еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ненастный день минувшей осени

Полемические заметки об отдыхе на Северном Кавказе.

 

Продолжение. Начало в № 27

 

Охота пуще неволи

У писателя Василия Шукшина в серии о мужиках-чудаках есть рассказ (не помню названия. – Авт.), который начинается примерно так: «На это надо было решиться. И он – решился». А всего-то делов, что не отдал жене зарплату, так как купил… микроскоп. Вещь для семьи в деревне такой же нужности, как хомут для трактора. Вот и мы после долгих размышлений и даже лёгких споров приняли решение: надо ехать на один из курортов Северного Кавказа.

Те далёкие времена, когда профсоюз навязывал трудящимся путёвки на курорты по смешным ценам, давно канули в Лету. Надеяться можно было только на собственные доходы, которых у пенсионеров, как известно, кот наплакал.

Но если в течение года будешь подкапливать денежки, а подросшие дети настаивают оказать помощь в виде дензнаков, то самое время идти в Интернет. Город определили сразу – Кисловодск. Среди курортного ожерелья под названием Кавказские Минеральные Воды этот город выделялся как самый крупный изумруд. Основан в 1803 году. Через двадцать лет по прихоти генерала Ермолова, который был в то время здесь и царём, и богом, и воинским начальником, заложен национальный парк, украшением которого сначала стали Долина роз, а гораздо позднее и канатная дорога.

Примечательно, что в те далёкие годы, как только до столицы дошли слухи о чудодейственных качествах минеральных вод и лечебных грязей, сюда потянулись караваны страждущих больных. А так как средством передвижения были только конно-гужевые кибитки, то дорога от Санкт-Петербурга до Кисловодска (Пятигорска, Минвод, Ессентуков, Железноводска) занимала от сорока до пятидесяти суток.

Одним словом, охота пуще неволи, ибо война с чеченцами продолжалась и в восемнадцатом, и в девятнадцатом веках, так что попасть в неволю к диким сынам Аллаха можно было запросто. И всё равно ехали и ехали в эти края князья и графья, состоятельные помещики и зажиточные дворяне. Щеголяя друг перед другом шикарными дворцами и домами, они интенсивно застраивали и осваивали Кавказ. Сооружения из камня и гранита простояли более двух веков, послужат новым хозяевам ещё столько же.

Из официальной справки можно узнать, что в Кисловодске успешно функционируют 60 санаториев и гостиниц. Город с населением около 130 тысяч человек еле справляется с непрерывным потоком гостей из разных волостей.

При выборе курорта, в котором планировали провести полмесяца, в первую очередь мы обратили внимание на цены и на перечень процедур, которые входят в оплату человеко-дня. Выбор широк: от четырёх до десяти тысяч. А нет ли подешевле? Есть. Нашли санаторий в центре. Частный. Шведский стол. Все лечебные процедуры, кроме грязей. Бассейн, настольный теннис, открытая веранда, бильярд, сауна, русская баня и другие прелести лечения и отдыха. Цена вопроса – три тысячи рублей в сутки. Самый дешёвый и самый молодой санаторий: ему всего шесть лет.

Возникли сомнения: дёшево (относительно, конечно. – Авт.), не всегда качественно. Решили рискнуть. Итак, посчитаем затраты на одного отдыхающего: пребывание на курорте – сорок две тысячи. Перелёт Чита – Москва – шесть с половиной тысяч (Это субсидированные билеты, так как за пенсионеров последние годы разницу в цене компенсирует Минфин России. Полная стоимость билета составляет около двадцати тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. – Авт.).

Стоимость перелёта от столицы до Минеральных Вод без всяких скидок составляет три тысячи. Итого, прямых затрат около пятидесяти двух тысяч. Умножаем на два, присоединяем 15-20 тысяч на экскурсии и сувениры, в итоге получается очень приличная сумма. Для простой семьи со средней пенсией такая поездка просто невозможна.

Повторяю: нам помогли дети, так как скопить со скудных пенсий ничего не получилось. Чтобы подтвердить серьёзность своих намерений и чтобы хозяева санатория могли забронировать нам места, мы перечислили за месяц до поездки на счёт санатория аванс по десять тысяч с каждого. Причём если по каким-либо причинам поездка откладывается, то аванс возвращается в полном объёме. Также возвращаются деньги в случае преждевременного отъезда. В общем-то, драконовские правила, которые присутствуют в других санаториях, в выбранном нами начисто отсутствуют. Поэтому мы и отдали ему предпочтение.

В середине октября сошли с трапа самолёта в аэропорту Минвод. Температура – плюс двадцать четыре. Дурманящий запах отцветающих роз. Так начиналось наше путешествие на Северный Кавказ, который долгие годы был закрыт для нас по разным причинам.

 

Розы без шипов

Не успели мы выйти из самолёта, как вежливый мужской голос сообщил по телефону, что машина такой-то марки с такими-то номерами ждёт нас на привокзальной площади. На самой площади огромное количество печатных табличек, сообщающих, за сколько могут доставить в нужный вам город-курорт. До Кисловодска, например, тариф всего триста рублей.

– Это не обманка, это – заманка, – сообщил наш водитель Костя, когда я поинтересовался необычно низким тарифом. – Триста рублей – это с одного человека. Пока таксист не соберёт полный экипаж, машина с места не тронется. Так что проезд до Кисловодска длиною в шестьдесят километров в итоге получается в тысячу двести рублей. Много это или мало – не мне судить.

Чёрт побери, казалось бы, мелочь, но очень приятно, что нас, как членов правительства, депутатов или сенаторов, бесплатно доставляют из аэропорта до курорта (Кстати, как потом выяснил, некоторые курорты присылают свой транспорт для встречи прибывающих, но не каждый день и не бесплатно. Основной транспорт – такси. – Авт.)

В эти минуты, когда разговорчивый водитель на новеньком «Мерседесе» мчит вас со скоростью 120 километров в час по шикарной автостраде, начинаешь чуть больше уважать себя: и мы, оказывается, можем отдыхать не хуже новых русских или московских чиновников-мздоимцев.

На ресепшен красавица Леночка так обрадовалась при виде нас, что ещё чуть-чуть, как мне показалось, и она рванёт из холодильника бутылку шампанского. Слава богу, приём прошёл без спиртного, но без череды гостеприимных пассов с её стороны не обошлось.

Наши чемоданы в номер унёс рассыльный. Леночка, выдавая анкеты, сообщила о том, что с их заполнением можно не спешить, полдник для нас заказан в столовой на четвёртом этаже, вечером нам сообщат по телефону, когда утром нас примет врач и так, как бы случайно, спросила, как (наличными или по карточке) и когда мы оплатим за весь курс лечения и отдыха.

На другой день во время завтрака к нашему столику подошёл спортивного сложения седой мужчина и после традиционного «здравствуйте» сообщил, что он один из совладельцев санатория, зовут его Азнаур Сапарович Дудов. Спросив, как разместились, и, услышав положительный отзыв, попросил в среду к восьми вечера быть в каминном зале, где он будет угощать нас пловом и домашним вином. Всякое приходилось видеть за свой долгий век, но такое (!) – впервые.

На другой день после приёма у врача начался непрерывный поток процедур такой интенсивности, что до обеда с женой мы почти не виделись. И врачи, и медсёстры были само очарование, каждая из которых могла претендовать на звание «Мисс привлекательность».

Но особенно поразила нас массажистка Айна. Кроме того, что она была одним из самых востребованных специалистов Кисловодска, так ещё и внешне выглядела, как одна из первых красавиц Кавказа. Высокая, стройная блондинка с большими голубыми глазами, изъясняющаяся на чистом русском языке, что добавляло шарма этой необыкновенной чеченке. Наделив её многими прелестями, природа обделила зрением: с самого детства она могла лишь различать силуэты людей, что не мешало ей с помощью очков комфортно чувствовать себя в окружающем мире.

Наверное, о домашнем плове и вине можно было бы не рассказывать, чтобы меня не обвинили в предвзятости, но умолчать – выше моих сил. Это было так здорово, так по-домашнему, в уютном зальчике с горящим камином, и мы разоткровенничались и так расписали все прелести жизни в Забайкалье, что почти все присутствовавшие, а было нас, новичков, человек десять-двенадцать, изъявили желание, не заезжая домой, брать билеты до Читы.

Ну а если по-серьёзному, то нас интересовала личность почти тёзки великого французского шансонье Шарля Азнаура, только по фамилии Дудов. Наш соучредитель – на Кавказе человек знаменитый и узнаваемый, особенно последние двадцать лет. Не удивляйтесь, но он – профессор, доктор экономических наук, четверть века возглавлявший в Кисловодске частный институт экономики и права. За свою деятельность был признан в России в 2002 году человеком года. Десять лет назад институт прекратил своё существование, и он вместе с супругой и двумя сыновьями на месте своего дома возвели санаторий в четыре этажа с очень умной планировкой. Так и хочется воскликнуть перефразированными пушкинскими словами: «Ай да Дудов, ай да молодец!»

Ну что тут сказать, кроме того, что начало нашего пребывания на Северном Кавказе нам начинало нравиться. Дополнительные бонусы подарила погода: почти все дни было солнечно, тепло и безветренно.

Так как лечебные процедуры занимали только первую половину дня, то вторую половину до самой темноты мы наслаждались красотами Кисловодска. Но если пребывание и лечение в санатории можно оценить на пять с плюсом, то вторая часть, так называемая культурно-досуговая, едва-едва натягивает на хиленькую троечку. И на этом стоит заострить особое внимание.

 

Продолжение следует

Комментарии ()