еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Для одних – праздник, для других – скорбь

Столетняя годовщина потрясений 1917 года осталась позади, но дискуссии вокруг событий, положивших конец существованию исторической России, всё ещё продолжаются. Наследники коммунистических идей громко восхваляют эпоху радикальной ломки государственных устоев. Их идеологические оппоненты из консервативного лагеря призывают к переоценке фактов недавнего прошлого. Политики, историки, деятели культуры… Никто не остался в стороне несмотря на официальную примиренческую риторику президента.

Внимание, прикованное к Мавзолею

Жаркие споры велись практически вокруг каждого вопроса, так или иначе связанного с юбилейной датой. Неожиданно в центре полемики оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которому досталось буквально со всех сторон. Не успел утихнуть шум, связанный с заявлением Ксении Собчак о необходимости захоронения мумии «вождя мирового пролетариата» и ответными выпадами Г. Зюганова, обвинившего «Ксению и ей подобных» в отсутствии уважения к памяти предков и назвавшего подобную позицию «болтовнёй», как прозвучал громкий голос Рамзана Кадырова. Причём произошло это как раз накануне главного коммунистического праздника.

Глава Чечни не просто призвал захоронить лежащие в Мавзолее останки, но предложил Г. Зюганову извиниться перед россиянами, большинство которых, согласно данным социологов, поддерживают идею погребения тела Ленина. Чеченский президент напомнил лидеру российских коммунистов о самых неприглядных страницах советской истории – расстреле царской семьи, Гражданской войне, голоде и массовых репрессиях.

Независимо от Кадырова аналогичную позицию озвучила довольно представительная группа интеллектуалов, объединившихся в монархическое «Общество развития русского просвещения «Двуглавый орёл». Один из пунктов резолюции, принятой на недавно прошедшем в Москве общероссийском собрании этой организации, провозглашает необходимость проведения кампании «по освобождению сердца России – Красной площади – от политического кладбища и уродливого Мавзолея, перезахоронив все останки в подобающем месте».

Здесь следует отметить, что 6 ноября руководителем «Двуглавого орла» был избран Константин Малофеев – крупный бизнесмен, ранее бывший генеральный продюсер телеканала «Царьград», фактический рупор отечественных консерваторов. Учитывая, что на съезде присутствовали известные историки и публицисты, в том числе Леонид Решетников, Пётр Мультатули, Владимир Лавров, Юрий Воробьёвский и др., можно предположить, что полемизировать с такими величинами Зюганову будет явно не с руки. Одной демагогии о народовластии здесь будет явно недостаточно, а отсутствие адекватного восприятия реальности лидером КПРФ среди прочих личных качеств подметил даже глава Чечни.

Баталии интеллектуалов

В последнее время главному коммунисту России вообще приходится нелегко: дело в том, что далеко не все в российском обществе желают искать компромисс в случаях, когда речь заходит о спорных моментах истории. Например, в одном из своих выступлений Геннадий Андреевич метал громы и молнии в адрес режиссёра Владимира Хотиненко, выпустившего к столетию октябрьских событий телесериал «Демон революции», вскрывающий связи партии большевиков и лично В.И. Ленина с немецким генеральным штабом.

Ещё один телевизионный проект многосерийный фильм «Троцкий» режиссёра Александра Котта по-новому рисует зрителю историческую роль «Льва революции», личность которого в КПРФ традиционно воспринимают исключительно в негативном ключе. Что и говорить, поводов для полемики эти картины предоставляют гораздо больше, чем скандальная «Матильда», на поверку оказавшаяся банальной, но дорогостоящей пустышкой.

Не менее бурные дебаты идут между публицистами, придерживающимися диаметрально противоположных взглядов. Так, большое внимание привлекла статья Захара Прилепина «12 пунктов про революцию и Гражданскую войну», в которой известный писатель пытается противопоставить «созидателей-большевиков» «разрушителям-либералам» и убедить читателя в русском национальном характере октябрьского переворота. Его оппонентом выступил консервативный публицист Егор Холмогоров, который в своих «12 ответах Захару Прилепину» подробно раскрыл истинную суть большевистской идеологии, а также причины её краха.

Несомненным плюсом всего происходящего всё-таки можно назвать привлечение интереса рядового зрителя или читателя к событиям столетней давности, к фигурам большевистских лидеров, вождей белого движения или последним представителям династии Романовых.

В Ставрополе вспоминали русских офицеров

К счастью, наш регион идеологические баталии обошли стороной. Тем не менее в краевом центре коммунистам также напомнили о крайне неприглядной стороне событий столетней давности: 7 ноября здесь торжественно открыли памятник участникам антибольшевистского восстания 27 июня 1918 года. Об этом событии мы подробно писали в материале «За Родину и свободу» («Ставропольский репортёр» №26 (184) от 2 июня 2013 года), напомним только, что вооружённое выступление стало закономерным ответом на революционный террор, развязанный в городе большевиками. Восстание было подавлено, большинство его участников, в том числе организаторы – офицеры царской армии братья Пётр и Павел Ртищевы – казнены.

Впервые призыв увековечить память казнённых горожан прозвучал ещё в 1918 году вскоре после освобождения Ставрополя частями Белой армии. Был начат сбор средств, создано «Общество 27 июня». Однако по понятным причинам осуществить задуманное так и не удалось. И вот спустя 99 лет памятник всё-таки установлен на территории Андреевского собора.

С инициативой его создания выступил писатель Иван Любенко. Озвученную им идею поддержали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, историки Герман Беликов и Алексей Кругов, а также генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников – заместитель председателя упомянутого выше монархического общества «Двуглавый орёл». Проект памятника безвозмездно разработала кисловодский архитектор Галина Мятишкина. Была создана инициативная группа по его установке, деньги на изготовление перечисляли не только жители Ставрополья, но и других регионов. Само открытие прошло в торжественной атмосфере.

Но если в краевом центре столетнюю годовщину отметили воспоминанием о жертвах «великой и бескровной революции» (как уверяют нас современные коммунисты), то в некоторых посёлках и станицах торжества проходили по старинке: с красными флагами, митингами и прославлением достижений «красного октября».

Дети под портретами Ильича

Такое мероприятие прошло, например, в Новоалександровском районе, конкретно – в станице Кармалиновской, где в приуроченном к 100-летию октябрьских событий торжественном митинге приняли участие учителя местной школы, работники детского сада и дома культуры. Не будем гадать, пришли они туда по идейным соображениям или были направлены в добровольно-принудительном порядке. В конце концов, каждый имеет право выражать свою точку зрения, если это не идёт вразрез с действующим законодательством.

Отметим только, что если в ставропольском мероприятии принимали участие исключительно люди зрелые и идеологически состоявшиеся, то на митинге в Кармалиновской каким-то образом оказались задействованы даже школьники, державшие плакаты с давно забытым лозунгом «Слава великому октябрю!», кумачовые флаги, а также изображения Ленина и Сталина. Всё происходящее подавалось как «примирение общества с событиями 1917 года» и «популяризация качественного исторического знания». Именно так, ни много ни мало!

Интересно было бы посмотреть на реакцию чиновников краевого министерства образования в случае, если бы в одной из школ Ставрополя детей мобилизовали на митинг в честь создания Белой армии, предварительно вручив им портреты Колчака, Деникина и Врангеля. Как минимум, зашла бы речь о вовлечения несовершеннолетних в политическую деятельность. Но организаторы станичного шествия возможных последствий не боятся либо не догадываются о них.

«Зачем это праздновать?»

Комментируя столетие октябрьских потрясений 1917 года, Владимир Путин призвал россиян воспринимать эту юбилейную дату как своеобразное подведение черты под трагическими событиями, разделившими страну на два непримиримых лагеря. Президент выразил надежду, что она станет «символом взаимного примирения и принятия отечественной истории такой, какая она есть. С её великими победами и трагическими страницами».

Одним словом, выступил за всё хорошее и против всего плохого. Видимо, именно так и должен вести себя президент всех россиян. В отличии от глав, например, Чечни или Ингушетии, озвучивающих позицию своих народов, пусть и идущую вразрез с официально-примиренческой установкой власти. Кстати, но за несколько дней до того, как прозвучали слова главы государства, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о возможных торжествах в Кремле, поинтересовался: «А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне...»

Можно ли праздновать событие, положившее начало братоубийственной войне, разрухе, геноциду по классовому и национальному признакам? Отметим, что в ходе открытия памятника участникам ставропольского офицерского восстания неоднократно повторялся тезис о необходимости сохранения национальной памяти в целях недопущения повторения подобной трагедии. Об этом, в частности, неоднократно напоминал присутствовавшим митрополит Кирилл. «Безумием во имя утопии» назвал события столетней давности наш земляк краевед Герман Беликов.

Одновременно участники праздничных ноябрьских митингов продолжают произносить торжественные речи о начавшемся в 1917 году построении «нового справедливого общества» и «событии, оказавшем влияние на прогресс всех народов планеты». Жаль, что при этом они предпочитают молчать о цене, которой была оплачена справедливость, так и оставшаяся химерой. И не стоит спрашивать, готовы ли они пожертвовать жизнью собственных детей и внуков во имя реализации чьих-то безумных проектов.

Комментарии (0)