еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

К чему приведёт цифровое будущее?

Как пишут федеральные СМИ, уже к декабрю этого года российское Минобрнауки планирует частично избавиться от традиционных учебников. Среди них наверняка окажутся русский язык, геометрия, алгебра, литература, биология и другие. Это следует из рабочей версии паспорта нового приоритетного проекта «Цифровая школа».

 

«Запуск приоритетного проекта «Цифровая школа» является важнейшим этапом на пути реализации программы «Цифровая экономика в Российской Федерации». В его рамках планируется создать цифровую экосистему, благодаря которой станет возможным процесс перехода к автоматизированному делопроизводству, работе с цифровыми инструментами», – комментирует пресс-служба федерального Министерства просвещения.

Когда был председателем правительства Д. Медведев, он дал распоряжение о подключении всех российских школ к высокоскоростному Интернету и об установках интернет-вышек 5G. На всё про всё из бюджета на нацпроект «Образование» правительство выделило 780 миллиардов рублей. Может, даже больше.

Бенефициары и лоббисты данного проекта, или как указано на сайте цифроваяшкола.рф, партнёры – Майкрософт и Сбербанк.

Именно Герман Греф преподносит, что цифровизация школы – великое благо, признак высокого уровня цивилизации. Профессии будущего. Человек будущего. Одним словом, люди-роботы, люди-аватары.

 

Над нашими детьми проводят опыты?

Есть такой экспериментальный форсайт-проект «Детство-2030». Не буду углублённо рассказывать о нём, напишу только его ключевые тезисы:

– Обучение – это сфера бизнеса, продажа услуг. Человек покупает навыки, чтобы затем продавать их с прибылью. Человек рассматривается как товар – отсюда упор на таланты, которые дороже стоят и приносят большую прибыль.

– Изначальное неравенство – одни творцы, другие «люди одной кнопки». То есть ставка на одарённых детей.

Фундаментальное образование остаётся только для немногих, это дорогое «человеческое» образование. Для остальных – дешёвое, «компьютерное», дистанционное.

Помните, как на одном из форумов «великий реформатор» Чубайс предложил ограничить бесплатное школьное образование тремя классами?

По его словам, «… образование – тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессиональное или углублённое образование. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось, и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что?»

А не зажрались ли Чубайсы и другие? Россияне что, налоги не платят? Если лишают детей бесплатного образования, тогда и налоги не надо собирать с граждан.

Последствия цифрового образования

Электронные учебники в отличие от учебника традиционного не имеют никакой сертификации и утверждённых стандартов. Нет подтверждений их безопасности для здоровья детей, нет требований к их оформлению.

Наушники, светящиеся экраны, сидячий образ жизни – как это вообще соотнести со здоровым образом жизни? Да никак.

Сейчас смешно читать про санитарные нормы, согласно которым, в 1-4-х классах ребёнок может непрерывно работать за компьютером не более 15 минут. При переходе на цифровое обучение это время с учётом домашних заданий составляет 5-6 часов минимум.

С цифровым образованием дети утратят навыки письма. Если говорить объективно, то уже сейчас многие из нас берут ручку в руки несколько раз в месяц, да и то чтобы поставить где бы то ни было свою витиеватую подпись. В школе письму уделяется всё меньше и меньше внимания. Давно исчезла каллиграфия, потом чистописание, теперь благодаря рабочим тетрадям письмо от руки практически сведено на нет. Очевидно, что при переходе на цифровую школу письмо от руки будет похоронено окончательно.

Люди начнут хуже читать. Пострадают моторика и координация. При ручном письме задействованы участки мозга, отвечающие за интерпретацию сенсорных ощущений и формирование речи. А у тех, кто рукой не пишет, эти участки включаются гораздо реже. В голове есть так называемый центр Брока – участок, отвечающий за складывание букв в слова и их распознавание. Он активизируется только при ручном письме.

Люди станут хуже распознавать письменный текст. Был один эксперимент, когда людей с книжками и блокнотами сажали в аппараты МРТ, проводили во время чтения доплерографию сосудов мозга, делали электроэнцефалограмму. При чтении письменного текста задействовано гораздо больше участков мозга, чем при восприятии печатного.

А орфография, пунктуация и грамматика? Что, прощай? Ведь во всех гаджетах и браузерах есть функция автоисправления.

Без письма мы будем хуже формулировать свои мысли. Ведь при записи речи человек ещё до касания ручкой бумаги складывает в уме предложение. Люди, которые записывают текст от руки, лучше представляют себе в уме, о чём идёт речь.

Всё это кажется мелочью, ведь в век ноутбуков принято смеяться над гусиным пером. Но оглянитесь вокруг, трезво оценив ситуацию – похоже, это уже наша реальность, а не отдалённое будущее. Вы посмотрите, наши дети не хотят читать книги, а взрослые отвыкли от газет и журналов. Потому что они уже не способны воспринимать большие тексты.

В Интернете дети читают не более 20% текста, размещённого на странице, и всячески избегают больших абзацев. Исследования движения глаз показали, что человек, постоянно подключённый к сети, текст не читает, а сканирует, как робот – выхватывает отовсюду разрозненные куски данных. А комментарии ограничиваются смайликами или же свои мысли излагают тезисно.

Одним словом, оцифрованные дети, погружённые с раннего возраста в виртуальный мир, вырастут с неустойчивыми психикой и самооценкой.

Дети – это капитал

Самое страшное, наше правительство ну просто никак не озаботилось поддержкой системы анализа и оценки грядущих перемен в образовании. Напротив, правительство с другого ракурса смотрит на наших детей.

Дети – это капитал. Человеческий капитал. Это – деньги. Доход.

И это не мои слова. Всё обозначено в подопытном документе – форсайт-проекте в России «Детство-2030»: «Для достижения конкурентоспособности страны в современном мире нужны уже не рабочие и солдаты, не источник доходов для престарелых родителей и даже не добропорядочные граждане. Современному развитому обществу необходим так называемый «креативный класс» на смену отношения к детям, как к тем, из кого «надо что-то определённое воспитать».

Хорошо. Я понимаю, время не стоит на месте. Информационная эра. Век новых технологий. Но почему мы, родители, должны позволять денежным мешкам, лоббистам цифровизации, вакцинации и чипизации проводить опыты?

Именно опыты над нашими детьми и давать им возможность воспитывать в них что-то определённое, что нужно им.

Уже сейчас начинают извращать нашу историю. Дожили. Уже и Победу над фашизмом у нас украли. За бугром считают, что в Великой Отечественной войне победили США.

Почему в России позволяют прозападным выскочкам портить наше прошлое, настоящее и самое главное – будущее?

Вот увидите, если мы не будем предпринимать меры, скоро за безалаберность правительства, это мягко сказано, будет расплачиваться вся страна.

 

Буквы не нужны. Только цифры

Один из учредителей автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» – Правительство России.

Согласно Программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая утверждена распоряжением Правительства 28 июля 2017 г., следует, что развитию цифровой экономики России препятствуют новые вызовы и угрозы, прежде всего проблема обеспечения прав человека в цифровом мире, в том числе при идентификации – соотнесении гражданина с его цифровым образом.

А знаете, что такое цифровой образ человека? Это новый товар в оцифрованной России. То есть в ближайшие годы в нашей стране не будут поднимать промышленность и производство, не станут укреплять национальное самосознание и идентичность. Как недавно заявили в Госдуме, дадут «права личности роботам».

То есть – цифровой феодализм

Итак, в «новом дивном цифровом» мире каждого из ныне живущих уже сегодня ожидает разделение на «обременительного для бюджета» реального человека и перспективного для бизнеса его «цифрового» двойника, который и начнёт затем жить своей отдельной жизнью. И жить этот цифровой человек будет не своей жизнью – хозяева у него будут другие.

Постоянно комментирующий в последнее время грядущее «цифровое счастье» господин Герман Греф на одной из встреч со студентами весьма откровенно поведал:

«Постепенно вы как реальный человек будете интересовать мир всё меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы».

Вразрез Конституции

Сегодня уже принят закон и разработана единая база, в которую внесены данные каждого российского гражданина от рождения до смерти.

Мы уже должны признать, что план по превращению России в территорию «аватаров» составлен, принят, озвучен и начал реализовываться. И нашему правительству было плевать, что оно пошло вразрез со статьями 23 и 24 Конституции, когда на кону миллиарды долларов.

А лоббисты уже откровенно не скрывают своей радости и предвкушают новый куш.

В 2007 году Герман Греф заявил: «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать. Дайте мне время, и посмотрим, кто на что способен!»

Я вижу способности главы Сбербанка и как начинают танцевать слоны.

Эти животные, я имею в виду слонов, по сути добрые. А вот другие слоны уже начинают устраивать танец гопака на нашей Конституции.

Более подробно я расскажу об этом в следующем номере.

Сейчас же озвучу одно – самая страшная поправка внесена в статью 71 Конституции РФ: это организация публичной власти.

А знаете, что такое публичная власть? Это власть, выделенная из общества и не совпадающая с населением страны.

А основное население России кто? Простолюдины.

Кстати, поговаривают, что этот термин уже по инициативе Минюста вводится в российский официальный документооборот.

А что? Неудивительно. Скоро многие станут безграмотными и безработными крестьянами и холопами.

Сегодня нам надели «намордники», а завтра ошейники?

Я не хочу цифровизацию ни для себя, ни для растущего поколения!

Я призываю людей думать и мыслить правильно, чтобы завтра одна часть населения не оказалась в деревянном макинтоше, а другая часть с чипом в голове, кнопка которого будет у банкиров.

 

Подписывайтесь на мой канал в Ютубе «Отражение реальности»

Комментарии ()