еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дураку закон не писан

Фото: taras-tour.ru

Несчастный курорт федерального значения Кавказские Минеральные Воды вновь подвергся атаке со стороны сребролюбцев, превратно истолковавших завет великого Мичурина: ««Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». Самодеятельные толкователи академика не стали вникать в глубинный смысл его слов, а пошли путём наименьшего сопротивления, беря у природы её милости нахрапом и не стесняясь при этом уничтожать сам источник благ.

 

 

 Если говорить аллегориями, то сейчас уникальный регион КМВ представляет собой смертельно раненое обессиленное животное,  вокруг которого толпятся повизгивающие от нетерпения члены шакальей стаи и пытаются окончательно добить жертву, отгрызя от неё кусок послаще и побольше.

 

 

Варвары на Бештау

 

 

 

Сколько уже попыток уничтожить КМВ как бальнеологический курорт, превратив его в развесёлый прибыльный балаган, было предпринято, не сосчитать. Неравнодушной общественности некоторые поползновения удалось отбить, некоторые, где маячат большие фигуры и громкие фамилии, не удалось.

 

Очередная диверсионная вылазка по уничтожению части заповедного региона зафиксирована совсем недавно. Так, на склоне горы Бештау рядом с городом Лермонтовым, относящейся к особо охраняемой природной территории федерального значения, начались работы по расчистке участка от деревьев и кустарников в том месте, где растут краснокнижные растения и гнездятся краснокнижные птицы. Ещё на участке находятся два источника минеральной воды, около одного из них заботливыми руками даже была высажена Аллея Дружбы.

 

Но в мае 2022 года туда заехала техника и под ноль стала зачищать территорию. Тяжёлые машины беспощадно сносили деревья и кустарники прямо вместе со свитыми пернатыми гнёздами.  Местные жители встали на дыбы – что происходит в охраняемой курортной зоне? Кто разрешил?

 

К возмущённым людям прибыл представитель - начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Предгорного муниципального округа Олег Тагиев, который пояснил: всё в порядке, всё законно, участок куплен частником, и он имеет право делать там всё, что заблагорассудится.

 

- Данный земельный участок находится в частной собственности, не входит в границы второй горно-санитарной зоны, не входит в территорию заказника. Это, согласно сведениям государственного реестра недвижимости, а это официальный сайт и официальный орган, который предоставляет данную информацию, ведёт учёт и реестр земельных участков с особыми видами и использования, — заявил он.

 

 

 

Ну и как тут не вспомнить стихотворную народную мудрость? В своё время метко подметившую:

 

«Дураку закон не писан,

 

Если писан, то не читан,

 

Если читан, то не понят,

 

Если понят, то не так».

 

 

С какого перепугу уважаемый представитель администрации решил, что 3-я зона горно-санитарной охраны подлежит коммерческой застройке, а в продаже находящегося  в ней участка нет ничего криминального, совершенно непонятно. В законодательстве нет ничего подобного, а, наоборот, есть однозначный и чёткий запрет на всякие манипуляции с ООПТ в интересах бизнеса и кормящегося из его рук чиновничества.

 

 

 

Подмена понятий

 

 

- Всё, что входит в границы санитарно-защитного округа курорта – без исключения ООПТ федерального значения. И утверждения чиновников, что, дескать, в третьей зоне охраны можно землю приватизировать и строить на ней что угодно – чистой воды словесная манипуляции, подмена понятий и попытка ввести народ в заблуждение.

 

 На территории санитарно-защитной охраны курортов ничего и нигде ни приватизировать, ни строить нельзя. Об этом чётко сказано в основном документе, регламентирующем жизнедеятельность КМВ – Постановлении правительства РФ №462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды». Там всё до буквы прописано, что можно делать, чего нельзя, кто управляет курортом, какие полномочия и т. д., - говорит член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ юрист Георгий Легкобитов. - Чиновник сказал, что стройка на Бештау законна, потому что это не вторая зона санитарной охраны курорта федерального значения. А что, в третьей это можно?

 

 Сильное заявление, обрушившее правовую систему страны, Указы и поручения Путина по КМВ! Если чиновник знает такое слово как «законно», он просто обязан поделиться знанием, в каких законах указано, что можно приватизировать земельные участки в 3-й зоне санитарной охраны, относящиеся к особо охраняемым территориям и объектам.

 

 Чиновник обязан поведать, что по ст. 96 Земельного кодекса РФ этот земельный участок относится к категории ООПТ: лечебно-оздоровительная местность и курорт и по каким основаниям на территории Предгорного округа к ним не применятся положения федерального законодательства о ООПТ. Чиновник обязан поведать, что по ФЗ Об ООПТ - ещё и заказник федерального значения, на основании чего он вопреки запретам оказался на территории населённого пункта.

 

Кстати, для «специально обученных людей» должно быть любопытно, в частности, каким образом данный участок поменял свой статус, поскольку до 2016 года он входил в границы сельсовета Винсадский, но не входил в границы населённого пункта, что исключало возможность его перехода в частные руки. Каким образом он вдруг очутился в границах населённого пункта, вследствие чего оказался проданным под застройку, должны выяснять СКР, прокуратура и, не исключено, ФСБ.

 

А заодно ответить, как они проморгали подобные манипуляции. Не вредно было бы и озвучить ФИО покупателя участка. Поскольку эта информация настолько засекречена, что возникают резонные предположения о том, что выгодоприобретателем заповедных земель является не рядовой Ваня Иванов, а некая властная или архисостоятельная личность.

 

 

 

 

Здесь птицы не поют, деревья не растут

 

 

Причём подобное безобразие при попустительстве надзорных ведомств, правоохранителей и даже суда происходит в стране повсеместно. Очередным громким скандалом, который, впрочем, власти предпочли не заметить, стала вырубка деревьев в Москве на «Крылатских холмах» под строительство гаражного комплекса, начавшееся в конце мая этого года.

 

Под топор пошли несколько сотен деревьев и кустарников на территории, отнесённой федеральным законодательством к особо охраняемым природным территориям ПиП «Москворецкий», причём в период активного гнездования птиц. То есть пострадала и популяция пернатых, некоторые виды которых занесены в Красную книгу, оставшись без потомства.

 

Потерпевшими можно назвать не только птиц, поскольку, по словам москвичей, в парке «Крылатские холмы» больше не будет белок, ласок, зайцев, популяция которых самая многочисленная в столице. И, наверное, излишне говорить, что вся эта затея, будь она реализована, привела бы к катастрофическим и непоправимым экологическим последствиям.

 

Как застройка стала возможна в ООПТ? Да очень просто. Московская мэрия подобно ставропольским деятелям банально вывела своим местечковым постановлением этот земельный участок из категории ООПТ. Расстарались столичные управленцы, похоже, ради интересов Романа Абрамовича, поскольку застройщиком является ООО «Вестерн-Эстейт», которое, в свою очередь, управляется ООО «Миллхаус», аффилированной с олигархом.

 

Когда в Москве начался судебный процесс по иску местных экоактивистов к московской мэрии, требующих признать незаконным упразднение ООПТ на «Крылатских холмах» и прекратить варварское строительство, суд встал на сторону чиновников и отказал горожанам в удовлетворении иска.

 

Такая же ситуация была и на Ставрополье – суд первой инстанции не увидел ничего противозаконного в самодеятельном распоряжении судьбами ООПТ со стороны власти края. И лишь последующие судебные инстанции, включая Верховный Суд РФ, усмотрели в законотворчестве ставропольских чиновников грубое нарушение федерального законодательства.

 

 

Рука руку моет

 

«Суть спора состоит в том, что правительство Москвы изъяло часть земли природно-исторического парка «Москворецкий» под коммерческую застройку. И это является незаконным деянием и противоречит федеральному закону об особо охраняемых природных территориях, которые предусматривают необходимость согласования и корректировки границ.

 

Этого согласования нет. И, насколько я понимаю, в деле нет обоснования изъятия. Но, поскольку прежде Московский городской суд принял решение не в пользу ответчиков, это даёт повод предположить, что судьи действовали в интересах мэрии. Учитывая, что бывший председатель Мосгорсуда стала советником Собянина, - это очевидная аффилированность», - прокомментировал  происходящее депутат Мосгордумы Евгений Ступин.

 

Сейчас в столице инициирован новый судебный процесс. Чем закончатся баталии между народом и чиновниками как в Москве, так и на Ставрополье в решении судьбы подножия Бештау, покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что война будет упорной, поскольку, когда речь идёт о прибыли, чиновники и коммерсанты напрочь теряют чувство реальности и даже самосохранения. Потому что напрочь забывают постулат, сформулированный нашим современником Томерланом Мизандари в его книге «Мысли из глубины»: «Когда умрёт последнее дерево, когда последняя река будет отравлена, мы поймём, что деньги нельзя есть».

 

P.S. Когда готовился материал, стало известно, что под напором общественного негодования работы на Бештау приостановлены. По некоторым данным, собственник участка согласился взять паузу на полгода до завершения выяснения законности продажи участка. Вот только останется ли эта загадочная личность хозяином земли  – большой вопрос, ответ на который должны дать специальные ведомства.

Комментарии ()