еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Это наша корова, и мы её доим!

История строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса (ВТРК) в посёлке Архыз, находящегося в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, берёт своё начало с 19 января 2011 года. Именно тогда между Правительством Российской Федерации, правительством Карачаево-Черкесской Республики и администрацией Зеленчукского муниципального района было подписано соглашение, в соответствии с которым на территории Зеленчукского района создавалась туристско-рекреационная особая экономическая зона, входящая в состав туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Как начиналось обустройство особой экономической зоны

Дополнительным соглашением от 14 апреля 2015 года к соглашению о создании ОЭЗ от 19 января 2011 года утвердили план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения созданной туристско-рекреационной ОЭЗ.

В январе 2016 года ещё одним допсоглашением были утверждены изменения к плану обустройства ОЭЗ, в соответствии с которым уточнялись делегируемые управляющей компании полномочия. Тогда же стало ясно, какие земельные участки и иные объекты недвижимости, расположенные в границах ОЭЗ и находящиеся в государственной собственности, передаются в управление и распоряжение ОАО «Курорты Северного Кавказа».

А годом ранее заинтересованные стороны подписали план обустройства ОЭЗ, в котором детально были расписаны все этапы развития горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Архыз». Воплотить в жизнь разработанный план было доверено АО «Росинжиниринг», которого КСК определил в качестве генерального подрядчика по проектированию и строительству объекта «Пассажирская подвесная канатная дорога кресельного типа SL8 с отцепляемым зажимом, многофункционального центра, горнолыжных трасс MV3, MV4, MV5 и системы искусственного снегообразования трасс посёлка «Лунная поляна».

И вот тут вдруг, совсем неожиданно, выяснилось, что строить горнолыжную инфраструктуру придётся на склонах, сплошь покрытых лесными насаждениями. Недолго думая, в мае 2015 года специалисты РГКУ «Зеленчукское лесничество» произвели отвод лесных насаждений под проектируемую канатную дорогу кресельного типа. АО «Росинжиниринг» с энтузиазмом взялось расчищать горные склоны от мешающих деревьев, которых оказалось несколько тысяч. И уже в начале 2016 года подрядчик отрапортовал о том, что все деревья с территории будущих лыжных трас убраны, стволы их аккуратно распилены и сложены штабелями в местах складирования, которые в свою очередь надёжно охраняются.

Любовь к лесу, измеряющаяся кубометрами

Когда всё тщательно замерили, то оказалось, что древесины заготовили целых 7,4 тысячи кубометров. Чтобы понять, много это или мало, попытайтесь представить себе состав, состоящий из 80 доверху гружённых древесиной вагонов. По предварительным оценкам, стоимость заготовленного кругляка составляла порядка 35 млн рублей.

Удивительным образом получилось так, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» за то время, пока пилили, возили и укладывали в аккуратные штабеля древесину, буквально всем сердцем прикипело к ней и ни под каким предлогом не желало расставаться с родным кругляком. Да и сумма в 35 млн рублей согревала душу, даря надежду на всевозможные выплаты стимулирующего характера.

Однако оптимизм КСК почему-то не пожелало разделить Управление Росимущества по КЧР, настаивавшее на том, что вырубленные деревья принадлежат государству. Следовательно, доход от их реализации должен пополнить казну, но никак не расчётный счёт коммерческой структуры.

Очень сильно огорчившись по данному поводу, ОАО «КСК» решило отстоять своё право на 7,4 тысячи кубов деловой древесины в суде, куда 27 апреля 2016 года оно направило соответствующее исковое заявление. Поначалу дела у них пошли неплохо. Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики 18 августа прошлого года удовлетворил иск в полном объёме. А затем 15 ноября 2016 года Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

В КСК хотели было отпраздновать свою победу, но их радость оказалась преждевременной. Росимущество направило кассационную жалобу. И случилось то, чего менее всего ожидали «Курорты Северного Кавказа». 3 марта 2017 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Рассмотрение дела назначено на 16 ноября 2017 года. Теперь, судя по всему, для ОАО «КСК» всё выглядит не так оптимистично.

КСК помогали мультяшные адвокаты

Какой же основной аргумент в защиту своих требований предъявляли КСК? Чтобы не вдаваться в тонкости юриспруденции и не употреблять специальную терминологию, лучше всего их модель поведения мог бы проиллюстрировать кот Матроскин из Простоквашино. Помните, что он ответил своему другу Шарику на предложение вернуть телёнка государству? А сказал он буквально следующее: «Корова действительно государственная. Но всё, что она даёт – молоко там или телят, – это наше!»

При всей кажущейся комичности такого сравнения тем не менее оно более всего подходит к данной ситуации. Если принять логику руководства КСК, то выходит, что раз государственную землю дали им в управление, то всё, что находится на этой земле – грибы, ягоды, пеньки и деревья, – всё по праву теперь принадлежит им.

С такой логикой не согласились судьи Северо-Кавказского округа. Они пришли к выводу, что заключённые ОАО «КСК» договоры аренды земельных участков не предусматривают извлечение арендатором прибыли за счёт реализации древесины, полученной в результате использования лесов. Целью заключённых договоров аренды является создание туристических объектов и получение прибыли за счёт их последующей эксплуатации. А раз так, то суды первой и апелляционной инстанций не дали надлежащую правовую квалификацию правоотношениям сторон, не установили, осуществляет ли арендатор добычу и реализацию лесоматериала в качестве предпринимательской деятельности в установленном законом порядке и является ли для него спорный лесоматериал тем самым доходом, который может быть получен арендатором в результате целевого использования арендованного имущества.

Поскольку суды неполно выяснили существенные для дела обстоятельства, а у суда кассационной инстанции отсутствуют полномочия по установлению новых обстоятельств, судебные акты надлежит отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

А на серьёзные дела у них времени не остаётся

Может возникнуть вопрос: «А что, у КСК все проблемные вопросы уже решены и они от нечего делать решили повысить свою юридическую грамотность, составляя исковые заявления и отзывы в судебные инстанции?» К сожалению, положительно ответить на данный вопрос пока невозможно. Всякого рода сложностей у акционерного общества предостаточно. Об этом очень убедительно говорила Валентина Матвиенко, которая на пленарном заседании Совфеда приоткрыла некоторые аспекты деятельности АО «Курорты Северного Кавказа». По сведениям, предоставленным спикеру в Минэкономразвития РФ, средняя численность работников корпорации – около 200 человек, средняя зарплата сотрудников в 2015 году составляла 280 тысяч рублей, а среднемесячная зарплата гендиректора – более миллиона рублей. Основные доходы компания получила за счёт средств на депозитах в кредитных организациях. На содержание «КСК» в 2015 году потратили 1,6 млрд рублей, в 2016 году – 1,3 млрд рублей. «Вместо того чтобы инвестировать, привлекать на эти средства дополнительные инвестиции, они просто зарабатывают, размещая государевы деньги на депозиты. Два с половиной миллиарда было потеряно от размещения средств в сомнительных финансовых структурах!» – заявила Матвиенко и тут же предложила руководителю Минкавказа Льву Кузнецову подумать над вопросом об упразднении ОАО «КСК».

Через два месяца после разгромной критики Валентины Матвиенко и её предложения подумать над целесообразностью дальнейшего существования корпораций, очень метко названных ею «прокладками», Постановлением Правительства Российской Федерации № 1190 от 29 сентября 2017 года Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа было наделено полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера АО «Курорты Северного Кавказа».

«Теперь Минкавказ России сможет более целостно интегрировать проект под управлением АО «КСК» в курируемый нами процесс социально-экономического развития округа, цели которого определены Государственной программой развития СКФО до 2025 года. Это позволит придать динамику развитию объектов туристического кластера, поскольку станет понятна взаимосвязь между строительством новых горнолыжных подъёмников на Кавказе и созданием рабочих мест в смежных с туризмом областях региональной экономики с повышением уровня жизни местного населения», – заявил по данному поводу первый замминистра Минкавказа Одес Байсултанов. А ещё он сказал, что таким образом государство сформировало систему «одного окна» – через Минкавказ России – при распределении бюджетных ассигнований как на цели создания инфраструктуры Северо-Кавказского туристического кластера, так и на реализацию других проектов в регионе.

Что ж, поживём – увидим, что из этой затеи выйдет. Очень важно, чтобы в созданное «одно окно» сквозняком не выдуло бюджетные деньги, которые в наше время в государстве лишними не являются.

Да неплохо было бы перестать рассматривать государство в качестве дойной коровы. Тем более что корову необходимо периодически кормить, иначе она перестанет давать молоко.

Комментарии (0)