еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Большие манёвры Минприроды России

После того как Министерство природных ресурсов и экологии России возглавил бывший ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин, в природоохранном ведомстве стали происходить удивительные перемены. Что из них принесёт в дальнейшем пользу природным ресурсам и экологии страны, покажет время. Но уже сейчас серьёзные изменения в проводимой министерством политике вызывают определённые настороженность и опасения. Причём, как выясняется, большинство из этих опасений базируются совсем не на пустом месте.

Антарктида важнее леса

К ведомству Дмитрия Кобылкина накопилось множество вопросов, что стало ясно в ходе правительственного часа в Совете Федерации, состоявшегося 7 ноября 2018 года. Тогда сенаторы раскритиковали политику министерства в отношении лесного хозяйства страны. Досталось министру и за эксперимент, затеянный им по реорганизации Департамента охоты.

Ещё в июне 2018 года, т. е. спустя месяц после его назначения на должность руководителя Минприроды, Дмитрий Кобылкин своим приказом объединил Департамент охоты с Департаментом геополитики в сфере лесных отношений. Фактически прежний департамент был ликвидирован, т. к. после такой реорганизации в ведомстве осталось 15 специалистов по охоте. Сенаторы посчитали, что такие действия вряд ли помогут навести порядок в охотничьих хозяйствах страны и порекомендовали министру более взвешенно принимать решения.

Может быть, какой-нибудь другой министр растерялся бы от такой критики в свой адрес. Но Дмитрий Кобылкин решил взять инициативу в свои руки и поведал сенаторам о масштабах начатых им преобразований. Он заявил, что считает более важными для страны проблемы Арктики,  Антарктики и Мирового океана. «На сегодняшний день это важные, судьбоносные для страны движения, связанные с дном Мирового океана, разработкой полезных ископаемых, с арктической зоной», - подчеркнул Кобылкин. Поэтому в министерстве создали специальное подразделение, занимающееся этими проблемами, - Департамент Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Что же касается проблемных вопросов с охотой, то министр не нашёл ничего лучшего, как перевести стрелки на своего заместителя, руководителя  Рослесхоза Ивана Валентика. После чего он рассказал изумлённым сенаторам о новом подходе к решению проблемы незаконной вырубки и экспорта древесины. По убеждению Дмитрия Кобылкина, он изобрёл самый эффективный способ, как побороть эту беду. Теперь для наведения порядка в лесной отрасли России Минприроды собирается привлечь китайских партнёров, пообещавших в обмен на лес построить питомники и предприятия по заготовке семян.

Разумеется, такой ответ не устроил сенаторов. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко потребовала, чтобы в течение полугода проблемы в лесной отрасли были решены. Она не оставила без внимания и замминистра Ивана Валентика, заявив: «У Валентика уже счётчик пошёл, ему меньше осталось. Будем жесточайшим образом отслеживать эту ситуацию».

После такого жизнеутверждающего пожелания руководитель Рослесхоза сразу же ушёл на больничный, видимо, реально оценив перспективу исправления допущенных министром ошибок.

Назначение нового замминистра удивило экологов

Буквально на следующий день после полученного Минприроды сенаторского разноса появилась информация, подтверждающая, что процесс реформирования природоохранного ведомства страны ещё далёк от завершения. Речь шла о правительственном постановлении, в соответствии с которым полномочия по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами передавались от Минстроя к Минприроды.

Пресс-секретарь министерства Наталья Хлопунова не замедлила поделиться информацией о предстоящем создании в структуре Минприроды нового подразделения - Департамента по обращению с отходами. «В Минприроды действительно планируется структурно создать отдельный департамент. Но пока речь идёт о появлении нового замминистра - куратора направления совершенствования системы обращения с отходами. После появления ответственного, а произойдёт это до конца года, можно будет говорить о дальнейших изменениях в виде нового департамента или иной структуры», - сказала она.

Надо отдать должное, в Минприроды не стали откладывать в долгий ящик вопрос с назначением нового замминистра. 30 ноября 2018 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении на этот пост  Владимира Логинова. О новом природоохранном замминистра известно, что ранее он возглавлял один из департаментов Минсельхоза, руководил которым в то время нынешний курирующий вице-премьер Алексей Гордеев.

До прихода в Минсельхоз господин Логинов был успешным бизнесменом, сделавшим неплохое состояние на торговле сахаром. Его компания ООО «Русский сахар» умудрилась даже получить кредит в 100 млн долларов под гарантии Минсельхоза, что говорит о многом.

В прежние времена господин Логинов не имел ровным счётом никакого отношения к экологии. Если, конечно же, не считать его участия в конфликте, возникшем между компанией УГМК, решившей добывать никель в Воронежской области, и местными экологами, выступившими категорически против этого. К слову сказать, в то время губернатором Воронежской области был Алексей Гордеев. Теперь вот в качестве замминистра он будет контролировать и координировать работу Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также вновь созданного Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления.

К слову сказать, до начала октября 2018 года вопросы госполитики и экологической безопасности курировал другой замминистра, одновременно являющийся руководителем Федеральной службы Росприроднадзора. Но с подачи министра Кобылкина руководитель Росприроднадзора больше не является его заместителем. Тем более что вот уже полгода, как это место остаётся вакантным. Теперь ясно, что делалось это с одной единственной целью - расчистить площадку для деятельности авторитетного человека, наделив его при этом серьёзными полномочиями.

Некоторые источники поспешили сообщить о том, что Владимир Логинов пришёл в Минприроды с надеждой в скором будущем занять кресло руководителя. Но даже в нынешнем своём качестве многими общественниками-экологами он рассматривается как источник большой угрозы для их природоохранной деятельности. Так что никаких иллюзий относительно приоритетов в деятельности замминистра Логинова они не испытывают.

Чудны дела министерские

Действия Дмитрия Кобылкина для многих представляются странными и непоследовательными. После нахлобучки, полученной им от сенаторов в начале ноября 2018 года, на таком же правительственном часе, проходившем 5 декабря в стенах Госдумы, он предложил совершенно иные способы решения природоохранных проблем. «Я планирую (и думаю, что в ближайшее время это произойдёт) создать департамент охоты. В идеале это должно превратиться в отдельное агентство по охоте, потому что огромное количество охотников», - сказал руководитель Минприроды. На этот раз народные избранники просто приняли слова министра к сведению и не стали задавать ему неудобные вопросы. Например, о том, стоило ли в июне упразднять департамент, чтобы через полгода его воссоздавать заново…

А ещё глава Минприроды заявил, что, по его мнению, требуется серьёзный пересмотр законодательства, регулирующего деятельность охотников. Так что на ближайшую перспективу он пообещал не оставить народных избранников без работы. Вдобавок ко всему, Дмитрий Кобылкин предложил организовать на платной основе обучающие курсы для охотников. Причём всё это должно происходить под чутким руководством Министерства природных ресурсов и экологии.

В то время когда глава Минприроды отчитывался перед депутатами Госдумы, первый замминистра природных ресурсов РФ Денис Храмов обрадовал россиян информацией о том, что из федерального бюджета выделено 75 млрд рублей, которые министерство направит некоему «государственному интегратору». Чтобы было более понятно, речь идёт о создаваемом новом монополисте, определяющем и координирующем работу всех региональных операторов по обращению с производственными и бытовыми отходами. Ясное дело, что без благоволения курирующего замминистра Владимира Логинова      ни один регоператор не увидит заветной господдержки. И вот здесь-то открывается простор для народного творчества. Однако, зная специфические манеры господина Логинова и его своеобразное отношение к бюджетным деньгам, можно с достаточной степенью уверенности спрогнозировать, что без скандалов и прокурорских проверок освоение «мусорных» миллиардов не обойдётся.

К чему нам готовиться?

Можно было бы предположить, что всё происходящее в недрах федерального Минприроды очень далеко от нас, живущих на периферии и если и будет иметь какое-то отношение к нам, то весьма незначительное. В действительности же всё обстоит намного сложнее.

Нынешнее руководство Министерства природных ресурсов и экологии России довольно благожелательно относится к идее главы РОСТЕХа Сергея Чемезова построить в нашей стране с десяток новых мусоросжигательных заводов. Один из них стоимостью 25 - 30 млрд рублей и мощностью более 300 тыс. тон ТБО в год по планам РОСТЕХа должен появиться в Пятигорске на месте устаревшего ПТЭКа. Понятное дело, что от такой перспективы жители курортного региона не в восторге. Но, похоже, это уже мало кого волнует.

Существует и ещё один повод для опасений. В настоящее время в курортном регионе развернулась настоящая война за право безраздельного пользования природными минеральными водами. Главным инициатором передела рынка бутилированной минеральной воды выступает ООО «Холдинг Аква», 75 % акций которого принадлежат московскому бизнесмену Егору Логинову и подконтрольным ему фирмам. Если учесть, что фамилия нового замминистра Минприроды тоже Логинов и предположить возможность координации их деятельности, то, само собой разумеется, ждать чего-то хорошего от этого тоже не приходится.

Может быть, кто-то посчитает это случайным совпадением. Но в том-то и дело, что, когда случайностей становится много, они превращаются в закономерность. Так что запасёмся терпением и будем ждать, чем завершатся эти грандиозные манёвры Минприроды России.

Комментарии ()