еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Богатство Кавминвод Нагутами прирастать будет

В апреле 2018 года исполняется 215 лет с того момента, когда по высочайшему повелению российского императора Александра I курортам Кавказских Минеральных Вод был придан государственный статус. После такого знаменательного события курортная территория стала осваиваться быстрыми темпами. В Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск поправить своё здоровье на водах потянулись многочисленные курортники, для удовлетворения постоянно растущих потребностей которых необходимо было всё большее и большее количество природной минеральной воды.

 Чтобы справиться с такой непростой задачей, гидрогеологи трудились не покладая рук. В результате их слаженной работы за сравнительно небольшой промежуток времени на территории курортного региона было открыто два десятка месторождений подземных минеральных вод  с общими утверждёнными запасами порядка 17 тыс. куб. м в сутки. Этого с лихвой должно было хватить не только для питьевого лечения и отпуска бальнеопроцедур в местных здравницах, которых в настоящее время насчитывается  более 130 и в которых ежегодно отдыхают и лечатся не менее 1 млн россиян. Разведанные запасы могли также гарантированно обеспечить загрузку мощностей тридцати заводов, осуществляющих промышленный розлив минералки.

         Непростая судьба

         Среди всех месторождений минеральных вод, эксплуатируемых на территории  эколого-курортного региона, Нагутское занимает особое место. Можно даже не сомневаться, что будущее КМВ во многом будет зависеть от ресурсной базы Нагутского месторождения. И на то имеются довольно веские причины.

         Довольно интересна судьба самого северного месторождения КМВ, которое открыли случайно. В 60-х годах прошлого столетия на границе Минераловодского и нынешнего Андроповского района геологи искали природный газ. После многочисленных безуспешных попыток найти подземные кладовые с желанными углеводородами через пробурённые скважины на поверхность хлынула вода. Да не простая, а минеральная. Вначале это огорчило геологов. Но когда те узнали, какое богатство удалось поднять им с глубины полутора километров, от огорчения не осталось и следа. Проведённые лабораторные исследования подтвердили высокое качество извлечённой минеральной воды, что открывало широкие перспективы для её использования.

         В дальнейшем судьба ещё не раз испытывала на прочность и  Нагутское месторождение, и людей, решивших посвятить ему лучшие годы своей жизни. Возникали всевозможные административные препоны. Неожиданно прекращалось, а затем с большим трудом возобновлялось финансирование буровых и разведочных работ. Порой казалось, что сама природа не очень охотно желала раскрыть свои тайны людям, настолько сложными, а порой и опасными были работы по бурению скважин на этой территории. В конце концов, все трудности успешно преодолели, запасы минералки подсчитали и утвердили. Тут-то выяснилось, в чём заключается уникальность вновь открытого Нагутского месторождения минеральных вод.

         Крупнейшее в Европе

         После многолетних исследований и не менее многочисленных научных споров гидрогеологи пришли к пониманию того, что же представляет собой единый Минераловодский артезианский бассейн. Было доказано, что свои истоки он берёт в южной части курортного региона южнее и юго-западнее Кисловодска. Здесь вода в виде природных осадков просачивается в грунт, а далее по хитросплетениям подземных лабиринтов устремляется в северном направлении. При этом многоводная подземная река постоянно погружается на глубину. И если в районе Кисловодска глубина залегания водоносных горизонтов составляет всего несколько метров, на Центральном участке Ессентукского месторождения их уровень составляет десятки метров, то на Нагутском месторождении  водоносные жилы находятся на отметке 1500 и более метров от поверхности земли. Таким образом, нагутская минералка  оказалась самой защищённой от неблагоприятных техногенных воздействий, чего не скажешь, например,  о минеральной воде Кисловодского и Ессентукского месторождений. И эта её особенность иметь максимальную защиту от недальновидных действий человека, которые в последнее время периодически приходится наблюдать, способно сыграть ключевую роль в дальнейшей судьбе Нагутского месторождения.

         Оно является крупнейшим в Европе. Те объёмы минералки, которые в настоящее время являются подтверждёнными и о чём имеется соответствующий документ, выданный Государственным комитетом по запасам полезных ископаемых, ставят Нагуты на первое место среди собратьев-месторождений КМВ. На данный момент из скважин Нагутского месторождения можно без всякого опасения за их возможное истощение ежедневно добывать около 4000 кубометром минералки. Для сравнения следует сказать, что в настоящее время на нужды всех наших здравниц и заводов розлива поставляется порядка трёх тысяч кубов минеральной воды в сутки.

         В каждой Нагутской скважине - свой тип воды

         Но не только это даёт основание называть данное месторождение уникальным. При бурении на различных участках месторождения выяснилось, что из них можно получать разную по своему составу и  свойствам минеральную воду. Были открыты минеральные воды, являющиеся полными аналогами таких известных марок, как «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Арзни», «Лазаревская», «Дилижан», «Рычал-су» и др. Всего же гидрогеологи обнаружили там представителей двенадцати гидрохимических типов. Они нисколько не сомневались в том, что если провести более тщательную доразведку, список наименований извлекаемых из земных недр вод можно будет расширить ещё.

         Не лишним будет напомнить, что в новом национальном стандарте на минеральные воды, действующем в нашей стране с 1 июля 2012 года, всё разнообразие минеральных вод, добываемых в регионе КМВ, отнесено к восемнадцати гидрохимическим типам. А теперь представьте себе, насколько уникально месторождение, из которого можно запросто получить двенадцать гидрохимических типов!

         Так уж сложилось, что на протяжении последних десятилетий на Нагутском месторождении эксплуатируются всего пять скважин, из которых добывается минералка боржомского типа, а также - «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4». Разливать в бутылки указанную воду стали ещё во времена Советского Союза. Отличительной чертой того периода времени было такое немаловажное обстоятельство, как отсутствие споров вокруг права владеть и распоряжаться той или иной торговой маркой. Вода, добывавшаяся из скважин № 47 и № 9-бис Нагутского месторождения, поступала в торговую сеть под названием «Ессентуки № 17».

На бутылки с водой, разливавшейся из скважины № 49, преспокойно клеили этикетку с надписью «Ессентуки № 4». Точно так же поступали с минеральной водой из скважин № 26 и № 56, называя её «Боржоми». С точки зрения действовавшего тогда законодательства, нарушений в таких действиях не было. Физико-химический состав минеральной воды полностью соответствовал ГОСТовским требованиям, предъявлявшимся к водам указанных типов, что подтверждалось многочисленными исследованиями учёных Пятигорского НИИ курортологии. Как любил повторять тогда бывший руководитель ОАО «Кавминкурортресурсы», заслуженный геолог Российской Федерации Виктор Юрьев, это была «та самая минеральная вода, что доктор прописал».

         Судьба минералки

         Никаких отличий в составе минералки, получаемой, например, из скважины № 17-бис Центрального участка Ессентукского месторождения и из скважины № 47 Нагутского месторождения, не существовало. Содержащиеся в них катионы-анионы, растворённые газы, микроэлементы (и прежде всего бор) были, как братья-близнецы, что называется, и по росту, и по весу. И ту, и другую воду врачи рекомендовали для профилактики и лечения одних и тех же заболеваний. Никаких споров относительно «наших» и «не наших», «правильных» и «неправильных» скважин тогда и в помине не было.

         Всё изменилось в 90-х годах. Тогда-то и появились интересные персонажи, научившиеся буквально из воздуха делать целые состояния.

         Среди таких представителей новой формации выделялись те, что преуспели в приватизации, казалось бы, безобидных брендов, но которые, получив право распоряжаться известными торговыми марками, стали заботиться только о своей прибыли, максимально усложняя при этом жизнь всем остальным участникам процесса.

         Так произошло и с самыми известными марками наших минеральных вод. Особенно усердствовала в своём стремлении монополизировать бренд «Ессентуки» компания «Вимм-Билль-Данн». Ради заветной цели она потратила много сил и средств, чтобы разработать новый, более удобный для себя национальный стандарт и не менее спорный технический регламент на минеральную воду. Чтобы по достоинству оценить творчество  «Вимм-Билль-Данна» и последовавших у него на поводу всяких горе-специалистов, можно привести только один пример.

 В соответствии с Техническим регламентом, вступающим в силу на территории Таможенного союза с 1 января 2019 года и имеющим силу закона, вся лечебная минеральная вода признаётся теперь банальным пищевым продуктом. А всё потому, что в таком качестве её удобнее продавать. О чём же тогда можно вообще говорить?

         После поглощения «Вимм-Билль-Данна» транснациональной компанией «Пепси-Кола», свои аппетиты в отношении «Ессентуков» поумерили. Но на смену неожиданно пришло АО «Кавминкурортресурсы», подталкиваемое к таким действиям своими новыми кураторами из Минкавказа и Корпорации развития Северного Кавказа.

         Нагутское месторождение, отметив  полувековой юбилей, продолжает жить своей жизнью, и вопреки всяким ухищрениям непонятных персонажей можно быть абсолютно уверенными в том, что его ждёт прекрасное будущее. Подземные кладовые самого защищённого на Кавминводах месторождения ещё сослужат людям добрую службу. И пить нагутскую минералку будут, исходя из рекомендаций врачей, а не ориентируясь по ярким наклейкам и прочим «брендам».

         Именно в этом и заключается смысл действительного, а не мнимого богатства, которым будет прирастать курортный регион Кавказских Минеральных Вод.

 

Комментарии (0)