еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Две госкорпорации – в одни руки!

Прошло семь лет с момента создания акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Принимая решение о создании КСК, правительство надеялось создать эффективную модель управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе.

В настоящее время проект туристического кластера под управлением АО «КСК» включает в себя пять туристско-рекреационных особых экономических зон, на территории которых реализуются проекты по созданию шести всесезонных туристско-рекреационных комплексов и одного прибрежного кластера. Наиболее продвинутые из них – «Архыз» и «Эльбрус». В последнее время к лидерам горнолыжных кластеров уверенно подтягивается комплекс «Ведучи», в создание которого намереваются вложить не менее 19 (преимущественно бюджетных) млрд рублей. Зная особое отношение руководства Минкавказа к проекту «Ведучи», мало кто сомневается в том, что бюджетные миллиарды на горных чеченских склонах будут освоены в полном объёме и у истосковавшихся за последние годы экономических неурядиц россиян появится ещё одна дополнительная возможность прокатиться с ветерком на лыжах и сноубордах.

Попытка развиваться в перерывах между скандалами

За непродолжительный период своего существования АО «Курорты Северного Кавказа» успели прославиться многократным попаданием в эпицентр криминально-коррупционных скандалов. Ещё одним «ноу-хау» данной компании является стремительная смена руководителей, большинство из которых не сумели проработать на своём посту и года.

Первый председатель совета директоров АО «КСК» Ахмед Билалов мог бы руководить компанией и дальше, если бы весной 2013 года о некоторых странностях товарища Билалова не узнал Владимир Путин, сильно огорчившийся его неспособностью своевременно завершить строительство олимпийского трамплина. После этого контрольно-надзорные органы оперативно установили, что Ахмед Билалов использует бюджетные средства не по назначению, а в заграничные командировки предпочитает летать на арендуемых частных самолётах, что и послужило основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела. Следственные органы вскрыли и другие нарушения, но Ахмед Билалов не стал испытывать судьбу, скрывшись вместе с братом в туманном Альбионе.

Примерно в это же время фортуна отвернулась и от гендиректора АО «КСК» Алексея Невского, к которому у Следственного комитета накопилось очень много вопросов.

После ухода Невского кресло гендиректора КСК ненадолго занял Алексей Садиков, до этого отвечавший в компании за взаимодействие с органами власти и инфраструктурное развитие. Впоследствии его сменил бывший замминистра Минрегиона Сергей Верещагин, заместителем которого стал молодой человек Никита Шашкин, по совместительству являющийся зятем зампреда Правительства РФ Александра Хлопонина. Но и тот долго не задержался на новом посту. Исполнять обязанности гендиректора доверили Олегу Горчеву, бывшему заместителю Верещагина по экономике и финансам.

Так от скандала до очередного проштрафившегося руководителя протекала жизнь в очень своеобразной компании с амбициозным названием – «Курорты Северного Кавказа». Возможно, жизнь разухабистой корпорации и дальше продолжалась бы в том же ключе, если бы на её проделки не решили обратить пристальное внимание на самом верху.

Матвиенко предложила убрать прокладку-корпорацию

Серьёзный звоночек, грозящий стать для «Курортов Северного Кавказа» финальным свистком, прозвучал 19 июля 2017 года на пленарном заседании Совета Федерации. В рамках «Правительственного часа» сенаторы заслушали главу Минкавказа Льва Кузнецова. Выслушав речь докладчика об успехах в развитии Северного Кавказа, которые министр связал с деятельностью возглавляемого им ведомства, спикер Совфеда Валентина Матвиенко в самых жёстких выражениях раскритиковала работу «Курортов Северного Кавказа» и Минкавказа в целом. При этом Валентина Ивановна сослалась на данные проверок Генпрокуратуры и Счётной палаты РФ, выявивших многочисленные факты неэффективного расходования бюджетных средств госкорпорацией.

Спикер Совфеда оперировала данными, которые красноречиво говорили о низкой эффективности работы КСК: «Если посмотреть цифры – государство уже выделило достаточно много средств на эту структуру. Средняя численность работающих там – более 200 человек. Средняя зарплата сотрудников в 2015 году – 280 тысяч, среднемесячная зарплата гендиректора – более миллиона рублей. В то же время на содержание «Курортов Северного Кавказа» в 2015 году потратили 1,6 млрд рублей, в 2016 году – 1,3 млрд. При этом основные доходы компании приходятся от размещения средств на депозитах в кредитных организациях». Сказав это, Валентина Матвиенко предложила Льву Кузнецову рассмотреть вопрос о ликвидации корпорации «Курорты Северного Кавказа» (назвав её обидным словом «прокладка»).

Загадочные смерти и прочие странности

Учитывая, что разнос Минкавказу и «Курортам Северного Кавказа» был устроен на последнем перед летними отпусками заседании, логично было бы предположить, что серьёзные оргвыводы в отношении «прокладки» последуют уже в начале сентября, когда отдохнувшие чиновники снова приступят к своим обязанностям.

Однако события стали разворачиваться намного стремительнее. 9 августа на 49-м году жизни после продолжительной болезни скончался председатель совета директоров АО «КСК», замминистра Минкавказа Андрей Резников.

Первого сентября в возрасте сорока лет скоропостижно скончался гендиректор «Курортов Северного Кавказа» Олег Горчев. Его обнаружили родственники в своей квартире в элитном жилом комплексе «Москва-Сити» с признаками насильственной смерти.

Отсутствие вразумительных разъяснений по данному поводу послужило основанием возникновения озвученного в ряде СМИ предположения о том, что причиной происходящего, вероятнее всего, являются некие движения по перераспределению финансовых потоков, выделяемых на реализацию инфраструктурных мегапроектов в самом коррупциогенном федеральном округе России. Отсутствие комментариев по данному поводу только подлило масло в огонь.

Разбор полётов с критикой и оргвыводами

Реагировать на происходящее требовалось незамедлительно. Поэтому уже 5 сентября первый замминистра Минкавказа Одес Байсултанов провёл в Москве совещание, на котором были подвергнуты серьёзной критике паспорта инвестпроектов по объектам горнолыжной, инженерной, транспортной и иной сопутствующей инфраструктуры курортов «Архыз» в КЧР и «Ведучи» в ЧР. Замминистра был предельно откровенен, заявив: «К определению стоимости каждого объекта инфраструктуры туркластера необходимо подходить с высокой ответственностью и точным расчётом, согласно ценовым предложениям рынка, а не приблизительным предположениям». Из чего можно было сделать вывод, что до этого момента стоимость проектов определяли, как говорится, на глазок. Поэтому разнос, устроенный спикером Совфеда, можно считать неким отрезвляющим фактором, поспособствовавшим появлению у Минкавказа и его подопечных из корпорации «КСК» нового, более трезвого взгляда на жизнь и бюджет.

По итогам совещания Одес Байсултанов крайне негативно оценил качество подготовленной документации и принял решение освободить от занимаемой должности заместителя генерального директора АО «КСК» Наталью Звереву, курировавшую данный блок. Он также объявил выговор трём сотрудникам компании. Первый замминистра поручил ответственным исполнителям в Минкавказе России и АО «КСК» доработать паспорта инвестиционных проектов в части уточнения стоимости строительства капитальных объектов, предлагаемых к включению в федеральную адресную инвестиционную программу.

Буквально через две недели, 21 сентября, и.о. Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов потребовал от КСК повысить эффективность договорной работы. «На сегодняшний день мы можем констатировать необходимость ревизии некоторых договоров. Нужно в срочном порядке выработать предложения по пересмотру их условий с учётом усиления позиций в рамках интересов АО «КСК». Для этого создайте рабочую группу, которая в недельный срок проведёт анализ условий действующих договоров. Где необходимо – организуйте в соответствии с действующим законодательством работу по пересмотру условий контрактов», – подчеркнул Одес Байсултанов.

Всю власть – в одни руки?

В октябре 2017 года «Курорты Северного Кавказа» перешли под управление Минкавказа. А 11 декабря на внеочередном собрании председателем совета директоров ОАО «КСК» был избран первый замминистра Минкавказа Одес Байсултанов. Как известно, он также возглавляет совет директоров другой, не менее колоритной коммерческой структуры – «Корпорации развития Северного Кавказа». Привлекательность последней обусловлена тем, что в ближайшие годы через неё пройдёт не менее 162 млрд рублей (из которых 40 млрд – бюджетные), предназначенные для строительства медкластера на Кавказских Минеральных Водах. Отвечать за правильность прохождения бюджетных потоков предстоит Одесу Байсултанову. Теперь на его плечи взвалился ещё и груз ответственности за регулирование миллиардных потоков, направляемых на строительство горнолыжных курортов.

Из сказанного можно сделать предположение, что либо в Минкавказе больше нет ответственных лиц, которым можно было бы доверить пост председателя совета директоров КСК, либо суть дела кроется в чем-то другом, что и объясняет настоятельную необходимость концентрации всех руководящих постов в одних руках.

Как бы там ни было, зная особо трепетное отношение Одеса Байсултанова к проекту строительства курорта «Ведучи» в родной для него Чеченской Республике, можно с высокой степенью вероятности предположить, что не все горнолыжные курорты смогут заслужить одинаковое внимание и поддержку. Стало быть, не исключено, что в недалёком будущем возникнут новые скандальные истории, способные окончательно добить АО «Курорты Северного Кавказа».

Правда, ликвидация госкорпорации не будет означать возвращение в бюджет всех неправильно потраченных средств.

Но это уже совершенно другая история.

Комментарии ()