еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Департамент берёт на испуг

Эта история берёт своё начало в далёком послевоенном 1954 году. Время тогда было непростое, и, чтобы обезопасить себя от всевозможных происков недружественных государств, наша страна вынуждена была создавать ядерный щит. Для этого требовалось значительное количество урана. Одно из урановых месторождений было открыто геологами под горой Бештау, где вскоре организовали добычу и переработку урановых руд. Полезные вещества извлекали из горных пород, а отходы производства размещали на хвостохранилище, расположенном на удалении порядка трёх километров от города Лермонтова.

Федеральный Росприроднадзор одобрил проект рекультивации

Так продолжалось вплоть до 1991 года. Вместе с распадом некогда могучего Советского Союза пришло известие о закрытии урановых рудников под горой Бештау. И вот тогда впервые задумались о необходимости в максимально сжатые сроки провести рекультивацию хвостохранилища, площадь которого к тому времени превысила 80 га. Размещённые здесь отходы производства хоть и причислялись к категории слаборадиоактивных, но их значительное количество (более 10 млн куб. м) заставляло отнестись к данной проблеме со всей серьёзностью и не затягивать с её решением.

Реально же от слов к делу смогли перейти только в конце 90-х годов, когда специализированный институт «ВНИПИПромтехнологии» разработал проект перепрофилирования хвостохранилища бывшего ГМЗ ЛПО «Алмаз». Спустя десять лет этот же институт предложил проект рекультивации хвостохранилища. Для реализации намеченного требовалось 400 тыс. куб. м инертных материалов, обладающих способностью надёжно изолировать радиоактивные элементы.

С такой непростой задачей проектировщики справились блестяще. Они предложили использовать в качестве рекультивирующего материала фосфогипс, образующийся в качестве отходов при производстве минеральных удобрений. Ко всему прочему, данное решение позволяло значительно удешевить затраты на рекультивацию, что также было немаловажно.

Примечательно, что в мае 2013 года проект рекультивации хвостохранилища получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и в соответствии с приказом Росприроднадзора был рекомендован к реализации.

Департамент Росприроднадзора по СКФО принял неверное решение

С тех пор ОАО «Гидрометаллургический завод» (образовавшийся после ликвидации ГМЗ ЛПО «Алмаз») преспокойно занимался производством минеральных удобрений, а образующиеся при этом отходы фосфогипса использовал для рекультивации проблемного хвостохранилища. Всё делалось в соответствии с утверждённым проектом под соответствующим контролем и надзором. И ни у кого при этом не возникало вопросов по поводу правильности или неправильности указанных действий. Всё и так было вполне очевидно.

Но тут вдруг произошло событие, поверить в реальность которого было довольно непросто. В ноябре 2016 года сотрудники Департамента Росприроднадзора по СКФО произвели сверку расчётов по плате за негативное воздействие на окружающую среду ОАО «Гидрометаллургический завод» за период с четвёртого квартала 2013 года по четвёртый квартал 2015 года и установили, что предприятие задолжало 57 271 693,98 рубля. По их версии, именно в такую сумму следовало оценить ущерб, нанесённый природе в результате размещения фосфогипса на хвостохранилище бывшего предприятия НПО «Алмаз».

Более года (с апреля 2017 года по май 2018 года) шло судебное разбирательство. В итоге Арбитражный суд Ставропольского края отклонил иск   Департамента. Суд пришёл к выводу о том, что в период с четвёртого квартала 2013 года по четвёртый квартал 2015 года ОАО «Гидрометаллургический завод» не осуществляло размещение отходов в смысле, согласно нормам Закона № 89-ФЗ, всвязи с чем не может считаться плательщиком взносов за негативное воздействие на окружающую среду.  Природоохранники  попытались   обжаловать        данное решение в апелляционной и кассационной инстанциях, но и там не смогли доказать свою правоту.

Так вполне предсказуемо и довольно неприятно для Департамента Росприроднадзора по СКФО завершилась его попытка наказать на 57 млн рублей предприятие за грехи, которые оно не то что не совершало, но даже не помышляло об их совершении. А это уже вполне очевидно указывало на недостаточный уровень квалификации и слабое знание правовых норм специалистов Департамента.

Поразительная нерасторопность Департамента

Не менее удивительная история произошла при непосредственном участии сотрудников Департамента Росприроднадзора по СКФО в 2017 году. Тогда  ведомство обратилось в суд с заявлением к МУП  «Коммунальщик» (с. Покойное Буденновского района) о привлечении его к административной ответственности.  Как следовало из материалов дела, 27 января 2017 года инспектором Росприроднадзора был установлен факт выгрузки твёрдых бытовых отходов на несанкционированную свалку в районе села Покойное. Данный возмутительный факт был соответствующим образом запротоколирован.

Спустя месяц сотрудники Департамента удосужились составить протокол об административном правонарушении, который со всеми материалами административного дела надлежало направить в Арбитражный суд для привлечения нарушителя к административной ответственности. Но в суд заявление поступило только 6 марта, да и то с нарушениями, устранить которые  заявитель сумел 3 апреля 2017 года. Рассмотрение дела было назначено на 26 апреля. Но в обозначенное время суд не смог приступить к рассмотрению  по существу и перенёс его на более позднюю дату. И тут же выяснилось, что 27 апреля истекает срок давности привлечения к административной ответственности. Поэтому суд принял решение оставить без удовлетворения исковые требования Департамента.

Получилось своеобразное природоохранное фиаско -  грубое нарушение природоохранного законодательства было установлено, акты и протоколы по форме составлены, целая кипа материалов собрана и приобщена к материалам административного дела. А результат оказался нулевой. И виной всему - нерасторопность сотрудников Департамента и их безграмотные действия.

«Не мелочитесь, господа!»

В послужном списке Департамента имеются и другие дела, которые иначе как курьёзными трудно назвать.

Вот, например, выявили  надзорники «вопиющий» факт нарушения требований природоохранного законодательства, выразившегося в неуплате редакцией одной из краевых газет экологического сбора в сумме 2 853, 60 рубля. По прошествии 56 дней, в течение которых шло рассмотрение столь сложного дела, руководство Департамента вдруг передумало и приняло решение - отозвать исковое заявление. 5 июня 2018 года, в день, который в нашей стране, по традиции, отмечается как День эколога, Арбитражный суд Ставропольского края преподнёс своеобразный подарок природоохранному ведомству, приняв решение о прекращении производства по делу, инициированному в отношении редакции.   Всё вроде бы стало на свои места. Только вот зачем был инициирован этот странный процесс и почему он так невыразительно завершился, толком так никто и не понял.

Не менее забавное исковое заявление поступило в суд от Департамента 14 июня 2018 года. В качестве ответчика выступает ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь». Сумма претензий охранников природы к такому серьёзному предприятию поражает воображение и составляет целых 8 802 рубля 18 копеек. На этот раз это не платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Речь идёт об излишне уплаченной сумме за поставки газа по госконтракту. Получается, что иного способа урегулировать незначительные недоразумения, которые периодически возникают между хозяйствующими субъектами, в Департаменте Росприроднадзора по СКФО не знают, а, может быть, и не стремятся узнать.

Когда уж тут заниматься основной природоохранной деятельностью, если по каждой мелочи надзорники предпочитают сразу же обращаться в суд, тратя свои силы и средства не по целевому назначению?

Красивая мина при плохой игре

Несмотря на очевидные промахи и недочёты в работе, руководство Департамента Росприроднадзора по СКФО продолжает рассказывать о своих успехах и достижениях.

16 мая этого года в Ставрополе состоялись   публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Департамента за 1-й квартал 2018 г. С основным докладом выступил тогда начальник Департамента Роман Саркисов. Со слов чиновника выходило, что природоохранное ведомство поступательно решает экологические проблемы. И недалёк тот час, когда все они будут успешно преодолены. Само собой разумеется, под чутким руководством специалистов регионального Росприроднадзора.

Но более всего показательно интервью, данное замруководителя Департамента Натальей Ярмолич 5 июня 2018 года, т. е. в День эколога. Рассказывая об успешном завершении многолетней борьбы по ликвидации свалки в Пятигорске на улице Маршала Жукова, она так охарактеризовала свою работу: «По этой свалке приходили многочисленные жалобы от населения. Мы провели все необходимые контрольно-надзорные мероприятия. Были вынесены постановления, в том числе и в адрес администрации города. Применены меры административного воздействия и подсчитан ущерб, который составляет более 44-х миллионов рублей. На сегодняшний день администрация подготовила проектную документацию о рекультивации данной свалки. Вывоз мусора туда прекращён».

Спустя два дня пятигорская свалка прозвучала на всю страну в телеобращении на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина. Местные жители рассказали главе государства, что закрытая свалка по-прежнему принимает бытовые и строительные отходы. Интересно, а как на эту новость отреагировали Наталья Ярмолич и её коллеги? Особенно если учесть, что первоначально Департамент оценил ущерб от несанкционированной свалки в 355 млн рублей. Но суд слегка подправил надзорников, посчитав, что доказанным является нарушение на сумму 44 млн рублей.

Получается, что и в этом случае Департамент не смог взять на испуг недропользователя. А раз так, то ему только и остаётся красиво рассказывать о том, что было и чего не было.

Комментарии (5)

  1. Светлана 07 июля 2018, 00:13 # 0
    Браво!!! Заиечательная статья!!! Чтновников пытаетесь грязью облить? Только явной заказухой попахивает. Сколько стоит подобный шедевр опубликовать в вашей газетенке?
    1. Ирина 07 июля 2018, 04:37 # 0
      Светланушка, тонкий стёб не удался)), не ищите подвохов, посмотрите на мир с широко открытыми глазами, и, надеюсь, что в нелёгкие моменты жизни перед Вами окажется лицо чиновника, а не его… спина, к примеру!!! Отличная статья! Давно читаю Репортёра всегда остро, всегда по факту!
      1. Светлана 07 июля 2018, 10:16 # 0
        Совершенно с Вами согласна, Иринушка!)))) Всегда остро, всегда по факту, но за деньги, большие-большие деньги))))))
        1. Ирина 08 июля 2018, 12:33 # 0
          Каждая работа должна быть оплачена! Не так ли? Или Вы за «спасибо» работаете?
      2. Прохожий 08 июля 2018, 15:55 # 0
        Девки в озере купались и поймали рака,
        Целый день потом искали, где у рака … подвох.