еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чрезвычайное ярмо

Чиновники опять в очередной раз посчитали, что у россиян денег куры не клюют. Ну вот просто девать некуда. И решили, как всегда, помочь народу, разумеется, во имя его же блага, придумав, как гражданам избавиться от лишней тянущей карман обузы и облегчить обывательские кошельки, оперативно сообразив, куда приспособить эти «лишние деньги».

Так, на прошлой неделе, Минфин и Банк России «родили» очередную квазигениальную идею по экспроприации излишков денежной массы у населения - предложили создать единый фонд страхования жилья от чрезвычайных ситуаций за счёт граждан. Об этом общественность проинформировал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Мягко стелют…

Согласно задумке авторов инициативы, минимальный платёж составит 150 руб. с квартиры или домовладения. Собранные средства будут отправляться в «один общий котёл», из которого 95 процентов собранных средств будут направляться в мошну Российской национальной перестраховочной компании. А уж оттуда в случае возникновения в том или ином регионе пожаров, наводнений, землетрясений и прочих природных или техногенных чрезвычайных ситуаций деньги будут выплачиваться и пострадавшим от катаклизма, и направляться на ликвидацию последствий ЧС. 

Втиснуть новую финансовую повинность предлагается в квитанции за жилищно- коммунальные услуги. При этом, обмолвился Юргенс, россияне будут сами решать, оплачивать страховку или нет. В Минфине рассчитывают, что программы по такой схеме страхования жилья  будут востребованными у населения, так как станут доступнее по цене, нежели коммерческие договоры.

Плюс к этому, разливаются соловьём застрельщики инициативы, у тех, кто согласится на добровольную страховку, есть шанс получить куда более крупную сумму выплат, ежели его дом сгорит или утонет. Мол, закон о страховании жилья от ЧС, вступивший в силу 4 августа 2019 года, даёт гражданам право на минимальный объём компенсации в размере страховой суммы - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. А вот при добровольном страховании максимальный размер ущерба станет рассчитываться исходя из общей площади жилья и средней стоимости 1 кв. м квартиры в регионе. Правда, при этом не уточняется, какой стоимости – кадастровой или рыночной, ведь это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Мчась впереди паровоза, инициаторы уже даже определили 14 регионов, где страховые программы будут тестироваться в первую очередь. Это Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Санкт-Петербург, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

… да жёстко спать

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» - это первое, что приходит на ум после знакомства с данной инициативой. Складывается ощущение, что ироничный лозунг стал абсолютным лейтмотивом всего происходящего в стране. Чуть ли не ежедневно на нас возлагают всё новые и новые оброки, ясаки, повинности, которые по щелчку пальцев сделают нашу жизнь сказочно безопасной, комфортной и защищённой. Но, увы, сколько бы граждане ни «скидывались» государству на эти цели, воз и ныне там.

Например, мне совершенно не понятно, на кой затеваться с каким-то новым видом добровольного страхования жилья, если велосипед уже изобретен? В России уже есть оплата страхования жилья, причём страховые сборы (также добровольные) прямо включены в квитанцию об оплате услуг ЖКХ.

Эта феерическая идея – обязать всех и каждого платить за восстановление чужих домов,  - надо полагать, вызовет негативную реакцию населения.  Несмотря на сокращение реальных доходов и крайне вялый рост ВВП, правительство продолжает штамповать  сумасбродные идеи.

Новая идея страховки от ЧС чем-то напоминает взносы на капремонт – содрать с людей деньги, свалить их в общий котёл, а когда будут ремонтировать ваш дом, может быть, лет так через 10-20-30, это другой вопрос. Так и с катаклизмами. Есть территории, где не то что смерча или урагана с наводнением, плохонького паводка не дождёшься. Так с какого перепуга тамошнее население должно начать отстёгивать на цели финансирования пострадавших от бедствий посторонних им людей? Причём эти самые финансовые вопросы вообще-то являются обязанностью государства.

«Подобные сборы рискуют повторить судьбу сборов на капремонт  — помимо увеличения расходов на ЖКХ население рискует не почувствовать каких-либо положительных изменений. Зачем отнимать у людей дополнительные деньги, которые могли бы принести пользу экономике, и хранить их в очередном мутном фонде при профицитном бюджете — загадка»,  - недоумевает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

По его словам, для того чтобы инициатива принесла плоды, взносы должны осуществляться большинством населения в регионе. Сумма в 100 — 150 рублей, скорее всего, продержится недолго, прогнозирует аналитик: так как платежи обещают сделать добровольными, мало кто решится на участие в программе. Таким образом, либо участие станет обязательным, либо ценник достигнет 400−500 рублей, и программа провалится из-за низкой мотивации населения.

Да к тому же, мы с вами прекрасно знаем, что значит «добровольно». Годик-другой, может, и добровольно, а дальше - принудительная обязаловка, которую иначе как обдираловкой не назовёшь.

Платить за чужие проколы? Увольте

И ещё. Сейчас мы через работодателей отдаём с зарплаты деньги в ПФР, Фонд медстрахования, Фонд соцстрахования  и в целом платим ещё целую кучу поборов. А в это время государство захлёбывается от денег, поскольку профицит федерального бюджета только за первую половину 2019 г. составил 1,6 трлн рублей. Золотовалютные резервы страны превысили отметку в $530 млрд, но российским гражданам и бизнесу от этого ни холодно ни жарко. А государство опять хочет нас технично кинуть, сняв с себя ещё одно финансовое обязательство и переложив его на наши плечи.

Наверное, я не открою Америку, если скажу, что львиной доли плачевных последствий в территориях, пострадавших от ЧС, не случилось бы, если бы власти на местах были честные, умные, профессиональные и могли просчитывать ситуацию хотя бы на шаг вперёд, не тырили деньги при строительстве дамб и мостов, при внедрении систем пожаротушения. Тогда бы мосты и дамбы при паводках не сносило бы водой, как гнилой плетень, а леса не горели бы с катастрофической масштабностью.

Пока что региональные власти в полной мере демонстрируют свою неспособность справится с чрезвычайными ситуациями. Взять хотя бы пострадавшие от  паводков территории в Иркутской области и на Дальнем Востоке: в Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском районах. Бедные граждане только и ждали, когда туда прилетит президент на голубом вертолёте и всех спасёт, накормит, обогреет, даст крышу над головой  или, как минимум,  даст региональным властям указание, что им делать в таких случаях, включая и страховые компании, у которых вечно нет денег.

Отсюда вопрос: почему я должен оплачивать чей-то непрофессионализм, вороватость и профнепригодность? Раскошеливаться за украденные при строительстве дамб, мостов, иных сооружений материалы? За чужое неумение спрогнозировать ситуацию, мобилизовать резервы  и организовать работы в условиях ЧС и прочие чиновничьи проколы?

Кому война, кому мать родна

И вот что хочу сказать. Если эта очередная блажь будет узаконена, если нас и в самом деле принудят сбрасываться в очередной общий котёл,  страну неминуемо накроет лавина ЧС.  По одной простой причине – на разгуле стихии ловкие чиновники научились крупно навариватся.  Особенно если её, стихии, и не было. Или было какое-то не слишком разрушительное природное явление.

Фокус в том, что законодательство о госзакупках у нас прописано таким образом, что даёт право заключать контракты без тендеров в случае объявления на территории ЧС. Конкретно: на работы и услуги по ликвидации последствий этого самого ЧС. Хотя в законе чётко определено, что ЧС является (пожар, наводнение и т.п.), а что – нет. Чиновники же подводят под ЧС всё, что только им вздумается. Это позволяет им вольно толковать закон о госзакупках и заключать контракты со «своими» фирмами.  Эта порочная практика уже обкатана по всей стране, в том числе и на Ставрополье.

Вспомнить хотя бы нашумевшее в 2017 году дело, когда главу Солуно-Дмитриевского сельского совета Андроповского района обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в январе прошлого года чиновник на территории хутора Кунаковского ввёл режим чрезвычайной ситуации ради заключения муниципального контракта на ремонт автодороги «Кавказ», которая ведёт к населенному пункту. Фиктивный режим ЧС позволил в целях ликвидации последствий заключить внеконкурсный контракт с единственным подрядчиком. Стоимость ремонтных работ оценили более чем в 42 миллиона рублей. И всё это за счёт дорожного фонда Ставропольского края и районного бюджета.

Или другой, не менее резонансный факт: после  введения режима ЧС в Михайловске после  майского ливня 2014 года администрация города потом целый год клепала без всяких тендеров контракты с «нужными» людьми. Городское руководство активно принялось преподносить как ликвидацию последствий ЧС практически любые плановые работы по благоустройству территории Михайловска: строительство новых объектов, ремонт дорог за границами пострадавшей территории и т.д.  Причём речь идёт, без всякого преувеличения, о сотнях миллионов рублей. Подчеркнём: бюджетных рублей. Розданных «своим людям» (думаю, небескорыстно) в обход действующего законодательства. И что, за это кто-то ответил? Нет. Даже пальцем не погрозили.

И такая картина плясок на костях по всей стране – чинуши чуть ли богу свечки не ставят, чтобы у них на территории случились хоть  завалящее землетрясение, хоть дохленький ураган. Навариться-то можно будет ого-го! И вот этот праздник загребущих ручек нам предлагают профинансировать? А физиономия не треснет?

Комментарии ()