еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Федеральное минэкономразвития экспериментирует с Кавминводами

Не надо быть большим экспертом, чтобы понимать, что многое в нашей повседневной жизни зависит от грамотной и слаженной работы такой серьёзной структуры, какой является Министерство экономического развития Российской Федерации. Это только непосвящённые могут заявить, что занимается данное министерство исключительно разработкой малопонятных программ, концепций и стратегий развития. На самом деле всё обстоит намного прозаичнее. И когда мы становимся свидетелями необоснованного роста цен на те же продовольственные товары, необходимо знать, что в этом безобразии есть доля вины и Минэкономразвития, не сумевшего наладить мониторинг цен и своевременно включить механизмы их регулирования.

Первый год, блин, комом

С января текущего года главное экономическое ведомство страны возглавил молодой энергичный и не лишённый амбиций Максим Решетников. Но не прошло и пяти месяцев с момента нахождения его на этом высоком посту, как деятельность вновь назначенного руководителя Минэкономразвития была подвергнута жёсткой критике со стороны главы государства Владимира Путина. Более всего новому министру должно было быть обидно за то, что такие нелицеприятные высказывания в свой адрес ему пришлось выслушивать во время проведения онлайн-совещания, за которым в прямом эфире наблюдали многие наши сограждане.

Но одной лишь критикой Максим Решетников тогда не отделался. Решением Президента России глава Минэкономразвития был исключён из состава рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам. Выглядело это довольно странно. По факту выходило, что глава ведомства, отвечающего за экономическое развитие страны, не справляется со своими обязанностями.

Вслед за этим появилась информация, что Максим Решетников, вероятнее всего, не задержится надолго на занимаемой должности. В частности, один из его предшественников на посту главного экономиста России Андрей Нечаев поспешил заявить: «Исключение министра экономического развития из профильной для ведомства комиссии — признак недовольства работой Решетникова. Либо это «черная метка» - последнее предупреждение с указанием работать ещё больше и эффективнее, либо уже больше никаких предупреждений не будет и вскоре за этим решением последует отставка».

Прошло ещё чуть больше полугода, но никаких отставок не последовало. Вместо этого о своём недовольстве работой руководителя Минэкономразвития заявили поочерёдно Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин. Не так давно, прервав бодрый доклад Решетникова, глава государства высказал в его адрес всё, что думал о нём:  «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь».

Однако и после этого желание «рассказывать сказки» у Максима Решетникова не пропало. Это стало понятно, в частности, когда он объявил об ожидаемом уровне инфляции в России, который, по его мнению, не превысит 3,8 %. И это при том, что даже аккуратный в своих высказываниях Центробанк спрогнозировал уровень инфляции не ниже 4,2 %.

 

Неприятные предновогодние сюрпризы

По всей видимости, отсутствие положительных результатов деятельности на своём основном поприще нисколько не смутило энергичного и находчивого главу Минэкономразвития. С не свойственным ему энтузиазмом Максим Геннадьевич решил немного поэкспериментировать в такой уникальной сфере, какой по праву считается курортное дело России. И не беда, что познания министра Решетникова о проблемах курортов были гораздо скромнее, чем в проблемах экономики. Его непреодолимое желание  подправить по своему усмотрению базовые основы курортной отрасли оказалось настолько сильным, что отказать себе в удовольствии поупражняться с курортами он уже не мог.

Учитывая масштаб проблемы, главный экономист России решил на первых порах сосредоточить свои усилия на реформировании нормативно-правовой базы единственного в нашей стране особо охраняемого эколого-курортного региона – Кавказские Минеральные Воды. Предложения Минэкономразвития большой  оригинальностью не отличались. В ведомстве Решетникова решили, что Кавминводам станет гораздо лучше, если отменить Указ Президента Российской Федерации от 27 марта 1992 года и Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1992 года № 462, в соответствии с которыми  был образован курортный регион,  установлены  его границы и определены особенности развития данной территории.

Самое удивительное заключалось в том, что время для проведения очередного опасного для курортов КМВ эксперимента было выбрано крайне неудачное – всего за пару недель до наступления новогодних праздников. За последние десять лет это стало уже своеобразной недоброй традицией. Если кто ещё не забыл, 31 декабря 2010 года правительство страны решило «поздравить» жителей Кавказских Минеральных Вод объявлением аукциона по продаже контрольного пакета акций АО «Кавминкурортресурсы». Переход в частные руки главного недропользователя курортного региона ничего хорошего нашим санаториям не сулил. Поэтому не без труда, но всё же тогда удалось отбиться от такого новогоднего «подарочка».

В следующий раз неприятный сюрприз Кавминводам (как, впрочем, и всем отечественным курортам) был преподнесён 30 декабря 2013 года, когда в «Российской газете» был опубликован текст Федерального закона № 406-ФЗ, в соответствии с которым лечебно-оздоровительные местности и курорты перестали быть особо охраняемыми природными территориями. Какие разрушительные последствия это имело для наших курортов, наверное, нет смысла объяснять.

Теперь вот дело дошло и до Минэкономразвития, которое за неимением конструктивных предложений в отношении курортного комплекса страны решило сильно не заморачиваться и действовать, как всегда.

 

Неравноценна замена нормативной базы

Надо отдать должное, что, настаивая на отмене действующих нормативных актов, ведомство Максима Решетникова тут же предложило  утвердить новые. Проблема только в том, что новые документы (в случае их принятия) вряд ли пойдут на пользу многострадальным Кавминводам. Скорее, даже наоборот.

Новым правительственным постановлением предлагается заново признать территорию, на которой расположены курорты федерального значения Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, «курортным регионом Кавказские Минеральные Воды». И всё. Никакого указания на то, что Кавминводы являются курортным регионом федерального значения, в проекте постановления нет.  Но это не просто игра слов. Если нет федерального статуса, значит, не понятно, кто будет отвечать за его развитие, финансирование и т.д. Фактически это означает, что Кавказские Минеральные Воды пытаются превратить в своего рода беспризорника, судьба которого мало кого будет интересовать.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления энтузиасты из Минэкономразвития договорились до того, что стали утверждать, будто бы «Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1992 года № 462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах», которым установлены режимы осуществления хозяйственной деятельности данного региона, отличные от границ и режимов, предусмотренных нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с Законом № 26-ФЗ». За этой витиеватой формулировкой скрывается одно – стремление признать существующие границы курортного региона «неправильными» и по своему усмотрению заново их переустановить. Вдобавок ко всему немного изменить режим охранных зон. И здесь тоже нет необходимости задаваться вопросом, в какую сторону пытаются видоизменить границы и режим. Ответ очевиден – в ту, которая устранит препятствия на пути застройки очень привлекательных курортных территорий.

Ещё одной странностью, которая нашла своё отражение в пояснительной записке, является стремление выдать желаемое за действительное. Разработчики проекта постановления, нисколько не смущаясь, выстраивают свои умозаключения на основе оскандалившегося законопроекта № 555658-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это именно тот законопроект, который в июне 2018 года профильный комитет пытался снять с дальнейшего рассмотрения, но новая порция правительственных поправок помешала сделать это. Главная опасность данного проекта закона заключалась в том, что он фактически включал зелёный свет на застройку и хозяйственное освоение охранных зон курорта. Вдвойне неприятным во всей этой истории оказалось то, что разработчиком такого опасного для курортов законопроекта являлся Минздрав России, который должен был эти курорты защищать, оберегать и развивать.

Законопроект № 555658-6 вот уже два с половиной года пылится на полке в Госдуме. Правда, никто не гарантирует, что он не сможет появиться, как неприятное существо из табакерки, в самый неожиданный момент.

 

«Если у кого руки чешутся, пусть чешут в другом месте!»

Об уровне профподготовки новоявленных энтузиастов курортных преобразований и о глубине их познаний проблемы, с которой они пытаются поэкспериментировать, говорить серьёзно не приходится. Чего стоит, например, их утверждение, что законопроект № 555658-6 называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если они не способны даже  без ошибок написать название законопроекта, то о чём же ещё можно говорить?

Получается какая-то грустная картина. Курортами, или, как их иногда называют, природными поликлиниками, пытаются руководить все кому не лень. Минэкономразвития, не справившись со своей основной задачей, разрабатывает для курортов законодательную базу. Ростуризм, откровенно провалив такую простую задачу, как раздача бюджетных средств внутренним туристам, продолжает давать ценные советы курортологам и главным врачам санаториев. Минспорта загорелось желанием максимально застроить курортную территорию спортивными базами. А в это время Минздрав, отвечающий за судьбу курортов, прилагает немалые усилия, чтобы протащить через Государственную Думу закон, который может поставить крест на курортном деле России.

Возможно, кто-то согласится с таким нестандартным подходом к решению серьёзной проблемы.

Но что-то подсказывает мне, что отношение к отечественным курортам могло бы быть и более ответственным.

Комментарии ()