еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чиновникам всё до столба

О том, как в России ремонтируются дороги, можно написать целую книгу. Дорожные ведомства и властные структуры, в том числе и на Ставрополье, кичатся новыми технологиями, без умолку трещат об отремонтированных и вновь проложенных трассах, рапортуют о десятках и сотнях километров приведённых в подобающий вид проезжих частей и тротуаров.

Однако когда сталкиваешься с реальным итогом работ, порой охватывает глубочайшее недоумение: кто ремонтировал, настилал дорожное покрытие? Недоучка, слепец, откровенный вредитель? Ситуация, когда новенькое дорожное полотно в целости и сохранности переживает зиму – единицы. Обычно по весне асфальт сходит вместе со снегом. Впрочем, даже свежеуложенные транспортные артерии становятся для обывателей причиной возмущения от бездарно потраченных денег, которые население, на минуточку, вносит в бюджет из своего кармана в виде налогов.

Столба-то я и не заметил…

На прошлой неделе активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» совместно с журналистами провели рейд в Светлограде по отремонтированным в этом году дорогам, поскольку и в СМИ, и в региональный штаб фронтовиков неоднократно поступали возмущённые письма от светлоградцев, негодующих, что на дорожные работы власти год от года, если верить докладам, выделяют всё больше и больше денег, а эти деньги нерадивые дорожники расходуют как бог на душу положит.

В Светлограде в этом году отремонтировали около девяти километров дорог. Но на многих улицах есть недочёты, которые мешают жителям в полной мере радоваться обновлённому дорожному полотну. Так, на улице Кузнечной на новой дороге не убрали столб, который занимает около 50 см проезжей части. Дорожники при ремонте просто аккуратно заасфальтировали землю вокруг него. Теперь столб создаёт помехи для движения автотранспорта – встречные машины с трудом разъезжаются. А ширина проезжей части, соответственно, меньше, чем должна быть, – не соответствует ГОСТУ. Дорога ещё не прошла процедуру приёмки. Будут ли демонтировать столб, пока не известно.

Ещё одна проблема – на новеньком дорожном полотне нет так называемых «лежачих полицейских», которые хоть чуть бы умеряли прыть гоняющих по проезжей части лихачей.

«Раньше здесь была тихая и спокойная улица. Теперь она превратилась в автомагистраль, машины носятся с огромной скоростью, на протяжении всей дороги не установлен ни один «лежачий полицейский», – пожаловалась местная жительница Татьяна Еськова.

Представители ГИБДД подтвердили, что устанавливать искусственные неровности на улице Кузнечной не планируется. По какой причине – тайна, покрытая мраком.

Вода, вода, кругом вода

Полно проблем и на других свежеотремонтированных улицах. Так, на улице Сараева дорожники «забыли» установить барьеры, которые преграждали бы сток воды после дождя с проезжей части. И теперь после ливня мутные ручьи весело и задорно устремляются прямо во дворы к порогам домов, стоящих вдоль дороги. О такой «роскоши», как ливневая канализация, местные власти, конечно, и не задумываются.

На улице Тутиновой из-за неровной поверхности асфальтового покрытия во время осадков образуется огромная лужа. Также там нет места для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта. Общественный транспорт останавливается просто посреди дороги, около которой нет и намёка на остановочный павильон.

На улице Спортивной – разваленные и утопленные люки, нет пешеходных переходов. А меж тем здесь  рядом расположен лицей №3, и, чтобы перейти дорогу, детям приходится не просто нарушать ПДД, но и рисковать жизнью. Возле школы отремонтировали тротуар, но он упирался в забор. После жалоб забор убрали, но теперь тротуар резко прерывается и упирается в наваленные плиты, по которым невозможно пройти.

Представитель администрации Петровского городского округа Константин Косторнов оправдывался, что по контрактам работы на этих улицах ещё не завершены. Замечания, выявленные во время рейда, – недоделки, которые в ближайшее время устранят. Честно-честно.

«За устранением всех этих недочётов должен обязательно следить Стройконтроль. Но как он будет контролировать и оценивать проведённые работы, если по факту его работа стоит один рубль? На сайте госзакупок мы нашли открытый конкурс на выполнение экспертизы всех дорог общего пользования Петровского городского округа. Максимальная стоимость контракта – почти 1,5 млн руб. А итоговая составила один рубль. На эту сумму они и оценили ремонт, из-за которого сейчас страдают местные жители», – сообщил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ставропольском крае Алексей Гридин. И пообещал  вернуться туда с повторным рейдом после того, как все объекты будут сданы.

Урок физры на сцене

Впрочем вопросов  к администрации Петровского округа полно не только у «фронтовиков». Но и у районной прокуратуры. И вопросов, отнюдь не связанных только с дорогами. Так, например, районный прокурор через суд (!) вынужден был обязать чиновников построить в школе № 5 спортивный зал. Проверяя школы перед новым учебным годом, надзорное ведомство с изумлением обнаружило, что в школе до сих пор нет помещения для занятия уроками физической культурой и спортом. А проводятся эти уроки, как и раньше,  в актовом зале учебного заведения. И, ясное дело, такие занятия, без соответствующего спортивного оборудования – мёртвому припарка.

 Причём указание о необходимости построить в школе спортзал отделу образования администрации Петровского городского округа уже давалось, и достаточно давно. Но чиновникам, как выяснилось, всё как с гуся вода - нарушения требований законодательства об образовании в Российской Федерации для них, видимо, нарушениями не считаются. Пришлось прокуратуре действовать через суд – подавать иск к администрации как учредителю и главному распорядителю бюджетных средств школы № 5 о понуждении профинансировать и выполнить работы по строительству здания спортивного зала. Суд прокурорский иск удовлетворил, но будет ли от этого толк?

Таблетки, мусор и площадки

Много проблем в округе и в сфере здравоохранения. Всё та же прокуратура, проверяя жалобы жителей, поинтересовалась, как соблюдается закон по обеспечению лекарственными средствами граждан. И выяснила, что участковые больницы 
сёл Константиновского  и Гофицкого пусты: здесь нет в достаточном количестве даже  лекарственных препаратов из списка минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи. Да что там таблетки, в этих больницах не хватает даже физраствора.

Также надзорное ведомство выяснило, что у светлоградских ребятишек практически нет мест для безопасных игр. Большинство из детских игровых площадок, а их в городе по пальцам можно пересчитать, находятся в плачевном состоянии. Причём даже самые новенькие. Так, новая детская игровая площадка, установленная в этом году на улице Высотной, не продержалась и месяца. Не известно, что за материалы использовал подрядчик, строивший её, но качели и горки, как рассказывают местные жители, начали сыпаться уже через несколько дней.

                                                                           

Вторая игровая площадка на улице Тутиновой вообще опасная для здоровья ребятишек: оборудование сломано, покрытие повреждено. Никто из чиновников даже пальцем не пошевелил, чтобы принять меры к приведению её в надлежащий вид, поскольку, как выяснилось, на баланс эту площадку администрация взять «запамятовала». Пришлось прокурору вносить представление о необходимости взять эту ничейную площадку на баланс администрации и незамедлительно отремонтировать. Но воз и ныне там.

Неважно поставлено дело в округе и в сфере обращения с ТКО. Администрация всеми правдами и неправдами открещивается от участия в этом вопросе. В итоге больше восьми месяцев понадобилось Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре, чтобы заставить чиновников Петровского городского округа Ставропольского края принять участие в вопросах, касающихся накопления, сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов.

 Факт, что администрация округа уклоняется от выполнения своей части работы, был установлен прокуратурой во время проверки соблюдения природоохранного законодательства. Надзорное ведомство обратилось с иском в Петровский районный суд о признании незаконным бездействия администрации и возложении на неё соответствующих обязанностей.

В июле этого года райсуд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме, но чиновники, не желая «возиться» с мусором, его обжаловали. Однако и вышестоящая инстанция стала на сторону прокуратуры – решение Петровского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба главы Петровского городского округа – без удовлетворения, сообщили в пресс-службе Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В общем, как говорится, куда ни кинь, всюду клин. Какую сферу ни возьми, везде у окружной администрации большой или малый затык. С таким отношением к делу разве далеко уедешь? Думаю, нет. Как раз до того самого столба, вросшего в дорожное полотно, о необходимости убрать который с проезжей части чиновники не позаботились.

Комментарии ()