еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ненастный день минувшей осени. Полемические заметки об отдыхе на Северном Кавказе

 

Отправляю вам свои полемические заметки об отдыхе в ваших благословенных краях. Поймите правильно: наши курорты и города гораздо лучше зарубежных, особенно китайских, но досадные мелочи мешают первоклассному отдыху на Кавминводах, о чём я и написал. Буду рад, если они  помогут сделать отдых на ваших-наших курортах ещё лучше.

Владимир КИБИРЕВ,

публицист

Чита

 

Кавказская колея

Мне очень нравится анекдот про колею. Это когда американец, француз и русский заспорили о преимуществах своего автопрома. Первый похвастался компьютером, второй – навигатором, а наш соотечественник ничтоже сумняшеся рассказал о том, что он заводит машину, врубает скорость и ложится спать на заднем сиденье. Иностранцы удивились: «А кто же управляет автомобилем?» Русский водитель ответил: «А чего им управлять, если из колеи ему деваться некуда?».

В Кисловодске приходится воспринимать навязанный сервис с такой же безысходностью и непредсказуемостью, как многочисленные болельщики воспринимают игру нашей сборной по футболу: ждём большее, получаем меньшее.

Альтернативы нашей турфирме нет и не предвидится. Красочные буклеты с разнообразными маршрутами заполонили все гостиницы, курорты и санатории. Чего только в них нет! Медовые водопады, суворовский источник купания, Домбай,  Чечня, Эльбрус, дельфинарий, казачье застолье, Чегемские водопады, святые места и многое другое. Некоторые маршруты были явно надуманные, как говорится, за уши притянутые. Если в течение недели они день ото дня частично менялись, то посещение фабрики меха и кожи с иностранным именем - впереди планеты всей.

За 300 рублей вас доставят в «царство меха и кожи», где многие туристы за якобы небывалые скидки разбирают залежавшийся товар. В народе эта процедура называется «вашим салом вам же по мусалам». Не хочется выглядеть занудой, которому не нравится всё и вся, но остальные два маршрута – в Домбай и Чегем, - заинтересовавшие нас, давно нуждаются в корректировке, как и маршрут по Лермонтовским местам, о чём я рассказывал в предыдущих номерах «Репортёра».

 Если эти поездки чем-то и похожи, так это лихостью водителей, их хамоватой грубостью, как и никчемностью экскурсоводов. Возможно, нам не повезло на них, возможно, есть и лучше, но факт остаётся фактом: то ли их не кормят перед поездкой, то ли мало платят, и посему они в знак протеста таким образом бастуют против работодателей. Предполагается третий вариант: вся эта туристическая лабуда рассчитана на серого туриста, затурканного и бесправного, молча проглатывающего  примитивизм турмаршрутов, скудный запас знаний экскурсоводов, старые дребезжащие «Икарусы» и отсутствие контроля со стороны краевых властей. Одним словом, старая кавказская колея исправно служит своим хозяевам, принося им баснословные прибыли.

Всё это напоминает эпизод из великой книги про великого комбинатора Остапа Бендера. Окончательно прохарчившись где-то горах Кавказа, они вместе с подельником Кисой Воробьяниновым наперегонки с местными мальчишками, а потом и самостоятельно бежали вслед за туристическими автобусами и нагло требовали: «Дэньги давай! Давай дэньги!» Этот лозунг актуален и сегодня. В курортных городах бесплатно шагу нельзя сделать: везде и за всё надо платить. Бесплатным был только… воздух, да и то до весны прошлого года.

Ставропольские парламентарии по просьбе руководства санаторных городов приняли закон о курортном сборе. Каждый отдыхающий без исключений должен заплатить за сутки сто рублей. С учётом большого потока отдыхающих бюджеты местных муниципалитетов стали распухать на глазах. На что их потратить? Так как со стороны, как говорят в народе, виднее, то вначале составлю перечень того, чего в Кисловодске нет, но хотелось бы к следующему приезду увидеть.

В нескольких санаториях, в которых нам удалось побывать по приглашению новых друзей, как и в нашем, при входе висят большие одинаковые плакаты с изображением главных достопримечательностей города. Наверху этой ледериновой памятки бросаются в глаза два бассейна. Парадокс заключается в том, что на плакате они есть, а в действительности их нет. Два бассейна, каждый из которых длиной по сто метров и глубиной до 4-5 метров, с вышками для прыжков и трибунами для зрителей, прекратили функционировать в начале девяностых прошлого века.

В застойные годы попасть сюда даже на полчасика, даже за большие деньги было весьма проблематично. На предприятиях и учреждениях лучшим работникам в качестве поощрения выдавали талоны на посещение бассейна, как правило, всей семьёй. То-то было радости у стара и млада Кисловодска! Сейчас по прошествии четверти века сложно выяснить, по каким причинам эти уникальные водные процедуры были закрыты и разрушены.

Я не зря акцентировал внимание на том, что бассейны в безводном жарком городке были, в первую очередь, востребованы местными жителями. Почти во всех санаториях и на курортах имеются свои бассейны, но в них горожанам никак не попасть, кроме обслуживающего персонала.

 

Былое и думы

…Был конец октября 2018 года. Как известно, 29 октября – день Ленинского комсомола, который в моей жизни сыграл большую роль. Более того, в этот день исполнилось ровно 100 лет со дня рождения ВЛКСМ. Поэтому я каждый день ожидал, что кто-то из комсомолят прошлых лет должен был бы вспомнить о комсомольском парке и памятнике героям-комсомольцам. Думал, что на венок или цветы в юбилейный день должны же деньги найтись или у общественников, или у чиновников. Ответственно заявляю: кроме наших с женой гвоздик ни одного цветочка у памятника не появилось. Было так горько и досадно за неуклюжесть местной элиты, как будто кто-то публично дал мне пощёчину.

 

Местное население мне тоже не понравилось, хотя живут они зажиточнее забайкальцев. Создавалось впечатление, что у них одна задача: любой ценой задорого продать свои овощи, фрукты, сувениры и возрадоваться тому, как они ловко надули приезжих лохов. Да ладно бы, если стоимость была пропорциональна качеству, но этого же нет. В одном киоске одни и те же магнитики с видами города можно купить за 20 рублей, в другом, соседнем, эти же сувениры продают по 40. В одном отделении связи первоначальный взнос за посылку (далее за один килограмм веса платишь от 50 до 100 рублей. – Авт.) составляет 250 рублей, в другом – 350. Здесь дорого всё, кроме яблок и помидор, цена которых не превышает 40 рублей за килограмм. Истины ради должен отметить, что цена на маршрутках в два раза меньше, чем в Чите, то есть четырнадцать рублей.

В многочисленных кафе и ресторанах цены запредельные, такие же, если не выше, чем в столичных заведениях подобного рода. Кстати, в том же аэропорту «Домодедово» литровая бутылка простой негазированной воды стоит… 200 рублей. Я могу ещё как-то понять высокие цены на кофе или пиво, но на воду – не понимаю. Несмотря на дороговизну и не очень дружелюбный настрой основной массы местных жителей народ со всей России едет и едет сюда в надежде подлечить свои болячки и продлить свои бренные дни на нашей не очень обихоженной земле.

 

Вопросы без ответов

Мне очень нравится один исторический эпизод, достоверность которого не оспаривается. Было это в начале 1921 года. Гражданская война ещё не закончилась, но популярная курортная здравница Крым уже была освобождена от белогвардейцев. Председатель Совнаркома Владимир Ильич Ульянов (Ленин) пригласил к себе для приватной беседы председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского и предложил ему взять длительный отпуск для поправки здоровья.

Всем было известно, что Железного Феликса съедала чахотка, приобретённая в казематах Петропавловской крепости. Первый рыцарь революции, сославшись на сверхзанятость, категорически отказался. И тогда на очередном заседании Совнаркома этот вопрос Ленин вынес отдельной строкой. И сказал историческую фразу: «Ваше здоровье, Феликс Эдмундович, является архиценным государственным имуществом, и портить его мы никому не позволим, даже вам». Настоял, чтобы Дзержинскому был предоставлен трёхмесячный отпуск, что впоследствии продлило жизнь Феликсу Эдмундовичу на несколько лет.

…Как только новые русские, выступающие повсеместно в роли работодателей, не исключая чиновников всех рангов, начнут заботиться о здоровье трудящихся так же, как основатель Советского государства, на бесплатное санаторно-курортное лечение найдутся деньги. Пока этого нет и в ближайшее время ничего подобного не предвидится.

Ответа на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» у меня нет.

Комментарии ()