еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Экс-депутат, брат ты мне или член группировки?

Власть и деньги – два самых жёстких триггера, две лакмусовые бумажки, запускающие проверку как личностных качеств человека, так и его отношений с близкими людьми. Пока всё тихо, пусто, бедно – одна история. Но вот появляются деньги, и… слетают маски. И вдруг оказывается, что самые родные люди, которым, казалось, можно доверять безгранично, легко идут не только на обман и предательство, но и на прямое нарушение закона.

История семьи Фомочкиных – с одной стороны, удивительная, а с другой – обычная, подтверждающая грустную истину: власть и деньги могут открыть в близких и хорошо знакомых людях совсем иные черты.

 

Александр Фомочкин: «Рассчитывать только на себя!»

– Сколько себя помню, я всегда был нелюбимым ребёнком, будто не родной. Родители надолго отправляли меня к бабушке в село, она меня и вырастила. А вот моя младшая сестра Надежда была любимицей родителей.

Работать я начал рано, в 14 лет заработал первые деньги. Но похвалы от отца так и не услышал. Ни тогда, ни потом.

Став самостоятельным, я начал помогать своим родителям (отцу неоднократно предоставлял автомобили, на которых он ездил, денежные средства на строительство и ремонт дома). И даже маме за то, что она присматривала за моим сыном – а её родным внуком Ильей, – мы платили деньги как за услуги няни.

Сестра Надежда, едва закончив школу, вступила в неудачный брак, её супруг употреблял наркотики и был судим. От него она родила дочь Анну и осталась, по сути, ни с чем. Когда она пришла ко мне с просьбой о помощи, я не мог отказать – ведь это моя сестрёнка, которой я в детстве менял пелёнки!

Несмотря на мое невесёлое детство я не держал обиду на родителей. Скорее, наоборот – был благодарен. За то, что сызмальства преподали мне урок – ни на кого в этой жизни рассчитывать нельзя. Только на себя. Если бы я тогда знал, насколько верна эта истина!

 

Александр, с ранней юности живший самостоятельно, занимался разными видами бизнеса. Какое-то время предпринимательство не приносило особого дохода. Семья была, так сказать, в балансе. Но тут он нашёл дело, которое в итоге оказалось успешным проектом: хорошая прибыль, перспективы, зарубежные партнёры…

 

Ирина Белецкая, бывшая супруга Александра: «Доверяли самым близким и родным…»

– Свой новый бизнес в сфере газового и отопительного оборудования Александр начинал во время нашей совместной жизни. В апреле 2009 года после рабочей поездки в Турцию они с компаньоном решили создать ООО «Термокрафт». Оформили 50% доли общества на маму Александра – Раису Ивановну, еще 50% – на компаньона Александра, а сам он был назначен генеральным директором.

Почему мы доверили часть сбережений и бизнеса, как мы полагали, самым близким и верным людям – родителям? Да потому что так и должно быть. А еще, уверена, Александр доказывал им свою состоятельность в жизни.

Через несколько лет бизнес окреп. Александр по просьбе мамы взял на работу сестру Надежду, которая до этого пробовала себя в роли бизнес-вумен в различных сферах, но у неё ничего не получалось. Ей он доверил целое направление – сервисное обслуживание газового и отопительного оборудования. А потом на предприятии появился еще один родственник из семьи Фомочкиных – троюродный брат Александра Алексей Кулешов. Он не понравился мне сразу, даже не могу объяснить – почему. Считайте, женская интуиция. Но Саша и слышать ничего не хотел. Это же брат!

 

Одно слово – родня. Почему в России оно имеет почти магическое значение? Как будто наличие родственных связей – гарантия от нечистоплотности, лжи и предательства…

Александр Фомочкин: «Брат ты мне…»

– Долгое время мы не поддерживали никаких отношений. Узнав сферу моей деятельности, Кулешов обратился с просьбой помочь с отоплением в строящемся офисном здании в ГСК «Связист». С этого и началось наше горе-общение.

Как стало известно, Алексей к тому времени уже побывал депутатом Ставропольской городской Думы, был хорошо осведомлён в сфере финансов и налогов. И, конечно, приобрёл обширные связи в органах государственной власти края, правоохранительной и судебной системе. Уже позже я узнал, как Кулешов распорядился данной ему властью.

В период депутатства его финансовые дела пошли в гору. По свидетельству работавших с ним людей, Кулешов управлял (либо напрямую, либо через аффилированных лиц) множеством организаций, которые принимали участие в государственных и муниципальных торгах. Например, на участке, где Кулешов был депутатом, после выполнения ремонтных работ в 20-й школе он возвёл шикарный особняк площадью более 1200 кв м на Зелёной Роще. Откуда у депутата многомиллионные накопления? Почему правоохранительные органы не заметили такие факты?

 

Будучи опытным бизнесменом, Кулешов сразу понял, что на предприятии есть чем поживиться. ООО «Термокрафт» являлось официальным представителем иностранных заводов по производству котельного оборудования «Навиен» (Южная Корея) и «Иммергаз» (Италия) на территории края.

Учредителем «Термокрафта» в то время была моя мама Раиса Фомочкина. Она владела 50% долей бизнеса. Кулешов придумал простую и наглую схему, чтобы переоформить предприятие на себя. Он воспользовался, во-первых, моим отсутствием, а во-вторых, статусом брата, близкого родственника. Сказав, что надо переоформить нераспределённые (принадлежащие Обществу) доли бизнеса, на самом деле оформил на себя мамины. А она, конечно, бумаги не читала – ведь ехала к нотариусу не с чужим человеком. В один день я фактически лишился предприятия.

В ответ на моё возмущение Алексей прикинулся веником, мол, это юристы такие тупые, всё напутали, не переживай, брат, исправим!

 

Ирина Белецкая: «Это была запланированная атака на бизнес»

– Прошло еще немного времени, и в ноябре 2014 г. ООО «Термокрафт» уже напрямую было подвергнуто запланированной атаке Кулешова и его представителя Андрея Петенко. Контроль за проведением проверки, проводившейся Алексеем Тябченко, осуществлял лично прибывший в один из дней начальник городского ОБЭП Владимир Новиков.

Так, Петенко, представляющий интересы Кулешова по доверенности, обратился в полицию с требованием привлечь Александра к ответственности за нарушение финансовой дисциплины.

Свои доводы он обосновывал наличием якобы большого долга Фомочкина перед Кулешовым. Но что было на самом деле?

Изначально долга как такового и не было – по настоянию Кулешова мы таким образом оформили полученный товар. Сумма была многомиллионная. Оглядываясь назад, я могу предположить, что это были бюджетные деньги, которые Кулешову необходимо было «легализовать». Реализуя товар, мы отдавали деньги Кулешову и его супруге Марине. В их получении они расписывались в наших экземплярах расписок по двум договорам. Но когда почти вся сумма была выплачена, Кулешов, имея свободный доступ в офис, в наше отсутствие забрал эти расписки.

Алексей театрально сокрушался: ой, видно, я их случайно прихватил! Наверное, домой отвёз. Не переживайте, завтра отдам! Не отдал, конечно. Позже в присутствии свидетеля заявил, что уничтожил документы. Мол, зачем они вам вообще нужны? Мы ведь свои и без всяких расписок знаем, что долг выплачен!

Но в нужный ему момент – спустя почти три года -неподтверждённые выплаты обросли процентами и превратились поистине в сказочную сумму…

Александр Фомочкин: «Мне пришлось выполнить его требования»

– Проверка началась с моего незаконного увольнения с должности гендиректора общества. То, что Кулешов действовал незаконно, подтверждает решение суда, вступившее в законную силу. Но суд был позже, а тогда меня просто лишили возможности защищать свою позицию.

Во время проведения процессуальной проверки помимо изъятия сотрудниками ОБЭП всей бухгалтерской и иной документации в ООО «Термокрафт» были опечатаны складские помещения с товаром.

Добившись полной парализации деятельности ООО «Термокрафт», Кулешов выдвинул свои требования: переоформить на него и его доверенных лиц всё мое имущество и имущество близких мне людей (организацию, коммерческое помещение, дом, гараж, автомобили, товаро-материальные ценности).

Своих дружеских отношений с сотрудниками полиции Кулешов даже не скрывал, говорил в моём присутствии, не смущаясь: «Работайте, ребята, здесь столько денег!» Прямо заявлял, что не пожалеет никаких средств, чтобы уничтожить мой бизнес и мою семью, и отрыто говорил: «Кого сегодня будем мы дербанить?».

Мне надо было хоть как-то продолжать работу, рассчитаться с иностранными партнёрами, выполнить обязательства перед клиентами (конец финансового года). Поэтому я был вынужден выполнить требования Кулешова – переоформить на него всё, что он требовал. И только после подписания необходимых документов о переоформлении имущества ОБЭП и Кулешов фактически позволили открыть склады.

Однако позже регистрирующие органы, а затем суд не пропустили сделки с переоформлением части недвижимости как безденежные (откровенно фиктивные), составленные под влиянием угроз и давления.

Моя сестра Надежда решила воспользоваться ситуацией и урвать свой кусочек «пирога». В этот сложный период, по моему мнению, период «захвата» финансовых активов, она открыла «параллельные» фирмы на себя, свою старшую дочь Анну и её супруга Игоря Шаброва, мотивируя тем, что спасает бизнес от нападения Кулешова. Именно Надежда была инициатором открытия таких ИП. А потом, приехав к родственникам, хвасталась: «Я теперь миллионерша!». Теперь я понимаю, что это уже тогда было откровенное предательство моей сестры.

Надежда также подготовила сделку дарения долей отцовского дома (внуков владельцев) на несовершеннолетних детей. Сделка состоялась, отец подписал любимой дочери то, что та хотела. Но вот проблема – в список наследников попал и мой сын Илья. Мальчик даже не подозревает, какие страсти сейчас кипят вокруг его 5/12 долей дома, откуда его требуют выдворить бабушка, дедушка и тётя.

Я давно вывел бы сына из «семейного гнезда», но выдвинутые родителями и Надеждой требования о способе переоформления этой доли на совершеннолетнюю дочь Надежды Анну не совсем законны. Любимица-дочь полностью настроила родителей против меня, блокировав любое мое общение с ними. Теперь они делают всё, что она им скажет, сами не ведая и не понимая, что творят на самом деле.

А что же Кулешов? Не получив в полной мере то, что хотел, мой горе-брат нашёл новый повод для нападок. Мою жену.

Дело в том, что наш брак с Ириной к тому времени исчерпал себя. Мы расстались, оставшись друзьями. И через год после этих страшных событий я вступил в повторный брак – с Викторией Штылюк, сотрудницей Генпрокуратуры. Именно должность супруги сделала её новой мишенью Кулешова.

Теперь все усилия Кулешова и примкнувшей к нему Надежды направлены на неё. В СМИ распространяются лживые статьи с громкими, но абсолютно беспочвенными обвинениями. На Ютубе продвигается ролик «Спрут Штылюк» с таким же громким и таким же беспочвенным сюжетом. Собственно, сюжета там никакого нет. И авторы ролика скромно замалчивают ответ на неизбежный вопрос: кто все эти люди, которые театрально-гневно выступают перед камерой, украдкой поглядывая в текст?

Ответ между тем прост: вся эта компания – семья Надежды Фомочкиной-Ярошенко и Кулешова. Её дочь, зять, родной брат зятя, родители, бабушка и мама Кулешова. Ну и во главе, конечно, сам Кулешов.

Он особо и не мудрствовал – самого факта должности сотрудника Генпрокуратуры достаточно, чтобы привлечь внимание общественности, громко заявив о борьбе с коррупцией. А то, что всё описываемое время Виктория находилась в декретном отпуске и более трёх лет официально не находилась на службе, а ухаживала за новорождённой дочкой – об этом можно просто умолчать?

В Следственный комитет края Викторией поданы два заявления – о клевете и вмешательстве в личную жизнь. Однако правоохранительные органы почему-то бездействуют. Совсем. Точно так же зависло дело о защите чести и достоинства – ещё в августе Виктория подала в Октябрьский районный суд Ставрополя иск на газету, опубликовавшую оскорбительную статью, который изначально попал к судье Коробейникову. Ни одного заседания до сих пор не состоялось.

Мне также известно, что сейчас в правоохранительные органы с многочисленными заявлениями о серьёзных преступлениях Кулешова обращаются потерпевшие от его деятельности. Это конкретные люди, которыми сообщены конкретные факты. Но почему-то этим заявлениям не дают хода. Почему?

Скорее всего, решить миром эту ситуацию уже не удастся. Во множестве инстанций находится множество различных заявлений, так или иначе касающихся истории и этого бизнеса, и этой семьи. Да и сама история давно вышла за рамки семейной саги.

 

Александр Фомочкин:

– Есть все основания предполагать, что Кулешов был частью группировки, в которую входили сотрудники полиции. Некоторые из них, принимавшие участие в «активной проверке» моей деятельности по заявлению Кулешова, уже заключены под стражу, против них возбуждены уголовные дела. Я уверен, что было много нарушений закона, злоупотреблений властью со стороны тех, кто обязан как раз восстанавливать справедливость, и именно в рамках закона.

Обращаюсь к правоохранительным органам края с просьбой проверить деятельность экс-депутата Алексея Кулешова, его причастность к группировке сотрудников полиции, его бизнесы, уплату налогов. Ведь поставить точку, разобравшись в многочисленных фактах нарушения закона, справедливо и беспристрастно, может только правоохранительная система.

Вот на эту справедливость и беспристрастность – вся надежда.

Комментарии ()

  1. Чернова Татьяна 05 ноября 2019, 22:08 # 0
    Наконец то, мы услышали правду, об этом нашумевшем деле. Очень хочется чтобы справедливость восторжествовала. Кулешов и его сообщники должны быть наказаны за свои грязные дела, а семья Фомочкина Александра должна получить компенсацию за нанесение морального и материального ущерба.
    1. Станислав 06 ноября 2019, 10:44(Комментарий был изменён) # 0
      Спасибо газете, что иногда попадаются достаточно интересные статьи. Читая эту историю, можно не раз прослезиться. Как могут поступать родные и близкие люди? Терпения семье Фомочкина, вы сможете добиться правды и справедливости. А Кулешов судя по статье, чем раньше поймет, что сейчас не 90е и рейдерские захваты контролируются и очень сильно наказываются, тем для него и будет лучше.