еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дело пахнет керосином

Не знаю, как у кого, а у меня речь президента Путина, с которой он обратился к нации после церемонии вступления в должность 7 мая, эйфории и немедленно возникшей веры в то, что светлое будущее не за горами, не вызвала.

Напротив, как только услышала, что нам, россиянам, предписывается совершать очередные прорывы во имя реформ и модернизации, закралось острое подозрение, что вскоре власти обязательно в очередной раз полезут в наш карман. Потому как в бюджете на выполнение всех амбициозных и оцениваемых триллионами рулей задач денег просто нет.  Которое ещё более укрепилось после слов о том, что государству предписывается в очередной раз обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса и начать помогать ему, а не вставлять палки в колёса. И пока с телеэкрана лились призывы главы государства о необходимости ослабить налоговое бремя на бизнес, кредитовать создание рабочих мест, укротить монополии и поощрять конкуренцию и т. д. и т.п., в голове крутились слова персонажа «Свадьбы в Малиновке»: «Значит, будут грабить».

И грабить уже начали

Переросло подозрение в уверенность, что малый и средний бизнес и так не жировавший, в отличие от олигархо-монополий  ждут совсем не лёгкие времена, когда был оглашён состав нового (если, конечно, можно так назвать вереницу примелькавшихся до оскомины  лиц) Правительства РФ. Ну что ж, ребята из кабмина не разочаровали и не обманули моих предчувствий. Они с места в карьер кинулись «помогать» бизнесу. Для начала заявив о намерениях ввести трёх- и шестипроцентный налог на доходы самозанятых граждан и налог с продаж, увеличить акцизы и НДФЛ. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, то есть рекомендованное президентом  налоговое послабление. Я уже не говорю о том, как ещё минувшей осенью президент пообещал избавить микробизнес, который сидит на патенте и ЕНВД, от обязательства перейти на отчётность посредством он-лайн касс - дорогих, многим не по карману гаджетов. И где это обещание?

Да и борьба с монополиями и ростом цен на энергоносители – вернее, декларация об этом - вызывает в свете последних событий лишь кривую усмешку. Взять тот же рынок нефтепродуктов. На котором есть и гиганты, и «мелкие лавочки» - то есть мелкооптовые торговые предприятия. Последние покупают топливо как раз либо у таких монстров, как «Лукойл» или «Роснефть», или на товарно-сырьевых биржах.

Несмотря на заявления властей о рекордно низкой инфляции, на которую почти не повлияет и недавнее падение курса рубля, россияне на собственном кармане могут почувствовать обратное. Например, когда заезжают на заправку. Цены на бензин и дизтопливо в России продолжают увеличиваться каждую неделю, причём к маю этот рост достиг рекордных показателей.

Руководитель аналитического управления фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник считает, что в таком положении вещей виновата не столько внешняя конъюнктура, сколько олигополия, сложившаяся на российском нефтяном рынке. Лет десять цены перманентно растут независимо от внешней конъюнктуры и внутренних факторов. Вот и в этом году крупные монополисты из политкорректности заморозили оптовые цены на период выборной кампании, но буквально на следующее же утро после больших выборов цена ракетой взлетела вверх, достигнув исторического максимума роста за последние шесть лет.

А что же ФАС? Но она, когда ей удобно (или приказано сверху), очень ловко умеет притворяться той обезьяной, которая «ничего не слышит, ничего не видит и ничего никому не скажет».  Причём игру в слепоглухонемого капитана дальнего плавания с удовольствием играют и антимонопольщики. В упор не замечающие выкрутасов монополистов.

Опт дороже розницы

В редакцию обратились руководители нескольких мелкооптовых компаний, торгующих нефтепродуктами. И показали поразительный документ - прайс-лист, по которому крупный оптовик «Роснефть-Ставрополье» предлагает покупать у неё топливо. Так, если 31.01.18 г. тонна бензина АИ-92-К5 стоила 44 000 рублей, то сегодня за неё уже запросили 55,5 т. р. Та же картина с дизтопливом - три месяца назад она стоила 43,9 т.р. за тонну, сегодня - 52,9 т.р.

Но, что самое абсурдное - оптовые цены «Роснефти» последние несколько месяцев гораздо выше розничных. На собственных АЗС компания продаёт АИ-92 по 40,2 рубля за литр, дизтопливо - по 41,1. Несложная арифметика показывает, что за квартал оптовая цена в «Роснефти» выросла более чем на 30 процентов, в то время как розница подорожала всего лишь на три. Комментарии, как говорится, излишни.

Многие могут сказать - ну и бог, с ними, с мелкими компаниями. Пусть крутятся как хотят. Не выйдет. Ведь именно мелкие перекупщики и обеспечивают топливом фермеров, микро-сельхозпредприятия, не имеющие собственных бензовозов. Это их ниша. Монополии такой мелочёвкой, как развоз топлива небольшими партиями аграриям, не занимаются. Только суперкрупными поставками на миллионы рублей и только по предоплате. Теперь посчитайте, во сколько обойдётся покупка тонны дизтоплива тому же мелкому фермеру, когда поставщик накинет на оптовую цену ещё и свою наценку, и расходы на транспортировку, амортизацию транспорта и т. д. То-то же. А подорожание топлива, естественно, тянет за собой и рост цен на всё остальное:  хлеб, мясо, фрукты-овощи, молоко…

Хитрая арифметика

Если следить за экономическими новостями и сводками относительно наполняемости бюджетов всех уровней, можно обнаружить много интересного. Например, такой момент - ФНС отчиталась за 2017 год: сборы налогов выросли на 20 процентов по сравнению с годом предыдущим. А федеральное Минэк при этом сообщает о прибыли в целом в экономической сфере страны - она выросла только на четыре процента. Так за счёт чего же образовался этот «сержантский зазор» в 13 процентов? Выявили больше «теневиков» и заставили раскошелиться в пользу казны? Нет. Тех, кто предпочитает платить зарплату в конвертах? Опять-таки, нет.

Так откуда же у налоговиков такие стахановские результаты собираемости налогов? Ларчик, как говорится, просто открывался. Просто ведомство взяло на вооружение странные методы. Судите сами. Как рассказали мне те же мелкие бизнесмены от нефтянки, в начале нынешнего года, когда все декларации и отчёты были сданы и благополучно приняты налоговыми инспекторами, случился нежданчик.

Все они поголовно был приглашены в свои налоговые инспекции «для разговора». Который был коротким - им просто предложили добровольно доплатить круглую сумму налога на прибыль, якобы не доплаченную  за период 2017 года. В документе, называемом «Требование о предоставлении пояснений», на основании которого с предпринимателей «попросили» дополнительный миллион-полтора, меня зацепили такие формулировки: «Проведён анализ показателей налоговой отчётности, предоставленной вашей организацией, а также информации и документов, относящихся к деятельности вашей организации, полученных в ходе осуществления мероприятий налогового контроля. В результате установлено существенное отклонение от среднеотраслевых индикаторов налоговой нагрузки по налогу на прибыль».

В переводе на русский это означает - мы, налоговики, установили, что ваша прибыль была существенно выше, чем вы указали в декларации. На чём основывались? А на результатах мониторинга, выявившего, что другие компании вашего профиля показывают другие цифры прибыли - гораздо более высокие, а торговля нефтепродуктами была куда успешнее, чем вы тут пытаетесь нам втереть в декларации.

Средняя температура по больнице

Только вот закавыка. Не пойму, на какие данные опирались наши ставропольские налоговики. На показатели мирового нефтяного рынка? Общероссийского? Регионального? На какую именно «среднюю температуру по больнице»? Об этом - откуда взялось предположение, что торговля нефтепродуктами принесла мелким краевым компаниям крупные барыши  - они скромно умолчали. Ведь если взять статданные той же налоговой, мы увидим, что даже такие акулы рынка, как «Роснефть-Ставрополье», сработали с убытком. Отчёт о финансовых результатах этого крупного игрока  пестрит сплошными минусами: в 2012 году убыток составил 517,7 млн рублей, в 2013 - 188,8 млн, в 2014 - 342,7 млн,  в 2016 -  197, 1 млн. Единственным прибыльным был 2015 год - плюс 237,4 млн.

Как бы там ни было, мелкие нефтяные торговцы вздохнули тяжко, но деньги в качестве налогов на прибыль доплатили. Плюнув на выплату премий работникам, на модернизацию своей технической базы и прочие нужды бизнеса.  Почему? Откуда такая покорность? А потому что, как они говорят, в налоговой им недвусмысленно заявили - в противном случае будет хуже. Ежели не пожелаете доплатить добровольно, утопим в проверках. И ведь утопят, это к гадалке не ходи. И под уголовную статью подведут. И никому ничего потом не докажешь. Ибо репрессивная машина сбоев не даёт. А заниматься доказыванием своей невиновности из СИЗО или колонии как-то затруднительно. Потому что на все президентские поручения не кошмарить бизнес карательные структуры чихать хотели.

 Давайте посмотрим судебную статистику 2017 года. Страшная это штука. Оправдательных приговоров 0,2%. В три раза меньше, чем в 2013 году. Так вот, из всех приговоров российских судей наиболее репрессивны наряду с «экстремистскими» экономические статьи: уклонение от уплаты налогов, отмывание денежных средств и другие. Путин в январе 2017 года (помните?) возмущался, что у нас возбуждено 230 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей. Сейчас таких дел в стране  уже 241 397. Кому-то ещё не понятно, что на самом деле, а не в декларациях, происходит в стране?

Комментарии (0)