еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Большой хапок

На Ставрополье, похоже, разгорается новый скандал. На этот раз под пристальное внимание силовых структур попало краевое министерство экономического развития, куда в минувшую пятницу с обысками и выемкой документов нагрянули следователи ФСБ. По некоторым данным, этот вечерний визит может быть связан с нарушениями в проведении торгов, объявленных в рамках закупок для краевого перинатального центра в Ставрополе министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона. Площадкой для проведения аукционов как раз и было министерство экономического развития Ставропольского края.

Испорченная карма

Честно говоря, карма перинатального центра была изрядно подпорчена с момента возникновения самой идеи о его постройке. Он с момента объявления о намерении его возведения оказался в эпицентре скандалов и резонансных происшествий. Начиная от выбора места постройки – в охраняемом по закону от всякой вырубки лесном массиве. Затем случилась эпопея с затягиванием, дошедшим до неприличия, сроков окончания строительства и сдачей нового медучреждения в эксплуатацию. Потом были необъяснимые смерти рожениц во вроде бы оснащённом по последнему слову науки и техники заведения по родовспоможению.

Ну а потом, как шишки из мешка, посыпались новости одна другой краше. В смысле, информация о том, кто во сколько и когда умудрился нажиться на постройке этого разрекламированного на весь белый свет учреждения. «Пирог», в смысле центр, обошёлся государству в сумму более 1,6 млрд рублей, и, как оказалось, желающих откусить от него кусочек было хоть отбавляй. Правда, похоже, блюдо оказалось не по зубам – многие любители наживы уже подавились откушенным. У многих, надеюсь, эти куски вскоре встанут поперёк горла.

Итак, чем же вызван нынешний переполох? Краевой минстрой, бывший куратором этой стройки века, провёл порядка 210 конкурсов на поставку медицинского оборудования в перинатальный центр. Как уж разыгрывались тендеры и определялись победители, история умалчивает. Но факт остаётся фактом – вся верхушка министерства этим летом стала фигурантом уголовных дел – министр Игорь Васильев и два его заместителя Андрей Лазуткин и Ирина Коваленко. Сам Васильев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями по различным эпизодам.

Коваленко также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. А первому замминистра Лазуткину , который после ареста Васильева исполнял его обязанности, вменяют получение взятки и превышение должностных полномочий. Как уже сообщал «Ставропольский репортёр», в 2015 году Лазуткин обеспечил фирме-подрядчику беспрепятственное подписание документов на оплату работ по строительству Ставропольского клинического перинатального центра. По некоторым данным, и за работы, которые организацией не проводились, и за те, которые проводились, но были оценены на порядок выше реальной их стоимости. За услугу с Андреем Рудольфовичем подрядчики расплатились «борзыми щенками», то есть натуроплатой. Взамен подписи на документах компания отремонтировала квартиру сына чиновника за свой счёт на сумму более 200 тыс. рублей. Интересен и факт, кому же принадлежит фирма-подрядчик. А не менее чем семейному клану сенатора Совфеда России от Ставрополья Михаилу Афанасову и его сыну Василию, депутату краевой Думы.

Тендер на набивание карманов

То, что чиновники в самых различных областях не могут удержаться от личного обогащения, используя государственную должность – совсем не новость. Уровень их материального положения, превышающий все разумные представления о достатке, уже никого не поражает. Госзакупки – не единственный способ хищения бюджетных средств и обеспечения сверхприбыли аффилированным коммерческим структурам с одновременным нанесением ущерба государству и гражданам. Однако госзакупки являются самым простым и доступным способом хищений (распила бюджетов) и получения личной выгоды от занимаемого положения. А значит, и самым популярным. По некоторым данным, каждый год на уровне городов и весей воруется больше триллиона рублей. То есть стоимость Олимпиады в Сочи, стоимость нескольких космодромов, стоимость тридцати операций ВКС РФ в Сирии. Воруется примерно столько же, сколько государство получает налогов и сборов от экспорта нефти и газа.

Причём, как выяснилось, несмотря на уверения компетентных лиц и руководителей государства, что ФЗ о госзакупках написан таким образом, что украсть при проведении аукционов нельзя ни копейки. Однако этот барьер с лёгкостью преодолевают даже мелкотравчатые чинуши из сельских администраций, которые с завидной периодичностью обзаводятся сверхдорогими автомобилями или элитной недвижимостью, проведёнными по документам как объекты для служебных нужд. Что уж говорить о прожженых ребятах из кабинетов повыше. Они уже давно изобрели практически легальный способ обойти закон, и если попадаются на махинациях с госзакупками, то только по причине глупой самоуверенности. Зарвавшись и вообразив, что держат бога за бороду, перестают, как говорится, видеть берега. Как, например, экс-руководитель крайводоканала Владимир Вдовин, едва не разжившийся «хибаркой» стоимостью в 17 миллионов, которую по документам пытались выдать за служебное жильё для командированных или молодых «бездомных» сотрудников.

Бендер нервно курит в сторонке

Глядя на «старших товарищей», играющих в увлекательную игру «обкради государство», включаются и «мелкопоместные дворяне». Тем более что способов это совершить и впрямь немало.

Первый – разделить крупную поставку на множество мелких. Ведь закон позволяет заключать контракты стоимостью менее 100 тысяч рублей без проведения тендеров, ограничившись мониторингом и обоснованием цены. При этом можно подписать хоть сто, хоть тысячу таких контрактов с единственным поставщиком. За откат, разумеется. Махинация налицо, но предъявить по закону вроде ничего нельзя – формально он соблюдён.

По этому пути, похоже, пошёл нынешний глава Благодарненского городского округа Сергей Бычков, личность сама по себе примечательная и любопытная. Рулить территорией он начал всего пару лет назад, но уже за госзакупки попадал в поле зрения прокуратуры, вознамерившись приобрести служебное авто стоимостью в небольшой «Боинг». Кстати, у всех дорогущих служебных иномарок традиционно одинаковая судьба – по прошествии короткого времени они списываются с баланса как аварийные и спокойно переходят в частную собственность кого надо.

Так вот, после того как иномарочный тендер по требованию надзорного органа был отменён, господин Бычков, по некоторым данным, унывать не стал. И быстро нашёл, на чём можно заработать ещё.

По инсайдерской информации, он может быть причастен к получению взяток при заключении муниципальных контрактов. Например, тендера на общую сумму в три миллиона рублей на ремонт здания районной администрации. Чтобы не проводить аукцион, муниципальные контракты дробили на суммы, не превышающие 100 тысяч рублей. Это позволяло не размещать заказ на сайте госзакупок. Все контракты передали фирме пятигорского предпринимателя Беньямина Агаяна ООО «Диалог-а», которая, по странному совпадению, заполучила и ещё ряд тендеров. Например, на ремонт райбольницы.

«За заключение контрактов Бычков при посредничестве своего сына получил от Агаяна взятки, – сообщил СМИ источник в Следственном комитете. – Известно о трёх случаях передачи взяток от бизнесмена общей суммой 160 тысяч рублей. Следственные органы начали проверку в отношении главы Благодарненского ГО».

Липовые бедствия

Второй, не менее популярный способ отщипнуть от бюджетного пирога при проведении госзакупок – объявить на территории режим ЧС и, прикрываясь этим особым режимом, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций заключить муниципальный контракт на проведение работ без организации конкурса.

Так, например, поступили кисловодские чинуши – заключили под грифом ЧС контракты на проведение ремонта нескольких городских улиц с единственным поставщиком услуг, которым оказался местный предприниматель. На проведение дорожных работ он получил более 180 млн рублей из дорожного фонда. При этом никаких конкурсов и аукционов не проводилось. Уже возбуждены девять уголовных дел по факту хищения бюджетных средств.

Кстати, и уже упомянутые в начале статьи работники краевого министерства строительства и дорожного хозяйства таким приёмом с удовольствием пользовались. Так, по некоторым данным, благодаря введению фиктивного режима ЧС министерство потратило на ремонт дорог на двадцать процентов бюджетных средств больше положенного. Только в 2016 году контрактов «под ЧС» было заключено на два млрд рублей. За необоснованный обход аукционов антимонопольная служба тогда оштрафовала замминистров дорожного хозяйства Андрея Лазуткина и Ирину Коваленко на 300 тысяч рублей. Но урок, как видим, впрок не пошёл. Ребята доигрались до уголовных дел. Думаю, вскоре силовики «побалуют» нас фамилиями и из минэка.

Вообще ликвидация последствий ЧС, как выяснилось, наиболее доступный путь к личному обогащению. Вряд ли кто забыл шокирующий случай, произошедший в этом году, касающийся реконструкции Большого Ставропольского, Право-Егорлыкского каналов и канала Левая Ветвь, которым требовались восстановительные работы после наводнения. На них были выделены 272 миллиона бюджетных рублей. Из которых подрядчики умудрились спереть…242 (!) миллиона путём заключения фиктивных сделок и обналичивания под этим предлогом средств. И таких примеров по стране – тысячи.

Мне вот интересно, неужели там, наверху, не видят и не слышат, что происходит? Что принимаются законы, позволяющие распихивать по карманам триллионы народных рублей? Что воровство на госзакупках оборачивается некачественными лечением, учением, отсутствием нормальных дорог и достойного уровня жизни, а ущерб стране исчисляется астрономическими суммами и, что самое страшное, тысячами потерянных жизней? Неужели ликвидировать систему масштабных хищений, злоупотреблений и растраты бюджетных средств, при которой легче воровать, чем не воровать, некому? Или нет желания?

Комментарии ()