еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Что построишь, то и пожнёшь

ООО фирма «Югкомстрой» – крупный и надёжный застройщик, сданные объекты которого давно стали настоящим украшением Ставрополя. В портфеле завершённых проектов – порядка 50 введённых в эксплуатацию объектов недвижимости: реконструированные и отреставрированные здания, малоэтажная застройка. Но главным направлением деятельности было и остаётся многоэтажное жилое строительство. Предпочтение отдаётся комплексной застройке территорий, сочетающих в себе современные МКД, развитую инфраструктуру, благоустроенные дворы, парковки, детские площадки и многое другое.

За 18 лет деятельности «Югкомстрой» превратился в одного из наиболее заметных игроков ставропольского строительного рынка. Компания успешно справлялась с кризисами, полностью выполняя все обязательства перед клиентами и партнёрами. На новом этапе развития она приступила к реализации принципиально нового проекта – возведению в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя жилого комплекса «GreenПарк».

Подробности – в интервью с директором компании Александром Горбатых.

– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о вашем новом объекте. Компания анонсировала его как жилой комплекс бизнес-класса. Что включает в себя это понятие?

– Во-первых, месторасположение. «GreenПарк» возводится в живописном, экологически чистом и благоприятном районе Ставрополя вблизи лесного массива «Мамайская дача». Создавая жилой комплекс, мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить для будущих собственников девственную чистоту природы и комфортные условия для жизни. Так что при строительстве мы по максимуму сберегаем зелёные лёгкие города, в результате комплекс будет представлять из себя благоустроенное жильё в окружении лесного массива. А значит, свежего воздуха и комфортной окружающей среды. К тому же, на фоне живой природы выигрышно смотрится яркая динамичная современная архитектура комплекса. Немаловажно и то, что здесь будет оборудована большая подземная парковка. Вторым преимуществом считаю тот факт, что новосёлам не придётся хлебать семь вёрст киселя, чтобы добраться до благ цивилизации. Ведь вся социальная инфраструктура находится от «GreenПарк» в шаговой доступности: школы, детские сады, профилактические центры, поликлиники, общественный транспорт, а также торгово-развлекательные центры и рынки. А встроенные нежилые помещения будут способствовать тому, что в комплексе появятся собственные магазины, аптеки, салоны красоты, спортклубы и тому подобное. Так что, заселившись в комплекс, каждый житель под боком будет иметь все необходимое для текущей жизнедеятельности.

– Как будет выглядеть в итоге ваша новостройка?

– Комплекс представляет из себя гармоничное трио: два девятиэтажных здания и одна шестнадцатиэтажка. Конструктив домов – монолитный железобетонный каркас с утеплением и облицовкой керамическим кирпичом. Это, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний, с точки зрения экологии. Квартиры – одно-, двух– и трёхкомнатные. Каждая квартира девятиэтажек будет оборудована индивидуальными двухконтурными котлами-колонками. В плюсах данной системы отопления убедились те, кто на себе ощутил существенную экономию в коммунальных платежах, а возможность устроить в квартире водяные тёплые полы привлекает ещё больше. Каждая квартира подготавливается под чистовую отделку. В каждой комнате имеются розетки и выключатели, в квартиру введены провода для ТВ, Интернета и видеодомофона. Будущим жильцам останется только обустроить её по собственному вкусу. Шестнадцатиэтажное же здание оборудуем крышной котельной, чтобы жильцы не зависели от капризов центрального отопления.

– А вы предлагаете услуги по дизайну интерьеров будущим жильцам? Ведь в вашем штате работает сильная команда архитекторов-дизайнеров.

– Новый дом не должен заканчиваться голыми стенами. Поэтому мы предлагаем услугу по дизайну интерьера как дополнительную опцию к покупке квартиры. Мы проработаем для покупателя будущий интерьер во всех мелочах, выполним рабочие чертежи и поможем закупить все отделочные материалы и даже при желании мебель, а также организуем авторский надзор, чтобы максимально облегчить жизнь и приблизить время новоселья.

– Однако в последние годы часто говорится о том, что Ставрополь перенасыщен жильём и существующих объектов вполне достаточно. Не беспокоит перспектива, что комплекс останется невостребованным?

– Нет. И даже не из-за того, что мы какие-то особенные и наши квартиры раскупают, как горячие пирожки. Просто реалии меняются в том плане, что люди почувствовали вкус жизни, научились ценить удобство и комфорт. Конечно, можно ездить на старой-престарой машине, без конца её ремонтируя. Ну а что? Едет, и ладно. Или носить штопаную-перештопанную одежду: тепло, ну и хорошо. Но многие ли так делают? Так же и с жильём. Поэтому перефразирую одно известное выражение: если дома строятся, значит, это кому-нибудь нужно. Истину, что спрос рождает предложение, никто не отменял, а спрос, поверьте, не снижается. К тому же, строительство, по сути, социально значимая отрасль. Ведь, купив жильё, человек приобретает для него обои, линолеум, мебель, сантехнику и так далее. А значит, востребованы производители таких товаров. Соответственно, в стране сохраняются рабочие места, что важно не только в кризис.

И такой момент: Ставрополь не зря называют городом студентов, на обучение в краевую столицу постоянно приезжают новые люди не только из других районов, но и соседних регионов. Приезжают вроде на время, но остаются насовсем, обзаводятся семьями. Понятно, что жить на улице они не станут, значит, опять-таки, нужны квартиры. Да и среднестатистический житель нашего города хотя бы пару раз в жизни меняет жильё по разным причинам: переезд поближе к работе, увеличение семьи, рост благосостояния. И этот процесс не останавливается.

– Отмечу, что ваши МКД всегда пользовались и пользуются популярностью у покупателей: на все построенные компанией дома перманентно высокий спрос среди жителей Ставрополя. Зачастую покупателями квартир становятся семьи, приобретавшие жильё несколькими годами ранее. В чём секрет? Как происходит выбор места под застройку?

– На интуитивном уровне. Нет, конечно, такие материалистические факторы и расчёты, как близость к объектам инфраструктуры, транспортная доступность и т. д., тоже присутствуют. Но решающим становится «ощущение места», его аура – можно здесь комфортно жить или нет. Например, когда мы решили возвести на проспекте Кулакова «Северное сияние», то коллективом выезжали на участок. И все дружно отметили свои ощущения – да, тут будет хорошо, тут людям понравится. А вот когда выезжали посмотреть другой участок, который нам предлагали под застройку (не буду говорить адрес), то все дружно решили – не брать! Атмосфера какая-то нехорошая, неуютная, на душе тяжело становится в этом месте. Так что вот такая строительная метафизика. И надеюсь, что наша компания, как и строительная отрасль в общем, будет только развиваться. А для этого нужна стабильность. Если нет стабильности, если населению станет не до жилья, то и нам не выдержать. Нет стабильности – нет работы. Нет работы – нет зарплаты. Нет зарплаты – нет коллектива. Нет коллектива – нет фирмы. А этого ой как не хочется, ведь сотрудники «Югкомстроя» начиная от руководства и заканчивая работягами-подсобниками уже давно сплочённая дружная команда, которая вкладывает в работу не только силы, но и душу, поэтому каждый наш проект по-своему уникальный.

– А какие проблемы у ставропольских строителей существуют на этот момент?

– Главная – забюрократизированность процедур получения земли под застройку и разрешительных документов. Мой идеальный вариант, как всё должно происходить: в автоматизированном режиме. Принять коллегиально, обдуманно, в результате широкого обсуждения генплан города, где обозначить, какие объекты недвижимости и где можно строить, какие реконструировать или реставрировать. В общем, утвердить все проекты и строительные моменты. И ввести его в нечто подобное терминалу. Захотел бизнесмен, например, построить многоэтажку определённого типа, подходит к терминалу, вводит свои пожелания, а ему в ответ – распечатка: можно строить, стоить это будет столько-то. Согласен, хватит силёнок – приступай. Не согласен, подбирай другой вариант. И всё! Не надо ходить по кабинетам от одного чиновника к другому, бороться c этим искусственным дефицитом. И ещё очень хотелось бы, чтобы многие решения в городе принимались коллегиально: власти чаще встречались со строителями, общественностью. Обсуждали бы тот или иной аспект застройки, реконструкции или модернизации, находили пути решения той или иной проблемы. Касается это новостройки или исторической части города, центра или окраины, жилого массива или офисно-торговых центров. Пусть даже бы и долго искали оптимальный вариант, и спорили. Не мною подмечено, что в спорах рождается истина. И ведь только сообща, придя к единому мнению, можно построить, как говорится, город-сад. В котором будет уютно и комфортно жить всем и каждому.

 

На правах рекламы

Комментарии (0)