еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Будьте здоровы. Ну, ежели не помрёте…

В последнее время власть что-то озаботилась здоровьем нации. И это пугает. Ведь, по печальному опыту, россияне знают: если там, наверху, педалируют какую-то тему, прикрываясь исключительной заботой о населении, значит, готовят очередную пакость.

И действительно, со своими предложениями об оздоровлении нации ныне выступают все, кому не лень. С приходом весны все структуры вдруг проявили в этом вопросе завидную инициативность. И стали наперебой выдвигать предложения, как достичь этой голубой мечты – чтобы россияне были здоровы, счастливы и могли бы пожить на заслуженном отдыхе хоть год-два, а не загнуться задолго до получения заветной корочки о праве на заслуженный отдых. Впрочем, инициативы традиционно были одна другой нелепей, но простим их «родителей» – весна всё-таки. Непростое для психики время.

Началось всё с того, что в начале февраля федеральный Минздрав в своём отчёте указал, что в России год от года увеличивается количество пациентов с ожирением. Мол, питаются неправильно, ведут сидячий образ жизни, наращивают вредные лишние килограммы. В общем, общество стремительно «одевается» в жировые складки.

На это сообщение тут же отреагировал Роспотребнадзор, глава которого Анна Попова тут же выдвинула идею, что надо штрафовать людей с лишним весом. Мол, хватит потакать привычке россиян жрать в три горла макароны с майонезом и наращивать бока и бёдра. Пора начинать наказывать рублём за немодельные параметры. И тут же, по устоявшейся привычке нашего чиновничества, не изобретшего ничего достойного, сослалась на зарубежный опыт.

Есть у российских столоначальников такой пунктик – отсыл к мировой практике, когда нужно протащить в жизнь какую-то бяку. Например, не так давно важные дяди на все лады повторяли, как мантру, дескать, посмотрите, сколько стоит бензин у них – заоблачно дорого по сравнению с нашим, так что нечего возмущаться ростом цен на топливо, забывая, правда, указать разницу в доходах «у них» и «у нас». То беря в качестве примера ещё какую-нибудь «их» практику. Но ладно, к бензину и методам сдерживания цен на него во благо здоровья нации мы ещё вернёмся, а пока речь о толстяках и как с ними намерены бороться.

Харакири для толстяков

Так, Анна Попова, обосновывая необходимость карательных мер для упитанных, пустилась в рассуждения о Японии. Там, по её словам, есть Метабо-закон, согласно которому, каждый подданный 40-75 лет должен ежегодно проходить замер талии. «Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйма (80 см). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (102 см), – утверждала Попова. – Если талия превышает норму, японец обязан посещать сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 млн долларов».

И заодно предложила штрафовать не только компании, в которых работают тучные люди, но и самих толстяков. Логика чисто чиновничья: раз находятся деньги на жратву без меры, лучше пустить их на штрафы - и казне прибыль, и человеку польза: похудеет, оздоровится и вообще станет эстетичнее выглядеть.

Правда, сами японцы тут же высмеяли Попову, посоветовав ей сначала тщательно изучить вопрос, прежде чем открывать рот на публике. Потому что в Японии действительно с 2008 года действует подобный закон, предписывающий сотрудникам государственных и частных компаний 40-74 лет замерять талию. Но если её размер превышает норму, им просто рекомендуется обратиться к врачу, чтобы выяснить – нет ли у человека диабета. Только и всего. Никакие штрафы для самих толстяков или для работодателей в законе не упоминаются. Наверное, если бы в Метабозаконе он, штраф то есть, упоминался, наши бы чиновники, интерпретировав всё по-своему, сразу бы предложили тучным людям харакири.

А вообще, конечно, бред. Сегодня будем штрафовать за лишний вес, завтра – за горб на спине, лысину, одышку? Ибо нечего запускать себя до такой степени, чтобы эти дефекты появились. Что ещё придёт в голову нашим «заботливым» властям? Налог на воздух? Неужели сказка «Чиполлино» станет былью?

И жизнь замрёт?

Затем умом и сообразительностью отличились депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга из фракции ЛДПР. Они решили, что городу не помешает сиеста, как во многих южных странах, когда днём настолько жарко, что полноценно работать невозможно, а люди предпочитают пересидеть это время дома.

В северной столице жары не бывает, тем не менее слуги народа считают, что Петербургу просто необходим тихий час с 13:00 до 15:00. Чтобы, мол, пожилые люди, детсадовцы, мамочки с младенцами в декрете, да и просто все, кому не лень, могли спокойно вздремнуть, не просыпаясь от гудков авто, шума соседской стройки, топота и беготни школьников по лестничным пролётам. За нарушение в это время тишины депутаты предлагают налагать штрафы, например, по 5 тыс. руб. за грохот от строительных работ, 500 руб. – за просмотр телепередач на высокой громкости. Интересно, а за школьный звонок с урока на урок что полагается? Неужто сразу расстрел?

Ну вот скажите, инициаторов этой принудительной остановки жизни можно назвать нормальными, адекватными и дружащими с реальностью людьми? То есть они полагают, что в разгар рабочего дня жизнь в северной столице должна замереть на пару часиков: заводы и стройки встать, общественный транспорт отправиться в депо, вещание ТВ– и радиоканалов заглохнуть, туристы попрятаться по гостиничным номерам? И всё ради того, чтобы кто-то, кому мало ночного сна, мог без помех придавить подушку ещё и днём? Может, депутаты о себе заботятся? А то их вечно упрекают, что во время заседания они засыпают, как осенние мухи. А теперь они смогут это делать вполне легально, а что? Законная сиеста.

От рассвета до заката

Затем эстафетную палочку заботы о здоровье нации подхватили единороссы. Депутат Госдумы Андрей Барышев внёс в нижнюю палату парламента законопроект о возвращении в России сезонного перевода времени – то есть с летнего на зимнее и наоборот. Эти «скачки» были прекращены в 2011 году, когда страна перешла на перманентное летнее время. Правда, из-за этого световой день зимой стал совсем коротким, пришлось переходить на постоянное зимнее время. Что, собственно всех и устроило.

Всех, кроме вышеназванного депутата, который уверен, что возврат к сезонному времени позволит гражданам более эффективно пользоваться светлым временем суток. Барышев заметил, что на данный момент в большинстве регионов страны слишком ранние рассветы и закаты, это вызывает у населения недовольство. Дескать, люди не высыпаются, плохо себя чувствуют и поэтому плохо работают.

Ага, больше ж ничего в нашей стране не может вызвать недовольства у населения, а только время рассветов и закатов. Всем остальным они довольны: ростом цен, тарифами ЖКХ, пенсионной реформой, уровнем доходов. И вообще у нас всё так идеально, что трудно придраться, вот и выискивают неблагодарные граждане хоть какие-то поводы для недовольства. А наши доблестные депутаты тут как тут со своими инициативами, как устранить причины недовольства. Всё для народа, так сказать, во благо и во имя.

Впрочем, г-н Барышев, доказывавший, что перевод стрелок – благо для здоровья нации, похоже, сел в лужу. Тезис раскритиковали представители медицинского сообщества, заявившие, что «прыжки во времени» могут существенно повлиять на биологические ритмы организма человека. В частности, изменение часовых поясов может привести к нарушению сна, депрессии, сбою в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

И, чтобы не заработать себе осложнений, подготовка организма к переводу стрелок должна быть тщательной и заблаговременной. Чтобы защититься от негативных последствий перевода часов, людям придётся начать готовиться к этому заранее. В частности, при переходе на летнее время рекомендуется за неделю-две до этого ложиться на 15 минут раньше и затем ежедневно отодвигать сон ещё на 15 минут. Если речь про зимний перевод – наоборот. Кроме того, надо будет полностью исключить дневной сон (а как же Санкт-Петербургская «сиеста»? – Ю. А.), нормализовать и адаптировать систему пищеварения, передвигая привычные часы приёма пищи. В общем, мороки – выше крыши, никаких нервов не хватит. И уже будет глубоко по боку, когда там за окном темнеет и рассветает.

Спасение утопающих – дело кошелька утопающих

Первопрестольная отличилась «человеколюбием». В Московской областной думе с подачи МЧСовцев, которым надоело, видимо, за спасибо спасать любителей зимней рыбалки, депутаты решили ввести шкалу штрафов на провалившихся под лёд рыбаков. Вернее, не только штрафов, штрафы для тех, кто игнорирует правила выхода на лёд, и так существуют. Предложено вдобавок к ним ещё и возложение всех расходов по спасению на самих спасённых.

Да не простых, а «золотых» расходов – чтобы они полностью покрывали расходы экстренных служб на проведение спасательных операций. Речь идёт о тысячах и тысячах рублей с каждого доставленного на берег. Даже калькуляцию произвели. Мол, час работы вертолёта Ми-8 стоит 150 тысяч рублей, катера на воздушной подушке – тысячу, мотосаней – 420.

А то, видите ли, взяли моду – проваливаться под лёд. Лезут и лезут посверлить полыньи, чтобы наловить рыбки. И воображают, что если свалились в воду, так их бесплатно должны спасать: тратить топливо, людские силы, время и нервы. Нет уж, как говаривал герой Ильфа и Петрова «А овёс-то? Овёс нынче дорог, не укупишь». В общем, пенсионерам, любившим посидеть с удочкой над лункой, чтобы добыть себе элементарный обед, стоит теперь подумать и посчитать, хватит ли их пенсии на оплату пары часов работы спасательных служб, если вдруг чего не заладится.

У авторов инициативы резон простой – каждого провалившегося приходится спасать, высылать вертолёты и катера на воздушных подушках. И всё это за счёт бюджета. А под страхом взыскания заоблачных сумм люди сто раз подумают, прежде чем выходить на лёд. И бюджет целее, и здоровье, опять-таки, не под угрозой.

Можно, конечно, пойти ещё дальше. Сделать платными услуги скорой помощи. А что? В духе времени. Инфаркт? Инсульт? Ну так сам виноват, нечего так запускать здоровье. Ногу сломал? А под ноги смотреть надо. И полицию платную давайте сделаем. Кошелёк украли? Нечего варежкой хлопать. В подворотне ограбили? Так дома сиди, не шляйся.

Водка, бабы, папиросы

Ну и вишенка на торте – разговоры, зазвучавшие на всех уровнях, о необходимости возврата продаж на АЗС спиртных напитков. Прямо тема № 1 в последнее время. Особенно погрел душу наполненный ну очень отеческой заботой тезис главы «Лукойла» Вагита Алекперова о том, что, дескать, хватит нашим автолюбителям травиться палёным пойлом, купленным на обочине. Пора серьёзно задуматься об их здоровье и дать возможность купить качественное спиртное, не отходя от бензоколонки. И тем самым убить сразу и ещё двух зайцев: покрыть и устранить пики скачков цен на бензин, а также повысить прибыльность автозаправочных станций.

А учитывая цены на заправках, которые на товары народного потребления здесь в 2-3 раза выше, чем в розничных магазинах, можно предполагать, что за бутылку «Жигулёвского» страждущим придётся выложить сумму, как за бак бензина. Впрочем, если трубы горят и душа требует, кого из русских это остановит? Так что прибыль, безусловно, будет. И, по всей видимости, не только у заправочных магазинов, но и у полицейских, стоящих за углом.

Со своей стороны предлагаю финансово бедствующим нефтяным магнатам, которым маржи с продажи топлива не хватает на хлеб с маслом, а спокойному сну мешают душевные терзания о травящихся купленным вне АЗС винищем автолюбителях, не останавливаться только на продаже спиртного на АЗС, а  выбрать более широкое поприще в плане заботы о здоровье россиян, не жалея ни сил, ни средств, ни мозгов.

Взять хоть тех же дальнобойщиков. Доколь они будут пользовать сексуальный «суррогат» и гробить своё здоровье? То есть принимать услуги в сфере плотских утех от представительниц древнейшей профессии, которых президент Путин дипломатично назвал дамочками с пониженной социальной ответственностью, а рядовые граждане неполиткорректно кличут плечевыми? Ведь они, ночные бабочки, пользуются у водителей спросом ничуть не меньшим, чем придорожный алкоголь. И вреда от них тоже не меньше – сплошная антисанитария и постоянный риск подцепить чего-нибудь «интересное» в плане венерических заболеваний.

В общем, дарю идею, как убивать зайцев не парой, а целыми стаями: давайте проявим ещё одну заботу, и при каждой АЗС откроем публичный дом, полный не только качественного алкоголя, но и прошедших тотальную санобработку жриц любви. Спросом такое «ассорти», думаю, будет пользоваться бешеным. От клиентуры отбоя не будет.

И тогда нефтяные магнаты, загибающиеся от нищеты, наконец-то смогут позволить себе перестать «мелочь по карманам тырить», то есть заниматься недоливом топлива в бензобаки клиентов. На этот шаг их толкает, по их словам, не врождённая алчность и просто привычка подворовывать, а пустой желудок.

Вместо послесловия

Так что, граждане россияне, не знаю, как вам, а мне от этой заботы о моём здравии не по себе. И хотелось бы задать такой вопрос: если водку-пиво-вино разрешат продавать на заправках, так, может, и нам, СМИ, вернут право рекламировать эту продукцию на своих страницах?

А что? Мы тоже хотим: а) заработать деньги и б) позаботиться о здоровье нации. А то в последнее время СМИ вогнали в такие финансовые клещи, что не вздохнуть. Финансирования никакого, зато штрафов за каждый чих – вагон и маленькая тележка. Хоть «водочными деньгами» их отобьём. А заботиться о здоровье нации будем по примеру Алекперова – клянёмся рекламировать только высококачественное и проверенное спиртное, не шмурдяк и не самопал. И бонусом - подробно описывать аромат, букет, вкус и послевкусие, ощущения наутро после выпитого и т. д. А что? Заботиться так заботиться -  без полумер и недосказанностей!

Комментарии ()