еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Через тернии – в школу

На прошлой неделе страна отпраздновала День знаний. В крае, как и по всей России, тысячи ребятишек после летних каникул вернулись за парты. Кое-кто пошёл первый раз в первый класс. Событие радостное, но только не для родителей школьников хутора Вязники Шпаковского района. Мамы и папы местных учеников каждый день переживают, не случится ли с их ребёнком беды по дороге в школу или обратно. И переживать есть за что – путь к знаниям для учеников весьма тернист. Причём в прямом смысле слова.

На отшибе

Дело в том, что своей школы на хуторе нет, хоть детворы школьного возраста предостаточно. Нет и детского сада несмотря на обилие дошколят. Как, впрочем, нет ни библиотеки, ни аптеки, ни медпункта, ни сельского клуба, которые канули в Лету вместе с Советским Союзом. Спасибо реалиям нынешнего дня, рыночной экономике и пресловутой оптимизации. Теперь учиться и лечиться хуторяне вынуждены в Михайловске. Благо, до него рукой подать. Но, правда, добраться можно только пешком – общественный транспорт сгинул из хутора вместе с остальными благами советского прошлого.

Поэтому жители приспособились ходить в Михайловск короткой дорогой, пролегающей вдоль железнодорожной линии и выходящей аккурат на конечную остановку «Улица Пушкина» в Михайловске. Такая своеобразная тропа жизни: по ней дети ходят в школу, мамочки ведут в садик малышей, пенсионеры ковыляют в магазин или поликлинику. Тропинка, прямо скажем, своеобразная – узенькая, сантиметров 80 в ширину; с одной стороны – железная ограда базы «Авенир», с другой – замусоренные дремучие заросли кустарника, растущего вдоль железной дороги и являющиеся родным домом для бродячих собак и бомжей. Освещения, сами понимаете, никакого. Но и этой тропе жители Вязников рады без памяти – это самый короткий и быстрый путь из Вязников в райцентр. Но, перейдя по тропинке через железку, хуторяне упираются в новую проблему.

– Дело в том, – говорит председатель хуторского совета Вязников Мария Зосимова, – что нужно переходить проезжую часть улицы Коллективной, чтобы попасть в город. А движение здесь, особенно в час пик, оживлённое: снуют маршрутки, «летают» грузовики и легковушки. Из-за поворота с Войкова на скорости выскакивают машины. Угодить под колёса, особенно детям, – раз плюнуть. И вот мы уже много-много лет просим об одном: обустроить здесь нормальный пешеходный переход. Чтобы жители Вязников без риска могли переходить улицу. Однако бьёмся, как рыба об лёд, и всё без толку: никто нас слышать не хочет. Куда только ни обращались, в ответ одни отписки и отговорки.

Бумажная волокита

 Ответы чиновников разного уровня из года в год разнообразием не поражают и написаны, как под копирку. Мол, на вышеуказанном участке улично-дорожной сети на улице Коллективной – угол улицы Пушкина Михайловска размещение пешеходного перехода не предусмотрено. Потому как: а)в бюджете на это нет денег; б) пешеходный переход здесь не положен. Правда иногда случаются в ответах и вариации – дескать, спасибо, вязниковцы, за предложение, мы подумаем над его реализацией. Но потом, как правило, следует новый отказ в обустройстве «зебры». Подумали, называется.

Не положен нормальный пешеходный переход, по мнению чиновников, по одной простой причине – люди со стороны Вязников вообще на остановку «ул. Пушкина» Михайловска ходить не должны. Потому что в этом месте переход через железнодорожные пути запрещён. Дескать, так устно когда-то кому-то заявили сотрудники РЖД. А чтобы он стал разрешённым, нужно над железнодорожной веткой построить мостик, на что, опять-таки, в бюджете денег нет. Так что, дорогие хуторяне, советуют чиновники, вам следует попадать в город по другой дороге. А именно – идти до легального железнодорожного переезда по улице Промышленной. Но, позвольте, это, как-никак, пара-тройка километров. Да по убитой в хлам дороге без тротуаров и освещения, зато с интенсивнейшим автомобильным движением – как грузовым, так и легковым, так как в округе Вязников находится около полусотни больших и малых промышленных предприятий, баз и прочих объектов. Это вы детям там советуете ходить, дорогие обладатели административных кабинетов? А сами рискнёте? В сумерках да в ненастье пройти, да умудриться не попасть под колёса? И не сломать ногу в колдобине или выбоине, коими щедро усеяна проезжая часть?

Правда, с чего шпаковские чиновники взяли, что РЖД запрещает переходить здесь железку – непонятно. Ведь именно сотрудники РЖД устроили на этой дороге жизни удобный для пешеходов деревянный настил, установили перила, чтобы хуторяне не ломали ноги на насыпи. Теперь даже с детской коляской или санками-велосипедами преодолеть рельсы не проблема.

Дело за малым – за обустройством нормального цивилизованного пешеходного перехода с «зеброй», лежачими полицейскими, нормальной дорожной разметкой. Да и вообще, городским властям Михайловска стоило бы обратить пристальнейшее внимание на эту конечную остановку «Ул. Пушкина», которая ныне представляет собой весьма печальное зрелище.

Загаженная «конечка»

Проржавевший, облезлый, перекосившийся остановочный павильон без всяких опознавательных знаков, засыпанный под завязку мусором, как и вся прилегающая территория: окурки и бутылки, стаканчики из-под кофе и обёртки, арбузные корки и прочее, прочее, прочее. Что, конечно, неудивительно. Здесь – конечная остановка для добрых полутора десятков городских и междугородных маршрутных такси, водители которых здесь обедают, пьют кофе, курят. Есть несколько магазинчиков, у которых, само собой, к вечеру накапливается много чего на выброс: ящики, упаковки, верёвки и прочая утварь. А мусор выбросить-то и некуда – в округе ни одной урны, ни одного мусорного контейнера. Антитеррористическая, мол, защищённость. Ну да. А антимусорная защищённость городские власти не волнует? А санитарная? Туалета-то на конечной тоже нет и не предвидится. Поэтому водители маршруток дружной стайкой справляют большую и малую нужду в кустиках около железной дороги и около тропинки, по которой из Михайловска в Вязники или обратно ходят люди. Хорошо, что газетная бумага не умеет передавать запахи. Ибо они тут в прямом смысле слова просто сногсшибательные. Проскочить зону импровизированного отхожего места можно, только накрепко зажав нос рукой, иначе запросто стошнит.

А где автобус?

В общем, дорога к знаниям у вязниковских школьников отнюдь не лёгкая. И выбор небольшой: либо шлёпать до Михайловска по проезжей части улицы Промышленной несколько километров, уворачиваясь из-под колёс и стараясь не угодить в яму. Либо идти короткой, но не менее опасной дорогой по тропинке вдоль зарослей, через железнодорожные пути, шоссе с опасными поворотами и без намёков на «зебру». И, ко всему прочему, пройти надо аккуратно, иначе можно напороться на «бомбу». Отсюда вопрос – а по какой такой причине не организован подвоз хуторских ребятишек школьным автобусом? Почему школьники должны рисковать жизнью и здоровьем, спеша на занятия и обратно? Власти района о существующей проблеме не знают? Или не хотят решать? А министерство образования края тоже лицо незаинтересованное? Или, как обычно, ждём, пока грянет гром и что-то случится трагическое?

– У меня старший внук по этой тропе жизни бегает, – с такими словами к нам подошла жительница Вязников Наталья Николаевна, ведя за руку маленькую девочку. – Сердце каждый день болит: не нападут ли на него бродячие собаки, шмыгающие по кустам, не подкараулит ли извращенец, не собьёт ли вылетевшая из-за крутого поворота с улицы Войкова машина. А на следующий год внучке в первый класс идти, всё в ту же пятую школу Михайловска, вообще придётся провожать до школы и встречать, как одну её отпустить-то?

– В прошлом году нам подарили надежду на то, что наш вопрос решится, – вздыхает Мария Зосимова и показывает письмо от 03.11.16, подписанное замглавы администрации Шпаковского района Ю. Поляковым. – Вот пишут, что проектом организации дорожного движения Михайловска в районе конечной остановки на Пушкина не предусмотрен переход. Но, дескать, в связи с многократными обращениями хуторян возможность его обустройства будет рассмотрена и заложена в бюджет-2017. Но вот уже прошёл год, и снова – тишина…

P.S: Данную статью просим считать официальным запросом губернатору края Владимиру Владимирову, прокурору края Анатолию Богданчикову и министру образования края Евгению Козюре. А также главам администраций Шпаковского района Владимиру Ростегаеву и города Михайловска Игорю Серову.

      

   

Комментарии (0)