еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чушь табачья

Вот странное дело – вместо того чтобы решать проблемы страны действительно эффективными методами, наши власти соревнуются друг с другом по части карательных «изобретений». Речь идёт об избавлении нации от отвратительной привычки табакокурения и никотиновой зависимости. Но методы, которыми государевы люди собираются оперировать, ничего, кроме недоумения и отторжения, не вызывают. Такое впечатление, что мозги федеральных вершителей судеб заточены исключительно на то, как бы побольше ударить по кошельку россиян. Иные пути в воображении власть имущих не рождаются.

Солировать в этом хоре заботящихся о здоровье нации обитателях высоких кабинетов начал, как всегда, Минздрав. Ещё в конце лета нынешнего года чиновники от медицины предложили работодателям вплотную заняться здоровьем работников. В том плане, что пора бы работодателям не только зарплаты выдавать, но взвалить на себя медицинско-общественную нагрузку: поощрять рублём тех, кто не курит, ведёт здоровый образ жизни и правильно питается. А где взять деньги на премии? Да очень просто – начать штрафовать, не отходя от кассы, любителей перекуров и алкогольных излишеств.

Трудовой кодекс побоку?

Свою позицию министерство изложило в обширном документе, предложив в нём корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих».

Если говорить кратко, то содержание документа таково: работодателю предлагается просчитать возможные трудопотери и финансовые издержки из-за перекуров и ввести систему поощрений и штрафов в зависимости от того, курят они или нет. Работодателям также предложено помогать курящим расстаться с вредной привычкой: напоминать почаще, что курить вредно и сделать пребывание в курилках менее комфортным.

Есть в документе и необычные, но спорные идеи: предложить работникам в свободном доступе яблоки как альтернативу сигарете, устроить между ними соревнование. Серьёзное предложение, требующее финансовых вложений от работодателя, – взять на себя расходы на медпомощь и психологическую реабилитацию при отказе от курения, включая и оплату лекарств для лечения зависимости.

И вот тут-то кроется самое интересное. Помнится, ещё на заре принятия так называемого закона о курении тот же Минздрав во все дуды дудел и в барабаны бил, что помогать людям, желающим расстаться с сигаретой, будет именно российское государство, а не работодатель, волонтёры или инопланетяне. Конкретно: населению было обещано, что всякого, кто пожелает бросить курить, доктора-наркологи в государственных медучреждениях и примут бесплатно, и дармовыми медикаментами снабдят. Ну что сказать, из этих посулов выполнен лишь первый – принимают в наркодиспансере бесплатно (впрочем, как и всегда).

Но и только. А вот уж лекарства, которые порекомендует вам врач, а они весьма недешёвые, никто за так вам не выдаст – покупайте сами. Теперь, как видим, поняв, что население не спешит тратить деньги на дорогущие таблетки, которые, кстати, совершенно не гарантируют стопроцентный успех, финансовую сторону вопроса Минздрав норовит переложить на плечи работодателя. А сами что, в кусты?

Идём дальше. Про штрафы. Вот уж не знаю, кто из министерских чиновников готовил сей занимательный документ, но с трудовым законодательством этот человек не знаком. От слова совсем. А оно, законодательство трудовое, прямо запрещает устанавливать работодателю какие-то самодеятельные штрафы. Иначе самому работодателю будет легко влететь на штраф за дискриминационные санкции в отношении курящих сотрудников. Кстати, на эти вопросы, которые представителям Минздрава неоднократно задавали различные СМИ, там предпочли не отвечать.

                                                                                                       Стук сигарет с ментолом

Затем возбудились представители МЧС, которые внезапно озаботились тем, что россияне курят на балконах и устраивают пожары. И тут же предложили их штрафовать. Предложение бодро поддержал кабмин. И своим постановлением об изменениях противопожарного режима в РФ среди прочего запретил россиянам курить на своих балконах. Ограничение начало действовать с 1 октября и коснётся также лоджий и даже жилых комнат домов.

 Однако документ не говорит о сигаретах прямо. Речь лишь об открытом огне. Но противопожарные правила от 2012 года относят к нему и курительные принадлежности. Так, запрет подтвердили в МЧС. За курение на балконе придётся раскошелиться на сумму до трёх тысяч рублей, а если возник пожар – до пяти. Если шальной окурок станет причиной пожара у соседей, наступит уголовная ответственность.

Как отметили в пресс-службе министерства, к ответственности будут в основном привлекать курильщиков, чья вредная привычка вызвала возгорание. Курение на балконе стоит оценивать именно как нарушение пожарной безопасности в отличие от курения в неположенном месте. За последнее предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей. Интересно, что до этих разъяснений представители МЧС утверждали: запрет касается шашлыков, а не свечей и сигарет. И самое парадоксальное вот что. Горели миллионы гектаров сибирской тайги – МЧС и правительство ухом не вели, вяло отбрыкиваясь, что тушение возгорания на такой колоссальной площади экономически нецелесообразно.

«Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия, общественный резонанс. Поэтому любая спасённая жизнь оправдывает подобные решения», – цитировало  ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но ответить на вопрос, сколько возникло пожаров по вине курильщиков, господин «президентский рупор» не смог. Такой статистики не прозвучало из уст ни одного инициатора запрета курения на балконах, так что можно смело сделать вывод, что её попросту нет. А раз нет статистики, то и вся эта затея выглядит однозначно как банальное желание подгадить.

И ещё. А кто, интересно, всё это будет контролировать? Как фиксировать? На каждый балкон посадить по эмчээснику? Вывод напрашивается один – источником информации для наказующих органов могут стать только склочные соседи. Проще говоря, в стране реанимируется институт стукачества.

И вот ещё. Ну хорошо, настучат соседи, что дядя Вася курит на балконе. И дальше что? Чтобы привлечь человека хоть к какой-то ответственности,  нужна доказательная база. Как собираетесь доказывать? В квартиру вас дядя Вася не пустит и будет прав – ему это разрешает закон.

Судья постановление на обыск по такому смехотворному поводу никогда не выпишет. Запах? Его к делу не пришьёшь. Да и вообще слишком много правовых нюансов, которые долго описывать. В общем, очередной мертворождённый закон. Чтобы он заработал, как планируют инициаторы, придётся переписывать всю законодательную базу страны начиная с Конституции.

                                                                                                      Отец за сына ответчик

Но власть, бросив на полдороге предыдущих антитабачных «детищ», с азартом продолжила «бороться с курильщиками». И надумала ввести штрафы для родителей курящих подростков. В правительстве на полном серьёзе обсуждают административное наказание — то есть речь идёт о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток.  

Идея внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними пришла в голову министру МВД Владимиру Колокольцеву. Отрадно, что руководитель главного палочно-галочного ведомства страны предложил лишь штрафовать. А не сразу в тюрьму на Колыму. Или расстреливать.

Но вот в чём загвоздка. Действующий КоАП подразумевает наказание лишь для совершеннолетних граждан, если они дымят в неположенном месте. То есть, застукав взрослого за курение на той же детской площадке или остановке, полицейские могут оформить протокол, а затем выписать штраф.

А если курит малолетка? Причём в отведённом для этого мете? Тут – полный правовой тупик. Чтобы оштрафовать родителей ребёнка, стражам порядка, как минимум, нужно будет выяснить, кто они. А для этого для начала установить личность самого юного курильщика. При этом сам малолетний нарушитель может не пожелать делиться этой информацией, а ребёнка, если он не совершил преступление, и доставить его в ту же детскую комнату милиции «для выяснения» нельзя. Иначе самому стражу порядка можно будет готовить вещички на выход из органов, как минимум, или готовиться сесть  на скамью подсудимых за превышение полномочий, как максимум.

Что, опять всю законодательную базу переписывать, чтобы колокольцевское предложение заработало? Иначе  это – произвол. Наказать человека тем же штрафом в нашей стране можно только за совершённый им лично проступок, а не по принципу коллективной ответственности. Даже если попытаться притянуть за уши статью о недобросовестном исполнении родительских обязанностей, вряд ли из этой затеи что-то выйдет.

Как господин Колокольцев собирается доказывать, что: а) родитель знал, что чадо курит; б) не предпринимал никаких мер по отучению сына или дочери от этой привычки, то есть пренебрёг обязанностью о сохранении детского здоровья? На детекторе лжи мам и пап прогонять? Так даже данные полиграфа в России  – отнюдь не доказательство для суда.

– Нужно не пополнять казну за счёт несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребёнка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры, – сказала в интервью «Известиям» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

И действительно, может, хватит устраивать эти тараканьи бега и неконтролируемое размножение дурацких законов? Может, хватит имитировать бурную деятельность и плодить бумажки, а начать работать действительно на благо страны и граждан?

Комментарии ()