еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Для кого люди – мусор

С некоторых пор я не смотрю телевизор. Особенно новостные передачи и политические ток-шоу. Они, как под копирку, проникнуты ура-патриотизмом, призванным замаскировать, замазать проблемы, которые копятся в стране, как снежный ком. А иногда и откровенно приукрасить существующую действительность, свалив всё с больной головы на здоровую. То есть на внешнего врага.

Пыль под ногами

Меня настораживают появившиеся у нынешнего поколения телеведущих подзабытые восторженно-надрывные нотки и интонации, звучавшие из уст их предшественников советского периода, когда те рассказывали об очередных успехах пятилетки или гениальных решениях компартии. Вот и сейчас с придыханием и ликованием нам изо дня в день сообщают об очередных грандиозных победах как в сфере внешней политики, так и во внутреннем экономическом росте и уровне жизни населения. Того самого, которое не устают обдирать, повышая налоги, штрафы, вводя поборы в виде безальтернативных взносов на капремонт, покупку «Платонов», он-лайн касс и прочих дорогих прибамбасов. При этом уровень жизни всё сползает и сползает: цены растут не по дням, а по часам. Инфраструктура, особенно в маленьких городах и сёлах, рушится – со времён СССР здесь не меняют коммуникации, не проводят новых дорог, не строят ни детсадов, ни поликлиник и больниц. А наоборот, под предлогом некоей «оптимизации» один за одним закрывают социальные учреждения, почтовые отделения, аптеки и Дома культуры.

О том, что мнение народа для власть имущих – пыль под ногами, наглядно показывает уродец, пафосно названный у нас в крае мусорной реформой. Единственной целью которой, как я погляжу, была не экологическая безопасность, не борьба со стихийными свалками и улучшение ситуации с оборотом ТКО, а беззастенчивый передел рынка в пользу одного предприятия – ООО «Эко-Сити». Обещанные общественные слушания по территориальному зонированию и установке тарифов в населённых пунктах так и не провели, решив всё кулуарно. О творящемся беспределе вокруг этой пресловутой реформы наша газета уже писала-переписала множество материалов. С фактами, цифрами, документами.

Но, как говорится, Васька слушает да ест. Правительство края и региональное МинЖКХ во главе с министром Р. Марченко до недавних пор делали вид, что в упор не видят проблем, которые они наплодили своими глубоко непрофессиональными и не поддающимся логике действиями по запуску новой программы по утилизации отходов. И, как мантру, повторяли, что всё, дескать, хорошо, всё идёт по плану. Не уточняя, что это за план такой, если вопреки позиции президента они «родили» монстра-монополиста, заставив добрую половину населения плясать под его дудку и удовлетворять финансовые аппетиты. Потому как тарифы в угоду новоиспечённому регоператору были задраны до небес, грозя убытками как бюджетным предприятиям, так и бизнесу, и непомерными тратами рядовому населению.

Шаг вперёд, два – назад

Когда же народ спустя пару месяцев после старта реформы в крае понял, что под благовидным предлогом его просто обдирают, как липку, и встал на дыбы, власти зачесались. Ибо уже не помогали на многочисленных собраниях и круглых столах ни мантры, ни пустопорожние обещания. Рядовые граждане, общественные организации и бизнес-сообщество пачками стали направлять жалобы первому лицу страны. И, думаю, реакция из первопрестольной последовала. Потому как несколько дней назад появилась информация о том, что хоть предпринимателям и организациям, расположенным вне МКД, станет полегче жить – за вывоз ТКО они будут платить по своему выбору или по нормативу накопления твёрдых коммунальных отходов, или по старинке – по факту накопления. Фокус в том, что такой способ – по факту – был изначально предусмотрен федеральным законодательством. Но на старте реформы краевые власти об этом лукаво умолчали, уверяя, что иного способа, как оплата по нормативам (которые не известно с какого перепуга с этого года стали больше в 2-2,5 раза), нет.

Ещё один маленький штрих. Месяц назад краевой минЖКХ раззвонил, что отныне оплата за вывоз мусора для населения станет проще и доступнее. Дескать, теперь, цитирую пресс-релиз: «Оплачивать счета можно, используя весь технический функционал Сбербанка: в отделениях, через банкоматы и терминалы, Сбербанк on-line (мобильное приложение, версия для ПК), автоплатеж. Для оплаты услуги можно использовать как квитанцию, выставленную регоператором, так и договор. При оплате надо только сканировать QR-код или штрихкод, нанесённые на эти документы».

Эта же новость красуется и на сайте ООО «Эко-Сити». Но, как говорится, держи карман шире. В нашу редакцию посыпались обращения из сёл и городов, на свою беду попавших в зону влияния монополиста. Так вот, люди жалуются, что оплатить счета разрекламированным способом невозможно. Внести деньги за услугу можно исключительно в офисах регоператора. И больше нигде – ни на почте, ни в банке и уж тем более в он-лайн режиме. То есть, чтобы отдать свои кровные, приходится тратиться ещё и на дорогу – офисы располагаются отнюдь не под боком. Ну и как это называется? Очередной косяк? Очередное враньё? Очередное наплевательское отношение на нужды и проблемы людей?

Добирайтесь как хотите

Причём полное равнодушие к затруднениям граждан просматривается не только в сфере ЖКХ. Сейчас в кисловодском городском суде слушается прелюбопытное уголовное дело о якобы имевших место земельных махинациях в одном из районов края. Суть процесса, который только что начался, раскрывать не будем, дабы служители Фемиды не обвинили нашу редакцию в давлении на суд. Поразителен вот какой момент: когда суд первой инстанции вернул уголовное дело прокурору по причине тяп-ляп собранной и оформленной доказательной базы, надзорное ведомство обжаловало это решение в апелляции, которая согласилась с прокуратурой и отменила решение райсуда о возврате дела прокурору. И передала его для слушания по существу не в райсуд, как положено, а… в город, находящийся за 170-250 км от места жительства всех фигурантов дела. Мол, данный суд находится в зоне транспортной доступности от места жительства участников процесса. Ну да, совсем рукой подать.

Обвиняемые, которым отныне приходится ездить на процессы, живут в совсем противоположной стороне края от места нынешних заседаний. Об обоснованности подобной «транспортной доступности» для участников процесса говорить не приходится. А уж если учесть, что слушания стартуют в 10 утра и продолжаются до конца рабочего дня, то есть до 18 часов, можно только представить, как «легко и просто» людям добираться из дома в суд и из суда домой.

Например, одна из фигурантов дела Наталья, а также свидетели по делу живут в богом забытом посёлке. И добираться в суд им нужно на перекладных: выехать из дома в шесть утра, на маршрутке больше часа добираться до райцентра (следующий рейс будет только в полдень), ещё с час побродить по улице в ожидании, пока откроется касса автостанции, купить билет до точки назначения. Не говорю уже о том, что каждая поездка на заседание обходится людям в тысячу рублей – деньги для села сумасшедшие.

Дело в другом. Поскольку слушания длятся «до упора», той же Наталье чисто физически не добраться из суда домой вечером. Потому как последняя маршрутка из райцентра в посёлок уходит в шесть вечера. И всё. Больше транспорта до утра нет. А из суда в райцентр Наталья приезжает дай бог к 20. 00. И что делать? Ночевать под кустом? Брать такси? Так на это никакой зарплаты не хватит. Или топать пешком до рассвета 70 км по разбитой дороге?

Убитое направление

А дорога от ФАД «Кавказ» в этот самый посёлок, которая проходит через несколько населённых пунктов, – отдельная песня. После одного из заседаний суда, закончившихся к 18 часам, мы отвозили Наташу домой. Ощущения, как говорил Райкин, «списфисские». Это не дорога, это направление, состоящее из ям, канав, рытвин, провалов, земляных валов из засохшей грязи и россыпи камней. В дождливую погоду, рассказывают местные, здесь проехать можно исключительно на грузовике или, на крайний случай, на внедорожнике, но не факт, что тот не застрянет. Об освещении, думаю, и заикаться не стоит: его нет, не было и не предвидится.

Да что там фонарные столбы! Половина моста через Большой Ставропольский канал, по которому мы ехали, обвалилась ещё прошлой осенью, да так и лежит. Чинить его, как и дорогу, никто не собирается. Поэтому-то и скорая прибывает в посёлок лишь через пару-тройку часов после вызова, и перевозчики не хотят осваивать данный маршрут. Недавно была идея пустить из этого населённого пункта микроавтобусы до Невинки и Ставрополя. Но она провалилась – участие в тендере не пожелала принять ни одна компания-перевозчик. Да оно и понятно – на такой дороге любая машина при регулярных поездках начнёт сыпаться уже через месяц.

Вот это, а не победные реляции и красивые картинки по телевизору, игра мускулами на публику, я считаю, – наглядный пример, как на самом деле все ветви власти относятся к населению. Как к расходному материалу, за счёт которого делаются карьеры, на погоны сыплются звёзды, а на голову – немыслимые материальные блага. Ну или как к массовке – электорату, который раз в несколько лет можно привлечь к традиционному шоу под названием «Выборы». И, попросив улыбаться на камеру, показать всему миру, как счастливо, беззаботно и безбедно зажили россияне, которые, выполнив свой долг по опусканию бюллетеня в урну и отулыбавшись в объектив, начинают в ближайшем магазине со вздохом считать мелочь, прикидывая, на что им её сегодня хватит – на пакет молока или яблоко для ребёнка.

Стыдно и противно!

Комментарии (0)