еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Есть ли пенсия после смерти?

Перефразируя слова классика, можно смело утверждать, что пенсионная реформа в России, о которой так много говорили в последнее время, свершилась. И не важно, что до принятия окончательного решения и подписания президентом соответствующего закона пройдёт ещё некоторое время. Важнее другое - федеральное правительство продемонстрировало не свойственные ему оперативность, целеустремлённость и настойчивость, и отказываться от своего решения не намерено. Следовательно, тот исторический момент, когда россиян законодательно переведут в категорию долгожителей, долго ждущих свою заработанную пенсию, наступит так же неизбежно, как восход солнца. И это является новой реальностью, с которой нам всем необходимо будет смириться.

Чиновничья прыть поразила многих

О том, что наше родное правительство не намерено дальше разводить канитель по поводу того, нужно ли повышать пенсионный возраст, или с этим рискованным занятием немного повременить, стало окончательно ясно на заседании, состоявшемся 14 июня 2018 года. В тот день, когда вся страна находилась в состоянии эйфории по случаю торжественного открытия Чемпионата мира по футболу, российский премьер Дмитрий Медведев произнёс свою речь, очень сильно огорчившую более 80 % потенциальных пенсионеров Российской Федерации. Именно столько россиян, принявших участие в соцопросах, высказали своё критическое отношение к намечаемой пенсионной реформе. Но, как показали дальнейшие события, по большому счёту это уже мало кого волновало в высоких чиновничьих кабинетах.

Спустя два дня несмотря на то, что это была суббота, правительственный законопроект поступил в Госдуму, где в 16-00 был зарегистрирован и направлен спикеру Думы Вячеславу Володину. А ещё через полтора часа проект закона о пенсионной реформе, которому был присвоен номер 489161-7, поступил на рассмотрение в профильный думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. По имеющейся информации, его первое чтение должно состояться до летних депутатских каникул. С этой целью весеннюю сессию продлили до 29 июля. За это время своё мнение по законопроекту должны высказать региональные депутаты. Хотя мало кто сомневается в том, что их позиция совпадёт с мнением руководства страны. Сказанные ранее слова «Отступать дальше некуда - позади дыра в Пенсионном фонде!» должны возыметь в отношении сомневающихся своё действие. В таком случае довольно высока вероятность того, что уже в сентябре текущего года россияне получат новый закон о пенсиях. По крайней мере, Правительство и Госдума рассчитывают на это.

Пенсионный свет в конце тоннеля увидят не все

Это может показаться странным, но основным аргументом в защиту предполагаемой пенсионной реформы является «искренняя» забота правительства о неуклонном повышении благосостояния пенсионеров как нынешних, так и будущих. Беда только в том, что министры зациклились на выведенной ими же формуле, согласно которой, произведение средней пенсии на количество пенсионеров является величиной постоянной. И иного способа повышения размера пенсионных выплат, кроме как сокращение количества пенсионеров, они не видят. В этом, вероятнее всего, и заключается основной просчёт федерального правительства при определении направлений пенсионной реформы.

Как известно, любая реформа затевается для того, чтобы сделать жизнь граждан более комфортной. Применительно к предстоящей пенсионной реформе глава федерального Минфина Антон Силуанов во всеуслышание заявил, что в случае принятия закона в Пенсионном фонде появятся дополнительные средства на повышение выплат пенсионерам. По его расчётам, в 2019 году допдоходы Пенсионного фонда составят 100 млрд рублей, а 2030 году они возрастут до 1 трлн рублей. Вице-премьер правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова тут же посчитала, что каждый российский пенсионер в следующем году получит дополнительно порядка 1000 рублей ежемесячной прибавки. А в дальнейшем, по мнению чиновников, пенсии будут только расти, значительно обгоняя темпы роста инфляции. Только вот для достижения этой благородной цели необходимо, чтобы мужчины стали выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 63 года (разумеется, с учётом переходного периода).

Но, оказывается, существуют также альтернативные расчёты, ставящие под сомнение выводы федеральных чиновников. Согласно официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации ожидаемая продолжительность жизни мужчин не достигает 65 лет. Сухая статистика утверждает, что 40 % мужчин и 20 % женщин умирают раньше 65 лет. Получается, что примерно треть россиян так никогда и не увидят свою пенсию, если депутаты всё же проголосуют за предложенный правительством вариант пенсионной реформы.

В то же время (и об этом прекрасно осведомлены в Пенсионном фонде, правительстве и в Госдуме) существует реальная проблема, оказывающая негативное влияние на пополнение Пенсионного фонда. Речь идёт о теневой экономике или, как принято её называть, «серой зоне». Так вот, из общего количества трудоспособного населения (77 млн человек) отчисления в Пенсионный фонд производят только 43,5 млн работников. По оценкам руководства фонда, в теневом обращении ежегодно находится порядка 10 трлн рублей. Следовательно, Пенсионный фонд недобирает 2,2 трлн рублей в год. Эта цифра в два с лишним раза больше той, которую министры и депутаты планируют собрать в 2030 году в результате болезненных мер по увеличению пенсионного возраста. Выходит, что чиновники полностью расписываются в своей беспомощности навести элементарный порядок в экономике и побороть её теневую составляющую. Вместо этого они предлагают наказать законопослушных граждан, добросовестно трудившихся на благо Родины, но так и не дождавшихся своей средней пенсии в 13,3 тыс. рублей.

Не все пенсионеры равны перед законом

Есть ещё один неприятный момент, который заставляет усомниться в том, что выбранный правительством способ решения пенсионных проблем является единственно верным. Речь идёт о принципе социальной справедливости, который, по мнению большинства экспертов, нарушает разработанный правительством законопроект.

Как известно, в России существует несколько десятков групп пенсионеров, каждая из которых имеет серьёзные отличия от остальных, и прежде всего в возрастных критериях выхода на заслуженный отдых, размерах пенсионных выплат, наличии или отсутствии льгот и т. д. Для абсолютного большинства наших сограждан смысл намечаемой пенсионной реформы ещё хоть как-то был бы понятен, если бы тяготы предстоящих преобразований были разделены справедливо на всех без исключения. Как раз с этой самой справедливостью возникла парадоксальная ситуация, способная похоронить любую реформу. Собственно говоря, уже более двух миллионов россиян поставили свои подписи под категорическим несогласием на увеличение пенсионного возраста. Причина такого массового протеста очевидна. Наши сограждане уже смирились с вопросом «Есть ли жизнь после пенсии?» Но вопрос «Есть ли пенсия после смерти?» они просто не готовы обсуждать.

Согласно обсуждаемому законопроекту о реформе пенсионной системы, нетрудоспособными гражданами предложено считать мужчин, достигших 70-летнего возраста и женщин в возрасте от 68 лет и старше (ранее к таковым относились лица в возрасте 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины). Именно с такого возраста по новому закону граждане смогут претендовать на получение социальной пенсии. Изменения коснутся также инвалидов и представителей малочисленных народов Севера, которые в категорию нетрудоспособных перейдут теперь только в возрасте 60 и 58 лет (соответственно мужчины и женщины) вместо ранее предусмотренных 55 и 50 лет.

На 5-8 лет позже станут получать пенсию родители военнослужащих, погибших при прохождении военной службы. Вдовы военнослужащих, не вступившие в новый брак, обязаны будут отработать дополнительно 8 лет.

В то же время для военнослужащих, полицейских и прочих силовиков, имеющих выслугу 20 лет, сохраняется право выйти на пенсию в 45 лет. Конечно же, никто не предлагает лишать положенных льгот космонавтов. Это гордость нации, и досрочного выхода на пенсию они заслужили своим героизмом. Но что касается миллионной армии отставников, получавших неплохую зарплату, а теперь в расцвете сил претендующих на получение пенсии, кратно превышающую среднюю по стране, - здесь есть над чем задуматься. Согласитесь, если вдова военнослужащего, в непростых условиях воспитывавшая детей, сможет на законных основаниях оформить пенсию только в 63 года, а крепкий, пышущий здоровьем отставной прапорщик - в 45 лет, это как-то трудно увязать с нашим представлением о справедливости.

«Эти реформаторы такие шутники!»

В предложенном проекте закона имеется также положение, которое свидетельствует о наличии неплохого чувства юмора у федеральных министров. В качестве компенсационной меры правительство  предусмотрело возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж (40 лет - для женщин, 45 лет - для мужчин), выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения. Как будет работать указанная норма, можно проиллюстрировать на конкретном примере. По новому закону мужчины 1960 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 62 года. Так вот, они могут воспользоваться льготой и выйти на пенсию досрочно. Но для этого необходимо, чтобы свою трудовую деятельность они начали в 17 лет. Вот и решите для себя, насколько реализуема данная льгота.

Для многих серьёзных экономистов в предложении правительства нет ничего такого, чтобы с полной уверенностью можно было назвать пенсионной реформой. По их мнению, эти действия больше похожи на конфискацию. Путём несложных расчётов они пришли к выводу, что у каждого работающего мужчины таким способом забрали порядка 1 млн руб., а у каждой работающей женщины – 1,5 млн рублей. На стремление некоторых чиновников равняться на Запад и тем самым объяснять предлагаемые реформы у них имеется довольно убедительная аргументация: «Почему должен повышаться пенсионный возраст? У нас что, всё остальное - средняя зарплата, качество медицины и образования или, может быть, уровень жизни, уровень коррупции, равенство всех перед законом – уже, как в европейских странах?»

Проект закона о пенсионной реформе только внесли в Госдуму, а волна возмущения уже начинает достигать опасного уровня. Наверняка, предвидя это, к рассмотрению был предложен самый жёсткий из всех обсуждаемых вариантов законопроекта. Правительство оставило себе пути для смягчения реформы. Будем надеяться на то, что окончательный вариант закона окажется более сбалансированным.

Комментарии (0)