еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Действия чиновников вредят геологии

Фото: shutterstock

         В прошлом году с интервалом в четыре месяца произошли два знаковых события, имеющие непосредственное отношение к отечественной геологии и определяющие развитие такой важной для нашей страны отрасли на ближайшее десятилетие.

В июне 2021 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин уволил с занимаемого поста руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселёва.  Поводом для этого послужило откровенное интервью бывшего главы Роснедра, данное им в апреле, в котором Евгений Киселёв представил неутешительный прогноз  запасов российской нефти.  По его расчётам выходило, что рентабельная нефть в нашей стране будет полностью исчерпана до 2040 года.

 Справедливости ради, следует заметить, что примерно так же перспективу нефтедобычи оценивало и Минэнерго России. Только чиновники министерства не делали по этому поводу громких заявлений. А глава Роснедра осмелился поделиться своим пессимизмом публично, за что и был наказан. В итоге с формулировкой «в связи с упразднением должности» он лишился занимаемого поста.

 

 

 

Министр блефует на 100%

 

         Следующее событие оказалось не менее интересным. В первых числах октября прошлого года руководитель федерального правительства Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил перечень стратегических инициатив, в качестве которых выступали проекты, призванные повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой.

 Всего таких инициатив набралось чуть более четырёх десятков. В их списке нашлось место и для экологического блока, представленного проектами  «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Политика низкоуглеродного регулирования» и «Геология. Возрождение легенды». Последнее направление заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что в первых трёх экологических проектах речь шла об улучшении сложившейся ситуации, в то время как применительно к геологии говорилось о необходимости возрождения того, что было прежде.

 

         В таком плачевном состоянии, в каком она находится сегодня, отечественная геология никогда ещё не была. Все крупные месторождения полезных ископаемых, из которых в настоящее время черпают запасы нефти, природного газа и металлов, были открыты в 70-е – 80-е годы прошлого столетия. Теперь разведанные недра стремительно «проедаются», даже наполовину не компенсируясь новыми открытиями.

По данным Счётной палаты РФ, в 2018 году запасы вновь открытых месторождений перекрывали не более 63% тех объёмов, что извлекались из недр. А в 2020 году этот показатель упал ещё ниже – до 32%. Правда, это не мешает руководителю Минприроды России Александру Козлову утверждать, что запасы полезных ископаемых в нашей стране воспроизводятся на все 100%. Такому оптимизму министра можно только порадоваться. По крайней мере, теперь мы точно знаем, что в пределах его рабочего кабинета возрождение легенды уже состоялось. Осталось только подождать, чтобы она возродилась в масштабах всей страны, и тогда можно будет рапортовать об успешной реализации такой важной для России стратегической инициативы.

 

 

 

Геологические предприятия поставили на грань выживания

 

         Наблюдая за происходящими событиями, трудно понять, почему государство так некрасиво поступило с геологической отраслью, практически доведя её до стадии клинической смерти. А теперь вдруг решило вспомнить о ней как о красивой легенде и даже попытаться реанимировать. Проблема только в том, что сделать это будет крайне сложно.

За последние два десятилетия многие геологические предприятия разорились и обанкротились. Другие вынуждены распродавать своё имущество, в том числе технологическое оборудование, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Причём такая невесёлая участь досталась не только частным геологическим предприятиям, но и крупным госкомпаниям.

В частности, серьёзные проблемы возникли у АО «Росгеология», 100% акций которого принадлежат Росимуществу. Эта компания была создана в 2011 году на базе «Центргеологии» и в настоящее время объединяет более 40 государственных геологических предприятий. Работает она по всей территории нашей страны, в том числе занимается геологоразведкой на шельфе. Примерно половину контрактов компания выполняет в рамках госзаказа.

 Казалось бы, у кого-кого, но у АО «Росгеология» не должно было возникать проблем с финансированием. На самом деле всё выглядит совершенно иным образом. Как образно сказал руководитель Минприроды России Александр Козлов, «руки государства» – Росгеология, - извините за сравнение, атрофированы на 96%. Геологам в поле идти надо, а у предприятия кредиторка такая, что оно продаёт имущество на металлолом в Индию».

Что же в таком случае можно сказать о других геологических компаниях, многие из которых сдали в металлолом последний бурильный станок? А без него, как известно, ни о каком возрождении легенды не может быть речи.

 

         Ещё не так давно наш регион гордился созданной собственной Кавказской геологической школой. В далёком 1934 году в Ессентуках была организована Северо-Кавказская геологическая контора, преобразованная впоследствии в СКГУ, которой было под силу выполнение всего комплекса работ по геологическому изучению недр, поискам и разведке месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, подземных вод, углеводородного сырья.

А ещё данное предприятие проводило мониторинг геологической среды на обширной территории от Чёрного и Азовского морей до Каспийского моря. В 80-е годы прошлого века на пике своего могущества СКГУ имела восемь стационарных экспедиций в республиках и краях Северного Кавказа. В управлении трудилось более 40 докторов и кандидатов наук, для которых не было нерешаемых задач в области геологии.

 

         Теперь о том легендарном времени можно только лишь помечтать, отлично понимая, что вернуть прошлое вряд ли получится. Фактически перестало существовать госпредприятие АО «Кавказгидрогеология», возникшее на базе Кавминводской гидрогеологической экспедиции. Растеряло былую мощь АО «Кольцовгеология», вынужденное распродавать свои активы. Не радует своими успехами Центральная геологосъёмочная экспедиция, преобразованная в АО «Кавказгеолсъемка».

И такая безнадёга поразила абсолютно все геологические предприятия Северного Кавказа. Но, что самое удивительное, это то, что удручающее положение дел в курируемой отрасли, по всей видимости, полностью устраивает и Федеральное агентство по недропользованию, и его структурное подразделение Департамент Кавказнедра, офис которого размещается в Ессентуках. Никаких попыток поддержать оказавшиеся в сложной ситуации предприятия ни Роснедра, ни Кавказнедра даже не предпринимали. Не исключено, что они берегли свои силы, чтобы их  хватило потом на возрождение легенды.

 

 

 

Кто же так возрождает легенду?

 

         Справедливости ради следует заметить, что обвинять руководство того же Департамента Кавказнедра в полном бездействии будет не совсем справедливо. Оно постоянно двигалось в только ему известном направлении. Проблема только в том, что каждый шаг на этом пути превращался в очередную скандальную историю, наносившую серьёзный ущерб репутации Федерального агентства по недропользованию.

 

         Одна из таких историй, которая ещё далека от своего завершения, приключилась в текущем году. В апреле 2022 года Департамент Кавказнедра объявил о проведении открытого конкурса на выполнение работы «Ликвидация скважин, расположенных в нераспределённом фонде недр Российской Федерации и представляющих экологическую опасность». Всего подлежало ликвидации 500 таких скважин, на что из бюджета страны было выделено 4 млрд рублей.

 

         По условиям конкурса первые 60 опасных скважин необходимо было ликвидировать до конца текущего года. Полностью работу планировали завершить до 20 декабря 2024 года. Однако уже на старте стало очевидно, что справиться с поставленной задачей в установленный срок не получится. Поучаствовать в конкурсной процедуре решили две компании – АО «Росгеология» и краснодарское ООО «СервисПромКомплекстация». Несмотря на то, что госкомпания снизила начальную цену контракта на 600  млн рублей, конкурсная комиссии решила признать победителем компанию с Кубани, согласившуюся выполнить работу за 3,9 млрд рублей.

 

         Как и следовало ожидать, АО «Росгеология» сразу же пожаловалась в ФАС на незаконные (по их мнению) действия Кавказнедра и попросила антимонопольный орган провести внеплановую проверку данной закупки. По итогам проверки 30 мая 2022 года ФАС России признала в действиях конкурсной комиссии Кавказнедра нарушение требований Закона о контрактной системе и потребовала отменить протокол рассмотрения и оценки заявок.

А ещё антимонопольщики потребовали выполнить выданное ими предписание не позднее 17 июня 2022 года. Когда теперь, а главное, с кем будет подписан госконтракт на ликвидацию 500 опасных скважин, остаётся интригой. Одно только ясно, что в отведённый срок данную работу (без ущерба её качеству) выполнить физически невозможно.

 

         Злые языки утверждают, что между руководством Кавказнедра и руководством госкомпании «Росгеология» уже давно сложились неприязненные отношения, что негативно отражается на проводимой ими работе. В частности, летом прошлого года Кавказнедра объявило тендер на «Ликвидацию экологически опасных глубоких скважин, находящихся в нераспределённом фонде недр на территории Кавказских Минеральных Вод», в котором наряду с другими компаниями приняло участие АО «Росгеология».

В тот раз победителем было признано ООО «Новотэк-Сервис» (Краснодарский край), решившее сбросить начальную цену контракта с 95,1 млн рублей до 71,3 млн рублей. Поэтому понятно, почему так болезненно отреагировало АО «Росгеология» на вторую неудачу в течение одного календарного года.

 

         Ещё одним примером странных взаимоотношений между Департаментом Кавказнедра и госкомпанией «Росгеология» может служить судебная разборка, завершившаяся в феврале текущего года. Судебный процесс длился почти полтора года. Закончился тем, что АО «Росгеология» обязали заплатить свыше 50 млн рублей в виде неустойки за срыв срока выполнения контракта «Бурение параметрической скважины Чумпаловская 1 глубиной 6250 м (первый этап бурения до глубины 4900 м)», заключённого в ноябре 2015 года. После подписания восьми допсоглашений удалось реализовать только первый этап бурения, что и произошло в ноябре 2018 года. Поэтому ответ на вопрос, можно ли добывать нефть и природный газ на территории Прохладненского района КБР, пока остался без ответа.

 

         В той истории не всё было так однозначно, как пытались доказать представители Кавказнедра. Заказчик некорректно сформулировал техзадание, в результате чего в 2017 году, т.е. спустя два года после заключения контракта, пришлось покупать в Китае новую буровую установку, что заметно сдвинуло срок выполнения работы. Да и сам объём работ был явно занижен, что опять произошло по вине заказчика. Но крайним оказалось АО «Росгеология». Такая вот печальная история.

 

         К слову сказать, процесс ликвидации 500 опасных скважин вполне может перерасти в очередной судебный процесс. По мнению экспертов, эту работу логичнее было бы разбить на несколько лотов, и тогда было бы больше шансов на её успешное выполнение. Но, как показывает практика, всегда найдутся «герои», которые не ищут лёгких путей. По всей видимости, нынешнее руководство Департамента Кавказнедра запросто можно отнести к этой категории. Жаль только, что с таким подходом к делу о возрождении легенды придётся окончательно забыть.

Комментарии ()

  1. прохожий 21 июня 2022, 15:42 # 0
    В тендере на ликвидацию 500 скважин в конечном итоге победило АО «Росгеология». Все потуги господина Вертия из Кавказнедра оказались напрасными. Остался открытым вопрос: как долго он усидит теперь в своем кресле?