еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дорога на погост

Всем нам приходилось и приходится хоронить родных и близких, друзей и коллег. Миссия скорбная, но неизбежная. Но гораздо больней, когда посещение могилы близкого человека сопровождается не светлой грустью и воспоминаниями, а оборачивается сплошными нервами и стрессом.

Как известно, в черте краевого центра и на близлежащих территориях места для погребения, если можно так сказать, закончились. И с недавних пор усопших из Ставрополя стали хоронить на новейшем кладбище, которое нарекли Крестовоздвиженским. Погост при освящении получил это название, так как на нём будет возведён храм в честь Воздвижения Креста Господня в рамках епархиальной программы «20-20», согласно которой, к 2020 году в краевом центре будет построено 20 новых церквей.

Вот, честное слово, лучше бы вместо церквей пока что власти города и края озаботились куда более насущными вопросами. А именно - как и на чём доехать, а главное - уехать людям, чьи близкие покоятся здесь. Располагается погост в районе автодороги «Ставрополь - Аэропорт».

Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда…

Задача, сразу скажу, непростая. Согласно информации администрации Ставрополя, на Крестовоздвиженское ставропольцы и михайловцы могут доехать на маршрутке № 120, которая идёт от микрорайона Белый Город в аэропорт. Летом - ещё и на дачном автобусе № 26. Интервал движения, как сулят чиновники, 15-20 минут. Но это, как говорится, только на бумаге. В реальности дело обстоит из рук вон плохо. Единственный способ без нервотрёпки и негатива проведать родную могилку - ехать на своей машине.

И в один из майских выходных получилось так, что свозить на погост меня было некому. Впервые туда пришлось добираться на маршрутке. Непонятки начались, когда, доехав до пятачка напротив ЦРБ Михайловска, я увидела, что он весь под завязку забит маршрутными такси № 120. В то время, как во всех официальных бумагах конечной остановкой числится аэропорт.

Водитель «Газели», в которой ехала я, поначалу категорически отказался везти меня туда, куда нужно мне - к погосту, мотивируя тем, что колесить ради одного человека десяток километров резона нет. Доводы, что, вообще-то, конечная его маршрута - аэропорт, а не ЦРБ, впечатления не произвели. И только угроза сиюминутной жалобы в ЕЦДС заставила его сесть за баранку. Но на этом приключения не закончились. Видимо, в отместку за «скандальность» водитель заявил, что около кладбища он мне не остановит - ПДД запрещают. Поэтому поедем в аэропорт. А оттуда, если хочу, - пять километров иди назад пешочком. Потому как на обратном пути из аэропорта он мне напротив кладбища тоже не остановит. 

И ведь, чёрт побери, если подходить к вопросу с точки зрения закона, он, собственно говоря, прав. Обочина проезжей части отчерчена от дорожного полотна сплошной чертой. Ни «карманов» для съезда, ни, тем более, оборудованных знаками, павильонами и т. п. мест остановки общественного транспорта нет. Нет ни «зебры», ни «лежачих полицейских». Обычная скоростная магистраль, абсолютно не «заточенная» под нужды пассажирских перевозок и пешеходов, перейти которую можно только с риском попасть под колёса мчащихся авто.

И любой инспектор ДПС будет сто раз прав, если оштрафует водителя маршрутного такси, остановившегося напротив центральных ворот погоста, чтобы высадить или посадить пассажиров.

В итоге всё-таки водитель, за что ему отдельное спасибо, около кладбища всё же притормозил. Но эта эпопея - только цветочки.

Приземление борта как сигнал к пробежке

Вечерело. Невысоко в небе показался зашедший на посадку самолёт, завидев который, все оставшиеся к этому времени немногочисленные посетители кладбища стали суетливо собирать пожитки и чуть ли не трусцой бежать к выходу.

- Женщина, пойдёмте скорей к дороге, - окликнула меня пожилая дама, проворно поднявшись со скамеечки около одной из соседних могил. - Видите, самолёт приземляется. Сейчас туда, в аэропорт, если повезёт, маршрутки поедут. А на обратном пути и, даст бог, нас захватят. Иначе потом отсюда не уедешь.

Что значит «если повезёт», я узнала очень скоро: если водители маршруток соизволят доехать до своей конечной остановки из «отстойника» в Михайловске.

Нам, группке из трёх человек, бодрой рысью прискакавших к месту, где обычно тормозят «Газели», чтобы подобрать посетителей кладбища,  в этот день не повезло. Как и тем, кто туда добрался раньше нас. На обочине уже стояли старушка  с тяпкой, ведром и прочей утварью для уборки надгробия, женщина средних лет и достаточно молодой мужчина. Который, подождав минут 10, плюнул, выругался и зашагал в сторону Михайловска, бросив нам на прощание, что лучше пойдёт пешком, ибо толку, как всегда, наверное, не будет.

И он был прав. Мимо со свистом туда-сюда проносились легковушки, но ничего похожего на общественный транспорт ни в сторону аэропорта, ни обратно за час мы так и не увидели. Видимо, воскресный самолёт у водителей 120-го маршрута «не считается».

Начал накрапывать дождик, но ожидающих автобус или маршрутку людям  укрыться от него было негде. Как уже упоминалось, остановочных павильонов около центрального входа на Крестовоздвиженское нет. Пока  мы группкой стояли на обочине, тщетно дожидаясь хоть какого-либо транспорта, разумеется, успели перезнакомиться. И выяснили, что все мы в некотором роде коллеги по несчастью - «безлошадные» граждане. Мария Семёновна, ей, на минуточку, больше 80 лет, ходит навещать сюда могилку мужа. Так получилось, что она осталась одна - дети и внуки живут в других городах, друзей, знакомых и прочей родни, имеющих автотранспорт, у престарелой женщины нет.  Привезти-отвезти банально некому.

- Своего деда я похоронила уже год назад, - вытирая слёзы, старушка устало опирается на тяпку, которую взяла с собой для прополки буйной весенней травки. - С тех пор вот так и мучаюсь. Если до погоста с грехом пополам ещё можно доехать на маршрутке, хоть порой и со скандалом, то обратная дорога всегда через стресс. Иногда час стою на обочине, жду, иногда - два… Ни маршруток, ни дачного автобуса не дождёшься. Не едут, и всё, хоть плачь. Порой попутка какая-нибудь сжалится, подберёт и довезёт либо до Михайловска, либо, если сильно повезёт, - до Ставрополя.  Молодые пешком идут прямиком через поля от могилок до михайловской райбольницы. А я разве дойду? Больше трёх-то километров? И тут стоять - тоже не сахар. Ни от дождя, ни от пекла не укроешься… Господи, разве ж можно так издеваться над людьми? Бог знает куда кладбище вынести и совсем не подумать о тех, кто туда ездит к своим родненьким…

         Вот такое мнение о власти

- Взять бы всех чинуш, кто это сотворил да заставить самих сюда добраться да отсюда. Да без машины, а пешочком, ножками, да в слякоть и мороз, - подхватывает Наталья из Ставрополя, в декабре прошлого года похоронившая здесь мужа. - Это же форменное издевательство над людьми. Я несколько раз звонила на горячую линию комитета городского хозяйства, жаловалась, что уехать с кладбища невозможно - маршрутки не ходят. Так мне на голубом глазу всё время врали, что я что-то путаю. Дескать, мы провели проверку, интервал движения 120-х минут 10-15 от силы. Дескать, вы, наверное, просто с ними разминулись. Где я могла с ними разминуться, стоя на трассе на обочине?  Без толку к городским властям пытаться достучаться. Вчера написала заявление в краевую прокуратуру. Пусть они разбираются, как так вышло, что погост организовали, а как к нему доехать, как уехать - сами решайте.

Нет, конечно, на такси уехать можно - на деревьях лесополосы, ограждающей Крестовоздвиженское, как скворечники, прибиты дощечки с номерами такси. Звони, вызывай.

Но, во-первых, стоит это «удовольствие» будет немало, ибо такая поездка считается как межгородская. Что для тех же пенсионеров - трата непозволительная. Да и, во-вторых, дело не столько в  стоимости, а в полном отсутствии информации о транспортном сообщении.  Когда точно придёт автобус или маршрутка и придёт ли вообще. Ведь даже прилёт московского самолёта - не гарантия, что работающие на 120-м маршруте водители соизволят выполнить свои обязанности  и забрать из воздушной гавани прибывших пассажиров.

В этом я убедилась, когда нашу бедолажную группку подобрал наконец-то  попутный микроавтобус. Как оказалось, мужчина встречал свою жену со смены в аэропороту и по доброте душевной подбирал всех, кому надо уехать в Ставрополь. В салоне «Газельки» уже сидели несколько человек с чемоданами и баулами - те самые пассажиры московского рейса, так в течение часа после прилёта и не дождавшиеся общественного транспорта. Некоторые из них прилетели на курсы повышения квалификации в нашу «школу милиции».

Надо ли говорить, какими словами они оценили ставропольскую транспортную доступность по маршруту «Аэропорт Ставрополь»? И работу городских властей. На страницах газеты во избежание штрафа Роскомнадзора за нецензурную брань это лучше не повторять.

В общем, посещение могилы близкого человека оставило только негативные эмоции. Как и у всех моих спутников, с которыми я солидарна: иначе как издевательством над людьми, и без того убитых горем от потери близкого человека, это назвать нельзя.

В связи с чем редакция «Ставропольского репортёра» просит считать эту статью официальным запросом в администрацию города и краевую прокуратуру. И с нетерпением ждёт ответа: когда наконец-то будут приняты меры и подъезд к кладбищу будет оборудован в соответствии с ПДД? То есть с остановочными павильонами, дорожной разметкой, расписанием движения автобусов и маршруток и, главное, с соблюдением водителями этого самого расписания.

Комментарии ()