еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ЧСВ – Чувство Собственной Важности или другой вариант – Величия

У Карлоса Кастанеды ЧСВ – осознание превосходства и собственной значимости. Для тех, кто не знает: Кастанеда – американский писатель, антрополог, мистик. Прославился тем, что написал серию книг о своём обучении у индейского шамана дона Хуана. Я прочитала одну из них – «Путь знаний индейцев Яки», – где особое внимание уделяется магическим практикам, сопряжённым с приёмом различных естественных галлюциногенов. И хотя Кастанеда не подразумевал никакой наркотической пропаганды, я восприняла его произведение как призыв жевать кактусы и курить траву.

Не знаю, что жевал или курил бывший депутат Ставропольской краевой Думы Айдын Ширинов, но мне показалось, что на него нашло то самое чувство собственной важности именно после того, как его яблоневый сад навестили президент страны Владимир Путин и экс-председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. А как иначе судить? Ширинов после визита кремлёвских гостей, видимо, заручился чьей-то поддержкой и подал в суд на газету «Ставропольский репортёр». Хотя после выхода критических публикаций прошло более восьми лет и ранее он не спешил защищать свои честь, достоинство и деловую репутацию.

Закон Мёрфи

После выходов ряда статей в 2011 году Айдын Ширинов не отправился в суд, а пошёл на различные ухищрения против редактора газеты «Ставропольский репортёр», т.е. против меня, на которые могли пойти только в 90-х. Сначала стали угрожать через посредников: мол, меня вывезут на пустырь, и появится очередной бугорок в поле.

Затем кто-то клонировал «Ставропольский репортёр», причём в том четырёхполосном клоне были опубликованы гадость и мерзость. А после моего обращения в милицию люди в погонах кулуарно рассказали, что провокационная листовка под видом спецвыпуска газеты «Ставропольский репортёр» была отпечатана на одной из шириновских баз в Минеральных Водах. Но при этом правоохранители никаких мер по этому поводу не предприняли.

И последней попыткой Ширинова стал подкуп.

Мне позвонил юрист по прозвищу Кошелёк и сообщил, что Айдынчик не хочет больше ссор и предлагает мне 600, 700, 800 тысяч, а может, даже миллион дать. Стало смешно: как же за один год я «подешевела». Ведь не так давно этот же господин практически крутил перед моим носом чемоданчиком с десятью миллионами, которые предлагал сосед Ширинова Лёва Травнев, на тот момент глава Пятигорска. И о какой же ссоре велась речь, не понимаю. Ширинова лично я не знала никогда, и, слава богу, не знаю.

Замечу, что ни одна из тактик по устрашению и подкупу не сработали. Ширинов оставил мою персону в покое. Но не насовсем…

Кто платит, тот девушку танцует?

И вот угощавший яблочками Путина и Медведева глава «Садов Ставрополья» экс-депутат, экс-единоросс Айдын Ширинов в прошлом году обратился в Октябрьский районный суд Ставрополя с иском о защите чести, достоинстве и деловой репутации. Человек, на котором клейма ставить негде, решил через суд восстановить свою непутёвую репутацию.

И что вы думаете? Судья Марина Волковская не только требует опровергнуть некоторые фразы, которые, на секундочку, являются фактами (!), но ещё и удалить с нашего сайта www.stav-reporter.ru все пять статей – «Тайное становится явным, или Грязные дела депутата» от 19.09.2011 г., «Спрут» от 11.10.2011 г., «Возьми пятьсот штук и забудь» от 15.11.2011 г., «Тайное всё-таки стало явным» от 29.11.2011 г. и «Над Айдыном тучи ходят хмуро» от 05.11.2013 г. – полностью.

А ещё молодая служительница Фемиды присудила газете оплатить моральный вред в размере 150 тысяч рублей из заявленного Шириновым миллиона.

Аргументировала своё решение так: мол, ответчики не причинили Ширинову физических страданий. А вот из-за распространения газетных и интернет-публикаций истец нравственно пострадал. И, учитывая его душевную боль, судья Волковская решила поступить разумно и, самое главное, как она пишет, справедливо – присудить компенсацию морального вреда за каждую статью в размере 30 000 рублей.

Ну что здесь сказать? Спасибо, благодетельница, не разорила. Только вот насчёт справедливого решения я бы поспорила. Когда читаешь его, напрашивается вопрос: «А вы там часом, Марина Викторовна, не яблочек ли шириновских объелись?»

Первое. Все судебные заседания и даже вынесение решения рассматривались в отсутствие ответчика и соответчика – автора статей Николая Курасова, – которых не уведомляли о судебных заседаниях вообще! Мы ни сном, ни духом не ведали, как обстоят дела. Хотя Волковская ссылается на то, что ответчики не являлись на заседания.

Только как это можно было сделать? Я не обладаю телепатическими способностями, предугадать дату процесса не способна. Все извещения о назначении судебных заседаний отправлялись на адрес, где редакция не находится уже более двух лет. А одно вообще умудрились отправить редактору газеты «Открытая» Л.И. Леонтьевой. Замечу, при этом Волковская рассматривала параллельно иной иск к редакции газеты «Ставропольский репортёр», где извещения благополучно отправлялись и получались по моему домашнему адресу. И я предполагаю, что делалось это умышленно, ведь мой домашний адрес был в шириновском исковом заявлении.

Второе и главное. В решении судья Марина Волковская требует опровергнуть сведения о том, что Айдын Ширинов не окончил и восьми классов и был исключён из школы. И что аттестата о среднем образовании в этой школе он не получил. И я не понимаю её решение: мы тот аттестат, который он купил или ему подарили должны признать законным? А липовый диплом Ширинова – официально выданным документом вуза?

Марина Викторовна, какими купюрами, ой, простите, оговорилась, какими яблоками угощал вас Ширинов: зелёными или красными? Чем вы руководствовались, вынося такое абсурдное решение?

В деле имеются материалы проверки по факту использования Шириновым А.Ш. заведомо подложного документа, в которых чёрным по белому написано, цитирую: «…В ходе проведённой проверки факт предъявления и передачи Шириновым А.Ш. заведомо подложного документа – аттестата о среднем образовании объективно подтверждён. Таким образом, в деянии Ширинова Айдына Шириновича усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ». (А это, на секундочку, не реабилитирующая статья. – прим. Автора.)

«Согласно информации управления образования администрации Минераловодского муниципального района, Ширинов А.Ш. обучался в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении гимназии № 103 г. Минеральные Воды с 01.09.1980 по май 1989 года, но документы об окончании учебного заведения не получал. В мае 1989 года Ширинов А. Ш. выбыл в связи с переходом на работу в хозрасчётное предприятие «Вагон-ресторан». Кроме того, в общеобразовательном учреждении средней образовательной школы № 111 г. Минеральные Воды Ширинов А.Ш. не обучался, и, согласно книге выдачи аттестатов и алфавитной книге движения учащихся, документ об окончании обучения ему не выдавался.

Из информации ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет» следует, что в описях личных дел за 1998 год студент Ширинов А.Ш. не значится.

В ходе проверки ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет» какие-либо документы, приложение к заявлению Ширинова А.Ш. о принятии его в 2000 году данное учебное заведение на заочную форму обучения (аттестат об образовании) представлены не были, поскольку в архивных данных личного дела Ширинова А.Ш. они не сохранились. Кроме того, в деле Ширинова А.Ш. имеется копия заявления последнего о принятии в данное учебное заведение, однако документа об окончании им как образовательного учреждения не имеется. Однако Шириновым при поступлении в Пятигорский государственный технологический университет в 2000 году представлялось приложение к заявлению о принятии в данное учебное заведение на заочную форму обучения – аттестат об образовании, что явилось основанием его зачисления в данное заведение».

Эти данные ещё в 2011 году были представлены по запросу редакции Пятигорским следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

Здесь к гадалке не ходи, всё предельно ясно расписано: учился Ширинов в школе №103, которую не окончил. Его выгнали из школы за тягу к чужим вещам. А при поступлении в ПГТУ приложил аттестат школы №111, но среди выпускников, согласно книге выдачи аттестатов, его фамилия отсутствует. И если аттестат липовый, то и диплом вуза – незаконный.

После такого судебного решения обращаюсь к председателю Ставропольского краевого суда Констатнтину Бокову.

Константин Иванович, пожалуйста, запретите судьям вешать и ставить в кабинетах иконы. Для них лучше бы разместить в залах суда картину нидерландского художника Давида Герарда «Суд Камбиса», изображающую сдирание кожи с продажного судьи, чтобы она напоминала служителям Фемиды об их долге и присяге. И чтобы каждый судья помнил о том, что когда-нибудь его самого ждёт божий суд. Может, после этого начнут судить по справедливости.

Для тех, кто не знает о картине «Суд Камбиса». Сисамн был царским судьёй и, решая судебные дела, брал взятки. Как-то, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор. Царь Камбис велел его казнить и содрать кожу, нарезать из неё ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором Сисамн восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьёй сына Сисамна, повелев ему помнить, в каком кресле сидит и судит.

Хватит дискредитировать власть!

В настоящее время ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет» входит в состав Северо-Кавказского федерального университета. Любопытно: ректор Дмитрий Беспалов обратится в суд о признании диплома Ширинова А.Ш. недействительным? А то ведь может подорваться репутация одного из лучших вузов страны.

Вот, например, скандальный липовый диплом Льва Травнева окончательно разоблачён! А ведь «Ставропольский репортёр» также с 2011 года писал об этом. И суд даже был, который узаконил диплом экс-мэра Пятигорска. Но в 2017 году Прикубанский районный суд КЧР вынес определение: «Диплом на Травнева не выдавался, сведения об обучении Травнева в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии отсутствуют». И, насколько я знаю, уголовное дело по нему не возбудили – имеются чистосердечное признание и заявление Травнева о согласии закрыть вопрос по истечении срока давности.

А ведь и Ширинов во всём сознался и написал объяснения и заявление о согласии не возбуждать уголовное дело в связи с истечением сроков давности. Которые также имеются в материалах проверки.

Кстати, заявление А.Ш. Ширинова датировано 16.11.2016 года. Это как раз в период, когда срок работы депутатов V созыва Ставропольской краевой Думы был окончен. У следователя Пятигорского следкома И.С. Парфейникова в обращении на имя прокурора указано, что Ширинов неоднократно вызывался в Пятигорский межрайонный следственный отдел для дачи объяснений как по повесткам, так и через руководство Думы Ставропольского края. Но Айдын Ширинов игнорировал требования следственных органов шесть лет.

У меня сейчас всплыл в памяти эпизод, как в отношении меня по «просьбе» Травнева было возбуждено уголовное дело. И в силу своей занятости я один раз (!) не могла прийти в милицию для дачи объяснений. На что мне в телефонном режиме сказали, что приведут приводом. Следствие шло пару-тройку месяцев. А в случае с шириновским делом: 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, и только в конце 2016 г. Ширинов соизволил дойти до следственного отдела. Это шесть лет! Шесть, Карл!

И, судя по одному телефонному разговору Ширинова и бывшего минераловодского прокурора Ивана Афанасова, у первого всё схвачено и всё проплачено. А как иначе позволите судить, если «Ставропольский репортёр» ещё в сентябре 2011 года официально сообщил следствию и прокуратуре о липовых документах Ширинова, но они отправили наше заявление к чертям? И мало того, что следственный и надзорный органы никаких действий не предприняли, так ещё ему на декабрьские выборы 2011 года зелёный свет открыли. И, по всей видимости, красную дорожку постелили, мол, барин Ширинов, извольте, милости просим, пожалуйста, в краевую Думу на второй срок. Хотя по нему плакал другой срок.

Красная дорожка, зелёный свет – это сарказм, конечно. Я так думаю: не за красивые же глазки Айдынчика шесть лет по материалам уголовного дела не опрашивали. Тем более что он подозревался по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Но тем не менее Следственный комитет закрывает вопрос, так как истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Обращаемся к Уголовному Кодексу РФ, который, как известно, чтил даже известный литературный мошенник Остап Бендер. В частности, там говорится о том, что общественная опасность использования заведомо подложного документа состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан. Использование означает предъявление или предоставление подложного документа в качестве подлинного. А виновный пытается таким образом извлечь полезные свойства документа.

А ведь Ширинов был депутат на профессиональной постоянной основе и получал по липовым документам из бюджета заработную плату. А статью УК – приобретение и использование поддельных документов ещё называют «сестрой» 159 статьи УК РФ – мошенничество. В свою очередь, статья 159.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество при получении (хищении) выплат денежных средств из государственного бюджета. И здесь уже, как мне кажется, попахивает преступлением потяжелее, ведь за два депутатских срока итоговая цифра ущерба бюджету набежала немаленькая.

Помните, двадцать лет назад Антибиотик в сериале «Бандитский Петербург» сказал замечательную фразу: «В наше время можно украсть велосипед и сгнить в тюрьме. А можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву»?

В нашей стране эта устойчивая тенденция уже стала притчей во языцех. Только, как правило, жертвами палочной системы становятся, например, инвалид, который по фиктивным документам незаконно получил путёвку на санаторно-курортное лечение, какая-нибудь мамашка ограбила госбюджет на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком или материнский капитал направила не по назначению. А безработные и пенсионеры, ещё те «хулиганы» – они вечно «обувают» государство на различного рода субсидии.

И когда писалась эта статья, в редакцию залетело сообщение, как житель села Летняя Ставка 12 лет обманывал Пенсионный фонд, получая деньги за несуществующую инвалидность II группы. За 12 лет псевдоограниченной жизнедеятельности гражданин обманул государство на 1 миллион 379 тысяч рублей. И, знаете, какие предусматриваются санкции за это преступление? Лишение свободы на срок до 10 лет с крупным штрафом.

Краевая Дума не предоставила информацию по заработной плате Ширинова, сослалась на конфиденциальность. Но мы-то понимаем, что зарплата депутата – не пенсия инвалида…

«– Могу я видеть прокурора? – Можете. Где у нас прокурор?»

А прокурор тем временем, который должен стоять на стороне закона, просто-напросто закрывал глаза на незаконные действия со стороны Айдына Ширинова. И не только его…

Я сейчас имею в виду минераловодского экс-прокурора Ивана Афанасова. Поговаривают, что Иван Александрович называл Айдына своим сыном. И когда слушаешь телефонный разговор то ли 2008 года, то ли 2012 (запись в Ютубе «Выборы в Минеральных Водах-3») Айдына Ширинова, Константина Гамаюнова (2006 – 2014 гг. глава города Минеральные Воды) и Ивана Афанасова, делаешь вывод: не мог «папа» отказать «сыночку».

Так вот. Звонят поздно ночью «сынок» и глава Минвод прокурору Афанасову. И звонок не о сообщении о преступлении, напротив, они просят его «замять» вопрос по одному из избирательных участков, где пара нерадивых членов комиссии мутят воду. Просьба Ширинова к прокурору: «Иван Александрович, у нас большая просьба, снимите это напряжение, и у нас все вопросы снимутся».

А вопросы – это вбросы. Ширинов в телефонном разговоре заставлял членов избирательной комиссии вбрасывать по 200-300 бюллетеней за президента и за одного кандидата в Минераловодскую Думу, которого Ширинов, видимо лоббировал. И за каждый бюллетень Айдын обещал 1000 рублей. Представляете? 200 бюллетеней в урне – 200 тысяч в кармане.

И вот два члена комиссии после подсчёта голосов, не согласные с результатами, начали требовать прокурора, чтобы составить акт и признать выборы недействительными. Требуете прокурора? Будет вам прокурор.

Только вот если бы дежурный прокурор начал объективные разбирательства глубокой ночью, к утру, конечно, возможно, схема Ширинова и Гамаюнова развалилась бы. Поэтому они вынуждены были разбудить Афанасова, дабы предотвратить нежелательный исход и поспособствовать их выборным «фокусам». А что прокурор? Он свой в доску. Практически взял под козырёк и принял просьбы Айдына и Константина. А последний ещё очень попросил Афанасова проинформировать своего подчинённого правильно. А правильно – не значит законно. К утру добрая фея или фей-прокурор по мановению волшебной палочки всё разрешил как надо.

А как нужно было, рекомендую послушать три записи телефонных переговоров Ширинова: запись в Ютубе «Выборы в Минеральных Водах-1,2,3 ». Только слушайте терпеливо – там часто употребляется нецензурная лексика. А ещё вы можете от этих бесед получить моральные и нравственное страдания. Ведь из этих разговоров следует: угрозы жизни, подкуп должностями, цена предательства товарищей и даже за сколько можно купить суд.

Вот так и живём: следствие, прокуратура, суд равнодушны. Чехословацкий журналист Юлиус Фучик сказал: «…бойтесь людей равнодушных – именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».

Продолжение следует

Комментарии ()