еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Это надо живым

3 марта 2020 года ушел из жизни ещё один из тех немногих, доживших до наших дней участников Великой Победы – наш земляк Вячеслав Григорьевич Филимонов. Фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, прошедший тяжелейший боевой путь от заснеженных перевалов Северного Кавказа до немецкого города Штеттин, где и закончил разведчиком-артиллеристом свой овеянный славой ратный поход.

«Только народ, который чтит своих героев, может считаться великим…» Маршал К. Рокоссовский 

Человек широкой души и щедрого таланта, Вячеслав Григорьевич после войны не только с полной самоотдачей успешно трудился, восстанавливая старые и создавая новые предприятия народного хозяйства Ставропольского края, но и был настоящим художником, писал замечательные картины и книги, до конца своих дней занимался общественной работой по патриотическому воспитанию молодёжи.

Жизнь его ничем особенным не отличалась от жизни таких же, как и он сам, простых советских людей. Вячеслав Григорьевич родился 20 августа 1925 года в станице Убеженской Краснодарского края. Летом 1942 года под натиском фашистских полчищ, рвавшихся на Кавказ, юный Вячеслав, так и не успевший закончить школу, вместе с матерью вынужден был покинуть родную станицу и переехать в Ставрополь.

В июле 1942 года Вячеслав Григорьевич был призван на военную службу и направлен в Тбилисское стрелковое военное училище, дислоцировавшееся в то время неподалёку от Сухуми. Уже в августе курсанты училища спешно выдвигаются к озеру Рица на Санчарский перевал, чтобы преградить путь рвавшимся к Чёрному морю эсэсовцам элитной горной немецкой дивизии «Эдельвейс».

Затем после короткой передышки курсантов бросают на Марухский перевал, где враг решил во чтобы то ни стало прорвать фронт отчаянно оборонявшихся советских частей. Но они выстояли в нечеловеческих условиях в полутораметровых снегах перевала, куда можно было доставлять боеприпасы и скудное продовольствие только по воздуху, сбрасывая с самолётов. Советские воины сумели отстоять перевал. И только в январе 1943 года в результате разгрома фашистов под Сталинградом их, обмороженных и истощённых, сняли с позиций и отправили в госпиталь под Туапсе.  Затем – опять в строй.

На этот раз в 81-й гаубичный артиллерийский полк 128-й гвардейской гаубичной стрелковой дивизии резерва Главного командования, где герой и сражался до последнего дня войны. Впереди его ждали жестокие и упорные бои за освобождение Краснодара и Новороссийска, Керчи и Севастополя и всей Восточной Европы, и горькие вести о том, что его отец и брат пали смертью храбрых на полях сражений – один, защищая Сталинград, другой, освобождая Украину.

Но не только ордена и медали за боевые заслуги и созидательный труд оставил после себя в наследство   Вячеслав Григорьевич. Историческое значение его книг с символичными названиями «Это надо живым» и «Название улиц города – страницы истории Отечества» трудно переоценить, тем более в наше непростое время, когда оголтелые антисоветчики-русофобы в навязанной нам информационной войне делают ставку на искажение и компрометацию нашей истории в глазах подрастающего поколения.

Вот как Филимонов пояснял причины, побудившие его взяться за писательский труд, в предисловии к одной из своих книг, изданной в 2006 году тиражом всего лишь в 200 экземпляров:

«Названия площадей, проспектов, улиц, переулков, переездов связаны с именами исторических лиц и эпохальными событиями, двигавшими историю отчизны вперёд. В их названиях отражена история нашего Отечества.

Без знания нашей истории с её изгибами, поворотами невозможно построить лучшее будущее. А кто будет созидать это будущее? Мы, старики, уйдём в мир иной, и строительство этого будущего ляжет на плечи нашего молодого поколения – детей, внуков, правнуков! Но это поколение героическую боевую и трудовую историю  как необходимый фактор этого строительства не знает. Её не преподают в школах, техникумах и ВУЗах, не пишут о ней сочинений, наоборот, всё предпринимается для того, чтобы извратить её, перечеркнуть, похоронить. В этом немалую роль играют учебники, издаваемые на деньги «благотворителя» Сороса.

Вот эти обстоятельства и побудили меня на эту работу: возродить в сознании молодёжи героическую историю Родины, поднять стимул в её изучении и осознии и так  помочь в созидании лучшего будущего. Молодёжь – кузнецы будущего».

Эти мотивы для деятельной натуры воина и созидателя, каким был Вячеслав Григорьевич, вполне естественны и понятны. А вот власти отнеслись к книге более чем прохладно и под разными бюрократическими предлогами отказали ветерану ВОВ в финансовой поддержке на её издание. Тем более это выглядит странным на фоне того, что в том же 2006 году они выпустили немалым тиражом за счёт городского бюджета книгу А.А.Фокина «И.Д.Сургучёв: проблемы творчества», мягко говоря, неправомерно реабилитирующую и прославляющую бывшего гауляйтера оккупационных театров и сотрудника профашистских газет в оккупированном Париже писателя-коллаборациониста Сургучёва.

Мало того, новоиспечённый краевед Г. Беликов от имени министерства культуры края написал отзыв, в котором категорично, в манере известного булгаковского персонажа бесцеремонно поправил ветерана войны:

 «Оценка людям, чьими именами названы улицы города, даны с позиции советского времени. Так, в описании улицы тов. Ашихина указывается, что он был достойный сын партии и народа, однако это был обыкновенный красный палач».

Однако не понятно, с каких же ещё позиций должен был выступать бывший советский воин Красной Армии, по мнению Беликова? С фашистских, что ли?! К сожалению, Беликов так часто ссылается в своих работах на профашистские источники, а также публично объяснялся в горячей любви к писателю-коллаборационисту И.Сургучёву (именно в его белогвардейской агитке «Бесы русской революции» фигурирует персонаж Ашихина-палача), что даёт основание подозревать Беликова в занятии именно таких позиций.

Чтобы для таких подозрений не было оснований, думается, было бы логичным и правильным действием со стороны властей в год празднования 75-летия Победы над фашизмом переиздать книги великого воина и писателя, нашего земляка Вячеслава Григорьевича Филимонова, а также переименовать ставропольские улицу и школу, названные явно ошибочно и недостойно именем пособника нацистов И.Сургучёва, в улицу и школу героя Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды, посвятившего всю свою жизнь без остатка служению Отечеству, горячего патриота своей Родины, талантливого писателя и художника, но скромного человека В. Г. Филимонова.

ОТ РЕДАКЦИИ: Благодаря книге В.Г. Филимонова на протяжении пяти лет в газете «Ставропольский репортёр» выходила рубрика: «Имена улиц города – страницы истории Отечества». Именно так и назывался сборник.  Редакция с разрешения родной внучки публиковала краткие статьи Вячеслава Григорьевича для того, чтобы люди знали и помнили – чьими именами названы  площади, проспекты и улицы родных городов и сёл.

Комментарии ()

  1. Сергей 26 марта 2020, 20:31 # 0
    Конечно, это позор ставропольских и губернатора, и мэра! На словах они распинаются в признательности к ветеранам ВОВ, а на деле называют улицы и школы в честь гнусных предателей Родины, выступавших на стороне фашистов, каким являлся коллаборант Сургучев. Не пора ли положить конец такому двурушничеству и лицемерию власть предержащих?
    1. Николай Канатопский 26 марта 2020, 21:11 # 0
      Как так, героев забывают, а предателей прославляют?! Разве это не позор для Ставрополя?
      1. Николай Канатопский 26 марта 2020, 21:11 # 0
        Как так, героев забывают, а предателей прославляют?! Разве это не позор для Ставрополя?
        1. Евгений Гончаров 31 марта 2020, 11:57 # 0
          Поддерживаю!
          Полностью согласен с организаторами этого голосования!
          Слава героям!!! Слава победителям!
          Россия — вперёд!
          1. Константин 31 марта 2020, 15:33 # 0
            Как так, героев умаляют, предателей прославляют?! Позор!
            1. Алексей 12 апреля 2020, 15:19 # 0
              Согласен. Это прямое нарушение статьи 67-1 Конституции РФ: 3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.
              1. Татьяна 13 апреля 2020, 12:28 # 0
                Конечно, нарушение Конституции! О каком патриотическом воспитании детей можно говорить в школе, названной именем предателя?!
                1. Константин 16 апреля 2020, 13:29 # 0
                  На Ставрополье вообще у властей странная любовь ко всем предателям и иудам — от Сургучева до Горбачева.
                  1. Константин 16 апреля 2020, 13:30 # 0
                    На Ставрополье вообще у властей странная любовь ко всем предателям и иудам — от Сургучева до Горбачева.
                    1. Владимир Лукьянов 20 апреля 2020, 11:32 # 0
                      Хорошая история: сначала Сургучев помогал немцам писать фашистские листовки, а теперь русских школьников заставляют о нем писать сочинения!
                      1. Андрей 21 апреля 2020, 00:01 # 0
                        В. Филимонов — человек, совершивший подвиг в годы ВОВ, и заслуживает в год Памяти и Воинской Славы почестей! Так почему же на пьедестале не он, а предатель И. Сургучев?! Разве это не является переписыванием истории?
                        1. Юрий Васильевич 22 апреля 2020, 11:39 # 0
                          Вот-вот, а в 2017 в краевом правительстве уже восседала рабочая комиссия во главе с ныне подследственной Кувалдиной по присвоению школе №4 имени «великого сына земли Ставропольской» И.Д.Сургучева. И ведь присвоили!!!
                          1. Игорь Стерхов 24 апреля 2020, 14:22 # 0
                            Да ставропольским чиновникам патриотические мероприятия, даже такие, как объявление 2020 года всероссийским Годом памяти и славы, по-обыкновению, кажутся не то до лампочки, не то для галочки. То ли дело, когда в 2006 году был объявлен год писателя-предателя И.Сургучева — помпа качалась отовсюду, где только можно было.
                            1. Максим 25 апреля 2020, 01:48 # 0
                              Да, походу, скоро в Ставрополе будут устраиваться такие же факельные шествия с портретами Сургучева, как и в Киеве с портретами Бандеры.
                              1. Кирилл 27 апреля 2020, 21:20 # 0
                                Не будут. Все уже — Гитлер капут — говорят, уже лежит у губернатора обращение общественности по этому поводу