еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Деньги на ветер, ветер – на хаты

В середине июня на Ставрополье случились очередные ЧП природного характера — сильнейший дождь с градом обрушился на Апанасенковский и Андроповский районы. Пострадали жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, посевы и огороды, дороги и подворья. Ущерб потянет не на один миллион рублей. Меж тем на предупреждение подобных катаклизмов и минимизацию ущерба от их наступления ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. Только вот куда уходят эти деньги – вопрос отрытый.

 

Район ушёл под воду

Так, например, в результате удара стихии в нескольких населённых пунктах Апанасенковского района лишились имущества и урожая  множество селян. Пострадали четыре населённых пункта, однако жертв среди местных жителей нет, что уже радует. Об итогах буйства стихии в Instagram рассказал глава района Владимир Ткаченко.

«В результате обильных дождей, сопровождавшихся шквалистым ветром, градом, произошло подтопление в сёлах Апанасенковское, Вознесеновское, Воздвиженское, Рагули. Вода нанесла ущерб части сельхозугодий, полевых автодорог. Подтоплены до цокольного уровня отдельные домовладения, прилегающие к ним хозяйственные постройки. Аварийно-восстановительные работы продолжаются. Проводится мониторинг ситуации», — написал чиновник через пару дней после ЧП. 

Например, жители села Апансенковского выложили в Интернет ролики, на которых видно, как вода рекой течёт по улицам и затапливает частные подворья. Кроме того, на село обрушился сильнейший град, выбивший под ноль многие сельскохозяйственные культуры, уцелевшие от потопа. Отдельные градины достигали в диаметре размеров грецкого ореха.

Здесь в аварийно-восстановительных работах приняли участие пожарные местной пожарной части. Они дежурили возле дамбы, так как в понедельник после ливня в селе появилась угроза её прорыва, она не справлялась с прибывающей водой.

Кроме того, они не пропускали через пешеходную дорожку на дамбе взрослых и особенно детей, которые от большого любопытства хотели перейти на другой берег. Также спасатели в эти дни совершили подворовые обходы жителей села Апанасенковского, опрашивая, кому нужна помощь в откачке воды и спиле аварийных деревьев. Все заявки, которые поступили к ним от местных жителей после разгула стихии, выполнили по мере своих сил и средств.

Потоп в степи

А соседнее с селом Апанасенковским село Вознесеновское затопил вышедший из берегов Калаус. Вода прибывала с такой скоростью и в таком количестве, что в считанные минуты превратила улицы в глубокие озёра. На одной из них даже затонул автомобиль главы села Сергея Меденцева. Положение оказалось столь серьёзным, что в Вознесеновское были направлены подразделения МЧС. 

«В оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю от диспетчера ЕДДС Апанасенковского района поступило сообщение о том, что в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений, а именно сильного дождя, в селе Вознесеновском, произошло подтопление частных домовладений и приусадебных участков. В данном населённом пункте проживают порядка 2500 человек, из них 421 ребёнок. Имеется 803 частных домовладения и 4 социально значимых объекта, среди которых школа, детский сад, ДК и медицинский пункт. По уточнённым данным, вода попала в 10 частных домовладений и затопила 11 приусадебных участков. Пострадавших и погибших нет», — рассказали в  ведомстве. 

В течение двух дней спасатели, пожарные, коммунальщики  откачивали воду с помощью мотопомп из подвалов и подворий девяти домов и шести домовых участков, а также огородов села, десятки  упавших деревьев (одно из них рухнуло на газопровод) были распилены бензопилами, эвакуированы и  автомобили, которые буквально смыло с дороги.

Большая вода, мощным потоком хлынувшая в село, отрезала путь для возвращения домой многим жителям населённого пункта. Спасатели ПАСС СК дежурили у бетонного моста и какое-то время не пропускали на него ни людей, ни животных, чтобы их не сбило с ног бурным течением и не унесло вместе с грязной жижей.

К  концу прошлой недели в населённых пунктах было наведено некое подобие порядка, поскольку с учётом того, что наделала здесь большая вода, приходить в себя сёла будут ещё долго.

Где деньги, Зин?

Однако в связи с этим ЧП возникает вопрос: почему на том же Калаусе вопреки заверениям губернатора, сделанным полтора года назад, так и не появились противопаводковые гидротехнические сооружения? Напомню, в январе 2019 года на традиционной пресс-конференции, которую глава региона даёт в День российской прессы, Владимир Владимиров делал упор именно на заботу краевого правительства о профилактике подтоплений.

— В 2019 году на расчистку русел рек, капитальный ремонт гидросооружений и берегоукрепительные работы из всех бюджетных источников выделят 700 миллионов рублей, — заявил тогда Владимиров. —Сейчас ведутся работы на реках Подкумок и Кубань. Берегоукрепительные работы на реке Подкумок завершат к середине февраля. А на Калаусе вблизи села Вознесеновского и его притоке реке Карамык построят новые гидротехнические сооружения. 

Однако то ли деньги не дошли по назначению, то ли про Калаус и Карамык просто забыли, факт остаётся фактом — опять случилось подтопление, и опять пострадали люди. К тому же, в феврале этого года власти края заявляли, что регион на 100% готов к «водным неожиданностям».

«Все муниципалитеты Ставрополья получили паспорта готовности к весеннему половодью. Одновременно в крае продолжается реализация масштабных противопаводковых мероприятий. В том числе в этом году они включают ремонт двух гидротехнических сооружений в Александровском районе, расчистку русла реки Суркуль в Андроповском районе, русла реки Калаус в районе села Сергиевского Грачёвского района. Также будут начаты работы по расчистке русла Калауса и его притоков в Светлограде и продолжено берегоукрепление на реках Кубань и Подкумок. Всего в 2020 году планируется выполнение работ на сумму 735 миллионов рублей», — сообщала пресс-служба губернатора.

Интересно, эти «противопаводковые» деньги будут израсходованы так же «эффективно», как и прошлогодние?

А в чистом поле система «Град»

Ещё один вопрос эффективности использования денег для предотвращения природных ЧП касаемых выполнения в этом году противоградовых мероприятий, за которые заплачено  50 миллионов рублей.

За эти деньги победитель тендера  «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы»  должен будет сделать многое. Как сказано в техзадании, приобрести необходимое количество противоградовых ракет, подготовить комплекс средств активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы, проводить с помощью метеорологического спецоборудования круглосуточный мониторинг развития градовых процессов и, естественно, вовремя «расстреливать» градовые тучи, пока они не натворили бед.

Согласно контракту, до 31 октября градобойные «караулы» будут нести круглосуточную вахту на пяти территориях Ставрополья: Андроповском, Кировском, Шпаковском, Кочубеевском и Предгорном районах, что поможет уберечь урожай и постройки от разрушительной стихии, не такой уж редкой для нашего края.

Итак, деньги заплачены, установки на боевых позициях и вроде бы находятся в полной готовности к уничтожению зловредных туч, но что мы наблюдаем? А наблюдём ни много ни мало, как специалисты правительства Ставрополья и министерства ЖКХ края оценивают масштабы повреждения зданий, строений, частных и коллективных сельхозугодий и подсчитывают ущерб, который принесли 12 июня в населённые пункты Андроповского района гроза, ливень, шквалистый ветер и град.

Здесь, как и в Ессентуках, разыгралась нешуточная буря: прошёл мощный градовый фронт — размер отдельных градин достигал величины грецкого ореха, на участке ФАД «Кавказ» от Невинномысска до Минвод ветер опрокидывал грузовики с большой парусностью, а стена дождя сделала движение по дорогам невозможным.

В частности, на отрезке трассы с 295 по 297 километр ветром «сдуло» 8 грузовых «Газелей» и грузовик Volvo. К счастью, никто из водителей не пострадал и не нуждался в медицинской помощи. Гораздо хуже пришлось населённым пунктам Андроповского района: Куршаве, где после разгула стихии пришлось вводить режим ЧС локального характера, Водоразделу, Новому Янкулю и Курсавке.

Жители остались не только без крыш, побитых градом окон, поваленных заборов, но и без электро- и газоснабжения. Сильно повреждены зелёные насаждения и посевы на полях: градом выбило 1,5 тысячи гектаров зерновых и около 500 гектаров подсолнечника. Сейчас в подвергшихся «небесной атаке» сёлах составляют списки жителей для выделения им единовременной выплаты за утраченное имущество. 

На сегодняшний день  в реестре значатся 244 фамилии. Строительные материалы для ремонта домов и объектов инфраструктуры будут выделены из краевого аварийного запаса, рассказали в министерстве ЖКХ Ставрополья.

В связи с этим вопрос: специалисты по граду ЧС проспали или что? Или за такую «мелочь», как 50 миллионов рублей, стараться делать работу на совесть не обязательно?

 

                 

Комментарии ()