еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Деньги на крови

На прошлой неделе в Ставропольском краевом суде был оглашён приговор отцу и сыну Мазко, которых суд присяжных посчитал виновными в убийстве в январе 2015 года экс-руководителя нефтяной компании «Роснефть-Ставрополье» Александра Чернухина. Следствие пришло к выводу, что преступление по корыстным мотивам совершил водитель господина Чернухина Андрей Мазко, пользовавшийся таким доверием бизнесмена, что тот записал на него часть своего имущества. А пособником совершения преступления был его сын Андрей-младший.

   Убийство Александра Чернухина было совершено 14 января 2015 года около дома его родителей в проезде Невельском. Как прозвучало в приговоре, Мазко-старший, у которого были запасные ключи от машины босса, пробрался в автомобиль и, дождавшись, когда его начальник выйдет из дома родителей и сядет в авто, выстрелил в него сзади четыре раза. Александр Чернухин умер на месте.

Следствие установило, что преступление было совершено по корыстным мотивам. На Мазко-старшего, пользовавшегося доверием хозяина, были записаны несколько жилых и нежилых элитных помещений, четыре дорогие иномарки, рублёвые, валютные и металлические банковские счета – всего имущества на сумму более 61 миллиона рублей. Кроме того, водитель как доверенное лицо своего шефа знал о местах хранения предпринимателем крупных сумм денег, которые он вместе со своим сыном Андреем решил похитить после убийства.

Для совершения задуманного, говорится в уголовном деле, Андрей Мазко-старший приобрёл у неустановленных лиц пистолет и патроны к нему, а Мазко-младший после убийства спрятал оружие. На следующий день отец и сын пришли в квартиру, которую Чернухин то ли использовал в качестве офиса, то ли сдавал в аренду, в которой был сейф с двенадцатью миллионами рублей. Самостоятельно открыть его они не смогли и вызвали специалиста. Часть из украденной наличности успели потратить, прежде чем были задержаны.

Букет статей

Андрея Мазко и его сына обвиняли сразу по нескольким статьям УК РФ. Им инкриминировались убийство, незаконный оборот оружия и хищение в особо крупном размере. Присяжные признали отца и сына Мазко виновными и не заслуживающими снисхождения. В итоге старший Мазко осуждён на 21 год лишения свободы в колонии строгого режима, младший – на  17. Оба приговорены и к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей. К тому же, суд полностью удовлетворил гражданский иск потерпевших – вдовы и брата убитого бизнесмена. С Мазко взысканы 500 тысяч рублей, потраченных Татьяной  Чернухиной на адвоката. Ещё пять миллионов осуждённым придется выплатить в качестве компенсации морального ущерба.

На суде свою вину два Андрея не признали. Твердя, что их засудили ни за что.  К слову, родные осуждённых Мазко тоже не верят в их виновность и собираются обжаловать приговор.  Как заявила жена и мать семейства Светлана, она гордится своими мужчинами, потому что, по её словам,  их не сломало выпавшее испытание, они остались такими же позитивными и бодрыми духом.

Кстати, эта пресловутая позитивность и бодрость были видны невооружённым глазом всем, присутствовавшим на оглашении приговора. Вид у обоих Андреев был на удивление жизнерадостным – как будто люди не за решетку отправляются на долгий-долгий срок, а на курорт в пятизвёздочный отель. Всё время, пока судья Блинников зачитывал текст приговора, сын и отец оживлённо переговаривались, широко улыбались, махали руками родне, присутствовавшей в зале.

Они невиновны. Совсем

То, что суд присяжных, не разобравшись, отправил за решётку совершенно невинных людей, считает и адвокат семьи Мазко Михаил Гулый, который в интервью представителям СМИ особо подчеркнул два факта: по его словам, следствием не доказано ни то, что стрелял именно Мазко-старший, ни то, что у осуждённых был корыстный умысел.

- Простой пример: признали Андрея Петровича виновным в том, что он стрелял в Чернухина, сидя на заднем сиденье. Эксперты говорят, что в данном случае пороховые газы должны были покрыть всё вокруг, даже если использовать маску и перчатки. Анализ показал, что их следов на коже Мазко нет. Если говорить об Андрее-младшем, то ему, в частности, вменяется в вину то, что, работая техником в «Европарке»,  13 января, за день до убийства,  он отключил систему видеонаблюдения. Якобы для того, чтобы камеры не запечатлели, как они с отцом проникают в квартиру. Однако установлено,  что камеры исправно работали, а вот записи, доказывающие их непричастность к преступлению, были уничтожены. Кто это сделал, до сих пор не известно. Моим клиентам уничтожение видеозаписей в вину не вменялось. Зачем им удалять доказательства своего алиби? Значит, это нужно было кому-то другому.

Что касается вскрытия сейфа и присвоения 12 миллионов, находившихся в нём, то на этот счет у адвоката Гулого тоже есть своя версия.

- 15 декабря 2014 года Мазко-старший подписал с представителем собственника этого жилья договор купли-продажи и заплатил за неё пять миллионов рублей. Расписка об этом есть в деле. Андрей Петрович сдал документы для регистрации в регпалату, но процедура не состоялась, так как у представителя закончился срок доверенности. Все бланки были возвращены на переоформление и 14 января следующего года вновь поданы на повторную регистрацию. Андрей Мазко заплатил за квартиру деньги, подписал договор и считал недвижимость своей со всем, что в ней находится: мебелью, техникой и прочей утварью.

Шаткая позиция

  Но, как мне кажется, подобное объяснение не выдерживает никакой критики.  Купил квартиру за пять миллионов и посчитал своими «случайно забытые» прежним владельцем  12?  Или Мазко решил, что набитый деньгами сейф -  бонус от продавца? Неплохой навар от сделки, не правда ли? Без ответа остаётся вопрос, почему, если Мазко-старший считал всё находящееся в квартире, в том числе и сейф, своим, он не попросил у прежнего владельца от него ключ, что было бы логично, а вызвал медвежатника, чтобы вскрыть сейф? А как быть с «отсутствием корыстного умысла»,  на котором настаивает защита, тем фактом, что ресторан «Любаша» Мазко переоформил на своё имя спустя 10 дней после смерти Чернухина? Тоже наивно полагал, что это – подарок от хозяина, сделанный с того света? Да и вообще, откуда такие деньги на покупку шикарной недвижимости у простого водителя? Что-то не сходится в этом ребусе, уважаемая защита.  И выставить своих подзащитных абсолютно белыми и пушистыми никак не получается.

    Нет, я могу поверить, что застрелили Александра Чернухина совсем другие люди, а Мазко, сыграв на их корыстности и неважных отношениях с Чернухиным (как рассказали люди из окружения бизнесмена, он поймал водителя на мелком подворовывании и собирался турнуть с тёплого места, предварительно отняв всё, ранее записанное на имя Мазко), технично подставили под убийство. Но говорить, что Мазко к этой тёмной истории совершенно непричастны – просто смешно и неправдоподобно.

    Как, на мой взгляд, неправдоподобна и версия, по какой причине имущество стоимостью в 61 миллион с хвостиком рублей Чернухин записал на имя водителя, озвученная всё тем же Михаилом Гулым. По его словам, недвижимость, автомобили, банковские счета Чернухин записал на имя Мазко потому… что ему, человеку архизанятому, самому некогда было бегать по регпалатам, ГИБДД и прочим присутственным местам, чтобы зарегистрировать на себя добро, нажитое непосильным трудом.

Ну-ну! Как показывает практика, к таким шагам, как регистрация имущества на прислугу, друзей и прочего, не связанного родственными узами люда, бизнесмены прибегают в пиковых случаях – либо когда хотят утаить от деловых партнёров неправедно присвоенное,  либо не хотят честно совершать раздел на случай развода.

  В общем, на мой взгляд, в этой истории несмотря на оглашённый приговор вопросов остаётся больше чем ответов. Уж больно сценарий преступления напоминает расстрел семьи преступного авторитета Владимира Слизаева по кличке Хан, случившийся в 2011 году. Тогда тоже следствие подозрительно быстро установило преступника – водителя Хана Романа Губарева, пошедшего на массовое убийство по корыстным мотивам. Потому как Слизаев в целях конспирации своего благосостояния оформил на Губарева часть своей собственности, в том числе несколько автомобилей, земельный участок, расположенный в одном из элитных районов Ставрополя. И во время обыска у Губарева нашли якобы украденные из дома хозяина ценности. Дежа вю какое-то…

Комментарии (0)