еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Что скрывает дым сибирских пожаров

Как говорили в старину, если не понос, так золотуха. Вот и сегодня Приангарье и Дальний Восток тонут, а Иркутская область, Красноярский край и Якутия дымятся и горят. На Лене и её притоке Алдане – сильный запах гари, капитаны судов стараются не идти по рекам ночью, если по воде стелется дым и ничего впереди не видно. Солнце сквозь дымную пелену имеет кроваво-красный цвет и отражается в воде Лены красной же дорожкой.

 

Впрочем, ужасы пожаров можно описывать без конца, чем и грешат федеральные телеканалы. Посмотреть их – так горит уже всё! И только президент Путин и премьер Медведев носятся по стране, раздают виноватым «оплеухи». Следователи даже нашли поджигателей. Послали тушить пожары военных. Казалось бы, причины ясны – всё от нашей безалаберности. И тут грянуло тяжёлое признание Дмитрия Анатольевича – лесников не хватает!

Об этом и пойдёт речь. Пусть поджигателей ищут органы, а мы попробуем разобраться, откуда ноги растут и кто на самом деле виноват в сибирских пожарищах.

Немного истории. Почти 200 лет – ещё со времён Российской империи – всё, что происходит в лесах, регулировалось лесными уложениями. В 1831 г. в составе царского Министерства государственных имуществ был создан Корпус лесничих. Ясное дело, леса в то время были как казёнными, так и частными. К 1918 г. все лесные угодья перешли в ведение губернских лесных комитетов.

Но уже с 1928 г. началось управление лесами на основе единого государственного плана. А к 1931 г. на правительство страны были возложены и функции охраны лесов от пожаров. Дальше – больше: в 1947 г. было создано Министерство лесного хозяйства СССР и через год утверждён перечень всех лесхозов (до 500 тыс. га) и составляющих их лесничеств (до 100 тыс. га).

Первый удар по русским лесам был нанесён сразу после смерти Сталина, когда леса были переданы в Минсельхоз. Сразу вышло постановление о прекращении работ по созданию государственных защитных лесных полос и об отмене обязательного для колхозов и совхозов государственного планирования лесопосадок.

Долго перечислять, но за последующие 80 с лишним лет чего только не было, но никто не посмел покуситься на священную корову – систему управления лесами в низовых административно-территориальных единицах ещё дореволюционного лесного управления – лесничествах и объединение их в более крупные элементы системы – лесхозы.

Главная вакханалия началась при Ельцине – косяком пошли новые лесные кодексы, которые, впрочем, не покушались на государственную принадлежность лесов. Разгром основ существования Русского Леса произошёл в XXI веке. Лесной кодекс 2006 года, иными словами, свод законов, регулирующих правовые и хозяйственные отношения в лесном хозяйстве, убил сформированные за 200 лет правила лесопользования. Упразднил лесхозы и лесничества. Уже тогда Гринпис назвал его преступным. Как в воду глядел – дым от пожаров уже достигает Канады и США.

Лес с той даты стал движимым имуществом. Это значит, что собственник посылал всех проверяющих куда подальше. Леса оказались в гражданском обороте, как и ранее земля. Лес отныне мог продаваться отдельно от земли – вот и стригут его скоро как 15 лет все кому не лень, особенно вблизи границы России и Китая.

Именно там сегодня бушуют пожары – леса вырубили, талой и дождевой воде задержаться негде, загораются сухие ветки от любой искры и даже от линзы, образованной утренней росой, сквозь которую проходит солнечный луч и воспламеняет сухую траву. Медведи, лоси, лисы, волки, зайцы, птицы… вообще все живые существа в одночасье были изгнаны из среды своего обитания и оказались вне закона. Сколько медведей забредает сегодня в города? Жить им стало негде.

Но ликвидированы были не только лесхозы, упразднена единая Авиалесоохрана. Поэтому и посылают сегодня огромные Ил‑76 Минобороны России для тушения пожаров при гигантской стоимости этих операций. А тогда – уже в 2007 г. – благодаря правительству Фрадкова и тем, кто за ним стоял, был приговорён не только Русский Лес. Без работы оказались 170 тыс. лесников вместе с членами их семей.

Охранять леса по новому кодексу должны были новые собственники, большинство из которых плевать хотели и на пожары, и на медведей, и на людей. Подпаливать лесной массив стало выгодно – мол, «всё сгорело на хрен от молнии». Стричь лес начали все кому не лень, словно бандиты с большой дороги. Облысели Пермский край, Московская, Кировская, Тверская области… Но главный визг пил начался и продолжается на границе России с Китаем. И кто дал «predators» зелёный свет?

Автором проекта было Министерство экономического развития, которым руководил человек с доброй улыбкой инквизитора – Герман Греф. Этот этнический немец вырос в Казахстане и, скорее всего, просто не знал, что такое лес. А может, и отомстить хотел этой стране, которая выслала его родителей в 1941 г. из тучного тогда Донбасса.

Так вот, замыслил Греф эту аморальную реформу, мол, пусть всё станет частным – и земля, и вода, и леса – да и передал бумажку с текстом в Госдуму в комитет природопользования его председательше Наталье Комаровой. Она эту бумажонку и благословила. Вместе, как говорится, с членами комитета.

Официально в Думу от правительства этот самый «кодекс» внёс тогдашний премьер Фрадков. Там его проштамповал тогдашний спикер Грызлов, а в Совете Федерации – после недолгого разговора с Путиным – тогдашний спикер Миронов. Разумеется, при полной поддержке тогдашних депутатов и сенаторов. Специалистов они не слушали, которые орали благим матом не делать этого. Греф победил всех. И чем, спрашивается, прельстил?

Так вредоносная бумага оказалась ключом к тому, что происходит сегодня: всё горит, а главные напёрсточники ходят на свободе, всё так же ласково улыбаясь, вместо того чтобы сидеть где-нибудь в районе Красноярска или Иркутска, давясь от едкого дыма.

Спрашивается: а как мир-то живёт? Везде есть тихие и буйные идиоты при власти или не везде? Возьмём страну – главного мирового супостата, где власть чистогана и каждый «прыщ» норовит обворовать простого рабочего человека, чтобы хапнуть ещё один миллиард. Именно так многие думают про американцев. И что оказалось на самом деле? Лес там горит по другим законам.

В каждом американском штате существует не менее десятка агентств по тушению пожаров. В каждом штате не менее 500 команд по 20 человек профессиональных пожарных и не менее 400 пожарных групп. Когда начинается сезон пожаров, нанимают людей столько, сколько надо. Но из соседних штатов, чтобы свои специально не палили лес для заработка на тушении. Кстати, по норме на тушение пожара после его обнаружения там отводится всего 10 часов.

А сейчас самое интересное. Все противопожарные мероприятия на территории США финансируются федеральным центром. В каждом штате огромные склады техники по пожаротушению, часто военного образца. По всей стране установлены автономные метеостанции, с которых стекаются данные в диспетчерские. В случае начала пожара где-либо происходит мгновенная координация, и на место пожара выдвигаются из всех близлежащих мест люди вместе с техникой. Никто не спорит, ехать ему или нет, так как всё оплачивает федеральный центр. «Грефовский» Лесной кодекс переложил на регионы платить за эту беду, при том что регионы давно обнищали ещё при министре Грефе.

Понятно, и в США лесных пожаров хватает – как правило, в давно пересохшей Калифорнии. Но это вам не огромная Сибирь, где горит всё время – подолгу и помногу.

Несколько слов, как и кто рубит лес. У нас ясно кто – почти все авторитетные бизнесмены, связанные с китайцами. Лес в Китай они вывозят на 6 млрд долларов в год, или примерно 22 млн кубометров. Это по документам. С учётом «чёрного экспорта» это может быть 40 млн кубометров в год. На самом деле и вправду, куда ни посмотри, незаконные вырубки, и хрен кого поймаешь. Есть у остатков лесников оружие, но его не применяют – тебя грохнут первым. А как в США?

Вырубку леса – хоть в частном лесу, хоть в федеральном – разрешает комиссия штата. Если за 30 дней группа граждан штата это не оспорит, начинается метка деревьев к вырубке. Краска – специальная, не подделаешь. Затем происходит рубка леса, и каждое дерево метится клеймом. И КАЖДЫЙ ПЕНЬ! Чтобы всё соответствовало! Если что не так – штраф полмиллиона долларов или тюряга до пяти лет.

И вот ещё что – сразу после вырубки это место заливают с самолётов водой. И не просто водой, а водой с удобрениями – чтобы молодая поросль быстрее приживалась и росла.

Несколько слов о масштабах лесных пожаров в России. В последние годы у нас принято измерять их площади в гектарах – получаются миллионы. Ужас тихий и полный – в этом году аж 3, 2 млн га.

Но вот что говорит статистика. Самый плохой год по лесным пожарам случился в 1915 г. – шла Первая мировая война. Горело 160 тыс. кв. км лесов. По гектарам – это 16 млн гектаров. За последние 10–20 лет у нас в сумме столько не горело. А криков и стонов – тьма-тьмущая.

Для сравнения: в этом году горит 23 тыс. кв. км. В страшном 2010 г. горело 20 тыс. кв. км. В самом палевом 2018 г. – 30, в 2017 г. – 14.

Представляете, царская Россия в военные годы справилась с пожарами в 160 тыс. кв. км, а наши «лесные долгоносики» с их Лесным кодексом не совладают и с десятой частью этой проблемы! У нас и самолёты, и вертолёты, и космические снимки – но всё обнулил министр экономического развития Греф.

На этом можно закругляться. Но возникает вопрос: почему каждый день в телевизоре с утра до ночи показывают эти самые пожары и как Путин с Медведевым бьются с огнём почти в одиночку?

Вариантов ответов всего два. Первый – нам врёт статистика, и пожаров на самом деле раз в 10 больше.

Вариант номер два: нагнетание страстей вселенского масштаба –хороший способ отвлечь внимание от какой-то политической проблемы. Это может быть и спад доходов населения. А могут и предстоящие в сентябре очередные судьбоносные региональные выборы! Так уж лучше застращать нас пожарами и утоплениями. Это как у Пелевина: если события не было, но по телевизору его показали – значит, оно было.

И на закуску. Премьер Медведев сделал решительный шаг к наведению порядка – пригрозил лесным братьям изымать у них топоры и пилы, которыми они валят миллионы кубов незаконного леса. Могут же, если захотят.

И чтобы совсем полегчало. Общая площадь лесов в России – примерно 750 млн га. Сгорает в лесных пожарах от 3 до 5 млн га в год. Запасы деловой древесины оцениваются с учётом её качества в 30 млрд кубометров. Даже с учётом незаконных вырубок всю российскую древесину удастся вывезти в Поднебесную только за 800 лет. Это если деревья остановятся в своём росте и новых не появится. Но рост не остановишь, да и поросли хватает. Значит, наш лес полностью не вывезти в Китай никогда. И Греф про это знал.

 

 

www.argumenti.ru

 

Комментарии ()