еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бюджетные дыры залатают петрушкой и яйцами

Год земляной собаки, каковым по восточному календарю является нынешний 2018 год, ещё далёк от завершения, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что большинству граждан нашей страны он запомнится надолго. Видимо, так уж сошлись на небосклоне звёзды, что именно этому году суждено было стать отправной точкой для принятия судьбоносных решений, серьёзно изменивших привычный уклад жизни миллионов россиян.

Судьбы у людей разные, а моя одна на века

Когда год только начинался, астрологи и прочие звездочёты убеждали доверчивых граждан, что не в пример годам прошедшим и будущим в предстоящие двенадцать месяцев их ждут исключительно удача, успех и процветание. В подтверждение справедливости своих слов они приводили цитаты из древних манускриптов, согласно которым, выходило, что символ 2018 года -  внимательное, уступчивое и послушное животное, которое тем не менее не лишено хитрости, предприимчивости и способности к созданию внушительного запаса.

Как в воду смотрели эти толкователи тайн Вселенной, угадали в точности всё, вплоть до последней запятой. Только не учли они (или скромно умолчали) одно немаловажное обстоятельство. А именно, что присущие символу года характерные особенности примерно в равной пропорции делятся между двумя группами людей.

Тем, кто находится на нижних ступеньках социальной лестницы, предопределено быть внимательными, послушными и уступчивыми. Совершенно иная карма светит менее многочисленной, но более сплочённой группе людей, уютно расположившейся на более возвышенных и, следовательно, лучше прогреваемых солнцем ступеньках всё той же лестницы. Им надлежит проявлять хитрость, демонстрировать предприимчивость и реализовывать свои способности к созданию внушительных запасов.

Случилось так, что в разгар летних отпусков ничего не подозревающие граждане страны, способной провести лучшие в мире Олимпийские игры и лучший в мире Чемпионат мира по футболу, в буквальном смысле слова были огорошены известием о том, что каждому из них уготована участь ощутить на себе всю прелесть продления на пять и восемь лет периода послушания и уступчивости. Россияне узнали, что этот неприятный сюрприз называется пенсионной реформой и что иного способа повысить благосостояние пенсионеров руководство страны не знает.

Задавшись целью как можно доходчивее объяснить сомневающимся причину принятия столь непопулярного решения, чиновники из федерального правительства составили некую математическую модель, в которой использовалось всего лишь одно арифметическое действие - деление. Согласно их расчётам, выходило, что если средства пенсионного фонда (делимое) принять за величину постоянную, то, чтобы повысить размер выплат каждому пенсионеру (частное), следует заметно сократить их количество (делимое). О том, что существуют ещё и другие арифметические действия, такие, например, как сложение и умножение, способные самым благоприятным образом отразиться на самочувствии пенсионного фонда, министры и депутаты как-то вдруг запамятовали. На том и порешили  остановиться, не обращая особого внимания на гнев и возмущение своих сограждан.

 

Куда бедному крестьянину податься?

Немного отойдя от шока, наши люди стали размышлять, как найти выход из возникшей ситуации. Наиболее подходящим решением проблемы многие  посчитали возможность трудиться на собственном дачном или приусадебном участке. Перспектива постоянно находиться на свежем воздухе, поддерживать в хорошей форме свой организм и при этом ещё выращивать экологически чистую продукцию настолько показалась заманчивой и спасительной гражданам, реально способным столкнуться с ситуацией, когда на работу уже не берут, а до пенсии ещё слишком далеко, что они незамедлительно потянулись в специализированные магазины с целью приобретения семян, саженцев и шанцевого инструмента.

Однако, как оказалось, своей находчивости они радовались преждевременно. То ли чиновники об этом прознали, то ли звёзды на небосклоне расположились в замысловатую конфигурацию, отдалённо напоминающую фигуру из нескольких пальцев, только вскоре последовало очередное судьбоносное решение, ещё более удивившее и огорчившее простых россиян.

В начале июня текущего года группа депутатов Государственной Думы внесла на рассмотрение законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». За, казалось бы, безобидным названием депутаты сумели замаскировать то, что принято называть бомбой замедленного действия.

Согласно внесённому законопроекту, предлагается обложить налогом личные подсобные хозяйства. По действующему законодательству такой вид деятельности признавался некоммерческим, поэтому доходы, полученные гражданами от реализации излишков продукции, выращенной в ЛПХ, были освобождены от уплаты налогов. Видимо, такой порядок вещей устраивал не всех. Чтобы выглядеть как можно более убедительными, они и соответствующие аргументы припасли: «Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая проводилась в России в 2016 году, показала, что в стране есть огромное количество личных подворий, где содержится сельскохозяйственный скот, имеются земельные угодья. При этом владельцы получают выгоду, продавая излишки продуктов животноводства и растениеводства. В то же время такие частники не считаются ни предпринимателями, ни фермерами, а потому и налогов не платят. С принятием нового закона ожидается, что местные бюджеты получат некоторое пополнение, и всё больше предпринимателей появятся в сёлах и деревнях России, которые получат стимул к увеличению объёмов своего производства благодаря доступной, понятной и гибкой системе налогообложения».

Судя по всему, авторы приведённого выше высказывания свои познания об особенностях жизни жителей российских сёл и деревень получили из каких-то удивительных источников,  имеющих мало чего общего с реальностью. На полном серьёзе утверждать, что, обложив налогом бабу Шуру, пытающуюся продать на придорожном базарчике три пучка петрушки, два десятка яиц и ведро картошки, можно пополнить местные бюджеты и получить стимул к увеличению объёмов своего производства, способны только дилетанты и фантазёры. Похоже, что именно с такой категорией «экспертов» нам приходится иметь дело.

           

Каждый кулик хвалит своё болото

Весьма показателен состав депутатской группы, выступившей с такой законодательной инициативой. Наличие в ней партийных функционеров от правящей партии ни у кого не  вызвал удивления. Можно понять также порыв Анатолия Карпова, вдогонку присоединившегося к инициаторам налогообложения личных подсобных хозяйств. Для гроссмейстера это может быть своеобразный «ход конём», позволяющий находиться на комфортном расстоянии от короля. Но понять логику Геннадия Кулика, четверть века проработавшего на руководящих должностях в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, а в 1991 году даже возглавившего его, довольно трудно. Ему ли, академику Российской академии естественных наук и профессору Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса, не знать, как живёт, вернее сказать, выживает сельская глубинка! А ещё он, родившийся в 1935 году, должен помнить, что подобного рода эксперименты уже проводились в нашей стране и ни к чему хорошему тогда не привели.

Если кто подзабыл, речь идёт о принятом во времена Никиты Хрущёва решении об ужесточении сельхозналога. Конечно же, делалось это с благим намерением пополнить бюджет государства. С каждой коровы, находившейся на личном подворье колхозника, необходимо было сдать государству 220 литров молока. С каждой курицы - по 180 - 250 яиц. Такие домашние животные, как свиньи, яйценоскостью и надоями никогда не славились, поэтому с них после забоя государство получало шкуру.

Во времена Хрущёва считалось, что если на придомовом участке колхозника растёт несколько яблонь или несколько кустов смородины, то их также следует обложить налогом. Результат того «налогового манёвра» хорошо известен всем. Колхозники довольно быстро смекнули, что к чему, и пустили под нож домашнюю скотину, да ещё и плодовые сады вырубили.

Что характерно, хрущёвскую авантюру с налогообложением оправдывали необходимостью принятия мер по искоренению мелкобуржуазной психологии. Теперь идеологическая подоплёка диаметрально изменилась, но способ решения проблемы почему-то предлагается прежний.

           

Купи патент - и ступай себе с миром

Тем не менее сразу же после летних каникул депутаты Госдумы намереваются в приоритетном порядке рассмотреть законопроект о налогообложении ЛПХ. Однако облагать их будут не подоходным налогом, а по патентной системе.

Фактически владелец подсобного хозяйства должен будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. Стоит это удовольствие около 30 тысяч в год, или две среднероссийские пенсии. Надо быть неисправимым оптимистом, чтобы всерьёз надеяться на успех предлагаемого нововведения. Скорее, произойдёт то, что уже наблюдалось в нашей истории. Граждане могут посчитать себя обманутыми и в массовом порядке откажутся от растениеводства и животноводства, пополнив при этом ряды безработных и малообеспеченных. Вряд ли от этого выиграет бюджет государства.

Нечто похожее уже произошло после введения налога на поселенческую землю. Тогда на треть сократились картофельные поля и усадебные земли сельского населения. После введения ещё одного налога производство сельхозпродукции в ЛПХ может прекратиться совсем.

Не все теоретики из правительства и Госдумы знают, что производство почти всей продукции на селе убыточно. При этом 44 % крупного рогатого скота, 14 % поголовья свиней, почти половина  овец выращивается в личных подворьях граждан.  Здесь также выращивается порядка 70 % картофеля и  овощей. Всё это  может быть утрачено, и тогда об импортозамещении можно будет забыть.

Так стоит ли создавать дополнительный повод для огорчения нашим гражданам, заранее зная о том, что результат от нововведений будет диаметрально противоположный ожидаемому?

Комментарии ()