еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чистка списка

Члены кабмина не перестают «радовать» россиян, в частности, министр финансов Антон Силуанов, известный своими выдумками, как ещё немного отжать у трудящихся деньги. Так, недавно он предложил ограничить список профессий для самозанятых.

Так кто эти люди, самозанятые? Проще говоря – те, кто сам себе предоставляет работу, сам себя нанимает. То есть профессионалы в той или иной области, которые хотят реализоваться, получать легальный доход, но не хотят при этом, чтобы к ним были какие-либо претензии со стороны налоговых и прочих контрольных ведомств. Именно для этого и возник институт самозанятых – чтобы вывести на свет теневую часть рынка труда и повысить если не собираемость налогов, то хотя бы их прозрачность, сделать так, чтобы можно было видеть, что происходит, и планировать какие-то экономические показатели.

Всех на карандаш

Не прошло, как говорится, и года с тех пор, как власти внедрили режим подобного трудоустройства для выведения потенциальных налогоплательщиков из тени. Пока что эксперимент обкатывается в четырёх регионах страны: Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Но он уже был признан успешным и удостоился похвалы даже от спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Она заявила, что эксперимент показал себя с положительной стороны и со следующего года его нужно распространить на всю страну. Новация предусматривает, что россияне, оказывающие любые платные услуги лично без наёмных работников и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, облагаются налогом на доход от профдеятельности (НДП) в четыре процента при работе с физическими лицами и в шесть процентов при сотрудничестве с организациями любых форм собственности.

 Главу верхней палаты парламента поддержал и руководитель ФНС России Михаил Мишустин, доложивший, что за немногим более чем полгода регистрацию для перехода в налоговый статус самозанятых перешли около 230 тысяч россиян. Из которых ранее 87 процентов никогда не становились на учёт в налоговой в качестве предпринимателей (то есть можно предположить, что работали вчёрную), а, следовательно, налогов не платили.

 Наибольшее количество самозанятых задействовано в сфере торговли и строительства (по 10 процентов), торговле недвижимостью (7 процентов). Ещё столько же приходится на репетиторов и работы в сфере сельского хозяйства. Авторемонтом занимаются 6 процентов самозанятых, частным извозом и ремонтом бытовой и компьютерной техники – по 5 процентов.

Кстати, в Калужской области подсчитали, что налог на профессиональный доход уже принёс в бюджет региона 60 млн рублей. А в Московской области этот показатель достиг 67 млн рублей. Неплохой стартовый показатель в плане прибавки в бюджет, не правда ли?

Однако у господина Силуанова на этот счёт какие-то собственные размышлизмы. Сводящиеся к тому, что теперь предприятия начнут уходить от налогов, не оформляя сотрудников в штат, а привлекая их в качестве самозанятых. А значит, денежный ручеёк, пополняющий казну, быстро оскудеет. «Нам, наверное, нужно чётко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее. Перечень профессий должен быть фиксирован. Мы в таком случае будем готовы распространять этот механизм на субъекты РФ», — заявил на парламентских слушаниях глава Минфина РФ.

Общество не поняло

Понятное дело, такое предложение Минфина поддержки и одобрения не вызвало, причём не только в среде самозанятых или тех, кто готов влиться в это юное предпринимательское сообщество, но и в кабмине, в частности, в Минэкономразвития страны. Ведомство напомнило, что в законе о самозанятых и так уже существуют некоторые ограничения, введённые как раз для предотвращения ситуации ухода предприятий от налогов. Так, например, если сотрудник уволился из организации менее двух лет назад, но начал оказывать услуги бывшему работодателю как самозанятый, то доходы от таких услуг облагаются НДФЛ, то есть в размере 13 процентов. Да и стать самозанятым может далеко не каждый желающий, вернее, есть перечень видов деятельности, занимаясь которыми, перейти на льготный налоговый режим просто не получится. Это, согласно закону:

– лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

– лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

– лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

– лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приёму (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

– лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой НК РФ.

И в движении «Опора России» дружно выступили против предложенной министром инициативы. Президент структуры Александр Калинин в комментарии «Известиям» заявил, что список профессий для самозанятых ещё больше забюрократизирует процесс выхода из тени. «У нас в стране больше 10 млн человек занимаются микробизнесом. Если забюрократизировать этот процесс, они останутся в тени. И робкие ростки легализации прекратятся», – отметил он.

Управляющий партнёр Whitestone Capital экономист Александр Просвиряков в комментарии Царьграду пояснил, что не понимает задумки Силуанова, к тому же, добавил он, в стране собираемость налогов и так неплохая. «Что делает механизм самозанятых? Он помогает человеку быть более гибким. Ограничивать список профессий я бы не стал – мир движется по модели фрилансинга. Если вы хороший специалист, вы можете одновременно продавать свои таланты, свою экспертизу, свои знания нескольким компаниям. Вы не можете это делать как сотрудник, но вы можете это делать как самозанятый – к примеру, работать с 3-4 компаниями, подписав все необходимые документы о неразглашении конфиденциальной коммерческой информации, но быть им полезным и тем самым экономить на налогах», – пояснил он.

Просвиряков также подчеркнул: очевидно, что есть профессии, к которым не подходит понятие «самозанятый», которые строятся на жёсткой интеграции с сотрудником, с самим работодателем. Например, сотрудник полиции или штатный врач-хирург. И есть те профессии, где можно аутсорсить.

Загнать обратно в тень?

Такого же мнения придерживаются и многие ведущие экономисты страны, например, Вадим Лепский, директор некоммерческого партнёрства «Центр содействия правовой защите предпринимательства» (Владивосток).

«Если из области самозанятости выведут ряд профессий, люди, которые к ним относились и работали на себя, будут вынуждены или работать вчёрную, или регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. А люди, которые стремятся в область самозанятости, не готовы работать как зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Они не готовы вести бухгалтерскую отчётность, не готовы работать с банками, потому что банки у нас – ещё та история с блокировками счетов», – заявил он в одном из интервью.

Ну и сбрасывать со счетов такой факт, как контакт с налоговыми органами, тоже не стоит. Увы, чётким налаженным контактом с гражданами налоговики похвастаться пока не могут.

«В итоге человек не понимает, когда и за что ему могут начислить налог, и что вообще когда произойдёт. Для большинства граждан, которые не являются ни бухгалтерами, ни юристами, общение с налоговой – дичайший стресс, – отметил Лепский. – Как только перечень доступных для самозанятых профессий урежут, это в той или иной мере увеличит административную нагрузку, увеличит налоговое бремя. Потому что простейшие декларации о доходах, может быть, и правда не слишком сложны, но для человека, который такими вещами не занимается, даже и они непросты. А что касается бесплатных сервисов для подачи и заполнения деклараций, насколько я понимаю, они пока не слишком доступны». И таким самозанятым, которых вычеркнут из списка, легче снова будет уйти в тень, чем добровольно взвалить на себя головную боль в виде сдачи отчётов, деклараций, установке онлайн-касс и т.д.

Стоит ли овчинка выделки?

Как мы понимаем, у всякой меры должна быть цель. Ничего ж не предлагается и не делается просто так, ради забавы. С помощью такой меры, как сокращение списка профессий, может решиться некая небольшая задача, но вот цель… Какая цель тут преследуется? Увеличить собираемость налогов? Она однозначно достигнута не будет. Увеличить прозрачность в сфере занятости? Тоже достигнута не будет. Можно предположить, пожалуй, что таким путём Минфин рассчитывал решить свои служебные вопросы учёта – ведомству же нужно структурировать налогоплательщика.

Так что мы понимаем, что если самозанятые и переведённые в статус индивидуальных предпринимателей окажутся перед необходимостью иметь дело с общей системой налогообложения, то, скорее всего, они будут брать со своих клиентов только наличку, то есть неучтённые деньги. А у Минфина и Федеральной налоговой службы не хватит количества проверяющих, чтобы ловить за руку каждого. В итоге пострадает наполняемость бюджета.

К тому же, такой шаг со стороны государства, как ограничение списка профессий для самозанятых, в очередной раз подорвал бы доверие людей к власти, и так уже хлипкое – вспомнить хотя бы бесконечные пенсионные игрища, закончившееся вечной мерзлотой для накопительной части, и многое другое.

Люди, к гадалке не ходи, подумают: раз ограничили список профессий дополнительно, то могут и ставку налога поднять. Это негативно скажется на бизнесклимате и предпринимательской активности.

Комментарии ()