасителя ОАО «ГМЗ» и замерзающего города появился краснодарский бизнесмен Альберт Авдолян, пообещавший и долги предприятия погасить, и выпуск удобрений кратно увеличить, и бесперебойную работу Южной энергетической компании наладить.

В первом полугодии 2019 года на заводе модернизировали участок производства высокотехнологичного водорастворимого удобрения – монокалийфосфата, используемого также в качестве кормовой добавки. Причём 80% произведённых удобрений отправляли на экспорт, а основную долю прибыли локализовывали далеко за пределами Кавминвод. Жителям Лермонтова и окрестных сёл (особенно Винсадам) достались в основном «ароматы» вредных веществ, которые заводчане приноровились выбрасывать в атмосферу в предрассветное время.

Несмотря на щедрые обещания бизнесмену Авдоляну не удалось решить все проблемы ОАО «ГМЗ». С 27 июня 2019 года на предприятии прочно обосновался конкурсный управляющий Трофим Кузнецов. Теперь его головной болью стало удовлетворение многомиллионных требований кредиторов.

Предвидя такой поворот событий, по инициативе Альберта Авдоляна ещё в феврале текущего года были учреждены ООО «Алмаз Удобрения», ООО «Алмаз Тех» и ООО «Алмаз Энерго» (с уставным капиталом по 10 тысяч рублей), которые должны были заменить собой ОАО «ГМЗ», ООО «Интермикс Мет» и ЗАО «ЮЭК» соответственно. К слову сказать, уставной капитал ОАО «ГМЗ» составлял 55,6 млн рублей. Из чего можно сделать вывод, что и здесь без «химии» явно не обошлось.

Глупость как разновидность беды не приходит одна

Если с производством удобрений и наличием уранового «хвостохранилища» жители Кавказских Минеральных Вод ещё как-то смирились, то появившаяся не так давно информация о планируемом в ближайшие годы строительстве в Лермонтове химически и взрывоопасного производства нитроцеллюлозы заставила их всерьёз задуматься не только о собственной безопасности, но и о дальнейшей судьбе единственного в России эколого-курортного региона.

Их сознание категорически отказывалось воспринимать в качестве оправданной и жизненно необходимой меры строительство ещё одного химического монстра в не подходящем для этих целей месте. Ещё не стёрлась в их памяти информация о трагических событиях, наблюдавшихся в китайском порту Тяньцзинь летом 2015 года. Тогда произошёл взрыв перегревшегося на солнце контейнера с сухой нитроцеллюлозой, унёсший жизни 173 человек. Люди просто сгорели заживо. Но то взорвался всего лишь один контейнер. А здесь речь идёт о производстве 7,2 тысячи тонн продукции в год (по контейнеру в сутки!), да ещё, как радостно сообщил инвестор, которое будет осуществляться по технологии, не имеющей аналогов в мире.

Представляете, на федеральном курорте собираются апробировать экспериментальную технологию, заранее зная, что само производство не является таким уж безобидным и в любой момент может преподнести неприятный сюрприз! До такой глупости пока ещё не додумались нигде в мире. Не говоря уже о Баден-Бадене и Карловых Варах.

«Ху из ю», мистер инвестор?

Довольно любопытную информацию можно получить, задавшись целью поближе познакомиться с новоявленным инвестором, пожелавшим вложить в экономику города 6,3 млрд рублей. Им оказалось некое ООО «Химинвест», зарегистрированное в московском бизнес-центре «Империя» 28 ноября 2018 года. Учредил его земляк Альберта Авдоляна, тоже выходец с Кубани, Епрем Эксузьян.

Первоначально уставной капитал «Химинвеста» составлял 10 тысяч рублей. Но 5 июня 2019 года Епрем Врамович решил не скромничать и увеличил уставной капитал своего ООО до 1 млн рублей. Кстати говоря, в той же комнатке № 14, расположенной на 39-м этаже бизнес-центра «Империя», бизнесмен Эксузьян учредил ещё несколько компаний, названия которых странным образом перекликаются с современным названием бывшего Гидрометаллургического завода.

Таким образом, 8 ноября 2018 года на свет появилось ООО «Алмаз Капитал», основным видом деятельности которого указано «Производство удобрений и азотных соединений». А 20 февраля 2019 года отпраздновало свой день рождения ООО «Алмаз Инновации», специализирующееся на аренде интеллектуальной собственности.

Судя по частому упоминанию драгоценных минералов в названиях многочисленных ООО, призванных облагодетельствовать жителей Лермонтова, можно было бы подумать, что самой судьбой уготована им участь увидеть наяву небо в алмазах. Но суровая правда жизни такова, что практически всю произведённую в курортном регионе потенциально опасную продукцию инвестор намеревается реализовывать за границей. Можно даже не сомневаться, что с помощью торговых домов и всевозможных оффшоров по месту реализации нитроцеллюлозы на банковских счетах будет также оседать немалая прибыль. Что же касается жителей города и окрестностей, то, по сложившейся недоброй традиции, им, скорее всего, могут достаться красивые обещания и малопривлекательные отходы производства.

Факты – вещь упрямая

Некоторые СМИ уже успели проинформировать своих читателей о том, что строительство завода по производству нитроцеллюлозы планируется осуществить непосредственно на площадке, где складированы радиоактивные отходы. Сразу же стоит успокоить взбудораженную общественность. До такой сверхнаглости и глупости пока ещё никто не додумался. Тем более что даже рекультивированные карты «хвостохранилища» продолжают на долгие годы сохранять особый статус, не позволяющий на этом месте возводить любые объекты.

Правда, от этого легче не становится. Расстояние между участками с кадастровыми номерами № 26:32:010101:63 (где складированы радиоактивные отходы) и № 26:32:010101:274 (где собираются производить нитроцеллюлозу) составляет примерно полкилометра. Поэтому, учитывая специфику этих объектов, в случае возникновения нештатной ситуации никому мало не покажется.

По поводу предстоящего строительства очередного химзавода уже появилось немало всевозможных комментариев. Не все из них следует отнести к категории достоверных. Но что доподлинно известно, так это следующее.

15 октября в администрации Лермонтова состоялись публичные слушания, на которых с подачи городской администрации рассматривался вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города. На самом деле это был обыкновенный фокус. Для того чтобы соблюсти установленные законом требования, которые предъявляются к химпредприятиям, относящимся к 1-му классу опасности (а производство нитроцеллюлозы именно таковым и является!), земельный участок с кадастровым номером 26:32:010101:274 предложили перевести из территориальной зоны ПК-2 (где разрешалось строить предприятия 3-го – 5-го классов опасности) в терзону ПК-1 (где можно строить объекты 1-го – 2-го классов опасности).

Одного только не учли местные чиновники. Для предприятий 3-го класса опасности санитарно-защитная зона составляет 300 м. Именно на таком удалении от предполагаемого строительства химически опасного нитроцеллюлозного завода уже построены другими частными инвесторами целый ряд пищевых производств. На таком же удалении находится зона отдыха, расположенная в районе городского озера. А вот для нитроцеллюлозного производства потребуется организовать санитарно-защитную зону в 1000 м. Правда, выполнить это требование закона не представляется возможным. Тем не менее организаторы публичных слушаний заявили об их успешном проведении.

На заседании краевого координационного совета по инвестиционной деятельности, проходившем в закрытом режиме 16 октября 2019 года под председательством и.о. зампреда правительства Николая Афанасова, было принято решение о рекомендации к реализации «масштабного инвестиционного проекта «Завод по производству нитроцеллюлозы». Комиссия не стала мелочиться и предложила предоставить в долгосрочную аренду ООО «Химинвест» не один, а сразу три земельных участка общей площадью более 20 га.

Депутат, депутат, что ж ты гробишь курорт?

Окончательное решение по изменению целевого назначения земельного участка, выбранного московским инвестором для строительства опасного производства, планировалось принять на заседании городского совета 29 октября. Инвестор нисколько не сомневался в получении столь желанного «одобрямс».

Но неожиданно возникли некоторые сложности. В результате заседание совета перенесли на 30 октября. Но и в этот день не всё пошло по заранее подготовленному плану. Пять депутатов (из 15) наотрез отказались принимать участие в заседании, которое, как они посчитали, должно было утвердить сомнительное, с точки зрения закона, решение. Из-за этого начало заседания пришлось даже отложить на час.

Но это никак не повлияло на нежелание третьей части депутатов поучаствовать в заседании совета. В результате девять народных избранников проголосовали за предложенный администрацией вариант решения. Лишь один депутат смог набраться смелости и проголосовал «против».

Всё обсуждение судьбоносного для лермонтовчан решения заняло не более трёх минут. Это лишний раз показало истинное отношение народных избранников к мнению тех, кто их избирал.

Но вот что интересно. Раньше мы смеялись над странными законами, принимаемыми в некоторых американских штатах. Например, над законом, согласно которому, число «пи» следует считать равным 4, а не 3,14. Ну, чтобы с дробями не путаться. Или над законом, устанавливающим, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Теперь вот, оказывается, нашлись юмористы и среди наших депутатов.

Трудно представить себе, как можно предприятие с санитарно-защитной зоной, равной 1000 м, уместить в окружность, радиус которой составляет 300 м. Об этом могут знать только лишь депутаты лермонтовского горсовета. Но если они такие креативно мыслящие, может быть, они проголосуют ещё и за решение, согласно которому, отменяется воздействие радиации и токсичных веществ на организм человека? А что? Если уж юморить – так по полной!

Как известно, беда не приходит одна. 18 октября стало известно, что в текущем году из краевого бюджета выделят 505 млн рублей. На эти средства в Ставрополе создадут туристско-рекреационный парк. Лермонтову же достанется «Меховой кластер», который, как известно, также является химически вредным производством. А если учесть, что в некоторых горячих головах родилась идея построить недалеко от Лермонтова ещё и новый мусоросжигающий завод, способный превращать в шлако-зольную массу и канцерогенный диоксин 500 тысяч тонн ТБО в год, то невольно начинаешь ловить себя на мысли о том, что кто-то очень зловредный решил во что бы то ни стало пропитать химией как можно больше заповедных уголков курортного региона федерального значения.

Вопрос только в том, что всем нам, живущим на Кавминводах, очень хочется, чтобы проблемы региона решались по аналогии с мухами и котлетами.      Это когда курорты – отдельно, а химия – отдельно.

 

Редакция продолжает следить за событиями в Лермонтове.

 

Комментарии ()