еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Божественный эксперимент

В апреле начинается последняя учебная четверть. Будущей весной четвероклассники в общеобразовательных школах Ставрополья приступят к изучению нового предмета из экспериментального модульного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

«ПРИВИВКА» НРАВСТВЕННОСТИ

 Немного предыстории. В июле прошлого года президент страны Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения в школах курса ДНК – духовно-нравственной культуры. В начале нынешнего учебного года минобразования России «взяло под козырёк». Жителям Ставрополья не привыкать пребывать в роли этаких подопытных мышей, благо в нашем крае постоянно проводились какие-то эксперименты. И потому мы попа- ли в число тех 19 территорий, где будет опробоваться новый учебный курс.

Его задача – в первую очередь, духовно-нравственное воспитание молодого поколения. По мнению служителей основных религиозных конфессий, ставших у истоков нового проекта, нынешняя молодёжь постепенно, но верно уходит от понятий морали, чести, достоинства, этики и культуры поведения в обществе. И не случайно в стране готовится проект «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности». Хорошо бы поговорить на эту тему сегодня поподробнее, но речь сейчас не только об этом.

Другая задача – сохранение целостности Российской Федерации. А это возможно только при условии соблюдения принципов этнполитического равновесия, уважительного отношения к представителям всех наций и народностей, населяющих нашу Родину. Это касается как страны, в целом, так и каждой отдельной территории. Особенно остро эти вопросы стоят в многонациональном северокавказском регионе.

В Ставропольском крае, по данным переписи населения 2002-го года проживают представители 118 национальностей со своими культурными ценностями и традиционной принадлежностью к той или иной религии. На фоне этого, к сожалению, время от времени возникают конфликты между людьми на почве, мягко говоря, непонимания одних ценностей другими.

Курс ДНК как раз и должен стать той «прививкой» нравственности, которая спасёт нашу молодёжь.

 

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

 До сих пор отношение к нему не у всех однозначное. И хотя экспериментальный курс объявлен министром образования Андреем Фурсенко сугубо светским, он, хотим мы того или нет, напрямую связан с культурой всех четырёх государственных религий России.

В курс «Основы религиозных культур и светской этики» входят шесть модулей:

• основы православной культуры;

• основы исламской культуры;

• основы буддийской культуры;

• основы иудейской культуры;

• основы мировых религиозных культур;

• основы светской этики.

Изучать ребёнок будет только один, который выберут за него родители.

По мнению президента России: «Выбор изучаемого курса должен быть только добровольный, так как любое принуждение по этому вопросу носит незаконный характер». Случилось так, что выбирать родителям 23 тысяч детей пришлось дважды.

В первый раз – на школьных собраниях в начале октября. Учебный год ещё только начинался, а тут такая новость – эксперимент, да ещё и с религиозной подоплёкой. Родителям было о чём задуматься: религия – тема деликатная уже сама по себе. Ведь не один десяток лет мы росли и воспитывались в атеистическом обществе. 70 с лишним лет страна жила и развивалась по своим законам, а церковь была отделена от государства. И только в 90-е годы, когда наступили трудные времена в нашей стране, многие стали искать спасения, в том числе и душевного, прежде всего, в религии – стали посещать храмы, соблюдать посты, вспомнили о своей принадлежности к той или иной конфессии. В основном это были новоявленные православные христиане – русские люди, поскольку представители других религий, и не только мусульман, и в советские времена относились очень уважительно к учениями своих предков.

Второй опрос был проведён среди родителей в декабре. При этом данные опросов очень сильно отличаются. Но об этом позже.

 

ОДИН – НА ВСЕХ

 Итоги октябрьского выбора, по данным минобраза края, выглядели, примерно, так: 74 процента родителей выбрали общий курс основ мировых религиозных культур и основ светской этики. Оставшиеся 26 процентов пришлись на долю оставшихся модулей – основ четырёх религиозных культур. Думается, что такой выбор родителей был не случаен – они не поняли, чего от них хотят, и заняли нейтральную позицию. Они, как и учителя, видимо, решили, что не стоит загружать детей конкретными религиозными догмами, дабы не сеять в классах раздоров и чувства соперничества. Все пошли по пути наименьшего сопротивления: что такого плохого может быть для детей в изучении мировых культур? Или той же светской этики? Вот и проголосовали за них.

Лучше всех объяснила суть такого выбора учитель начальных классов одной из школ Ставрополя Лилия Сотникова: «Для нас главное – воспитать в детях взаимное уважение и терпимость по отношению друг к другу, чтобы никому не было обидно, и конфликтов на религиозной почве в будущем, чтобы тоже не было. И чтобы они знали культурные традиции друг друга, умели их ценить».

Обычному миролюбивому чело- веку, ведь, ничего кроме спокойствия и добрососедских отношений не надо. Вот это-то и нужно воспитывать в ребёнке в первую очередь.

В сельских же школах родители, в основном, выбрали основы православия, на долю которого при- шлось почти 26 процентов голо- сов. Мать девочки-четвероклашки одной из сельских школ так и сказала мне, что в их классе 19 родителей из 23 проголосовали за православие. Что тоже вполне объяснимо – жизнь в селе, несмотря на все техногенные процессы, всё же движется более спокойно. Почти в каждом доме есть старики, которые соблюдают православные обычаи и не дают забыть о них молодым. Да и национальный состав населения не особенно разнообразен: подавляющее большинство - люди русские. Родители учащихся других национальностей, составлявших значительное меньшинство в классе, тогда в октябре не проявили никакой инициативы при выборе предмета обучения для своих детей. И в результате выбор основ исламской культуры в октябре составил чуть больше одного процента.

 

ПОДУМАЛИ ЕЩЁ РАЗ

Только 7-го декабря в Москве была утверждена примерная программа комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», разработанная с участием учёных Российской Академии наук, Российской академии образования, Федерального института развития образования, академии повышения квалификации работников образования, представителей основных религиозных конфессий. Она рассчитана на 32 часа учебного времени.

А вскоре она оказалась на столе основных исполнителей эксперимента в регионе – министерства образования Ставрополья. В кратчайшие сроки, а именно за три декабрьских дня в общеобразовательных школах края были проведены родительские собрания и… Повторные результаты выборов буквально ошеломили всех.

Родители почти 15 тысяч школьников, а это без малого 66 процентов всех учащихся, выбрали для изучения основы православной культуры.

Почти в три раза увеличилось количество заявлений по изучению основ исламской культуры – 775 учеников (или 3,4%). На основы буддийской культуры и иудейской культуры пришлось почти равное количество желающих изучать эти модули, но их очень мало – всего 9 человек. Основам мировых религиозных культур и основам светской этики отдали предпочтение чуть более 7 тысяч детей, т.е. почти 31 процент. При том, что в октябре их было на 10 с лишним тысяч больше.

Что же так повлияло на перемену настроения родителей детишек за два прошедших месяца, сделав полярным их мнение по обучению детей? Ведь не смена же времени года, в конце концов, и не предстоящие новогодние праздники волшебным образом изменили настроение пап и мам четвероклашек. Остаётся только догадываться, какой великий режиссёр смог так уверенно и целенаправленно изменить расклад взглядов ставропольцев.

«СР» сделал попытку прояснить данную ситуацию в Ставропольской и Владикавказской епархии и министерстве образования края. И там, и там ответ был однозначный: мол, в октябре не было до- статочной информации, решения принимались на родительских собраниях без раздумья, кое-где путём простого голосования, где большинством голосов весь класс выбирал общий для всех курс. Кроме того, отсутствовала программа обучения, которая могла многое прояснить. А вот теперь всё встало на свои места и результаты более чем объективны.

 

УРОК С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Всего лишь два часа в неделю четвероклассники будут отдавать изучению нового предмета. При этом урок не станет дополнительным в их плотном учебном графике.

Главное, чтобы полученные знания приносили ощутимую пользу молодой растущей душе. А это будет уже зависеть от преподавателя, и от его умения давать соответствующие знания.

По словам замминистра образования края Ирины Кувалдиной, комплексный учебный курс является культурологическим. Он даёт знания о культурных религиозных ценностях, а основная задача – духовное и нравственное воспитание. Поэтому преподавать его должны высокообразованные и специально подготовленные светские учителя (хотя изначально представители епархии хотели, чтобы основы православной куль туры вели низшие священнослужители – семинаристы и др.).

– В январе в Москву из Ставрополья уезжает группа учителей- тьюторов*). Они пройдут специальное обучение, а, вернувшись домой к концу января, они, в свою очередь, обучат коллег полученным знаниям уже здесь, на месте.

Скорее всего, как сказала замминистра, это всё же будут светские учителя начальных классов.

При этом известно и мнение православной церкви о том, чтобы «учитель, которому предстоит преподавать основы духовной культуры – православной, исламской, буддийской и еврейской, сам был человеком верующим». Иначе он будет похож «на преподавателя астрономии, не верящего в шарообразность земли».

Об эксперименте четвероклассники, естественно, уже наслышаны, но для них это всё ещё отдалённое весеннее будущее. Сами ребята, к счастью, не понимают те страсти и суету, которые происходят вокруг этого вопроса. Они, конечно же, будут учить новый предмет: кто прилежно и старательно, а кто и не очень. Они ещё дети, и спрос с них пока невелик. Вся же ответственность за изучение этого курса и его полезность для них в столь нежном возрасте ложится целиком на взрослых.

Что касается введения ДНК в учебную программу, то и учителя, и чиновники минобразования, и официальные православные церковники уверены, что проект этот своевременный и нужный. Кстати, дети продолжат изучение этого предмета осенью нынешнего года, в первой учебной четверти пятого класса.

Поддерживают их и последователи магометанского учения. Вот, в частности, мнение о новом духовно-нравственном курсе руководителя Ставропольской городской национально-культурной автономии «Абаза» Владимира Курчева:

– Вера нужна, – сказал он. – Нас лишили идеалов социализма, в которые мы верили. А без веры жить нельзя. И надо, чтобы ребёнок имел возможность изучать основы культуры той религии, которая его интересует.

*) Тьютор – домашний учитель, репетитор, опекун, наставник, в переводе с англ.

Комментарии ()