еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Диалектический МАТериализм

– Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я очень горжусь тем, что я россиянин. Я могу полноправно жить в такой огромной стране, я могу называть предками таких великих людей, но главное, я могу говорить на таком могучем языке, русском языке! Когда я родился, мой дед за- кричал: «Ё… твою мать! Вылитый батя!».

Когда я чуть подрос, начал ползать и пихать в рот всё, что лежит на полу, моя мать била меня по рукам и причитала: «Б…ь Андрюха, ну что же ты всякую х…ню в рот берёшь?!». Когда мне исполнилось два года, я смотрел футбол по телевизору вместе с отцом, и сами понимаете, выслушивал: «Ё.…й Онопко, что ж ты по воробьям-то лупасишь?!».

 Позже я прочитал в книге по психологии: «Большинство родителей ошибочно думают, что дети в раннем возрасте ничего не понимают, а уж тем более не запоминают». Но я-то всё запоминал, хотя и не всё понимал. Это уже потом, в школе, мне объяснили значения этих «плохих» слов. Да, кстати, именно там мне впервые рассказали о том, что именно эти слова – «плохие» и их произносить нельзя. Эх, а как сладок запретный плод…

Короче, материться я стал как сапожник, но чётко разграничивая дом и улицу. После выхода в эфир кинофильма «Бригада», мы с пацанами, организовали банду и держали в страхе всех учеников начальных классов. А после выхода фильма «Бумер» стали общаться как главные герои, цитируя отдельные, самые яркие фразы: «Алё!.. Алё, б...ь!». У меня было много приоритетов, но учёба стояла далеко не на первом месте.

После очередного нравоучения классного руководителя об учёбе и её пользе я вступал в спор и, на мой взгляд, выходил из него победителем. Оперировал тем, что главное в жизни – дружба, сила, авторитет… Да, забыл упомянуть, что жил я в глубинке, там, где перспектив особо никто и не видел, да их и не было. Мой отец работал милиционером, а мать поваром. В будущем они видели меня слесарем, ну или машинистом-трактористом высокого профиля, а в таких профессиях маты – это профессионализмы.

После появления в интернете видеоролика о том, как Владимир Жириновский (между прочим, вице- спикер российского законодательного органа власти!) матерится в адрес США и, в частности, Дж. Буша, его фразы разлетелись в один миг.

А помните песню, в которой главной фразой стала: «Джордж – Му…к»?! Да, в школьные годы я думал, что это «плохое» слово совсем не плохое, а общеупотребительное, как «дурак». И даже употребил его в сочинении по литературе. Бедный Достоевский… «Му…ком» оказался именно Раскольников. А дальше – родительское собрание. «Раскольников в интерпретации Андрея» – тема дня. Родители защищали, говорили: «Маты – влияние порочного общества». Это был первый раз, когда мне стало стыдно за свою речь.

Но несмотря на это, после собрания я рассказал друзьям, что меня уже за…ла эта учёба и все педагоги, как вместе, так и по отдельности. Всё было просто, пока не пришла пора выпускаться из школы. Нужно было определяться с выбором будущей профессии.

Заглянув в аттестат, я понял, что из всех учебных заведений мне светит только среднее специальное. Выпив с отцом по рюмахе, проведя за столом семейный совет, было решено отдать меня в местное ПТУ – на механизатора. Благо туда зачисляли без экзаменов.

И вот я поступил! Там меня обучали различным дисциплинам, но была моя самая любимая – «Современный русский язык». А любимой была потому, что на ней можно было не конспектировать, да и учить ничего не надо было – только слушать. Все лекции были не очень интересными, но в один из дней, лектор зашла в аудиторию с ехидной улыбкой (как будто предвкушая дальнейшие события), и огласила тему: «Русский мат». Аудитория оживилась, выкрикивая тематические шуточки. И преподаватель, удовлетворённая ожидаемым результатом, приступила к рассказу: – Мат, матерщина, матерный язык – разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1), наказываемое штрафом или административным арестом. Однако в настоящее время употребление мата не редкость во всех слоях и половозрастных группах общества. В большинстве своём, мат обозначает половые органы, процесс спаривания, или что- либо с этим связанное.

Но в большей мере аудитория, в которой далеко не все являлись борцами за «чистый язык», заинтересовалась следующим фактом:

– Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Пункт 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вдруг с задних рядов прозвучал вопрос: «Кто нас может привлечь? Милиция?.. А что делать, если мен- ты сами ругаются, как сапожники?». На что лектор ответила: «В этом случае вы можете написать заявление на сотрудника внутренних дел, так как он такой же гражданин страны, как и вы». «Но ведь маты уже давно стали частью языка многих! Разве можно их искоренить?!» – встревоженно кричала единственная в группе девочка.

 На одном из российских интернет-порталов с посещаемостью 70 тысяч человек в день про- водили голосование « Мат – это грех или нет?». И в нём мнения разделились пополам, причём, комментарии были настолько бредовыми, что иной раз, по сравнению с ними, наши парни кажутся профессорами. «Нет, когда в меру. Наш язык этим и славится!» – вот один из тысячи похожих комментариев.

– Но разве этим славится наш язык?! – вопрошала преподавательница. – Разве наш президент при встрече с главами других стран так выражает национальную гордость?!

Вдруг наш староста пошутил: «А что, прикольно бы было, если б президент встретился, например, с Николя Саркази, а сам в процессе разговора, как загнул бы какое- нибудь матерное словечко. После чего сидел бы и гордо подмигивал в экран, мол, вот, слышали какая гордость-то наша?!».

Но неожиданно наша женская половина, в единственном лице, продолжила свой обеспокоенный монолог: «Шутки шутками, а что с этими матами поделаешь? Вот я, когда прохожу по коридорам ПТУ, слышу такое, что уши вянут! Разве для этого великие русские классики прославляли наш родной язык, чтобы мы его так марали?!».

С полной уверенностью скажу, что пара удалась. Лектор подлила масло в огонь и заявила, что известны случаи употребления (в виде «ребусов» с многоточиями) мата в литературе, в частности, в произведениях классических авторов – Пушкина, Маяковского и других. После чего, шутник-староста с душевным выражением и жестикуляцией зачитал отрывок из Пушкина:

«В Академии наук Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает Дундуку такая честь;

Почему ж он заседает?

 Потому что ж…а есть».

В завершение он добавил: «А ведь этот человек является основоположником литературного языка!». На что девушка ответила: «То, что писал Пушкин – гениально и великолепно, а то, что вы выкрикиваете мне в след – омерзительно!»

Лектор, уверенно подбрасывая в топку спора сухих дровишек: «Так значит, мат может быть гениальным и великолепным?!». Девушка: « Да, так авторы выражали порочность общества – через призму мата!». На тот момент, 90 процентов сидящих в аудитории вообще не понимали, о какой призме идёт речь. На благо преподавателя прозвенел звонок, и мои товарищи не стали применять главную тему лекции на практике, да ещё и в адрес преподавателя.

После звонка все незамедлительно убежали на улицу, а я, вдохновлённый спором, сидел на месте, обдумывая все детали полемики. Кроме меня в аудитории осталась и юная противница сквернословия. Дело не в том, что в тот момент я осознал скудную сущность своего бытия, а в том, что против мата протестовали, причём, не взрослые преподаватели, как это было всегда, а моя ровесница. До этого момента мне «давали затрещину» только взрослые, а мои провинциальные друзья относились к мату так же, как и я.

Тогда я подошёл к ней и, стесняясь, произнёс: «Ну, матерятся люди. Тебе-то что?». – «Просто я всегда гналась за культурным и интеллигентным общением. Всё свое детство я читала книжки великих классиков, которые духовно обогащали и делали моё общение выразительнее и грамотнее… Отец мой ругается безбожно. А моя мечта – хотя бы на одно слово, но сделать нашу речь чище!» – ответила собеседница.

 Я, недоумевая, спросил: «Вот ты вся умная такая, а почему в институт-то не поступила?». Девушка, опустив взгляд, ответила: «Дело в том, что в институт я поступила, но он находится в городе, а содержать меня там у семьи не хватает денег. Думала, что проживу на стипендию. Потом узнала её размер – 1500 рублей, и подала заявление сюда». После чего я поддержал её парочкой «красных» слов, и мы разошлись по домам.

Впервые я узнал, что в нашей «шараге» учатся не только те, кому мозгов не хватило поступить в нормальный ВУЗ, но и грамотные люди, достойные лучшего образования. Мне стало жалко эту девочку. Я решил помочь ей в осуществлении её мечты. Вдвоём мы решили организовать кружок «Чистая речь». Преподаватели пошли навстречу, а мой авторитет помог мне записать на него десять шалопаев. И уже через несколько дней клуб «Чистая речь» начал свою добродетельную деятельность.

Работа шла интересно. Мы обсуждали проблемы современной речи, а также факторы, под влиянием которых молодёжь матерится. Но самое интересное, что вступление в клуб сопровождалось клятвой о полном отказе от мата и пропагандировании чистой речи. За исполнением клятвы следили мои лучшие друзья – братья-близнецы (кстати, мастера спорта по боксу).

Всё было интересно и увлекательно, но в наш клуб вступало не так уж и много людей. В основном это были «очкарики», которые искали моральной поддержки из-за отсутствия друзей. Но нас поддерживал преподавательский состав ПТУ и даже выставил наш клуб на краевой конкурс первичных общественных организаций. Конкурентов было много, а мы очень боялись. Но, к тому времени, наш клуб существовал уже четыре года и имел достойную биографию с реальными результатами.

Главной идеей конкурса была гуманность и изменение мира к лучшему. И вот мы презентовали наше детище на всеобщее обозрение. Долго просовещавшись, жюри, решило отдать победу нам, и члены нашего клуба были в предвкушении победного застолья.

Министерство образования разрешило основоположникам клуба поступить в престижный ВУЗ нашего региона, причём на филологический факультет. А основоположниками были моя подруга и я.

Я – человек, который вырос в сквернословии и неграмотной речи, который с региональным акцентом произносил большинство русских слов… Да я, в конце концов, сам когда-то матерился, как сапожник. А тут – филфак!..

Шок был долгим, но приятным. Тем более, что нам предложили открыть подобный кружок в городе с финансированием из минобразования и с зарплатой, которая могла обеспечить пусть скудное, но всё же существование.

Сегодня я учусь на втором курсе филфака. Являюсь заместителем директора городского филологического клуба «Чистая речь», разработчиком инновационных программ по искоренению мата среди молодёжи.

Но самым главным достижением, стало моё собственное осмысление фразы: «Хочешь изменить мир – начни с себя!».

 

ОТ РЕДАКТОРА:

Признаюсь, я долго ломал голову, публиковать статью в том виде, в каком она написана, или нет… Консультировался с филологами, юристами, штудировал Интернет… Но однозначного запрета на использование матерных выражений нигде не нашёл. Хотя все знают, что это не хорошо. Никто не отменял и статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающую ответственность за употребление мата.

 В сентябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев на форуме европейских и азиатских масс-медиа, отвечая на вопрос о подмене свободы слова вседозволенностью, отметил, что «ненормативная лексика в целом в средствах массовой информации использоваться не должна». Но прибавил, что она – «часть нашей культуры, и мы её используем иногда, тихо».

Уважаемые читатели! «СР» не имел цели покоробить данной статьёй чьё-то нежное ухо. Данный материал служит примером перевоспитания наших сограждан. И чем меньше будет раздаваться матерщины на улицах, в транспорте, в кабинетах начальников, в армии и милиции, тем будет лучше для нашего общества.

 

Комментарии ()