еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дело «школы оборотней»

Ставропольскую школу милиции, некоторое время назад начавшую именоваться Ставропольским филиалом Краснодарского университета МВД России, «школой оборотней» в народе прозвали давно. Эта кличка намертво прилипла к учебному заведению сразу после того, как на свет появился меткий термин Александра Хинштейна (тогда журналиста, а ныне – депутата Госдумы России) «оборотни в погонах», которым журналист обозначил продажных правоохранителей.

Слухи о тонкостях обучения в этом заведении упорно ходили не слишком радужные. Поговаривали, что за деньги здесь из любого самого бездарного неуча, которому плевать на законы и на службу, слепят если не блестящего офицера правоохранительных структур, то хотя бы откроют дверь и выведут на широкую и хлебную дорогу юриспруденции. И что именно за эту сребролюбивую черту «школу оборотней» очень ценят зажиточные граждане соседних республик, мечтающие пристроить своих митрофанушек поближе к любой кормушке. И эти митрофанушки, усвоив, что им, заплатившим за науку, всё позволено,  потом отрывались по полной – как их, видимо,  и учили преподаватели. Не напрямую, конечно, но показывая красноречивый пример.

То, что эти слухи отнюдь не беспочвенны, время от времени подтверждали сообщения компетентных органов.

Скандалы в благородном семействе

Так, например, в 2011 году Ставропольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении милиционера-водителя отряда милиции особого назначения МВД по Республике Бурятия и его знакомого – жителя Ставрополя, подозревавшихся в совершении грабежа. По данным следствия, 4 июля 2011 года милиционер, проходивший курсы повышения квалификации в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России, со своим знакомым остановили на улице двух студентов – граждан Индии, обыскали их и похитили мобильный телефон и денежные средства.

В 2016 году к 14 годам лишения свободы был приговорён командир взвода Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Максим Тимашов, «в воспитательных целях» выстреливший в курсанта и убивший его. Трагедия произошла, когда Максим Тимашов, будучи старшим лейтенантом полиции, увидел курсанта первого курса университета МВД спящим на столе в столовой и взял в руки табельное оружие. Он приставил к голове курсанта пистолет, тот дёрнулся, раздался выстрел. Пострадавший впал в кому и позже умер в больнице.

Сначала Тимашов был приговорён к девяти годам лишения свободы, но после апелляции суд присяжных приговорил его к полутора годам лишения свободы по статье «Убийство по неосторожности». Но такой мягкий приговор был отменён, в итоге краевой суд приговорил бывшего полицейского к 14 годам с отбыванием в колонии строгого режима. Максим Тимашов был осуждён по пункту «и» статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений и статье 286 УК России (превышение должностных полномочий) с лишением специального звания – старший лейтенант полиции.

Прошёл год, и под следствие загремел уже преподаватель вуза. В июле 2017 года Ставропольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя кафедры административного права и административной деятельности Ставропольского филиала Краснодарского университета          МВД  России, подозревавшегося в покушении на мошенничество.

«По данным следствия, он получил  от двух студентов денежные средства в размере 20 тысяч рублей за решение вопроса о получении ими положительной оценки при сдаче экзамена, но никаких действий, способствующих этому, предпринимать не намеревался, а деньгами планировал распорядиться по собственному усмотрению.  При этом подозреваемый знал, что не обладает соответствующими полномочиями и не может влиять на ход и результаты сдачи экзамена. Распорядиться похищенными денежными средствами по своему усмотрению он не смог, так как в момент получения денег был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю», - гласил пресс-релиз СУ СКР по СК.

Банда в погонах

И вот – новый скандал. Вернее, скандалище. В «школе оборотней» обнаружено и арестовано целое гнездо этих самых оборотней. Тех самых, которые, не стесняясь, выкатывали прайсы студентам и слушателям буквально за каждый чих: за зачёт, экзамен и даже за допуск к экзамену. Промышляли этим преподаватели полтора года – с января 2019 по август 2020. Так, в 2019 году только за допуск к экзаменам с каждого курсанта брали 9500-13500 рублей. За каждый зачёт нужно было заплатить 1500 рублей, а за экзамен 2000 рублей. В 2020 году таксу повысили. Зачёт стоил уже 2000, а экзамен 3000 рублей. Известно, что в летнюю сессию 2019 года только одна группа курсантов собрала взяток на 389 400 рублей. А таких групп было несколько. То есть прибыль преступной группы за одну сессию могла превышать миллион рублей.

Вот что сообщает о делишках в своём ведомственном вузе МВД России: «Оперативниками Главного управления собственной безопасности МВД России установлен и задержан ряд должностных лиц из числа постоянного и переменного состава Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД  России, которые подозреваются в коррупционных преступлениях. По имеющимся данным, они неоднократно получали от обучающихся в вузе (преимущественно по заочной форме) денежные средства за положительные оценки на экзаменах, а также успешную защиту  курсовых и дипломных работ. На основании предоставленных ГУСБ МВД России материалов ГСУ СК России по СКФО возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 210, частью 6 статьи 290 УК РФ.

По подозрению в противоправной деятельности задержаны одиннадцать сотрудников МВД России и Росгвардии, в том числе заместитель начальника одного из факультетов, четыре начальника кафедр и шестеро слушателей, двое  из которых – командиры учебных групп. Проведено 37 обысков в территориальных подразделениях МВД России, дислоцирующихся на территории Северо-Кавказского федерального округа, в которых проходят службу слушатели-заочники, а также 23 обыска по адресам проживания задержанных. В результате изъяты крупные денежные суммы, а также носители информации, имеющие доказательное значение. В настоящее время семеро задержанных признали свою вину и раскаялись в содеянном».

Обыски и аресты

Подозреваемыми по уголовному делу, возбуждённому по двум статьям УК РФ «Получение взятки» и «Организация преступного сообщества», на данный момент числятся одиннадцать сотрудников МВД России и Росгвардии из числа постоянного и переменного состава Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД  России: заместитель начальника одного из факультетов университета, четыре начальника кафедр и шестеро слушателей, двое  из которых – командиры учебных групп.

Организатором ОПС значится руководил замначальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Сергей Крапивин. Обыск в его домовладении прошёл ещё 11 августа.

Сам же начальник филиала университета Дмитрий Краснокутский пока что находится в статусе свидетеля по уголовному делу – после того как его опросили в рамках сбора материалов, он был отпущен. На момент возбуждения уголовного дела и проведения оперативно-следственных действий он находился в отпуске.

По некоторым данным, подчинённые, сколотившие банду взяточников,  действовали втайне даже от своего руководителя Дмитрия Краснокутского.

Расследованием уголовного дела занимается шестой отдел управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета РФ по СКФО. Надзор за расследованием ведёт Управление Генпрокуратуры РФ по СКФО.

Поздно пить боржоми

Вчера в городском суде Ессентуков были рассмотрены ходатайства следователей ГСУ СК РФ по СКФО об избрании мер пресечения фигурантам уголовного дела.  Ходатайства поддержаны работниками прокуратуры.

В итоге  двум сотрудникам университета судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, трём – в виде заключения под стражу. В ближайшее время планируется рассмотрение Ессентукским городским судом ходатайств следователей ГСУ СК РФ по СКФО об избрании меры пресечения ещё шестерым сотрудникам факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России по вышеуказанному уголовному делу.

После громких задержаний в своём филиале всполошилось и руководство Краснодарского университета МВД. Начальник вуза назначил проведение служебной проверки после задержания ставропольских сотрудников и направил туда целую комиссию во главе со своим замом по работе с личным составом. Поверяющие будут разбираться, как такое могло произойти. И действительно, как говорится, никогда такого не было, и вот опять.

Просто изумительное по степени неосведомлённости руководство в этом правоохранительном вузе: ни начальник ставропольского филиала Дмитрий Краснокутский, ни начальник вуза Александр Симоненко, что называется, «мышей не ловят» - полтора года у них под самым носом орудовала банда взяточников, а они ни сном ни духом? В честь чего, интересно?  Не хватает оперативной смекалки? Навыков работы? Внимательности? Умения добывать информацию? Значит, зря просиживают штаны в своих креслах.

Или, наоборот, всё знали, ведали, но закрывали глаза или даже, может, были в доле? Тогда тем более им не место в кабинетах. Но в этих тонкостях пусть разбираются компетентные органы. А мы будем наблюдать за результатами их трудов.

Комментарии ()